会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1338件の本選考体験記、929件の志望動機、343件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日興で何をしたいか、明確なキャリアビジョンを言えないと厳しいのではないかと感じました。
SPIは文章読解問題と数的処理しか出ず、かなりこけおどしです。数的処理といっても数理論理学なので、相対表やド・モルガンの知識があれば尚可。無くても解ける程度。
1次通過おめでとうございます。。
私は明日説明会に参加する者ですが、よろしければ“厳しい指摘”の詳細を教えて頂けないでしょうか?また、SPIの内容も併せて教えて頂けたら幸いです。
秋採用受けてます! 10日、一次面接がありました。
泣きそうになるくらい厳しい指摘を受けましたが、支店訪問を条件にその場で一次試験通過を言い渡されました。
ただ、まだ通過のTEL来ず。筆記試験の時は翌日にTEL来たのに、ホントに通過したのかしら...
内定とることを前提にしても学歴は一切関係ない。
採用する方としては、お客様に好かれそうか、
お客様の心をつかめそうか、を重視。見た目を
磨いた方がいいのでは。
[収入] 格差大。評価面で年功序列は一切ない。営業マンは
入社3、4年目で1000万もいるが、10年目で600万
もいる。FAにいたっては数千万もざら。
営業以外の収入は一般。つまるところ格差が極大な
ため平均年収などまったくあてにならない。
[ノルマ] 世間で思われているほどではない。
そういう時代ではないので心配する必要なし。
無理な要求などはない。
[FAと正社員] FAは一生リテール営業だが歩合なので
巨大なお客様をつかまえればすごい高収入。
証券会社はリテール営業だけではない。
法人取引、商品組成、投資銀行等様々な部署
がある。そうなると正社員。
[営業] 新入社員は新規開拓。やり方は各自で考える。
一年経つと成果にかなりの差が出る。
運ではなく運を引き込む努力と才能の差。
要綱にはダメって書いてないから無理そうだけどコンタクトとってみようかしら、、
私は?流大学なんですけど、
クラス?の選考は受けない方がいいですか?
あるんじゃないの?内定式に参加したら、レボガンさん同様、マーチ閑閑同率が最低ラインだったような気もします。
もちろん、ESや筆記ですぐれた場合などで、面接に進む人もいるでしょうが、実際は足切はあるでしょうね。
でも、これは仕方がないんじゃないでしょうか?林兼三「外資系ではたらくこと」(平凡社新書)三戸公「会社って何んだ」(カッパブックス)や、キャリア論の学者の論文(花田光世、金井トシヒロなど)など読めば(他にもいくつでも挙げられますが)、入社や出世は学歴によって初めから選抜され、マーチや閑閑同率で入社することができても、現実では出世競争になると厳しい。
それが良いのか、悪いのか分かりませんが、大きな組織では学歴もひとつのキャリアでしょう。もちろん、成果主意を導入する昨今、学歴の重みは消えつつあるのかもしれませんが!
大手は大体において偏差値で「足きり」して、その後で人物を見る選考をしていると思います。
偏差値だけでは決して内定はもらえません。
結局面接でどう自己PRするかにかかってます。
ドンキホーテの採用も同じだと思います。
がんばりましょう。
今調べて初めて知りました。。高校偏差値らしいですけど、そんなことしてる企業もあるんですね(⌒▽⌒;)
鈍器ホーテはそれで報道されてましたよね(^_^;)
むしろ大学偏差値が選考に重視される例ってあるんですか?
何人くらい参加するんでしょうか・・・
こちらは大学偏差値は選考に重視されるんでしょうか?
僕も内定いただきました!頑張っていきましょう!
すいません!!ショウ=ガチャpingです
面接は終始なごやかな感じでした。面接というより雑談な感じですね。そんな中でも時折突っ込んだ質問が飛んできたりもします。
来年入社のFAのみなさん、頑張りましょう!
こんにちは。
大分の面接はどんな感じでしたか?
APUの方ですかぁ?
回答ありがとうございました。
FAを大量に増やすというところに少々引っかかりを感じまして書き込みいたしました。離職率が高いのか?とか人海戦術なのか?などなど思ってました。
正社員の方は新規開拓のような営業はあまり行わないのですか?
FAが開拓してきた顧客
↓
そのFAが退職
↓
そのFAの顧客を正社員が引継ぐ
もしこのプロセスならば、正社員は新規開拓しなくてもよいのかなと思いました。
FAの営業は知らないですが、新規顧客を取りに行かない営業マンって、先が無いと思いますよ。つまるところ、営業のエリートになるには、新規顧客に継続して利用してもらって、さらにその間にも新規を増やしていくっていうのが必要になると思うんです。つまり、上を目指すのなら必然的に新規開拓が主になるんじゃないかな。また、飛び込みも新規開拓の手段の一つであるし、まるでしないって事はないと思います。逆に、飛び込みが出来ないなら、FAは厳しいかもしれないです。いうなれば、FAはほぼ営業専業の様な職種ですので。それでもやってみたいなら、頑張ってね!!
はい、見ましたが、去年の過去ログと比べると皆さんが発言している内容が少々ポジティブになっているので、営業形態も変化したのではないかと思い、現状の状況をお聞きいたしました。
日興コーディアル証券のHPでは顧客を絞り込むような情報を多く持っているから、新規開拓には有効ととらえることができる内容でしたので、絞り込んだ後はどのようにアプローチを取っていくのか疑問に思いました。
3回生ですか?これくらいのことは自分で調べられると思います。過去ログにもあるんじゃないですか?
新規開拓が主であり、飛び込み営業がメインなんでしょうか?
もし、ご存知の方いましたら宜しくお願いします。
僕も7日に受けましたが、昨日東京から連絡が来ました。今日あたり来るんじゃないですか?
次は東京で役員面接って聞いたんですが、それが最終なんですか?
返事遅れてごめんなさい。
まず認識の相違を訂正させてもらいます。
>グループの平均年収が900万というのはつまり、シティと かを含めた数値とゆーことですよね。
有価証券報告書に記載されているグループの平均収入というのは日興コーディアルグループ自体の運営社員(確か200人足らず)の平均収入です。ですのでコーディアル証券やシティの社員方々の年収は一切関係ないようです。
>また、比較して、大和証券の平均年収が相当低いという話 ですが、大和証券のリテール単体の平均年収は実際事実上 どの程度とゆーことでしょうか。
解釈の違いでしょうか。もう一度私の以前の書き込みを読んで頂きたいのですが、私は大和証券の平均年収が相当低いとは申しておりません。私が申し上げているのは他の大手証券と「比べ」或いは「比較」して、コーディアル証券の年収が低いと申し上げているのです。
更に大和証券単体での年収は入社十年目社員の平均で710万円だそうです。ただしこの情報は週刊誌からですので正確さは保証できません。
元の議論に戻りますが、
故に日興コーディアル証券の初任給の高さは内定者への見せ金であると申し上げたいのです。
>温泉饅頭さん(東北)へ
入社六年目の方の月収が残業代込みで50万~60万とのことですがその方は今でもクラス?に所属されている方でしょうか?だとすれば基本給28.5万円は変わらないはずですから残業代が21.5万~31.5万円ということですよね。基本給より残業代の方が多いだなんて素敵な会社ですね。
借りにその方がクラス?の方なら給料体制は既に年俸制へ移行されてるはずですから、月収というのは存在しないはずですよね。
ご説明おねがいします。
月収5~60万円!?
かなりの優遇ですね☆
誰か連絡来た人いますか?
日興コーディアル証券は給料かなり待遇されてますよ。
クラス?でボーナス最大48ヶ月、月給も6年目の知り合いは残業込みで5~60万円もらえてるそうです。
色々と本当にありがとうございます!!頑張ってきますね(^-^)/~
大阪で4日でしたよ!!連絡は当日ではなく5日にきました。今日か明日に連絡くるんじゃないですか?
そうですか!おめでとうございます。残念ながら僕は二次に進むことが出来なかったので分かりません。時間があるのでしたら過去の書き込みを読んで見てください。知りたいことはあるかもしれませんので。圧迫面接でも働きたいと思う気持ちと勉強していけば大丈夫だと思います。是非、受かるといいですね^^頑張ってください!
大阪で5日に一次でしたか?連絡は当日に来ました?
ま、ぼくはダメだったかなぁ
ありがとうございます!おかげさまで1次はパスできました。2次はかなりの圧迫面接と聞きましたが、どのようなものなのでしょうか?
グループの平均年収が900万というのはつまり、シティとかを含めた数値とゆーことですよね。で、リテール業のコーディアル証券単体の平均年収が600万前後とゆーことですか…。
また、比較して、大和証券の平均年収が相当低いとゆー話ですが、大和証券のリテール単体の平均年収は実際事実上どの程度とゆーことでしょうか。
ペンネームをあやまって用いていました。
先ほどのhurukiでの書き込みは私によるものです。
失礼しました。
ご意見、訂正ありがとうございます。
大和と同じくらいの平均年収ということはコーディアルの年収が相当に低いという私の認識は不足であったかもしれません。
それにしても、持ち株会社の平均年収が900万越えに比べコーディアル単体のそれは600万という三分の二にしか満たない事実、またそれは事実上準大手各社の平均年収にも満たないという事実に少し驚いています。
私の場合、面接の前に自己紹介書のようなものの記入がありました。よく覚えてないのですいません。履歴書等は必要ありませんでした。説明会で記入したエントリーシートと当日記入したものを参考に面接がありました。支店により違いがあるのもしれませんが私の時はこんな感じでしたよ。
単に、クラス編成になったからですよ。
準大手に比べたら給料はずっといいですよ。ただし、証券業界の場合個人差はありますがね…
大和と同じくらいかな…
他社に比べて成果は重視されますよ。。。