会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日興コーディアルに決めている方はどうされてますか??
ありがとうございます。連絡が遅くなりそうなのは不安ですが気長に待とうと思います。野音っ子もし一緒に働くことになりましたらよろしくお願いします
最後は1つしか選べませんから私は日興一本でいこうと思っています。今のうちから覚悟を決める予定です。就活やめますと約束しましたし、お互いの信頼はしっかりと守ろうと思ってます。もし、ネコさんも日興で働くことになりましたらよろしくお願いします
おそらく二次が最後だと思いますよ。
面接官2対学生1で、片方の人は志望動機をかなり深く突っ込んできて、もう1人の人が人間的な質問をしてくると言った感じでした。
一時に比べて、かなり面接っぽい感じでしたよ!
内々定を頂いたものです。
私も、高学歴ではないですし、経済系の学部でもないんですが内々定の連絡を午後に頂きました。私の場合は夜ではなかったです。
面接も一次は圧迫気味でしたが二次はすごく和やかで、証券知識はまったく聞かれませんでしたよ!!
たぶん、やるきと元気さを見せれば大丈夫です。
5日に電話があり、同じく内内定いただきました。
これから内定をどんどん出すため会社のほうでも忙しいらしく、内定後の連絡は10月まであまりないみたいです。
書類の提出などは秋になってからだと思いますよ。
日興さん一本で行きますか?就活やめますか?
参考にさせてください。
まだ連絡ないってことは落ちたってことですかね・・↓
返事遅れてすいません。東京の市外局番でかかってきました。日程を調整する為何度か電話を頂いたのですが、番号は毎回違っていたのでいくつもあるようです!!
俺も6日にFAの1次面接受けました
まだ連絡ないです。。
当日か次の日に連絡すると言われたけど当日連絡来ないとかなり不安ですわ。。
面接もやる気をかなり評価されて嬉しかったんですけど・・
ぬか喜びさせられたんかなぁ。。
Cコースの!!連絡が来なくて不安です。。。落ちたのかなぁ~・・・
2次面接は誠意をみして挑めば大丈夫だと思います。入室前に大きな声で「失礼します!」だとか、この会社で働きたいという強い意志を伝える事が大事ですね。
はじめまして!支店訪問についてお聞きしたいのですが、誰が対応して下さるのでしょうか?
そして本題なのですが、内々定を見事勝ち取った方々は学歴が高い方達なのでしょうか?
私はニットウコマセン・レベルなのでやはり劣勢なのかなと勘ぐっていたりします。
不当な書き込みだと判断された場合はこの用件はシカトして下さい。
私も、二次面接で、同じようなことを言われました!
どんな商品を扱っているか知っていますか?→あまり分からなかったので「すいません、わかりません」と正直に答えました。
すると、あなたはイメージだけで会社を受けているのですか?っぽいことを言われ・・・うまく応えられませんでした。
あと、志望動機を聞かれたのですが、「学生は、自己成長・人間性というような言葉を並べてばっかりだけど、実際あなたはどうですか??」というようなきかれ方をしました。またまた、うまく答えられず・・・
5日に面接を受けて、いまだに連絡が来ないので、落ちたみたいですね~。考えが甘かったんだなぁと思い、今は必死で気持ちを切り替え中です。
そうですか。。。ダイアモンドダストさんはAコースですか?
ほんとかどうかわかりませんがAコースに圧迫があるかもという話を一度聞いたので…
私、四月に入ってからすごい勢いで日興第一志望になったので、正直企業研究とか全然できてません。。
あるのはどうしてもここで挑戦したい、働きたいって気持ちだけ(><)
どうしよう、なきたくなってきました。
私も明後日に1次と2次を東京ですることになりました。同じ日に2回も面接するのはどんな感じでしたか?東京組の皆さんは2次が最終のようですのでとてもビビってます。もし見ていたら感想を聞かせてください。
お願いします。
内定は1週間待ってもらえるってどういう意味ですか??
基本的には、企業は10月1日からしか内定出してはいけないルールがあったような気がするので、上記の内定の意味は、東京組さんが「日興で働きます」という意思表示をした上で企業からもらう内々定という理解でいいんでしょうか??
ごめんなさい^^;私、内定と内々定の差がいまいち分かってないんです・・・。違いは何ですか?誰か教えてください;;
二対一で、所要時間10分だったから興味持たれてね~(==;)と思ってたのに。びっくりしました。。
頂きました。
金融はそういうこともよくあるみたいです。
FAも併願して受けました!!
こちらも何も連絡ありません↓↓
へこみますねぇ~。。。
具体的にはここで書いていいのかわからないですが、熱意が足りないとか志望動機が表面的過ぎるとか、他にもいっぱい募集してるしまだ若いんだからそこ行ったらとか。妥協でうち受けにきたんじゃないのとか。他も選考進んでるみたいだし頑張ってきてよとかです。企業理念の一部に共感したことを伝えたのですが面接官自らに企業理念自体を否定され、何を話せばいいのかわからなくなり、結局20分たたないうちに帰されました。こんな感じです。振り返ると面接官を言い負かすしか活路がなかったような気さえします・・
僕のようなケースはそうそうないと思うのでこれから選考の皆さんは気にせずしっかりと企業研究をして頑張ってきてください。
私も同じように支店訪問してくださいと言われたんですが、
ryuさんはアポをとってから行きましたか?
日興のプロフェッショナルの採用人数と内定までの面接の回数を知っている方いますでしょうか?
私の場合は2人ともつっこむ人でしたよ~(~o~)
熱意が伝わってこないとか言われてしまいました(T_T)
でもこれが最終なんですかね??最終だったら最終っていわれるかと思ったんですけど…
面接は2回しかないのですか?それとも東京組さんが特別だったとか??んーー気になる。
私も、一緒に春から働きたいです(><)
支店訪問したいのですが、どうやら二次までには間に合わなさそうです…。
どうしよう。。
証券についての知識は何も無いのですが説明会で話を聞き
とても惹かれ第一志望になりました!!
筆記受かってたら良いな~☆
皆さん筆記の通過連絡は翌日の午後までに来た感じですか?
しかし、不可解なのが「昨日と同じ大阪です」って案内されて「え?私京都で受けましたが・・・」というと「ああそうですね、一次の大阪支店でした」と訂正されました。補欠丸出しですね。
私はCコースです.
コースによっても違うのかも...
今日説明会と筆記試験に行ってきました☆☆
SPIでしたよー!そこまで難しくないので、落ち着いてやれば大丈夫だと思います☆
選考の進み方すごいですね!
私は今日筆記受けてきました。
一週間で内定がでるとは・・・
僕も一次京都支店→二次大阪支店ですよ~7日に二次です.
二次が最終なんですね.僕も初めて知りました.
補欠とか聞いたことないんで,連絡の早い遅いはあまり関係ないのではないでしょうか.
lupinさんはプロフェッショナルですか?自分はFAで4日に筆記受けたのですが、まだ連絡来ないです。人事の方は一週間以内って言ってたけど、やはり二日が相場ですかね・・・。
私は電話でアポとりましたよ。支店によっては時間決まってるところもあるみたいなので、飛び込みはやめたほうがいいと思います☆
お互いがんばりましょう!!
日興でがんばるつもりです!!
一次でダメだと思ったのに、翌日の夜に二次の連絡が来ました!!ウレシイ!!
明日が二次面接です。和やかなのもあり、怒りを覚えるようなものもあり、といろいろなようですが(汗)
短時間なので、とにかくがんばってきます!!
受験中の方、私個人の例ですが参考にしてください。
4月1日:筆記
4月3日:一次面接(グループ、3対1)20分くらい。
4月4日:二次面接(個人、1対2)15分くらい。
4月5日:内々定の連絡通知
内定は1週間待っていただけるとのことです。
あくまでも私の場合なので参考程度に留めてください。
みなさんも頑張ってください!