会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も詳しくはわからないのですが、噂によるとプロ500、FA300みたいですよ☆
そうですか。今後もし札幌で選考会あるようなら挑戦してみようと思います。
ありがとうございました!
で、今日二次面接でした。
今日二次受けて内定頂いた方いますか?
突然ごめんなさい!
懇親会の連絡は書類なんですか??
いつなのか全然わからないので知っていたら教えてくださ~い!!
今更なのですが、今年は一体、何人採用するのか知っている方いらっしゃいますか??
この会社の連絡は、全て固定電話でしたよ!!
でも、大阪で選考受けたんですが、
2次までは大阪の番号、内定の電話は東京からでした。
私は東京で筆記試験受けました。本当は札幌で受けたかったんだけど、丁度東京へ行く機会があったので、東京の方に参加しましたよ。
併願は可能ですよ。でも、筆記の点数はそのまま使われます。最初にFAで受けてた人はプロでは帰されていました。
日興のいい所がわかりません。一体どこが・・・?
私は4日に筆記受けて、6日に通過の連絡、7日に東京本社にて20分くらい×2面接して、8日の午前中に内定いただきました。
僕は5日にFAの1次試験を受けましたが、支店の方が言ってた1週間を過ぎてもまだ電話が鳴りません。たぶん落ちたんだと思います。
そこで質問なのですが、FAでダメだった場合次はプロフェッショナルの方の選考で頑張るしかないのでしょうか?FAのESに併願はしないと記入してしまったのですが。
もう1点、FAの説明会がまだ行われているのですがそこに再度挑戦なんてムリですよね??
そうですよね☆
「就活やめていいですか?」って聞いたら
「いいですよ。お疲れ様です。学校頑張ってくださいね」
っておっしゃってくださったので。安心かな??!!
私は今日、神戸支店に訪問して来ます。
次は東京らしいのですが、これって最終と考えてよいのですか?知ってる方がいれば教えてくださいっ!!
ありがとう☆
よくよく色々な進路考えて、決断したいとおもいます♪
mikaさんも頑張ってくださいね☆
交通費全額支給だし、2次面接とは言えここの書き込みを見ると最終のようですよね!?今日東京まで行ってきます!!何か情報があればまた書き込みますね☆それにしても、午後からなのですが、午前中他社の面接があるので時間ぎりぎりなのが恐い・・・迷いませんように↓↓
昨日かぁ。。なんか第一志望だから心配で(>_<)もぉダメかな。でも人事の人が1週間をめどに連絡ってとこ、2週間に直してたから気長に待ってみます。かなりドキx?だけど。。てか、ここでゎ首都圏とか内定もらったとか早くてかなり自分焦ってしまいます(^_^;)
支店訪問された方に質問です。アポはどのようにとりましたか?また、時間はどれくらいでしたか?
お願いします。
ご意見よろしくお願いします。
同じ状況です。。。
あたしも「はい!!」って言ってしまいましたが、
実は本命は別に…
まだ本命が結果出てないので、
なんとも言えませんが・・・
どうなんだろう・・・
私は明日ですよ。
また2次の様子を報告します。
一週間ほど猶予の期間を与えられ、それまでに入社の意思を折り返しこちらから電話して伝えて欲しいとの事でした。
二次面接は学生1対面接官2で行われ、結構突っ込んだ内容の質問から、「恋人はいますか?」といったユニークなものまでありました。
面接では金融の知識よりも、「なぜFAなのか?」「なぜ日興なのか?」「なぜ商社ではなく金融なのか?(私は商社を他の志望先に書いていたため)」という自分にとって日興とは就活をする上でどういう位置づけであり、なぜプロフェッショナルではなくFAなのかを知りたいんだなと感じました。
また一次の時も感じたことなんですが、若干圧迫というか意地悪な質問や、対応をされて少しビビりました。(「なんか君の話分かったような分からないようなかんじだな~」とか)ただ、分からないことは分からないと素直に言ったりすることが大事なんではないかと感じました。
もし何かの参考になれば幸いです。また私は一応就職活動は続けようと思いますが、おそらくここに決めると思います。来年から一緒に働くことになるかたはよろしくお願いします。
内定おめでとうがざいます。 内定後の詳細についてお聞きしたいのですが、一週間待ってくれるというのは内定通知の電話で言われたんですか? 懇談会みたいなのがあったのですか?
普通に志望動機を圧迫で聞かれますよ♪
あとは、エントリーシートがらみでないでしょうか???
私も迷ってます。。。
ヤマさんはなぜ日興だと思われるのですか??><
9日に受けた方どうですか??
最初は明日を案内されましたが予定があるので私は来週の火曜日にしてもらいました。電話では新幹線の話だったので新幹線で行こうかと思っています。093DSさんは明日ですかぁ??
おれも仙台で筆記受けました。Aコース志望だけど、明日東京にきてくれと言う電話が昨日あったよ。
なんか地方の人は1次と2次を一緒にやるって言われたけど、ここの掲示板見る限りだと2次が最終っぽいね。
筆記やって1週間で最終ってすごいハイペースだよね。
飛行機でもいいんじゃないですか。メールにも書いてたし。
私も飛行機を考えましたが、飛行機の場合、天候によっては欠航になる事があると思って新幹線にしました。
yukiさんは面接明日ですか?
内定という心のゆとりが欲しいな・・・って思ってしまいます。
もし内内定もらえて「行きます」って言ってしまったら、辞退することはできないのでしょうか・・・・???
私は、もう折り返し電話はしません。折り返し電話とは私は言われなかったはずなので、信じます☆☆ちょっと不安ですが・・・これからよろしくです♪♪
さわさんおめでとうございます!
なんだか充実した面接だったみたいですね(^^)
わたしはまだ連絡がないので気長に待ちます☆早く次回選考の連絡来ないかなー。
お互いまだまだがんばりましょう☆
内定は頂けるのでしょうか?!
面接次第では、内定頂けない事も????????