会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の時は、
2次が最終(みたいな感じ?、面接官2:学生1、時間は30分)、
その次が面談(1:1、その場で内定、時間は10分から15分位)でした。
でも、人によって回数が異なる場合もあるみたいですよ。
面接控え室で知り合った人は「5,6回面接した」と言ってましたから...がんばってください!
ちなみに自分はプロ2東京です。
面接で怒られる(ように感じる)場合、
怒られたことに対する反応を見ていたりするみたいですよ。
>カナさん へ
私は、2日後にきましたよ。
1週間後くらいにきたりする人もいるみたいなので、
気長に待っていればいいと思いますよ。
私もめちゃめちゃけなされました。。明らかに個人的な感情が入っていたと思います。この面接官は私のこと気にくわないんだなぁと思いました。
私も受ける前までは入りたいと思っていたので無念ですが、就活は相性もあるのでしょうがないです。自分と相性のあう会社とめぐり会えるといいです!!
私はちょうど1ヶ月前にP2の内定を頂きましたが、先週ぐらいに懇親会の案内(郵便)がきましたよ!P1、P2によって日程は違うようですが、P2は東京、大阪各2回ずつあるらしいですよ。
私の場合は面接は三回でしたよ。二次に支店面接をして、翌日に通過連絡がきました。そして、またその翌日に、最終なのかどうかはっきりしないまま面接を受けに行ったら、その場で内々定をもらうことができました。
だいたいどれくらいで連絡がくるものなんですかね?通ってないと連絡自体来ないみたいだし・・・
全っく同意見です。ホームページにも最低限は載ってますしね。
それくらい最低限,自分で調べた方がいいよ~(汗)ここは意識低いち辛いと思いますよ・・・。
一言で言うと,一般職か総合職か,みたいな違いだけど,ちょっとニュアンス違うみたいだからちゃんとリクルーターに質問するなり支店の人に聞くなりした方がいいよ。
まりさんへ>>
支店は4月からの研修のあとに希望を出すそうです。
支店によって、担当している地区がありますから、それによって決められるのではないですか?企業が多い商業地とか、高級住宅街とか・・。営業専門なので、その辺は営業実績にも大きく関係してきますよね。
よくわかりません
でも残念ながら・・・という連絡を人事からもらったって方はいらっしゃらないですよね?
「他社を見てみるのもいいですよ」と言われ遠まわしに不合格を通知された気がして不安です・・・。
みなさん、結果はどのように来ると言われましたか?
上手く投稿できていないと思い、
再度書き込みしてしまいました。
午後から3次面接を受けてきます。
悩んでいてもどうしようもないので、
正直にFA志望だということを話してきます。
それで両方ダメだったら、縁がなかったんだと思い諦めます。
それでも私を採用したいと思ってくださるのであれば、
私は日興コーディアル証券で精一杯頑張るつもりです!
私は、日興のFAが第一志望で、昨日最終を受けたのですが、
今日P1の3次面接があります。
今さら辞退するわけにも行かないので
受けに行きますが、やっぱり不利ですよね・・・。
もっと早くに辞退すべきだった(>_<)
両方順調に進んで言った場合、
いつ片方を辞退しましたか?
逆に言ったらその契約基準を更新できないようであれば
この世界やっていけないぞというボーダーラインなのではないでしょうか?
もし選考で進んでいるのであれば
あなたにはそれだけの素質があるという感じで
自信を持っていいのではないでしょうか?
私は支店面接の翌日に連絡を頂きましたよ☆
返信遅れてすみません!!私は確か15日に受けて16日に連絡を頂きましたよ★
支店面接の後、どれくらいで通過の連絡が来ましたか?
なぜ親は反対しているのですか!?
それよか、親に反対されたら辞めるのですか…。
自分の意思、もっとしっかり持った方がいいですよ。
どうやって決まるんですか?
今まで、「東京で」と言っていたのですが、
具体的な支店も自分で決めるのでしょうか?
もしそうなら、みなさん、ナゼその支店にするんですか?
それとも、入社決定後に
会社から具体的な配属先支店を指示されるのでしょうか?
遅くなりました。クラス?です。二次面接があった日の夕方に合格の連絡がありましたよ!その二日後にまた呼ばれて意思確認と店舗見学して内定もらいました。
遅くなってごめんなさい!そういうことは言われませんでしたよ。でも、内定もらって面談に行ったときに、「あとは人事の方から色々連絡あると思うから」て言われました。
契約社員が嫌なら、新卒FA正社員採用の野村に行けばいいんじゃない?
というように解釈していました。お騒がせしました。
中小法人なら、日興でもやっていますよ。
個人客営業と中小法人向け営業はあまり変わりないみたいですが。
本当に契約社員ということが不利なら他社の正社員からわざわざ日興のFAにならないと思うけど。日興は明確な更新基準があるから逆に会社が赤字とか不当な理由で解雇されることは無いとききましたよ。
ありがとうございます。私はリテール=個人営業販売かと思ってました・・・。コーディアルでも小規模の法人取引などに携わることが出来るんですね。言葉の意味って正確に知らないとダメですね・・・。とても勉強になりました。
面接でボロが出なくて良かったです ほっ。
6月1日に一次を受けて通過された方達は続々と支店面接を受けていらっしゃるようですね。私は一次の通過連絡を6日に頂いてから未だに支店面接の案内が来ません。。やはり男という事で敬遠されてるのかなー、、、
初歩的なことだったらごめんなさい!FAって契約上雇用者側からやめれないんですか?!
います。手ごたえはあったのですが…。先週支店面接を受けて、すでに連絡がきてる方、いらっしゃいますか(>_<)
私自身FAの仕事につきたい気持ちが強いのですが、日興の
FAというのは、正社員ではなく、契約社員なので、私達、雇用者側に不利にはたらくのです。会社側としては、雇用者をいらなくなれば、自由に切り捨てれるし、雇用者側は、契約上
勝手にやめることが出来ません・・・仮に仕事をやめたとして、他の会社に転職しようと思っても潰しがきかなくなります。なぜなら契約社員で働いてた人間としてしか見てくれないので、しかし、仕事で成果をあげた時の報酬が高いことも事実ですし、仕事を通じていろんな出会いとかもありそうですね。向上心があり、勉強するのが好きな人にとっては向いてるでしょうね。最後に話をまとめると、ハイリスクハイリターン型の仕事であると私は認識しています。なんか、保守的な意見を述べてすいません。間違ったことをいってたら誰か指摘してくださいね^^・・・
意思確認っぽいんですか?それなら少し安心なのですが…
せっかく最終まで残ったんですからとりあえず受けてみたらどうですか?
そうですね!お互い内定もらえるようにがんばりましょうね
わたしも金曜日に最終です☆大阪からではないんだけど。。。最終で落とされちゃうこともあるんですかね~(>O<) おたがいがんばりましょうね!!!
そうですか。。。
やっぱりちゃんと決めないといけませんね。
失礼ですが、ドナルドさんがP1にした
決め手ってなんでしたか?
いやいや、兜兜兜さんのおっしゃるように、ホールセールもやってますよ。
日興コーディアルグループの傘下では、リテールを日興コーディアル証券とマネックス・ビーンズ証券が、ホールセールを日興シティ・グループ証券、日興コーディアル証券、日興アイ・アールが行っているようです。日興コーディアル証券は他にも投資業務も行っていますし。日興コーディアルグループのほうのホームページの「事業内容」を見れば詳しく書いてあります。簡単に確かめられることなのですから、人の話を鵜呑みにするのではなく、ご自分できちんと調べるのがよろしいと思いますよ。
私もまったくウイルさんと同じ境遇です。東京で金曜日に役員面接があります。でも、役員面接を辞退しようか迷ってます。なぜなら、両親が反対してくるからです。わたしも
他社から内定いただいてるのでまよっていますが、役員面接は意思確認っぽいのでいくとしたら他社を辞退していく覚悟は必要になりますね・・・
横から失礼します。
たしかにリテール専業ですけど、
リテール=個人取引じゃなくて、
リテール=小口取引って意味ですよ。
ですから、対法人取引ももちろんあります。
頑張ってくださいね!!陰ながら応援しています★
>ハルさん
私は、支店面接のあとは小網町で三次面接でした。
そこで内定頂きましたよ!(^-^)
それは本当の話ですか?リテール専用ですか・・。驚愕の事実です、研究不足でした。
最終的にはどこか1つの職種でしか内定がもらえないんでしょうか?
私も前のレスで書いたのですが、どちらも最終(P1は三次、FAは役員)の連絡をもらったのですが迷い、考え詰めた結果、FAを辞退し、先週末P1三次を受けてました。P1の方はFAの結果を待ってもらったせいか分かりませんですが、その場で内定をもらえず、連絡がありません。。まさに二頭を追う者・・といった感じです。自分の働き方・適性をよく考えながら、家族や友人と相談をもっと早くからすれば、どちらか決心ができたと思い、悔やんでおります。支店訪問などで、実際に社員の方と会って相談などなさってみてはどうでしょう?頑張ってください!