会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなの?人事の人が、3割負担だって言ってたけど・・・
きついからじゃないかな。
>>待遇面では、もちろん野村證券の方が良かったです。
>>それは、やっぱり新卒正社員って事で、
同じ正社員同士で待遇を比べるとどんな感じなんですか?
ん・・・ちょっと、困った質問で全然お役に立てない
回答でごめんなさい。
待遇面では、もちろん野村證券の方が良かったです。
それは、やっぱり新卒正社員って事で、
雇用は安定してましたから。
ただ、私が入社した当時は、その前年に
あの山一證券が自主廃業、そして三洋証券が会社更正法の
申請と、かなり厳しい時代でした。
また、野村證券不祥事があったばかりの時で
「天下の野村が何してる!?」と、怒鳴られた事も
有ります。ただ、私は女性にしては、珍しく株式を
メインとした仕事をさせてもらったし、また信用取引も
させて頂いたので、とても感謝してます。
これは、支店にもよると思いますが。
ただ、やっぱり投信等のノルマは、厳しかったです。
これは、日興コーディアル證券も同じですね。
数字の消しこみは、当たり前。
「ゼロ」では、話にならないですから。
注:但し、誰も新人には即戦力は期待してません。
焦らず、見込み客を作りましょう。
日興コーディアル證券では、私は営業は
全くしてません。支店代表電話担当で、本当に
「受電業務」のみ、ですから。
だから、ここでの営業経験は、語れません。
ごめんなさい。
ただ、前回の書き込みにも書きましたが。
例え、担当者付けの顧客でも、住所変更・相続等の
事務手続きは、殆どがある部署がやってくれるので
本当に営業に専念したい方には、最適だと思います。
ただ、保管料が他社に比べ高いので、
その点での文句は、結構あります。
ただ、「1000万円以上」の預かり資産が有る場合は
保管料が無料になりますので、逆にその手を利用して
みると、案外新規資金導入のキッカケになるかも?
本当に、質問に役立たずですみません。
どっちが働き易いですか?
といっても、業務によって異なると思うので
そういった付加情報もお願いします
私は、一応野村証券で正社員で働いてから
日興コーディアルの派遣社員で働いてたのですが。
どちらの肩を持つこともなく。
どちらが良いとかの判断も、できないけど。
働きやすさの評価は、できますが。(自分自身の)
郵政公社の投信の窓販ですが。
普通は、やっぱり野村・大和・日興が妥当かなぁ?とは
思いつつ。
やっぱり、過去のMMFの元本割れが、
尾をひいてるのかなぁ?と、感じます。
エンロン債・・・痛い思い出です。
お返事ありがとうございます☆FAの掲示板見てみます!
僕は九州で説明会に参加しました。その時に希望の勤務地(支店)を書く欄がありました。恐らくFAは支店での採用になるので、関西地域を希望すれば東京に行く必要はないと思います。ファイナンシャルアドバイザーの掲示板はご覧になりましたか?まだでしたらそちらの方に情報があると思います。
何が就職に役に立つかなんて人それぞれだしね!
それはそうと、日興の四半期配当って、トータルで今までと変わらないぐらいの配当金なの?配当高くなると社員の給与に響きそう……なんせ、賞与は年に一回だしね。
カリカリしなさるな
日興行こうが、他行こうがどうでもいいじゃないですか。
そんなことより、一生懸命働いて、他の業界目指しましょうよ
あなたの言っている事は、そのままあなたの発言にも言える事ですよ。他の人にも言えた事で、この掲示板は日興の掲示板なので、日興や勿論他社の誹謗中傷はやめましょうよ!ただ純粋に、就職に役立つ比較なり情報をみんなで共有すべきではないでしょうか!?
頭、悪そう。
つまらんことで、ムキになって。
だいたい、やりたいことなんか、人それぞれだし
その人の性格によっても異なるんだから
そんなんことを、つっついても意味ないでしょ。
やっぱり、ノルマ=目標=予算を詰めるのは
女の子でも、厳しそうでしたよ。
株の手数料は、カウントされないから。
投資信託や、債券等で皆さん頑張ってました。
あと、担当者付けじゃない顧客は、「店頭サービス課」や
「FSC」ってところで、受け付けるから
逆に担当者ってのは、本当の意味でキツイかも?
自分が働く会社の位置づけを知ることは大事だと思うよ。
あなたの言葉を借りれば、「やりたいことをやれる力」を獲得できるのかを調べるためにもね。
それにそう思うんだったら、あなたはどうやって就職先を決定したのですか?
中途半端な知識をひけらかしてないで、もっとまともなことを言って下さいな。
そもそも、ピータードラッカーや慶応の花田先生をはじめ、多くの組織や人事について造詣が深い学者は、近い将来、同じ会社に一生勤めるという働き方は、非常に希だといってるわけだし、
ラップ口座とかM&A、ディーリングなどをしたいっていう人は、どうせ外資で将来チャレンジしたいと思っているんでしょ。
所詮、一番最初に入った企業は、バイパス。やりたいことをやれる力を得るために、勉強させてもらうぐらいでいいんじゃないの。
どうでも、いいよ、そんな業界比較なんか。井の中の蛙。糞食らえ。
もっと、夢のある話をしましょうよ。将来、○○がしたくて業界入ったとか、日本の産業を強くする手伝いがしたいとか。
遅くなってすみません。独立系の最大手と申し上げればおわかりになると思います。評判は悪いです。たまたま英会話で一緒のクラスメイトさんがこの保険会社でがんばっていられたので自分もできるかと思いこちらに決めました。離職率は高く実家を出るという悪条件の中で仕事がきちんとできるか非常に心配です。最近はもう少し就活をしながら自分の生業を決めていこうかとも考えています。
greatgreenさんは留年さんが同じような書き込みをよそでも
している(おそらく大和証券への志望動機作成のため)ので、
下のような返信をしたのではないでしょうか・・。内容に
ついては気にせずに・・
時価総額で見ても、一応大和に勝ってて業界2位ですよね。。
それとも、株式を併合したってことは軽いバブルだったってことを示したいのですか?
正直自分は勉強不足なんで、greatgreenさんが何を言わんとしているのか良く分かりません。
教えていただけますか?
大和証券受けるのですか?よその掲示板でも書き込み見ました。
自分で調べたほうがいいかもしれませんね。特にここは
日興のページですし・・。
業界最大手の野村の魅力は言うまでも無しです。業績・規模がほぼ拮抗していると思われる大和と日興の魅力・強みの違いをどう把握すれば良いか悩む今日この頃であります。昨今の株価やイチロー効果によるブランド力UP、女性が活躍し易い職場というアピールからして日興は魅力的です。対して大和の魅力・強みとは何でしょうか。説明会等程度では働く仲間のカラーはよく把握できず…。こういった点をお考えになる方はいらっしゃいますでしょうか。よろしければ少しでもご意見をお聞かせください。
でもさぁ、頑張って一生懸命やるのも良いと思うけど、
やはり、その人がどう生きるべきかを考え
それに向かって、努力するべきで
なんでも、かんでも出世といって無理して頑張るのもどうかと思うよ。俺は、別に出世をしたいとも思わないけど、
やりたいことがあるから、それに向かって
実現する環境や人格を養成するために働こうと思うから、
実現のために人より努力しなければならないけど。
なんで、体を壊すほど努力して、離職してしまうのだろうか?もし、自分があまりにしんどかったら、
他の方法を考えたり、それは本当に自分のやりたいことなのかと反省し、目標を修正するべきで、何も考えずに我武者羅に努力して、しんどくて辞める。
そこに人生として何が残るのか?理解しがたいのだよね。
だから、努力するのは、人生を豊かにするためにも必要だけど、辞める人が多いってことは、その目標というのが
どうしても外的な基準であったり、自分の器が分からずに
無理して努力しているのかなぁと、書き込みを見て
思いました。が、どうでしょうか?意見待ってます
どこの保険会社に行くのですか?もしよければ。私も同じような境遇です。
野村は大変なんだろうよー業界最大手ってのは、どこも厳しいからねー。そりゃ離職率も高くなるさ。逆に刺激的でいいかも?!
なんのやりがいもなく、のんびりと仕事をしていても許されるような職場よりも、よっぽどいいと思うけどな。
んー野村と大和はがっついてるって言うけど、、、がっついてる、というよりはむしろやる気に満ち溢れているのでは?
暢気に大人しくしてては業界の雄にはなれないだろうから。
9月9日までに送らなければいけなかった、内定式の通知をまだ出せてないのですが、内定取り消しになるんでしょうか?
もー間に合いませんかね(><)??
(^-^)まだ夏?なんでぶっこわれてもOKでしょぉ。
ってなわけで、よろしくです。
野村と大和はどう異なりますか?
日興の内定者懇親会で会った人と話してて
日興は大人しい人が多く
大和と野村はガッツイてる人が多いというぐらいしか
認識なくて、
今から、就職活動する気はありませんが
同業者としてどう違うのか気になりまして。
はじめまして、日興の掲示板に初めておじゃまします。
野村と大和を受けて両方内定頂きました。なぜだか日興は受けぬまま就活を終えてしまった。。
やはり面接や支店訪問などをして会社の雰囲気が違うのがわかりましたよ。確かに野村は独特です。。
野村だけは少し違うね。
大和と日興は、就職活動から入社までの話が中心だけど
野村は、入社後、辞める人が多いとか、生き甲斐があるかみたいな内容が中心だね
僕は、日興しか受けなかったんだけど、会社の規模や経営的なことは多少面接やネットで調べたけど、会社の雰囲気ってそんなに違うものなの?
書き込みみてると、学生の段階から雰囲気が少し異なるのを感じ、どう違うのかなぁと思いまして。ちなみに、僕は面接を通して、たまたま日興の人と気が合いそうで、特に何かしたいというものもなかったから、人で選びましたから、他社と比較しても別にこれだという見解もなくて、お聞きしたまでです
、自分の将来像といったことが主に聞かれます。二時面接の際に人事の方から伺ったところでは支店訪問をして自分なりにFA像を描いておくこと、面接の際は常に明るく笑顔で振る舞うことが大事とのことです。以上のことを今後面接に望まれる方が参考にしていただければよいと思います。
ショウさんの質問に答えたいと思います。一時面接はサマーズさんの書いてある内容と同じでした。二次面接はかなりの圧迫面接でした。女の子の場合はあの場で泣いてしまうんじゃないかかな・・なんて思うほど。私もかなりその後はしょ気こんでしまいました・・・でも、本当に私自身知識がなかったので、ああいわれても仕方ないかな。と思う部分もあります。しかし役員面接、最終面接は全然大丈夫でしたよ!
特に最終では私の将来を考えて人事の方がいろいろと話してくださいました。 本当のことを話すと私も何で内定がもらえるのかわかりません。実は一次面接時は3時間も時間を間違えて遅れていったのにもかかわらずOKだったし、本当に正直に今受けているところや興味のある会社を言ったのにもかかわらず大丈夫だったので・・・・ もし、ショウさんにおこがましくアドバイスするのであれば、個性を出すことだと思います。そして、どんなことにもひるまずに正直で誠意を持って面接に望めばいいと思います。 こんなアドバイスが役に立つのかわからないですが、どうか頑張ってください!
おめでとうございます^^私は来週一次面接なんですけど今から若干緊張気味だったりします。一次、二次ともに圧迫系の面接だったんですか?
お情報ありがとうございます^^なんかこっちまで緊張してきましたよ~。良い結果が出るといいっすね。