会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫じゃなくても内々定いただけた方いますか?
7日に東京で圧迫面接うけました。
「証券会社で働いている社員はどうあるべきか?」と質問をされ自分の考えを答えると
「あなたは考えが古い、そんな考え方じゃ証券会社でやっていけないよ!むいていないよ!」
などきびしいかえしをされました。たぶん面接官は強く言い返して相手が意気消沈していないかを見ているのではないかと思います。自分の場合はそれでも内々定をいただけました。圧迫面接の場合かなりいやみを言われたり、否定されることもあると思いますが、意気消沈せず自分の考えを面接官に伝えることができれば、大丈夫だと思います。がんばってください!!
あんぱんまんさんは四国で受けましたか?
私はまだ来てません><
不安ですよね~
筆記試験もそれほどボロボロではないと思うので
希望を持ってもう少し待ってみます☆
私も今日大阪で2次面接受けてきました。
圧迫でもなく普通な感じでした。
入ってから座るまでの動作もじーっくり見られている
ように感じました。。
質問はそんなに変なことは聞かれなかったので、
志望してることが伝われば、大丈夫だと思いますよ☆
関西での選考過程が気になりますね↓↓
私は未だに連絡がありません・・・。
圧迫というか質問攻めでした…半泣きでした★
関西の内定連絡は遅いのでしょうか???
返信ありがとうございました。
今日二次面接に行ってきましたが、感触もよく働きたい店舗ある?など聞かれたものの、次のステップにすすんで頂く場合の連絡になりますって言われました。
次のステップは内定ではないですよね?!
それとも同じように言われたのに次の連絡が内定だったのでしょうか??
和やかでも圧迫でもなく普通の雰囲気でした。
次回の連絡はまたお電話で・・・と言われたので関西は2次選考が最終ではないのかもしれませんね☆
いえ、2次でようやく個人面接なんですが、それで決まりました。
つまり、個人面接1回しかしないのに、決まるということです☆
どうも関西での二次面接においては、
まだ連絡が無いみたいですね~!
関西で二次面接受けて、連絡がきたって方がいたら
教えて下さい☆
私も二次面接は圧迫でしたよ~、全然、話せなかったので
望みは薄いです・・↓
でも、密かに連絡、期待してます♪
大阪で内定出た方いないですかー??
いつも2日後に連絡来てたので明日が修羅場かと。。。
連絡来ました?私も6日に筆記試験うけてまだ連絡こないんです。。もうダメなのかな><
書き込みお願いします
私まだ来てなくて悩んでます・・・
内定でた方で、2日後の方っていますか??
私も九州出身で、7日に東京の本社で一次と二次面接を一気に受けました。
二次が終わったあとに「次回の選考に進まれる方には連絡します。」と言われたので、まだ面接あるのかな~って思ってたんですけど、昨日(8日)のお昼に内々定のお電話いただきましたよ☆
私も昨日の夕方に2次面接だったのですが、同じく圧迫でした。
私も最後に「じゃぁ、熱意伝えて」って言われましたが全然言えてなかった気がします。
きっと落ちましたぁー・・・
面接官の方々は「この面接は、ほぼ最終だからね。」って、おっしゃってたので、これたら受ける方がおられたら気合いれて望まれたほうが良ぃと思います☆
頑張ってくださぃ!!
圧迫系だと聞いていましたが、深く深くしかも無愛想に突っ込んでくるのでそれが圧迫と言われるゆえんでしょう。採用側からしたらそれぐらいは聞いておきたいのかもしれません。
私の場合は、ある程度はうまく言えて、突っ込まれても自分なりに解答しました。詰まったのはかなり抽象的な質問を受けたためで、志望理由、自己PR、やってきたことなどについては他の時と同様に答えられましたが
最後に「余談だけど、君は良く調べてるしやりたい事もわかる。だが、君からはどうしてもウチに入りたいとという気持は伝わってこない。われわれをひきつけてはいないな」と言われ、ああ落ちたと思いました。
私は絶対に日興という人間でなかったので、そういうのがバレました。今日が最後の2次面接日程なので、これからの人には参考にならない只の愚痴になってしまいますが、来年の人に参考になればいいと思います。
私の場合、一次面接G面接で何もつっこまれず。
二次面接、成果とはなんだと思う?という質問に多少とまどう。それくらい。圧迫なんてされなかった。なんでだろう。
待ち合い室の隣から面接の声がもれてきていたからびくびくしてたよぉー。はぁ・・・
連絡こないかな・・・・
圧迫に対しては対策はないです。天性のものですから、それを冷静に返すようにと言っても、それが出来ないから怒ったりするわけですから。自然体でいくしかないですよ。
私も圧迫でしたよ~(>_<)もう携帯が気になって何も手につきません(~_~)関西は今日も面接あるみたいだから、すべての面接終わってから総合的に内定者をきめるんですかね??
う~ん...まだ希望を持っていたい。
私は七日に受けてまだ連絡ありません!!かなりの圧迫だった気がします。。言った事すべて言い返される感じでした!
しかし、何の連絡も来ません・・・(泣)
内定者ですが、当日ではなく翌日ですよ。
受かってると良いですね!!
そうですか。関東の方は内定をいただいているみたいなので実際あせってましたf^_^;)
また連絡をいただいたら書き込みします~
連絡早かったんですね~。
私はFAだし地方で受けたので連絡が遅いんだ!!
・・・と前向きに待ってみます。
情報ありがとうございました☆
昨日大阪で受けたんですが連絡はまだですね~不安。
圧迫かどうかはおそらく面接官によって違います。
部屋が3つあるんです。あたしが受けた面接は全く圧迫じゃなかったです!!かなりつっこまれはしましたが、あたしを
知りたがってくれてるんだ、と思えばがんばれますよ☆
がんばってくださいね♪
普通のSPIといった感じでしょうか。でもどちらかというと適性検査の方を重視しているように感じました。論理矛盾のない回答を^^
私は関西で圧迫気味でしたよ。
やっぱり関西では内定はまだなんですかね?
確か2次の面接後受付で、次の段階に進んでいただく方のみ1週間以内に連絡・・・って聞いたんで、次の段階があるのでしょうか。
大阪にて七日に二次受けたけど、まだ連絡なし・・・席を立って部屋を出るときに第一志望かを聞かれ、「第一志望です」ってゆーたら、内定出しますっていわれたのになー。まー休みあけの明日あたりに連絡がくるやろうと前向きに考えていくしかないのかな
懇親会の日程まではわからないです。人事の方は、これから採用活動ですごく忙しくなるようでしばらく連絡できないとおっしゃっていましたよ。でも何かあるときは絶対に連絡してくれるみたいなので待っていてくださいと言われたのでだいじょーぶだと思います☆☆
圧迫面接だった方いらっしゃいますか???
心配で夜も眠れません。。。
梅田でしたよ~
頑張ってくださいね^^
心臓ドキドキで祈ってます☆
もしいらっしゃるなら、2次が最終だったのでしょうか?
でも面接で話した人は2日後だったり。たぶんいろいろなんだと思います。大丈夫ですよ。
あと、内定をいただいた方で支店訪問もしてないし、してくれとも言われていないのに内定をいただいた方いますか??
私は支店訪問したかどうかも聞かれていないし、してくれとも言われませんでした。おれに興味ないからそう言われたのかな。
それなりに楽しんでます。
12日に筆記を受けます。
どの程度の問題なんですかね~??
教えていただけたらハッピ~です☆
もしかして梅田で受けました??
うちは明日です★
でもここの書き込み見てたら、結果は翌日やから大丈夫!!
うちも頑張るので諦めないでくださいΣ(´Д`lll)
圧迫でした。。前の方の面接はかなり笑い声が聞こえてたみたいなんですけど(@_@)
最後に熱意を伝えてくださいと言われたんですが、
なんか変なことを言ってしまいました。
8日に受けて連絡きた方いらっしゃいますでしょうか??
かなり志望度高めなんですけど、まだ連絡来てません。
すごく心配です!
なんだか、だめだめ~な感じm(__)m
7日に面接うけてその日のうちにお電話いただきました
多分、この2次が最終なんだろうなあとは思いますが、面接三回やった人います???それから地方で1・2次いっぺんに受けて連絡きたかたいますか?
ご丁寧にありがとうございます!確認してみます。
2時頃に06~の番号通知で電話がきて、テンション大で電話にでたら大○の筆記案内でした(笑)
いや~やってくれます☆
関西で昨日受けて連絡来た人いるんですかね??
2時頃に06~の番号通知で電話がきて、テンション大で電話にでたら大○の筆記案内でした(笑)
いや~やってくれます☆
関西で昨日受けて連絡来た人いるんですかね??
私も先週受ける前に予約表がどこに行っちゃったか分かんなくって…
でも、最後の確認のメール(日程が近づいてきたら送られてきた)に、予約表もしくはID?(自分の番号、リクナビに来た登録メールにあります)の分かるものと書いてあったので、登録メールをプリントして行きました。
実際は、無しでも教えてもらえたみたいだし、私の受けた会場では提出はなかったのでソレで十分でしたよ!!
やはり関西はまだなんですかね?私は5日に2次を受けたのですが・・・