会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな優秀な日興2年生さんは、
月の手数料いくらくらいやってるんですか?
月曜日は、どんな銘柄オファーします?
日興2年生さんの優秀っぷりを参考に営業したいんで、
具体的な銘柄とそのセールストークをご教授願いたいです。
コーディアル精神素敵ですね。
はじめまして!
日興のクラス2で内定をいただいている者です。
質問なんですが、FAとクラス2の違いは主に雇用形態だけなんでしょうか?
仕事内容はかなり同じ感じがするのですが・・・。
よろしくお願いします!
学生の言うことにそこまで感情的になることもないと思いますが…。ちなみに市場のせいだと言っていた人の中には下にも書いた通り日興の人も含まれています。あなたは同じ会社の人も優秀じゃないと言っていることになりますよ?仕事を一年しかしていないあなたが長年証券会社で働いている人たちを、ましてやその人達を知りもしないのに誹謗中傷するのはどうでしょう?
私の知り合いには証券関係の人が非常に多いので最大手から中小の人まで意見を聞いているのですが概ねこれらの意見は共通しています。もちろんある程度は自分の力も関係するでしょうがどうにもならないことも多々あるでしょう。全てがわかったらそれこそ超能力者でしょう。市況が悪い中でももちろん良い銘柄はあるでしょうけど絶対というのはないはずです。
明らかに儲からない商品というのは詳しくはわかりませんが、現場と商品開発側の隔たりがあるということはあるようですよ。そしてそこで割り切ってうまく提案する、もし損させた時のアフターフォローをうまくやる、といったことができるのが優秀な営業マンということになるのでしょうが。
別に私はお客さんを損させたいと最初から思っているのではありません。自分が持ったお客さんに得してもらって感謝されたいのは誰だって同じだと思います。ただ事実としてこのようなことがあるからそれを覚悟してから入社するべきだと私は考えているだけですよ。
最後に付け加えると、ここに書いてあることは基本的に聞いた話であって私の意見ではありません。当然私は働いたことがありませんから。ただ昔から証券関係の人達と話す機会が多かったですし、就職活動して尚更多くなったのでこのような話をいろいろな人から聞きました。補足的なところは一部私の意見も書いていますが。
勤務地の希望は大体希望通りいくものなんでしょうか?
残念ですがあなたはあまり優秀じゃない証券業界の人に聞いたのだろうと思います。
株だったらどんなに市場が悪かったり動いていなくても
ご存知だと思いますが銘柄によっては良い銘柄もあります。
たぶん市場のせいにするのは自分に力がないだけであって言い訳だと思いますよ。
それに、もし、口先や目先の手数料だけじゃなく、提案する段階であるものを勧める根拠をお客様に納得させていれば
もし損をさせてもお客様は怒ったりしませんよ?
あと「あきらかに儲からない商品」って具体的になんですか?まず、儲からない商品は、上からやれとは言われないし、まず作らないと思いますが・・・
最後に
私が言いたいのは、あなたみたいな入社前からコーディアル精神を持っていない人と一緒に働きたくないということです。
私はFAなのでノルマはありません。
最初に営業始めた1ヶ月間はつらいですね。
電話にしろ訪問にしろ悪いものを勧めているわけではないのに
電話のガチャ切り、怒鳴られたりしますからね。
経験したことないから精神的にきつかったです。
うれしい時は、自分の提案したものをお客様が納得してくれた時ですね。
この仕事はつらかったり悩むことの方が多いきつい仕事ってのは覚えておいた方がいいと思います。
でもやりがいはあると思いますよ~
「会社から明らかに儲かるとは思えない商品を売らせられることも往々にしてあるみたいです」ってのは日興の社員の方も含めて数人のベテラン証券マンの方からお聞きしたことです。全く憶測ではありません。俗に言う「ハメコミ」ってやつですね。
「そしてお客さんを損させた時に自分のせいだと思い込むような人には明らかに向いていないでしょう。」これも同様に実際に働いている方々からお聞きしました。口をそろえて「自分が悪いのではなく市場のせいだと思わないと続けていられない」とおっしゃっていましたよ。お客様のためにと思っていてもそういうジレンマがあるってことじゃないですか?
どちらも一人ではなく何人もの証券マンの方々に聞いたことなので憶測でも嘘でもありません。
まっ、概ねその通りでしょうね。
綺麗事を言ってたらやっていけない仕事ですよ。
だから証券会社は頻繁に裁判沙汰になってるんだろうね。
来年から証券業界に進もうかと思案している者です。
2点質問があります。
働いてて一番辛く感じること嬉しくなることは何ですか?
ノルマは1年目からありますか?
学生で社会経験が少ないため実際のイメージが湧きにくいのです、よろしくお願いいたします。
私は中国地方で働いているものです。
久々に覗いてみましたが
不可解な文章がありましたので言わせて貰います。
「会社から明らかに儲かるとは思えない商品を売らせられることも往々にしてあるみたいです」って言っておられますが誰から聞いた情報ですか?それは日興ですか?普通に考えてありえないですよ?
時期的に個人向け国債や外債・投信販売の強化期間はありますが
いらないものを勧めたりといったことはしませんよ?
あと、「そしてお客さんを損させた時に自分のせいだと思い込むような人には明らかに向いていないでしょう。」
こんな考えしてるひとと私は一緒に働きたくないですね。
肉体的・精神的にたしかに強さは必要です。
しかし、お客様のためにってことを初めから考えてないならば
日興に入らないほうがいいと思いますよ。
商品先物業界をお勧めします。
発言の自由は誰にでもあると思いますが
嘘を言ったり憶測でものを言うのであれば
そもそも証券会社に向いてないのかもしれませんね~
もう少し自分の考え方見直されたほうがいいと思いますよ
> ぴぴさんへ
いっぱいお返事書いて下さって本当にありがとうございます!
「仕事についていけるか」・・・やっぱりこればっかりは自分で悩んでいるだけでは何も解決できないと思うので、生の声を聞いてみるのが一番良いかもしれませんね!><
それと、私は入社したら絶対に頑張れる自信はあります!なので、知識がどうとうかで悩んでいないで、会社自体には魅力を感じているのだから、ここは頑張っていってみようと思います!!
…しかし筆記試験落ちたかも。。筆記試験から次の選考案内はどれ位で来ましたか??
初めまして☆
やっぱり支店訪問とかして実際に社員さんの生の声を聞くのが一番ですよ☆社員さんの中にはゆなさんみたいに就活中は証券業界に対してすごく不安に思っていた方もいると思うし、そういう人が入ってみてどうだったのかとかをぜひ聞いてみてください。おそらく証券業界の仕事は厳しいと言われると思いますがその分やりがいとか夢とかそれに見合う何かがあるから頑張っていけるんだと思います。
誰だって知識がなくて初めてのことは難しく感じますよ☆私はFPを勉強していたので体験ゲームも楽しかったですけど、もしFPを勉強していなかったらちんぷんかんぷんだったと思います。だから、知識はあとで身につければ大丈夫だと思います。仕事についていけるかは実際入ってやってみないと分からないしなんとも言えませんが、もし証券に興味があるなら社員さんやOBの方の話をたくさん聞いて、みなさんの入る前の不安と入ってからついていけてるかとかいろいろ聞くのが一番だと思います☆頑張って!!
長々とすみません!
会場は茅場町のビルです。
また何かアドバイスがあったらお願いします!
緊張です・・・
全く同じ境遇です。気になりますよね。
まー、知識とセンスの2つの問題があると思いますよ
知識を求めていないのは事実でしょう
そしてセンスに関しては求めたくても面接で見れないでしょうしね
知識に関しては努力次第でなんとかなる類のものだと思います
知識の段階で脱落する人もいるでしょうがそこは根性の問題だと思います
筋トレみたいなもんでしょう
センスはどうなのかよくわかりません
努力によって習得していく要素もあればなんともできない要素もあるでしょうし極めて学生の立場からは未知数だと思います
そして、離職率などから結果的に考えればその中でやっていける、適合性の高い人間は多くはないというのが事実でしょう
しかしうまくやっていける人も確実にある程度いるのも事実です
そこが証券営業を選べるかどうかのどうしようもない難点でしょうがあなたはどうでしょうか?
信念とそこそこ根拠のある自信があれば挑戦されてはどうですかね。
ただ、注意しなければいけないのは知識と誠意だけでは足りないということだと思います。つまりいくら今やる気があってもセンスの部分に関してそれなりのものが無ければ浅はかな選択だと個人的には思います
初めまして☆
私が不安に思ったのは、まず自分でHPやパンフレットを見て色々調べたりして興味を持ち、証券会社の中でも日興コーディアル証券にすごく魅力を感じたんです。それで説明会に参加したんですけど、会社がどうこうとういうのではなく、証券自体が難しく感じ、他の証券会社で実際に証券会社ではどのような仕事をしているか体験してみるというゲームがあったのですが、それをやった時に、何が何だかさっぱりちんぷんかんぷんで、まずそこで不安になったんです。なので全く金融知識がなくても大丈夫なのかも質問しました。会社側は、「全く問題ないし、会社に入ってから研修などで勉強してもらって知識を身に付けるし、会社は学生が知識を持って入社してくることを期待していません^^」とおっしゃっていました。だから、勿論会社に入ってから学べば大丈夫だろうとは思っていますが、でもそれでも、証券業界は私にとってすごく難しく感じ、仕事についていけるか不安になったんです。やっぱり専門的な知識が必要だし、勿論会社に入社することになれば頑張ろうという気持ちはありますが、今まで色々な業界(金融含め)見てきた中で、自分が仕事についていけるかこんなに不安になった業界は初めてだったので、余計に不安を感じました。
長々とすみません><もし何か意見ありましたらよろしくお願いします。
私はFAで内定をいただきましたが、どうしても納得のいかないことが一つだけありまして(特定されてしまうので、内容は聞かないで下さい…;ただ私の人生プランに悪影響があると感じるような、非常に個人的なことです)、辞退させていただきました。
内定をいただいてから1ヶ月も経っていたのに、人事部の方は「そうですか…。残念ですが、他社でも頑張ってくださいね」と非常に優しく対応してくださいました。(契約社員だからかもしれませんが…)しかし、他の方々がおっしゃっているような説教じみた事は全くありませんでしたよ。
面接でも圧迫などは一度もなく、毎回私の長所を引き出して下さって、笑顔で終わることができました。
私は日興が本当に大好きです。こんな対応をしてくださった会社は、他にありません。本当に懐の広い会社だと思っています。
辞退される方も、おびえる必要はありません。なぜ辞退しなければならないかをきちんと伝えれば、人事部の方は必ず分かってくださると思います。
受験中の方や内定者の皆さんには不快な書き込みだったかもしれません。本当にごめんなさい。
でも、この会社は一人一人をしっかり見てくれます。会社のことだけを考えているような会社ではないと思います。それだけ言いたくて、書き込んでしまいました。
日興に決めた皆さん、頑張ってくださいね。
ありがとうございます。これで安心して四月からがんばれそうな気がします!!!
どんなギャップがあったんですか??
不安なら支店訪問やOB訪問してみたらいいですよ☆もっと詳しく実際働く時のイメージが分かると思います!
どんなギャップがあったんですか??
不安なら支店訪問やOB訪問してみたらいいですよ☆もっと詳しく実際働く時のイメージが分かると思います!
支店訪問の時に社員の方が、サービス残業はないとおっしゃっていましたよ。待遇面では充実した会社とも言ってました。
今日、大丈夫でした☆朝早くに人事の方に電話までしてしまい、ご迷惑をおかけしてしまったかもしれなかったです><
筆記試験、私は難しく感じました。そして、私が持っていた証券会社、日興コーディアル証券のイメージと、実際説明を聞いた感じと違いが有り、私には向いていないのではないかと不安になりました><
こちらこそよろしくお願いします☆
楽しみにしています♪
大丈夫ですよー。
私が説明会に参加したときも、結構たくさんの人が参加票を忘れたらしく、
受験番号を聞くのに列を成してました。
わたしも近畿のP1です。
懇親会のときはよろしくお願いします。
1週間以内でしたよ。
「ここ辞退するの大変らしいですね(汗)」って言うのの具体的なこと聞いただけですよ?
私は、選考で友達になった人から辞退した時に大変とか聞いてないからですね~。
ただ事実を語るなら具体的なもの出さないと意味がないかと思いまして、
情報共有の掲示板ですから抽象的なことを言わないで欲しいな~と思って言っただけですよ~
そんなに人を疑うなよ~!!
友達も確かに内定頂いたはずなのですが??嘘をつくような友達じゃないです…。それと、落ちた僻みなどレスするほど馬鹿じゃないです。プロ2でしっかり内定頂いていますし、2週間ほど前に送られてきた封筒の中に懇親会のお知らせの紙と「アンケートのご協力のお願い」という紙とアンケートなどを頂きました。明日、というか今日に懇親会があるのにアンケート書き終わってないという悲しい事実こそ真実です。
私も2日に受けました。
連絡はまだありません。1週間以内でしたっけ?
ん~
どうせなら具体的なこと書いたらどうですか?
抽象的なこと書いても
信憑性ないし、落ちた僻みにしか聞こえませんよ?
ちなみに私の友達も辞退しましたが
人事の人にちゃんと本当のこと伝えたら
「そうですか。残念ですけどがんばってくださいね」と言われたそうですよ。
それにここの会社は内定式までは
まったく拘束しないで有名ですけどね??
辞退されるのですか?!それはなぜですか??
友達は面接時に絶対に御社で働かせてもらいます!と強く意志表示し過ぎたみたいで、その事についてと人生観について説教の嵐だったと言っていました…。ただ、噂されているようなひどい事は絶対にされないと思いますよ★
そんな会社ではありませんから!!
みなさんリクルートスーツだったのでしょうか?
私は今度辞退しようと思っています。
悲壮とはどんな感じですか?不安です。。
今日の懇親会行けなかったのですが、どんな感じでしたか?
ありがとうございます!
連絡をいただけなくてへこみ気味だったんですが、希望を持てました!
うみさん、よい結果が出るといいですね!
お互いがんばりましょう!!