会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え・・・?
外資系でも投資銀行でもないですよ?
どちらかの企業とお間違えではないですか?
ありがとうございます!!
今日、二次面接を小網町まで受けに行ってきました。熱意は伝わったと面接官の方に言っていただいたのですが、反応がよくなかったんで・・・。結果は今週中に無ければ駄目だろうと思います。
御武運を祈ります。
今日は暑すぎて死にそうです。
ありがとうございます!!
まだ連絡がありません・・・。
あと、アンケート皆さん提出されました?
私はギリギリに届いたもので、提出できなかったんですが・・・。
P1は、私の見る限りでは男性はいませんでした。
絶対採らないと言うわけではないと思うので、受けてみるのも悪くないと思いますが、
実際に働くとなったら、女性ばかりの職場ですからやりにくいとは思いますよ。。。
>なんか・・・・・・さん、お団子さんへ
私の場合、支店長はとてもよい方でした。
が、面接官は支店長ともう一人いらっしゃって、
もう一人の方がちょっと・・・というカンジでした。
私も以前支店面接をしましたが、、支店長さんはあまり良い印象は受けませんでした。圧迫面接されたとか、ひどいことを言われたというわけではないですが・・非常に疲れている印象を受けたので。。
面接に関してでなく、面接官(=支店長)について。
もしかしたら自分の上司になるかもしれない人じゃないですか。
実は…先輩から某支店長の話を聞いて幻滅した部分がかなりあります。
おめで?!
何がなんでもここで働きたい、ここじゃないとイヤだ、どうしてもリテールがやりたいってことをアピールしまくれば内定もらえます。
熱意に添えて、なぜ日興でリテールやりたいかってのを素直な気持ちで表現して。
本当に二次面接が勝負だから、がんばって!
今日、二次面接のお知らせがありました。
ソレは知っているんですが、今年は1日が土曜日なので、
1日の土曜日になるのか、3日の月曜日になるのかなぁ、と思ったり。
10月ですよ~(^_^)
支店面接をしなさい=一時面接通過だと思われます。二次面接が勝負です、熱意を精一杯アピールするように。
私も同様に連絡をいただきました!次、1次面接です。てか、次って明日なんですが…がんばりましょう
私は2~3日後に連絡来ましたよ。
ですから、もう少し気を抜いて待ってみてください。
次はもう意思確認のようなものです。
私も6日のクラス1、そして11日のクラス2の説明会兼テストを受けました。
クラス1については、翌日にお電話を頂き、本日一次面接を受けてきました。
クラス2は未だ連絡頂いておりません・・・不安。
待っている時間はとっても長く感じますよね。
でも、“一週間以内”ということなので、明日もあります!お互い気長に待ちましょう。
昨日、クラス?の筆記・説明会を受けて今日の15:00過ぎに一次面接の連絡がありましたよ!!
結果は早いということですが、やっぱり翌日に皆さん連絡をいただいているのでしょうか?
私はずっと電話を肌身離さずで待っているのですが鳴りません。心配です(´△`)↓
今までで一番充実した面接だったためダメだったらかなりショックです。。
私も同じ気持ちです…。
内定が出たので気が抜け就活をやめてしまい
今に至ります…。
先日私は最終を辞退させていただきました。
理由は大きく三つです。
メーカーから内定がでたこと。
日興さんも内定がでたら迷ってしまう弱い自分がいること。
もうひとつがお話したいことです。
離職率が三割の業界で、入ったら俺はやめないとか、
ビッグになってやるとか、自分に向いているとか、
年収2000万だとか思いながら受けていました。
しかし、これだけたくさんの内定をだしている状況を
眺めていると、実際自信が毎日揺らぎました。
仕事に就いてみて、とりあえずやめられない状況下で、
(自分に結局あっていてうまく行けば別ですが)
もし、自分が成果をだせない人間だったとき、
モチベーションを維持できるか不安になりました。
両親の呵責だとか、そういう理由もやめる中にはあると
思いますが、これも理由のひとつではないかと思います。
実際日興さんは魅力的な会社ですし、志望度は高かったです。
自分のことが大好きで、自分に自信があり、不安よりも
希望、がんばれるという絶対の自信がある方は
いいのでしょうけれども、たくさんの人間の中で、
実績を残す者だけが残れるという状況に引いてしまう私は
辞退しました。
私はネガティブなのかもしれませんが、私なりの言葉を
使わせてもらえるならば「駒」のようなイメージがやはり
抜けませんでした。
これから入社される方々には失礼な言葉だとは思いますが、
悩んでいる方もいるようなので、負の意見として書き込ませて
いただきました。
参考になればと思います。
また辞退されても他メーカーや一流企業の夏採用もあります。
ぜひ悩んでみてください。長々とすいませんでした。
なんだか議論があるようですが。
一昔前の証券会社は手数料収入がメインだったらしいです。そのため少々悪質な銘柄を顧客に推奨してたこともあったと聞いておりますが。
日興2年目の人に言いますけど、市場が悪いときでも優良な株はあるっていってますが、市場全体が下降しているときに株価が上昇しそうな優良銘柄を探すのはかなり難しいと思いますよ。結果から優良だった銘柄をみるのはたやすいですけどね。投資信託とかでも空売りとか使ってパフォーマンス出してますから。
ただ、日本人はすぐに結果を求めたがる上に、自分でリスクをとることに慣れていないので、推奨する営業マンはたいへんだなーって思います。あと、どうしても機関投資家より個人投資家のほうが情報入手が遅くなりがちなので、それ考えたらコーディアル精神で推奨してもかなり不利なんじゃないかって思いますけどね。
なんにしろ、自分では責任取らずに推奨しているわけですよ。いっそのこと自分の給与を顧客の取引に合わせて運用していくってどうですか?少しは信用も出てくるんではないでしょうか。
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
わかりますよその気持ち。
本当にやりたいことを見つけるというのは難しいことだと思います。ある意味あれもこれも良く見えてしまいますし。
とかく、知名度や人気度で就職活動をしてしまいがちですが
昔とは違い、従業員の仕事に対する意識も変わってきていると思われます。定年まで勤め上げるのが美徳というわけではなく、キャリアアップのための転職というものも普通になってます。
そういう点からやはり何をしたいのかが一番重要に思われます。
証券については個人営業もあれば、ライブドア云々もあるわけでこれも何をするか(させてもらえるか)によるでしょうけど、決して証券業がわるいとは思えません。
ネットの普及等により情報過多で悩みも多いかもしれませんが若いときに悩めるだけ悩んでください。年取って悩むとつらいですよ。
最後はご本人の意思。がんばってくらはいな。
FAだから大変なんじゃないか!!!
これからの時代、顧客もドンドン賢くなるよ。。
精神誠意顧客満足を追求できるような証券マンでないと話にならないよ。。。
今更ながら証券で何が出来て何がしたいのか、わからなくなってしまいました。年配の方や教授には「もう少し、考えたほうがいい」とさえ言われてしまい、証券のイメージが良くないのか・・・そもそも何をしたいのか、もっと考えて就職活動しておけばよかったと悩んでしまいます。
こんな境遇の方いませんか?
他の人が書いた自分が有利な情報だけ残すなんてことできるんですか?少なくとも私はその方法は知りません。
ある程度余裕をもってできるのでは?
プロ2はそういうわけにはいきません。
ちなみに投資信託は手数料高い割りに儲かりませんね。
理想論だけでもやっていけないし、でも理想を失わないことも大切だし、そのバランスが重要ってことですよね。
いろんな考え方理解し合って、もっと仲良くしましょうょ☆
猿芝居はやめましょうね。あと、他の人が書いた自分が有利な情報だけ残すのは卑怯ですよ。傍観してみてましたが醜くて見てられませんよ。
コーディアル精神って・・・。
誠心誠意でやってたらこの業界では生きていけないよ。
また、所詮は見ず知らずの方の情報であったりもするので、その情報の真偽は素直に鵜呑みにはせずに、各々方の目や耳で確かめるのが良いと思います。
皆さん、同じ会社に勤める事になるかもしれないので、もう少し紳士な姿勢になる事を願います。
私は、次の日に連絡がきました。
最終でも△書かれてたりしたので×でなければいいと思います。