会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎日電話で新規開拓の電話を掛け続けるだけです。
2年目以降から引継ぎはありますが、販売ノルマが厳しい。
支店配属されて1ヶ月もすれば、社内で罵倒されている先輩方を見て、他の業界にしておけばよかったと思う可能性は高いですね。
優秀な人程辞めてスキルアップして行くみたいです。
日興シティと日興コーディアルは研修内容全然違いますよ。
この前日興シティの説明会に行ってきました。
入社前研修で簿記3級と英語の研修があるみたいです。
学校のことも考えてオンラインでやってくれるらしいですが…
社員の人も言ってたけど、電話・飛び込みが始めにくるそうですよ。
むしろコーポレイトスタッフとしてやってる社員さんの方がいきいきしてる気がします。
3週間じゃないのでしょうか?
日興のHPの新人研修には三週間
全般的な金融知識を得ると書いてありました
私の時は、日興が東京三菱(今は+UFJ?)と昔縁が
あったので(笑)東京三菱に口座を作って振り込みでしたよ。
でも基本的には自由。自分の指定した口座に振込みです。
一年間おつかれさまでした。
質問なんですが、その「やめといた方がよい」というのは、FAだけですか?
それとも日興に入社することをやめておいた方がよいということでしょうか?
私はやってられなかったです。。
なのでもう一度考えてもいいと思いますよ!
自社の口座とかだったりします?
それともてきとーな銀行とかですか?
ごめんなさい。日光猿さんの言うとおり会社7割負担です。自己と会社負担が混同してしまいました。
社宅手当ては転勤が伴う社員にでる手当てです。当社は社宅がないので、上記7割負担のように会社が負担します。
住宅手当は転勤を伴わない社員で自己都合で一人暮らしをする人などに月々いくらか支給される手当てです。
クラス?の基本給はこの場では公表できませんが28.5万より多くなるのは確かです。
日興シティはホール中心の外資系投資銀行。コーディアルはリテール中心の証券会社(ホール営業もあると思いますが)なので、業務内容自体が違うと思いますよ。
お給料もかなり違うのではないでしょうか。
興味あるなら両方調べてみると面白いと思いますよ。
日興シティは外資系?
お給料とかもやっぱり全然違うんですか?
クラス2の基本給はいくらになるのですか??
あと、社宅手当てと住宅手当の違いが分からないのですが
詳しく教えていただけると嬉しいです。
会社7割負担と聞いたのですが3割なのですか?
確かに退職金制度はなくなりますがその分基本給がアップします。年俸制のクラス?はベース100万アップです。
ちなみに住宅手当も廃止ですが社宅制度はそのままです。
なので会社3割負担も変わりません。
もちろんその通りだと思います。
ただ、終身雇用撤廃、退職金制度を加速している実力主義社会であるならば住宅手当等も今後なくなる可能性もあると思います。基本給が上がればいいのですが、とても生活できるかどうか不安です。もし内定することになった場合、不利になるのは確実かと。数年すれば今の募集要項とは違った給与体系になるということですよね?その辺の給与体系、福利厚生、退職金制度等の明確な提示がなければ安心して行く事ができないようにおもうのですが。
そんなもんじゃないですか。実力主義っていうことは
使えるものは、会社内だけじゃなくて、外部も利用するってことでしょ。
だから、FA制度が業界では一番充実しているわけだし、
給料体系も年功序列撤廃してれる
だから、能力無い人はスグに首を切るし、能力ありすぎる人は、もっと実力がはっきでりるように野村や外資に行く。
そんな環境で、退職金なんか計算していたらやっていけないでしょう。
外資の資本が参入した会社の実力主義っていうのは、終身雇用や年功序列を考慮にいれてませんから。
それ以上にシビアなのはリクルートじゃないの。福利厚生もあんまり無いし、もちろん退職金も。でもお給料は、普通より1,2倍以上が指標としてるわけ。
もし、年功序列、終身雇用を望むなら、銀行や保険に言った方が、日光猿さんにとって都合が良いですよ。
それとも、能力があれば会社なんか移ろうと考えるなら、証券は、早いうちから実力が考慮されるので、ペイするかも。
要は、会社や業界の雇用に対する考え方でしょ。なんでも、右に並えという時代でもないですしね。
そんなもんじゃないですか。実力主義っていうことは
使えるものは、会社内だけじゃなくて、外部も利用するってことでしょ。
だから、FA制度が業界では一番充実しているわけだし、
給料体系も年功序列撤廃してれる
だから、能力無い人はスグに首を切るし、能力ありすぎる人は、もっと実力がはっきでりるように野村や外資に行く。
そんな環境で、退職金なんか計算していたらやっていけないでしょう。
外資の資本が参入した会社の実力主義っていうのは、終身雇用や年功序列を考慮にいれてませんから。
それ以上にシビアなのはリクルートじゃないの。福利厚生もあんまり無いし、もちろん退職金も。でもお給料は、普通より1,2倍以上が指標としてるわけ。
もし、年功序列、終身雇用を望むなら、銀行や保険に言った方が、日光猿さんにとって都合が良いですよ。
それとも、能力があれば会社なんか移ろうと考えるなら、証券は、早いうちから実力が考慮されるので、ペイするかも。
要は、会社や業界の雇用に対する考え方でしょ。なんでも、右に並えという時代でもないですしね。
退職金がないらしいですよ!
今日内定をお受けする連絡をしました。
春からFAとして頑張っていこうと思います。
>シュンさんへ
ありがとうございます。私の心配事を一気に吹き飛ばしてくれた気がします。確かに証券会社は忙しいし大変だろうけど、それをあらかじめ何回も私に諭してくれた面接官に今は感謝しています。私の他にも内定後同じように悩んでいたこと、その悩みを前向きに考え吹き飛ばしたことが本当に感じられました。ありがとうございます。シュンさんの言葉がなければ悩みつづけていたかもしれません。
>ラッキーさん
お久しぶりです。共に内定を頂けたんですね。同じ学生としての立場からのアドバイス、かなり支えになりました。確かに仕事なんてものはやってみないと分からないことがほとんど。「やってみよう」根性がなければ何もできないのだと改めて感じました。ラッキーさんのコメントで再確認です。ありがとうございます。
自分は最初ここに行きたいと明確な目標があったからここを受験したのだから、最初の気持ちを思い出してきちんと今日お返事をしました。春から一緒に働くみなさん、頑張りましょう!!ありがとうございました
こんにちわ。お久しぶりですね。私もキリコさんと同じ状況で明日、結果を報告すると言った感じです。迷いますよね、ホント。でも、私はお世話になる事にしましたよ。所詮、私たちは学生で素人。あまりにも、判断に用いる情報が少なすぎる。
ほかに内定先があるのなら、ES見直して、志望動機が少しでも強いほうにしたら如何かな?自分の中に明確な正義があれば、仕事なんてなんとかなるって、先輩は言ってたよ?
自分も証券に進もうとしていて、最近良く考えます。突き詰めると、お客さんの資産を増減させるのが、仕事であるわけで当然責任は重大であり、自分が予想しているよりも数段厳しい業界なのだと。面接官はその業界の厳しさを目の当たりにしてきているから、よほどの覚悟がない人には務まらないと感覚的に思っているのではないでしょうか。迷ったままの状態で入社しても、長続きしなかったりして、双方の利益にならないだろうし。自分は就活をして、ある先物会社でメリットのみ主張するのを見てきました。とりあえず入社させてしまえといった感じで。そういった事から言えば、入社前に厳しい事言ってくれる会社こそ本当に信頼出来る会社なのではないでしょうか。
一方的に意見してしまって、すいません。自分も迷っていた時期があったのでつい。頑張ってください!
面談をした人がかなり含みのある発言をされて、「内定を出そうとは思っています。内定は出しますが、1週間時間をあげるので考えてみてください」と言われました。悩んでいて迷ったままならやめてください、とも言われました。
その時まで受かったら絶対行こうと思っていたのに3回も同じことを言われ、かなり揺らいでしまいました。面談で同じようなことを言われた人いますか?
正直最終の面談をした人がかなり感じが悪かったこともあり、悩む要素が増えてしまいました。
>NAOさん
面接の回数は人にもよると思いますが、時期が時期なので3回で終了→面談→内定という段階だと思います。もしかすると不採用という結果なのかもしれません
一週間、、連絡はきませんでした。
役員面接でクラス1の方を受ける気はないかと聞かれたのですが、どなたかそういう方いませんか・・?
連絡こないです。
もうだめだな~
金曜日に面接しましたが連絡来ません
今日くらいに来ないときついかなとは思ってます。
大丈夫でしょうか??
皆さん、既に色々始まってるのに
説明会すら行けない。。。
土俵にすら立たせてもらえないのでしょうか?
ありがとうございます。頑張ります!
>売れ残りさん
私は金曜に説明会に参加し、連絡をもらったのは水曜でした。私の場合は説明会開催場所以外の地を希望していたため発送等の時間がかかったためだと思います。
マジですかw 土・日曜日挟んで月曜日に連絡が来るという落ちの人はいらっしゃらないですか?諦めるかな…w
14日に東京で受けましたが16日に連絡来ました
不合格なら連絡は来ません
私は、15日に大阪で参加させていただいた者です。ご存知のかた、お教えください。
開催してるのを見ましたが併願はできるのでしょうか?
お疲れ様でした。私は二次以降連絡が来ないので少し心配になってきてるところだけど、キリコさんは私の分もがんばってくださいね!
ありがとうございます。少し前の書き込みにもあるように、性格テストで「ストレスに弱い」と判断されたためかなりの圧迫面接だったんだろうか、とか色々考えてしまいます。
昨日二次面接受けに行ってきました。一次とは打って変わってかなり穏やかな面接で、20分弱で終了しました。前回のことがあったため、ガチガチに緊張してしまっていた私に最後に女性の方が「緊張しましたか?でも伝わったので大丈夫ですよ」と言ってくださったのがとても嬉しかったです。
ついさっき役員面接の連絡をもらいました。とにかく最後なので頑張ってみようと思います。!
半端じゃないですね、それ。私も数日前に二次面接を受け終えたのですが、そんな厳しい質問はありませんでした。私は特に期待されていないのかなぁ。二次面接がんばってください。面接官は二人で、交互にきちんと質問してきますよ。
みなさんが仰る通り、かなり厳しい、圧迫面接でした。
今まで圧迫面接を受けたことがないので緊張と恐怖のあまり声が小さくなるわ、カミまくってなかなか言いたいことが伝えられないわで散々でした。
支店にも寄るかと思いますが、「一人もお客がいない状態であなたはどんな営業をするのか」「お客様に100万の資産運用プランをご提示して50万の損が出た場合どうするのか」はかなり厳しい口調で聞かれました。
ここの書き込みを見ていてその点も聞かれるかも・・・とは思っていたのですが、まさか1次面接で聞かれることはないだろうとタカをくくっていた自分が情けなくて、ただただ勉強不足です、すみませんと謝るばかりでした。
これから面接に進まれる方は明確な営業プランをある程度固めていったほうがいいかもしれません。私のような甘い考えでは、間違いなく面接で泣きたくなるような気持ちでいっぱいになります。あの時言われた言葉を夢にまで見るほど大きなショックを受けました。
でも、そんな私でも昨日一次通過の連絡を頂き、あした二次面接に進むことになりました。散々な結果でも最後に自己PRだけは緊張しながらでも伝わったため?かもしれません。それは分かりません。
でも、今からまた前回のような雰囲気で面接を受けなければならないのかと思うと気が重くて眠れません。
営業プランの際に私は緊張していたあまり「まずは友人知人に聞いてみる」と言ってしまい、部長の方からかなり厳しく怒られました。
うちはお金持ちの人しか相手にしていないのだから、友人や知人には一切あたるな。その人たちがお金もちなら別だが、そんなことをすれば後々問題になってくるからそんなやり方は一切認めていないんだ!とかなり厳しい口調でした。
これから受験される方は間違ってもこのような答え方はしないでください。私もそんなやり方だと答えることは失礼にあたると分かっていながらも、あまりに何も勉強していなかったためこんな答えしか出てきませんでした。
今日の昼過ぎに明日の二次面接の案内きましたよ。chocoさんにも連絡くるといいですね。
私は「誠心誠意」をESでも面接でも連発しましたが、内定いただけましたよ。
要は、相手を納得させられる内容であればいいだけです。言葉より、内容を重視された方がいいと思いますよ。
偉そうに、すみません。
>タロさん
お二人とも、どうもありがとうございます。
そうですか、とても解り易く有意義な情報でした。
現在ESの「当社を志望した理由は?」の項目で、「誠心誠意」を使うか悩んでいた所だったんですよ… issyさんの情報がなければ、まともに使用してましたwホント助かりましたどーもです。
もしよろしければ皆さん添削及び指摘して頂けますか?
とりあえず、「誠心誠意」使用バージョンです。
?端的に申し上げると「誠心誠意」と「徹底された成果主義」に強く魅力を感じました。この理念は、御社の大きな特徴であり両理念の合致と私の個性を併せる事によって、高付加価値の商品をお客様に提供できると考えたからであります。
短い文章枠しかないので、経験等を記入できないような状況なんですがどうでしょう… ぜひ添削お願いします
いらっしゃいますか?
覚えてる範囲で書きますと、SPIは大まかに数学と国語の二つです。特に文章能力を試す問題が多かったです。穴埋めや、文章全体を通して何を言っているのかとか。漢字の読み方等はありませんでした。
それから、数学は「集合」「組み合わせ」の問題と、表の読み取りとして全国の降水量を求める問題が出ました。与えられた情報から空欄になっている地域の降水量を求める問題です。知識というよりも計算。それから金銭貸借。
教養が無かったせいかもしれませんがどれも時間が掛かる問題ばかりです。
面接では謝ってばかりだったので参考になるかは分かりませんが、日興でやりたい業務、志望理由、なぜ証券業界は厳しいと言われるのか等聞かれました。私の返答に対して「君は何も分かってない」「一体、何をしにここに来たんだね」すべてこんな感じでした。泣きそうになります。
ただ、最後に「期待できると感じたから敢えて厳しい指摘をしたんだ」と言われました。志望理由で企業理念に共感は禁物、実力主義だからと言うこと、そして入室したら直ぐに大きな声で大学・学部名、名前、よろしくお願いしますと元気な声で言うこと。ここが重要だそうです。
日興で何をしたいか、明確なキャリアビジョンを言えないと厳しいのではないかと感じました。
SPIは文章読解問題と数的処理しか出ず、かなりこけおどしです。数的処理といっても数理論理学なので、相対表やド・モルガンの知識があれば尚可。無くても解ける程度。