会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!1次の結果は翌日きたのですが、11日に2次を受けたのですが、結果連絡がまだ来ません。2次の連絡はどのくらいで来ましたか?不安です。。。
筆記はそんなに難しくないと思います。私もまったくできなかったんですけど通過できたんで!
でも筆記で性格検査みたいなのがあるんですケド、それは意外と重視されてるのかなって感じました。
ESは熱意をきちんとアピールした方がいいと思います!
私も今さっき、Cコースで内々定の電話いただきました☆
近畿地区なので、よろしくお願いしますね☆
頑張りましょ~
私の両親の意見では「平均勤続年数が約15年(日興の別冊パンフレットより)」を見て、不安に思っているとのことです。
確かに退職金は月給に含まれるし、勤続年数が少ないということで将来(老後)があまり見えないという印象が受けるのですが、皆さんはどう思いますか?
私は、終身雇用の時代は終わって自分が続けようという気合さえあればやっていけると思っているし、退職金なくても自分でしっかり管理していけば大丈夫(他業界で退職金がちゃんと出る保証もないし…)と思っています。ただ親から「ずばっ」と言われたものですから不安に思いました。
迷ったら、大和も日興も支店訪問して自分に合う会社を選んだ方がいいと思うよ。大和も日興もいい会社だから、最後は相性だと思うな!
俺はAコースです。参考になるかわかりませんが。
面接は若干圧迫かな?ってぐらいでした。
感触は良くも悪くも無くって感じでした。
返信有難うございました。今日、午後に受けてきました。だいたい内容が一緒だったので落ち着いて自分の意見を言うことができました。ホントにありがとです。
筆記は、時間に余裕もあり簡単だった気がします。SPIなのかなぁ・・・?種類が何かもわからない私が言うくらいなので安心して落ち着いて取り組めば大丈夫です!!
筆記自信なかったから、ESを重視してるのかな??
しんどいです。。。
SPIやってればいけますか??
どなたか教えてください。。
私もです。大和となやんでます!!
早く結果だしたいのに選べなすぎてスゴイ悩んでます。。。
筆記試験の合否待ちですよ!ちなみに筆記を受けたのは福岡で6日です。だから現在6日目ですね。
全国で一斉に筆記を始めたんで時間がかかるのはしょうがないすよ!連絡の期限まだあるから諦めないでください!プラス思考でいきましょう☆
内定もらってる人多いみたいなんで☆
ご返信ありがとうございました。
そして内々定おめでとうございます!!
札幌の筆記は、リクナビで申し込んだんですよね?
私も随時チェックしていたんですが、どうやら見落としていたようですね・・・。何やってんだろう・・・。
女性がすごくイキイキしていてかなり志望度高いので、東京に行ってでも受けることにします。
ちなみにいしかりさんは女性ですか??
第一志望か第一志望群かって聞かれて、第一志望と答えました。ほぼ決まってはいますが、支店訪問をしてから返事をしたいと告げたところ、19日(1週間後)の17時までにお返事がなかった場合、ご縁がなかったということになります、と若干突き放された言い方をされました。
支店訪問行ってきます!!!!
私も今日電話かかってきて、書かないよ。
録音してないから、不適根拠とか不安…。
私は今日内々定のお電話をいただいたのですが、初めての内定であり興奮してしまい、「就職活動やめますか?」の質問に勢いよく「はい」と答えてしまいました。本当は第一志望がほかにあるのですが、こういう場合もう断ることはできないのでしょうか??(><) 、、、誰か同じ状況の人はいらっしゃいませんか??
本当にいま困っています。
助言おねがいします。
気になることは、内定に関する書類を書いたりってことがないことです。内定承諾の書類書いたってかたいらっしゃいますか?
1週間も時間をくださりゆっくり考えてほしいといわれました。
また、どこと迷っているかなどけっこう親切に聞いてくださりイイ感じしました。ホント嬉しかった☆
遅くなってすみません。
私は関東、Aコースで受けましたよ!
わたしもCコースでまだ電話来ません!!
すごい焦ります!!
私はAコースです。
選考過程を書くと、
4月2日 筆記試験(3日通過連絡)
4月5日 一次面接(6日通過連絡)
4月9日 二次面接(12日内々定)
という感じでした。
内々定の電話の際、内定を告げられる前に2つくらい質問されましたが、あれに何の意味があったのかはわかりません。
ららさんに連絡が届くことを祈っています!
関西の九日組みのでたった今連絡いただきました。
日興さんへの内定に何か迷う要素があるのでしょうか?
その適性検査の結果が約1週間後に発表との事なのですが、やはり今日連絡が来なかったら×だったと考えた方が良いのでしょうか?
もしダメだった場合はもう日興コーディアルを受ける術はないですよね…?(プロフェッショナル選考を受ける気はありません)
おめでとうございます!ちなみに御三方はAコースですか?
Cコースでまだ連絡きません…
今日12時に内々定のお電話を頂きました。
やっと不安が解消されました!!
参考になりました。
私もここ大好きですが、ただもう決めてしまっていいものか悩んでいます。
ちなみに私はD和のエリア総合とここのCコースで悩んでいます。
メガバンクも選考中なので、全ての結果が出てからホントはお返事したいけど無理ですもんね。
ちなみに九州のものです。
一次‥4日に福岡支店で筆記、適正試験
6日に電話で連絡があり東京で面接を受けることに
二次‥東京で面接
一次は個人面接で志望動機とか自己PRを主に
二次はすごく突っ込んだ質問が多く、半分圧迫面接。
11日内々定
という、とても短期間で結果出ました。
自分は慎重を期し支店訪問をしてから最終結論にしようと思っています。でも、ほぼ決定なので内々定を頂いた皆さん来年からお世話になります!
おめでとございます!!
私も関西二次九日組ですが連絡が来ないーーー(汗
ちょい諦めモードです。。
7日に大阪で2次面接でしたが、先程頂きました!!
お世話になろうと思ってます。
東京ナンバーでした。
僕は6日に大阪で2次受けて連絡来ないから諦めてましたが、先ほど12日の午前中に内々定のご連絡いただきました!
連絡来なくて不安に思っている人も多いと思いますが、まだ十分希望はあると思いますし、あまり気にせず、残っている他の企業の選考を全力で頑張ることが大切だと思います。
電話番号は03-からでした。
関西のみなさんの吉報を祈っています!!
じぶんも7日に二次受けて連絡ないです。ただ来るなら昨日と思ってたんでやや諦めモードです!!
北海道のものです。
自分の場合は6日に札幌支店にて説明会とテストを受け
7日に次試験への合格(15/80くらいかな)を告げられ、
「8日か9日に東京へ」(旅費はでる)と言われて
9日に面接を受けて11日に内々定をもらいました。
内々定の電話の際には、その理由まで教えてもらいました。
リクナビ等を見ても札幌での開催は無かったと思います。
札幌で開催があるかどうか確認するのも手だと思いますし、
今の時点で他の証券会社を受けているようであれば、
東京まで行って受けることに意義は感じられません。。。
(その辺を結構面接で聞かれましたので。自分は証券ここ1社で、その辺はうまく答えることができました。)
電話番号は、03-5644-○○○○(←何個かある)でしたよ!
先週に内定をもらいましたが、先日日興にお世話になると答えました。
自分は、日興は本当にいい証券会社だと思う。色々な証券会社の支店を訪問したけど、日興の方々は本当にいい人たちだった。自分は、三つの支店を訪問したけどどこの支店の人一番親切に対応してくれた。一人目の人は30代ぐらいの人だったけど、その人が入社1年目の人も紹介してくださり、その1年目の方も、とてもいい人だったよ。
やっぱり大事になってくるのは、その会社の雰囲気だと思うからN村とかけって、自分は日興に決めたよ。
この意見が少しでも悩んでいる人の参考になりますように。
先週に内定をもらいましたが、先日日興にお世話になると答えました。
自分は、日興は本当にいい証券会社だと思う。色々な証券会社の支店を訪問したけど、日興の方々は本当にいい人たちだった。自分は、三つの支店を訪問したけどどこの支店の人もとても親切に対応してもらった。一人目の人は30代ぐらいの人だったけど、その人が入社1年目の人も紹介してくださり、その1年目の方も、とてもいい人だったよ。
やっぱり大事になってくるのは、その、会社の雰囲気だと思うからN村とかけって、自分は日興に決めたよ。
この意見が少しでも悩んでいる人の参考になりますように。
モスいったよw
もしかして・・・・w