会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに大和証券のエリア総合職の方の案内も今日からのようです。
A4で印刷してって指示ですけど
写真3×4cmの枠に入らなくないですか?
A4の紙1枚で提出して問題ないですよね?
ちょっと不安で書き込みました!
まだじゃないですか??
えっ!!!本当ですか?なんも連絡がこない・・・
選考会の予約は今日から始まりましたよ。
そうなんですか!ありがとうごさいます!!実はずっと不安だったんです。私もやまちゃんさんに続けるよう頑張ります~。
四月から日興の社員になるものです。
日興の選考は多分4月1日からと思います。
3月下旬ぐらいにメールが来て自分でエントリーシートを
プリントアウトして1日から始まる選考/説明会で提出する形が
去年の感じでした。
それは人それぞれ違うと思います。
基本給は一律で、賞与で差が出ると人事の方が説明していました。
そうなんですか??
それは知りませんでした。。
ありがとうございます!
ちなみに、賞与は年1回ですが、
他社並みに貰えるのでしょうか??
退職金はないですが、企業年金はありますよ☆
給料ですが、基本給で27~30万くらいもらえるみたいです。
先ほどもでていましたが、退職金はないそうです。
日興と大和の法人をやっているのは、シティやSMBCといった銀行ではなく、
日興シティグループ証券と大和証券SMBCですよ。
外銀や都銀に勤めても、証券法人部門の仕事は一部を除いてできません。
いいとこの定義は、人によって異なりますからね
シティにとられた、と言いますが
シティもそろそろ売却しようとか報道されてますから
日興の法人部はいろいろ盥回しになるんでしょうね
でも、大和に関しても法人はSMBC中心に動いてますから
もし、法人を希望するなら、やはりシティやSMBCなど
外資か都銀に勤めた方がよいのではないでしょうか
ちなみに、今日の報道で知ったのですが、日興は退職金を見直しているそうですね。日興自体はあまり終身雇用にこだわる傾向が薄れてますので、その「いいとこ」がしたいのであれば、転職や転籍すればいいのですよ。昔のように、企業が育てるという時代ではなさそうですしね
平成17年入社に関してはIPOやM&Aに配属された人いましたよ。学歴とかで評価されてる可能性は高いと思いますが。
他社から見たら日興はいいとこ全部シティに取られたという、イメージがあるって、大和の方が言ってました。
社会人のイメージするものと学生のイメージにはギャップがあるみたいです。
投資銀行やりたいのにここ受けるのは間違ってますよ。
日興グループの法人部門のほとんどは日興シティに移りました。
日興コーディアルのほとんどはリテールで、ホールセール行ける人はごくごくわずかです。
株式アドバイザーについて詳しい人がいましたら以下のことについて教えてください。
?給与体系はどうなっているのか?
?顧客は引き継ぐのか、自分で新規を捕まえるのか?
?社内での評価は?
早速のお返事ありがとうございます。
今週中にアポ取って、出来れば来週中には絶対に行って来たいと思います☆
当たり前ですが、質問等数個考えて行った方が良いですよね?
日興の場合は快く支店訪問させてくれます。
直接支店にアポとってください。
対応してくれます!
私も先日行って来ました。
はい、私も勉強不足で入社して気がつきました。遅かった。。
確かにないですね。でも、あまりに表と裏で言っていることが違いすぎて。。。それが証券業界なのかな
良心が少しでもある人はやっていけない業界だと思います。
証券会社なんて、どこもそんなもんじゃないんですか?むしろ、そうでない会社をご存知でしたら教えていただきたいのですが…。知りませんか?
大和や野村みたいに部門別採用にしてくれたらいいのにな~ぁ
リテールで採って優秀そうだからというケースはあり得ます。
最初はほとんどリテール?
それとも面接段階で「ここしかダメだ!」と言えば、そこに配属されるか落とすか
してくれるんかな?
こんにちは。私のところには本日、入社案内のパンフレットが
届きました。
近いうちに届くのでは?
皆さんのような優秀な方々にこのような事を聞くのは失礼かと思いますが、相談させて下さい。
僕は現在3年の就活生です。第1希望は証券業界なんですが、正直全く準備してません。(多少の勉強や模擬試験受験は行ってますが…)
東京の説明会に行こうにも学生なので資金に限度があるため頻繁には行けません。
漠然とした相談で申し訳ありませんが、何かアドバイスお願いします。