会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行きたい支店に直接電話して、アポイント取って行くんですよ!絶対行った方がいいですよ!選考に影響するって聞きますし
私も明日面接です(ーー;)
頑張りましょうーー
私も今度面接です。
良かったらどんなだったか教えてもらえませんか??
グループですよね。
集団面接ですか?それともディスカッション?
エントリーシート気合い入れて書いたのですが、エントリーシート中心に聞かれるんですか?
質問攻めですいません。。。
落ちたのかなー・・・・。
あと、プロの方の説明会にも参加する予定なのですが、FAもし通過できなかった場合行っても無理なんですかね??
筆記は共通だとおしゃってたので、また筆記を受けるのはやっぱダメなのかと気になってます。
参加表は、リクナビの申し込み確認メールみたいなのを印刷すればOKです。たぶん書いてあると思うので確認してみてください(^0^)結局筆記でID書くのに使っただけでしたけど(笑)
うちも、1日に筆記受けて、早速明日面接です☆お互い頑張ろ~(^3^)♪
まったく同じにしました!!
しかし、今日プロフェッショナル社員の筆記試験してきましたが、
併願といっても、説明会の段階でどちらかにしてくださいと言われました。
明日FAなんですが、これって今の時点で決めろって事ですかね?!
あたたかい言葉ありがとうございます。
ちょっとポジティブに考えて待ってみます。
地域型です
が、明日他社とかぶってしまい、
断念しました・・・また連絡しますと
おっしゃっていただいたのですが
選考にはもう参加できないのでしょうか??
どなたかこんな経験された方いらっしゃいませんか??
私はエリアで出しています。それで1日に受けて、2日の夕方に次へのお電話をいただきました。でも私は関東(首都圏)なので、少し時期が違うのかもしれませんよ?電話かかってくるといいですね!お互い頑張りましょう!
面接の連絡が入ってらっしゃる方はみなさん、全国型ですか??
集団かなり苦手で・・・。でもでも、がんばるー!!みなさん、頑張って二次いきましょうね!
失礼いたしました!
ありがとうございます。書いてありましたね、すみません。
集団苦手で緊張するなあ。
お互い頑張りましょうね!
一次は集団ですよ~地図に書いてありますので確認してみて下さい。お互い面接、頑張りましょう!
私も電話頂きました。
確かに個人かグループかは分かりません。
でも面接には変わりないですし、お互い頑張りましょう^~^
大手なので一番最初でしょうか?情報がないので不安です。
会場1で、明日面接の方いらっしゃいませんか??
皆さん頑張りましょうね☆☆
早さにびっくり。私は本社で面接です。
集団か個人かご存知の方いますか?
説明会で言われてたかもなんですが、聞き逃してしまって。。
なるほど、やはり大企業でもそれぞれ社風というものは存在するのですね。大変参考になりました。ありがとうございます。
ありがとうございます。
ちょっと待ったら選考会の枠が追加されていて、予約する事が出来ました!
私も今日行ってきました
それって女の子2人組?だったりして
真ん中くらいの・・・
多分違うでしょうが・・・
私もそうゆう人いて気になりましたww
まともな人が受かってほしいです
私も今日参加しました。
前から二番目に座ってましたが、私の周りは静かで
むしろその様な人がいたのは驚きです。
確かにうるさいのは迷惑ですよね。
テスト中もありえないですね!!
今日から一週間以内に電話は今からドキドキしてます><
お互い通過するといいですね★
人事の方に電話してみると良いと思いますよ!もし駄目でも次の説明会の開始を教えて頂けるかもしれないですし。
選考に進みたいのなら是非頑張って下さい!ちなみに私は参加したので、電話が掛かってくる事を祈るのみです。
お互い頑張りましょう!
他にも参加した方いるかな?
俺の近くに座ってた2人組がコソコソずっと話していて、社員の方の話の時もテストの時も、スッゲーうるさくて気が散って集中出来ませんでした!
あぁゆう人がいると、せっかく行きたい会社なのにガッカリです。。。。。
ありがとうございます!!大変励みになります(^^)
頑張ります☆
私も共感です!!
やはり野村は業界1位だけあって貫禄を感じます!!
競争心が高く個が強い!!個々の意識が非常に高いですね☆
それに比べて大和はおっとりしています。マイペースって感じですね☆
私はそんな大和の雰囲気が好きなんですけど、
業界ではこれからの時代「大丈夫か?!」とも言われているようですよ!!
そして日興はというと、敵対心が強い気がします。
それは説明会で野村や大和の名前をよく聞くからです。
その雰囲気が少し怖いと感じたんですけど、
完璧な実力成果主義は働き甲斐がありそうだとも感じています。
証券会社の社員の株取引についてはたしか買った株を3ヶ月以内に売れない(自社株は6ヶ月)とかそういうのですね。
情報があって有利だからその分厳しいだけです。人より不利になるわけではなくて、平等にするための規制ですよ。
証券会社社員の個人的な株の
取り引きは法律により厳しく
制限されてるから(インサイダー等)
そう表現するのも間違いではないかも。
証券会社は潰れそうになっても
国は面倒見てくれないし、
シティバンクにとっても所詮は
「あれば便利」ぐらいの存在
株式市場の盛り上がり具合に逞しく
生きていくしかない。
皆さん証券マンになっても
ダマテンはしないで下さい。
直感ですが、私もそう感じます。
会社の雰囲気ってほんとにあるんだと。私の個人的な感想にすぎませんが。
大和のOBは、助け合ってるから首も切らないし給料も低いんだ!!ってぐちってました☆
今の時代、どこに行ってもつらいと思う。営業はどこでもノルマはあるし、拘束時間は長いし。
そんな中でも、自分がやりたいことをやるのが自分にとって一番良い事だと俺は思うよ。
セミナーや支店訪問など行っていますが、若干それは私も感じます。野村はインターンにも行きましたが、その雰囲気を感じました。ただ大和の方はなぜかそれを感じません。その事を大和のリクの人に言ったら、「それはうちの社風でいい所でもあり、悪い所でもあるからね」と言われました。
日興=熱い。社員一人ひとりが個の部分がやや強い。
野村=個がかなり強く、寡黙なイメージ。仕事に対するプロ意識が3社の中で一番強い。
大和=生き生きしている。グループ意識が強く3社の中で助け合う気持ちが一番強く感じる。
これはあくまで私の感想です。不愉快な思いをされた方はすいません。
大変共感しました。私も証券は厳しいから挑戦したいです。どの業界でも成長は出来ると思いますけど、どこよりも人としての成長が出来るのが証券だと私は思っています。逃げない心・強さを持っているlupinさんはどこに行っても駒にならない人だと思います。個人的な感情で申し訳ないですけど。