会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況です。。勢いよく返事しちゃいました。でも、第一志望の所があります。
内定って断ることできるんですかね??
私も内内定をいただき,日興に決めました.
「平均勤続年数15年」に関しては,解釈が難しいですよね.
同業他社と比べる必要があると思います.
私の勝手な解釈では,
金融業会は今人材の流動性が高いような気がします.
銀行も証券からの転職組を多く取っているようですし,
一つの会社に長くいないで,
どんどん転職してゆく人が全体の平均勤続年数を引き下げているという可能性もあるのでは..なんて,どうですかね?
入るからには私も長く勤めたいですけど,転職する人もポジティブな理由の人が多いのではないかと思っています.
退職金に関しては,やっぱり自分できちんと管理して運用してゆく必要がありますよね.
お給料を全部パーと使うのではなく,
一部を長く運用しなくちゃいけないですよね.
(出来るかな..?)
証券に入ればそのあたりの知識も詳しくなれるのでは
と私は期待しています.
あまり参考にならなくてごめんなさい.
ところで交通費っていただけるんですかね?
電話ではなにもおっしゃっていなかったですが…
おっしゃるとおり三菱UFJ証券のが伸びると思いますよ。
グループの総合力の差の違いってこれから大きくなると思いますので。
じっくり考えて納得いく仕事選んでくださいね☆
あたしはもうここに決めます!!
また日興を選ぶことになったら書き込みお願いします♪
他社の選考もがんばってください!
内定おめでとうございます♪お互いに☆笑
もう折り返し電話とかしませんよね~??
内定の電話もらったとき頭のなかが真っ白になって
話よく覚えてないんですけど・・・懇談会の書類送る
とかなんとかゆってましたよね??
ほんとに就活やめていいのか不安ですよね。。
正直将来性の面では、三菱UFJ証券だと私は思うのですが、、
もう、落ちたと思っていたのに・・・
僕も二次を受けた10日の夜にいきなり内定の電話をもらいました。
僕は一次は2対1の集団面接で、二次は1対2の個人面接でした。
僕もプロの選考会の予約が遅く、選考が通過したFAに絞ったのですが、FAはボーナスが無くて年を経る毎に保障給が下がっていくし、かなり不安です。
かなり頑張らないとプロ社員より多く給料を貰えないような気がします。
一週間以内に意思決定をしないといけないってのがめちゃくちゃ辛い!!!
うちも内定を伝えてもらった電話に、今後10月の内定式
までに何か不安とかがあったら電話してくださいって言わ
れましたッ!!なんか不安ですよねッ!!
第一志望とはっきり答えた人には1週間の猶予は話しに出
なかったんやと思います!!
今度折り返し返事の電話するので、本当に就活辞めていい
のか聞いてみますね!!
あとみなさん来年よろしくお願いします☆
選考中の方へ>
うちも最終の結果待ちの3日間は辛かったです…
いろんな人の返事日数を聞いたり、何も手が付けられません
でした!!
でもみんな同じ思いをしてるし、今までより少し遅いからと
不安にならないで、1週間待つって気持ちでいてください!!
えらそうにすみません↓みんなの吉報待ってます!!!!
折り返しの電話は私もしようか迷ってたんですけど、返事はしたんだし、大丈夫かなって思ってます☆
>AYUMさんへ
承諾書については言われませんでした。しばらく人事の人とは連絡取れなくなりますが、なにか聞きたいことがあれば、
内定の連絡がきた東京ナンバーの方にかけてくださいと言われました。。(@_@)あと10月に内定式があるってことくらいですかね…。その後いつ連絡がくるかは言われなかったので、ちょっと心配です(>_<)
私は12日に、内々定いただきました。
私はその場で、「日興にお世話になります!」と言えなかったので、一週間の猶予いただいたきました。
その場で、返事された、まーちゃんさんは、その後「承諾書」など書くよう連絡きましたか?
内定の返事をしたら、その後どういった経緯をたどるのでしょうか?教えてください!!お願いします☆
たしかFAと併願した人は筆記免除ですよ。筆記始まる前にエントリーシート出して帰る人が結構いました
ぽわさん★
筆記は三日に受けて、一次面接の案内は次の日の夜に電話できました。
で、一次は六日です!
学生2対面接官1のグループ面接で、日興ネタ色々つっこまれました。。
(保障月収一年目と五年目いくらか覚えてる?みたいなかんじに。。)
私はFAとプロフェッショナル併願希望で、プロの説明会予約がとれず
しゃあなしでFAから選考に望んだのですが
「FAの志望動機はプロのと矛盾するから、FA一本にしなさい」
的なコトを言われてしまい、FA一本にされました。笑
面接はあまり手ごたえはなく、翌日、翌々日に連絡もなかったので
ダメだとおもってたら11日の昼間に電話がきました!!
あやなさん★
一次ではにゃんにも言われませんでしたよ!!!
てか、ホント落ちた気でいたのでびっくりしました。。。
ホームページ見たら希望勤務地で数回面接ってあるので
私次東京なんかなぁと思ってるんですけど。。。
(希望を大阪と東京にしたので。。)
交通費全額支給だし、飛行機もオッケーだし
なんかみなさんの書き込みみてたら最終かもしんないですね・・・。
謎です。。(・´з`・)
私も折り返しの電話こと何も言われなかったけど、
第一志望ですか?って聞かれて「ハイ」って答えたんです。
なんか不安…
一応折り返し電話して気持ち伝えるべきかな???
仙台で受けた人結果きましたか?
筆記は英語やGABではなくて、普通のSPIですよ。
そんなに難しくないので、落ち着いてやれば平気ですよ~!
今度、プロフェッショナルの筆記を受けるのですが、FAと問題は同じでしたか?
私もすぐその場で返事したので、折り返しの電話のことは言われませんでした。。なんか不安ですよね…?しかも他の企業の面接に行こうか迷っています。。返事したからには、もうすべての企業を辞退すべきでしょうか??
私も先週の木曜に大阪で1次面接受けて昨日、次の役員面接の案内の連絡ありました!1次の面接の時、次の面接は大事と言われたのと、書き込み見てる限り2次が最終みたいですね。。
まぁ気を抜かずお互い頑張りましょう!!
1次では30~40分のGD、2次は15~20分の面接で大量採用とは言え、証券の知識なんてなんも問われなかったし、厳しい業界というのは承知なんですが、ボーナスも出ないしココでいいのかなとかなり迷っています↓押売りのイメージもあって・・・明日、支店訪問させていただくんですが、迷ってる方ってどれくらいいるのかな??
まってる時間は大変辛いので、苦しいかも知れませんが、待ちましょう!!
今までの選考の連絡に比べ、次選考連絡が遅いと思い、今日ない内定の連絡をうけるまで、ずっと選考に落ちたのだと考え、しょげていました・・・。
(私は二次面接が最終だと気づいてなかったので・・恥★)
証券業は、私の現在の大学の専攻とも全く違う、いわゆる「畑違い」な分野でしたが、どうしてこの分野に興味を持ったか?っとか、日興でどんな人材になっていきたいのか?など、緊張しっぱなしの中、しどろもどろで伝えました。
おかさんも自身の強い思いをぶつけられたと思います。
しっかり、人事の方はみてくれてると思うので、諦めずに待ちましょう!!
お互いがんばりましょうね☆
mikaさん、内々定おめでとうございます♪
私はまだ他社(他業種)の選考との迷いがあるので、本日電話受けた際、担当の方に、
「まだすぐには、自分の中で整理できておらず、内定について決めかねています。」と言ったら、
「すぐに決めてくださいということではありません」
・・っと、一週間の猶予をいただきました。
私は、選考の段階から、他業種も証券業に関しても、業種こそ違えど、自身の熱意?とか仕事感について、人事の方に伝えてきたので、他業種の考慮に入れて、そう応えて下さったのかもしれません。
とは言え、この企業に対する志望度はかなり高いので、前向きに考えています。
来春の入社式でお会いするかも・・ですね♪
私も決めかねています。やはり退職金のこと気になりますよね。。
ちなみにもう一つ証券会社からいただいてて、この1週間多いに悩むつもりです。
私も同じです・・・。
「ハイ」って云っちゃった。
誰か~、同じ心境の人いませんか???
誰か、アドバイスあればお願いします。
みんみさん
だれか助言お願いします。
私は今日内々定のお電話をいただいたのですが、初めての内定であり興奮してしまい、「就職活動やめますか?」の質問に勢いよく「はい」と答えてしまいました。本当は第一志望がほかにあるのですが、こういう場合もう断ることはできないのでしょうか??(><) 、、、誰か同じ状況の人はいらっしゃいませんか??
本当にいま困っています。
助言おねがいします。
筆記は簡単だからそんなに心配する必要はないよ。
面接は、自己PR(大学時代に何をやってきたのか)と志望動機(これが一番重要)がしっかりしていて、圧迫的な質問にも力強く答えれば平気だと思います。
頑張ってください、そして来年一緒に働きましょう!!
私も今日内内定いただきましたぁ☆私も「第一志望ですか?」と言われて、「ハイ」って言ったからなのか、折り返し電話とか言われませんでした。もう9月頃まで連絡無いんですよね?電話もらった時はすっごい嬉しかったんですが、これで本当に内定は確定したのかちょっと不安になってきちゃいます。
私も全く同じことで悩んでます。
証券と聞いてあんまりいい反応はされませんでした(;O;)
俺は、内定受諾の電話をしたら、「しばらく連絡できないけど、この電話をもって内定を確約いたしますので心配しないでくださいね。云々。」と言われたのですが、わたしさんも一緒ですか?ちょっと不安ですよね(笑
私は二次面接が最終だったよ。
お返事ありがとうございます☆
今日のお昼に電話連絡をいただき、急だったんですが
今日の夕方一次面接を受けてきました!!
「本当は合格者は来週から面接が始まるんだけど」
と仰っていたので今回のような当日いきなりの面接は
珍しいのでしょうか。
おかげで全く対策も心構えもできませんでしたが
社員さんはとても良い方で安心しました☆
これからもふううさんの仰るように前向きに
やってきます!!
今度面接が東京であります。お昼からで夕方までかかると言われました。これはみなさんの書き込みを読む限り1次と2次が一緒にあるってことですよね??
一次面接と二次面接、どっちも個人面接でしたか??
どなたか教えてください!!お願いします~
9日の夕方に2次面受けて、11日の昼過ぎに電話で内々定のお話してもらいましたよ。
なので11日なら明日あたりに連絡くるのじゃないでしょうか??
ありがとうございます!勇気出ました!
ESは、形式にこだわらず、熱意伝えようと思います!
結構背水の陣なんで、内定もらえるようがんばります!
返信ありがとうございます!!何か良くわからない系ですか。。 言語系の問題はもちろん出ますよね??
証券業界はもうそろそろピークも過ぎているので、自分はかなり遅いと思うんですが、日興行きたいです!
筆記、面接等でアドバイスがあればよろしくお願いします!
お役に立ててよかったです^^
二次に進まれることを祈ってます!!
私は、本日の午後内々定の連絡を頂きました。
でも、まだちょっと迷ってます。
やはり退職金のこととか賞与のこととか気になって・・・
一週間じっくり考えて下さいとおっしゃっていただいたの
で本当にじっくり考えます!!!
日興に決められたんですね!よろしくお願いします☆
そして、GABだったら本当無理だなぁ。。。
どなたか教えていただけますでしょうか?
ありがとうございます!!!明日まで待ってみます☆
あたしも今日内々定もらいました!!
けど折り返し電話くださいとはゆわれませんでした。アレ?
第一志望ということでよろしいですね?って聞かれて
「ハイ!」って返事したからかなぁ?う~ん、不安。
今日内々定のお電話を頂きました!
私は、4月8日に大阪で、面接2回目(集団→個人)うけて、本日電話で内々定のご連絡いただきました。
一週間以内に、折り返し意思確認の連絡を採用担当者の方にして、内定といった感じのようです。
参考になれば幸いです。