会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FAの説明会開催する場所で、総合職(プロフェッショナル職?)の説明会も行と思いますか??
これは直接人事部に聞いた方がいいでしょうか?
会社は勉強してる姿をみて評価してくれる?本気でおっしゃってるのでしょうか?
社会に出たら結果の出ない努力なんて決して評価はされません。
営業でいい成績を残せば確かに評価はされるでしょう。
でもそれはあくまでリテールに対しての評価であって、
ホール側に回れるというわけではありません。
入社前の余裕な時期に資格取れるというより、卒論が終盤でそのあと卒業旅行を控えた時期でもありますよね☆社員さんに話聞いてちょっと考えてしまいました(笑)とりあえず、今は頑張りましょ!!
私は大学で経済を学んでいて
「金融の知識」「相応の報酬」を期待して
一昨年まで証券会社で働いておりましたが、
現実は想像と違っており疲れ果て転職活動中。
証券業界を目指す方へ
将来役立つ金融の知識を望むなら個人で
ファイナンシャルプランナーの試験でも
受けた方が良いでしょう。
安定した給与・福利厚生・休暇・仲の良い同僚を望むなら
大手企業の営業の方が良いでしょう。
まだ社会にも出ていないのに厳しさなんて分かりっこありません。
そんな私が何を言っても、甘いことばかりになると思うんですが。。。
私は証券業界を希望しています。厳しいからこそ、挑戦したいって思っています。
両親からも先輩からも続けられないから、やめておけと言われます。
しかし、この間、日興の支店訪問をしました。
社員の方はやはり毎日つらいと言ってみえましたが、
でも、他の業界に就職した友人と比べると大変成長したと自信を持って言ってみえました。
その方は、正直にずっと証券を続けて行く気はないと言われましたが、
でも、ここでの経験はきっとこれからも役に立つと自信を持ってみえ、
ここで辞めてたまるかというプライドがあると言ってみえました。
私はこの方は、とってもすごいんじゃないかなって思ったんです。
厳しい仕事を逃げずに受け止めて、やり続けている社員の方はすごいって思ったんです。
うまく言えないんですけど、私は厳しい部活動をやってきたから、
厳しい環境こそが自分を大きく成長させる場所だと思っています。
キャリアとか出世とか会社の駒だとか…
私が上を目指したい気持ちがないからかもしれませんが、
そういった事は、聞きたくないなって思いました。
頑張った分、自分が成長できる!!頑張った分、評価がもらえる!!
そう思っているのは間違いですか?!
あなたは何をおっしゃってるのか????
でも学生の方々も、証券営業が厳しく多くの人間がそこに配置されることは間違いないでしょう。立派な責任のある仕事です。勉強するかしないかも自分しだいです。会社は勉強してる姿をみて評価してくれるでしょう。営業でいい成績を残せば、なお評価してくれるでしょうね。営業の人間を駒だとか言ってる人の意見は相手にしなくて良いですよ。
駒は駒でも会社を支えてるのは、その人間ですから=会社の中心の仕事ですよ。
所詮リテールなんて駒に使われるだけです。入社当初からもうそれぞれのキャリアは決まっていて、どんなに頑張ってもリテールはリテールです。出世はできません。せいぜい支店長レベルでしょう。
本当に金融あるいはマーケットのプロになりたいなら、証券会社のリテールではまず無理です。
金融の知識をつけたいなら外回りでつくわけないでしょう。
ブレーンとソルジャーは入社当初からはっきり区別されてます。努力が評価されるのはほんの一握りです。
自分にはできると意気込んでいるなら、頑張ってください。
ありがとうございます(><)
入ってからどれだけ頑張れるかですよね?!
そこで簡単に辞めてしまえば
きっとこれからも同じ事繰り返すのかなって思います。
もう不安を考えずに前向きに考えていきます。
お答え頂きありがとうございます。
採用が違うんですね。分かりました。
でもパンフレットや説明会の時に配られた冊子を見ていると
Aコースを選ぶとリテール・ホールセール・商品・企画・管理
部門と書いてあり、Cコースはリテール部門のみと書いてあり
私はCコースを選ぶのですが、
つまり、リテールで営業をしたいかとか
そういう事を書くってことですよね?
私も金融に興味がありますが、一生証券会社にいる
つもりはありません。lupinさんと基本的には同じような
考えを持っていますし、けっして甘い考えとは思いませんよ。
要は入社後に、いかに懸命に仕事とキャリアアップに
取り組めるかが大切なのではないでしょうか。
合同説明会で、現職のFAの方が営業はつらい。ずっと
やめたかったぞー。という謎の発言をなさっていましたが、
きっと得るものが金の面と知識の面で多大にあるのだろうと
前向きに捉えています。
証券会社は確かに厳しい仕事であるとは思うんですけど。。
営業を志望する私は、どこの業界へ行っても
厳しいのは同じだと思っています。
むしろ証券だったら、金融の知識が付けられて
その知識って決して無駄なものじゃなくて
これからの自分の人生に役立てていけるものであると
思っています。
ただ、私は一生営業をやりたいとは思っていません。
今はまだ、本当に私のやりたいことが分かりません。
まだ、見つけられていないと言うのが本音です。
だからこそ、証券会社で資格とか営業のノウハウとか身に付けて、
自分に付加価値を付けていきたいって思っています。
これは甘い考えなんでしょうか?!
みなさんはどう考えて、証券会社を志望されるんですか?!
ホールはシティ
商品開発は、日興アセットマネジメントで
それぞれ別々に採用してるので
違うと思います
たぶん、リテールといっても
あなたが、どのように営業をしたいのか
ということではないのではないでしょうか?
分からないのですが、誰か教えて下さい。
去年受けたんですけど、「最近気になった金融ニュースはなんですか」とか「あなたがいいなと思う金融商品はどんなものですか」みたいなこと聞かれました。2次だったか最終だったかで。1次では知識は問われなかった気がします。
もちろん僕の経験談でしかないので、1次からそんなこと聞く面接官もいるのかもしれませんが。まぁ日経新聞はある程度みといたほうがいいかと思います。
とりあえずみんながんばれーo(^_^)o
増設とかしないのかな。。。はぁ。
こちらこそ申し訳ないです。改めて自分でログを見てみると言い過ぎであると思い反省しています。質問が多いのでやはり答えてくれる方あっての掲示板ですから。
お互いにがんばりましょう。
私の書き方では全くいらないっていう捉え方を
されてしまいますね。
全く知識無しに志望する人はいないと思ったので、高レベルの知識に関してははきかれないという意味で書いたのですが、不愉快な気持ちにさせてすいません。以後気をつけます
知識について聞かれないと断定してしまうのは、いかがなものでしょうか?過去ログを見ると知識面でかなり突っ込んだ質問を受けている方もおられますし。やはり面接官によって違うんだと思います。
横から口をはさむのは差し出がましいとは思いましたが質問に答える以上軽率な発言はひかえるべきだと思います。
知識はきかれないみたいです、
それよりも基本的な事(大学時代の事、志望動機など)についてきいてくるんだと思います。
私は他社のものですが・・
入社して、就業時間内は試験勉強できないのにすぐに
二種、一種の資格をとらなければいけない、という
状況は非常にしんどいです。
入社前の余裕のある時に勉強させてくれてありがたいの
ではないでしょうか?私は正直うらやましいと思いました。
過去に私も内定頂きましたが
一つの事を長く続けたく
紆余曲折の末 大手食品メーカーへ。
証券業界の離職率は凄いですね。
最近では保険を扱ったり商品の形が無い
サービス業だからそりゃ大変だと思います。
先輩も日興辞めて現在就活中。
これだけ求めてるってのは
景気よりも辞める人間が多いから。
証券ってのは大体どこも離職率は高いっすよ。
めっちゃ営業とかしんどいもん。やっぱつらくて辞めてく人も多い。そして、そこにやりがいを求めてる俺。。
おぉぉぉぉぉぉぉ。嫌な感じですね。
ドンマイ。
の○らを受けましょう!
証券ってそんなもんでしょ?
だってキツイじゃん。
分かってて行くんでしょ?
まずはリテからだし、一生リテかもだし、
過酷な世界だし、やめる人も多いんじゃない?
>いけーさん
ありがとうございます。
こまめにリクナビを見て次の日程で受けられるようにしたいと思います。
早くスタートが切れることはとてもいいことだと思いますよ
それよりも採用されて働けるんだからそれだけで私は羨ましいです。
ここって、どうなんでしょうね
外務員試験1種、2種、入社前に取得が課せられるなんて
学生生活は、一回しかないんだから
入社まえなんだから満喫させてくれれば良いものを
つまらん試験で時間が浪費されるのは
バカバカしいです
結局、このつまらない人事の考えが
日興と野村を分けるのでしょうね
(野村は、入社まで何も課さない)
別日程で選考があるので、後日案内するって書いてあったよ
私も家に帰ってきたら、東京のプロフェッショナル社員枠は満席でした。
自分が悪いんですけどかなりへこみました。
早速質問なのですが、選考会に参加できないと当然次のステップに進めませんよね?
満員になってるので、どうしても受けたい場合は人事の方に電話した方がいいのでしょうか・・・?
大和とかはもっと高いょvv
返信ありがとうございました。リクナビを良くチェックしてたのでメールが来てすぐにちゃんと予約できました。
今年は1000人(総合職700人・FA300人)採用みたいですよ!証券志望の僕にとっては最高の年です!!!
プロフェッショナル職の東京はもう満席になってしまい予約できませんでした(泣)
ちなみに、東京は4月1日、2日だけ予約可能です。
今見たら、リンク先が更新されてて予約することができました☆
質問のときに就職後のスケジュールなどを聞いたところ最後に「採用されればね」と言われました。
さらに交通費精算の時に女性の方から合否は聞きましたか?と聞かれ、聞いてませんと答えるとちょっとびっくりされたような感じでした。
これってやっぱりダメなんですかね?書き込み見てるとほとんどその場で内定を伝えられているみたいなのでとても不安です。みなさんどう思いますか?
そんなのも自分で考えラレナイのですか?そんなんで証券会社でやっていけるんですか?いや~~~~、疑問だわ~~。
私も九州なんですが、まだ予約できませんよ↓
気を長くして待ちましょう(>_<)
エントリーシートの出力はできたのですが、説明会の予約の仕方がわかりません。どうやったらできるか教えてもらえますか?
ありがとうございます。
この会社、説明会とか埋まるの早いのでびっくりしちゃいました・・・
私もまだきてないのでご安心を。エントリー者が多いから少しずれるのではないでしょうか?
私はまだきてないです(;_;)
地域とかによって違うのかなぁ???
リクナビから出来ますよ!