会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただいま、内定者コミュニティに登録しました。
すでに登録した人、これから登録する人よろしくお願いしまっす。
出していません。
私は内々定の結果が出てから行ったので、返事をする前にやはり必要なことですし、日興も望んでいるはずですので、いちいちお礼状を出しても向こうも読む暇がないと思います。
たとえ選考途中でも、より日興を知ってもらうことは社員にとってもいいことなので、送らなくてよいと私は考えます。
FAではなく、プロで最終を受け内定をいただきました。
2次が最終と気付かずに面接を受けてましたが、圧迫ということもなく、終始和やかでした。
結構突っ込まれたけど、ちゃんと自己分析や企業研究ができていれば答えられる程度どのものです。頑張ってください。
ちなみに私は、他企業と迷っています・・・。
面接ではほとんど日興の商品について聞かれたかたが多いみたいなんですけど企業研究の一環として商品の中身や知識まで知っておく必要はあるんですかねぇ。。。???
一応、内々定を頂いたんですが一次、二次ともに証券知識のことはまったく聞かれず、ほとんど学生時代のことで証券知識に関しては、研修でやるから今はなにも知らなくて大丈夫と言われたのですが、本当に何も知らなすぎで怖くなってしまって。。。
お返事ありがとうございます!今日のお昼ぐらいに内々定頂きました~!!ずっと心配だっただけにすごいうれしいです♪私もここに行くことに決めました~入社式で会えるのが楽しみです(>▽<)そしてあたしはみん就をすごい参考にさせていただいたのでみなさんほんとありがとうございました~!!でもここの離職率ってほんとは半分ってほんとなんですか??ちょっと気に係りますが…
出してない。お礼状のこととか思いつかなかったわ~!!
ありがとうございます!!
そうですよ!!私も、悩んだ結果お断りすることにしました。やっぱり、納得いくまで就活したいので頑張ります!
ご意見ありがとうございました!!
わたしは8日に東京で最終面接を受け内定をいただいたものです。私の場合は2人の面接官が交互にズバズバと質問してくる感じでしたが、重要なのは突っ込まれたときの切り替しだと思います。
後はコーディアルへの志望動機をもう一度深く掘り下げて考えて見ることも大切だと思います。結構突っ込まれますので・・
面接官によって圧迫か和やかかが大きく左右されますが入りたいという熱意があれば大丈夫です。長々とえらそうな事言ってすみません。がんばってください。
私は昨日2次面接を受けましたが、面接官はとても優しかったですよ!!突っ込んだ質問もありましたが、笑顔で答えれば大丈夫だと思いますよ☆がんばってきてくださいね~!!
私も昨日の午後二次受けたんですけど、まだ連絡ないですよ。
心配で心配で…(´д`)携帯から離れられません。
土日でも電話かかってくるんですかね?
しかも、なんでエリア別なのかすごく突っ込まれて、圧迫する方の面接官がFAを推してきて、FAの方受けてみるのも悪くないって言われました…不安。
私もまだ来てません。2日後の連絡もあるみたいだし待ってみるしかないですよね。
三菱UFJ証券からは内定をいただいたんですがもし結果がよかった場合にどっちにしていいか迷います。
13日の午後3時40分から日興小網町ビルで2次面接を受けて今内定を頂きました。ちなみにCコース希望で希望勤務地は首都圏・埼玉県です。私自身面接前ここの書き込み見て本当にお世話になったので面接内容を書き込みたいと思います。
1次面接・・12日3時10分~(通過連絡12日5時位)
志望動機・自己PR・今年は売り手市場だと言われているがその事についてどう思うか・志望業界・何故証券か
こんな内容で1次面接は凄く和やかな感じでした。
2次面接・・13日3時40分~(通過連絡15日1時位)
自己PR(凄く深く突っ込まれました。)志望動機
なぜ日興が革新性があると感じるのか・支店訪問の有無
最近気になったニュース(何でもOK.ちなみにわたしはWBCと答えました。)最近の金融ニュースの中で気になったもの・何故銀行ではなく証券なのか・なぜCコースなのか
です。2次は結構きつい質問が多いなと感じました。私は
なぜ日興が革新性があると感じるのかという質問の意図が読みとれず外れた答えを言ってしまったらそうじゃなくて~など言われました。でも常に笑顔でしっかりとした考えを言えば理解してくれると思います。ちなみに私はこの質問には
異業種との提携や販売チャネルが他より多いことをあげました。例えばTVショッピングでの国債販売やコンビ二での販売をしていてこれからの業界の新しいスタンダードを作っていくんだという所に革新性があると感じましたと答えました。
私は、4日に大阪で1次面接受けましたが、3:1で20分弱
だったと思います。
ちなみに翌日には連絡をいただいたと思います。
がんばってください★☆
その後に支店訪問連絡が来たのですが・・・。
これっていやみですかね??
確かに、支店訪問したいって連絡したのは
筆記受ける前だったのですが・・・。
同じ経験ある方いますか?
私も13日の午前中に受けました。でも連絡ないです・・こんなに証券を志望しているのに、内定がまだ一個も出てないって、私には向いてないのかな・・へこみます。
私以外に学生さん2人だけでしたよ。面接は意思確認というか私は主に学生時代と日興の商品について聞かれました。やる気をみせれば大丈夫だと思います!頑張ってください☆
私は、8日に大阪にて、二次面接(個人面接)を受け、12日昼ごろ、内々定のご連絡をいただきました。
日興の志望度は以前より、かなり高かったのですか、当初は、ここで就職活動止めて本当に良いのか悩みましたが、今内々定後4日経ち、日興で頑張ってみようと考えてます!!
今不安だと思いますが、みんな一緒です!!
にゃんこさんも頑張ってください☆
良いお返事がいただけるといいですね♪
何次かによると思います。
すでに連絡いただいた方っていますか?
ここで見た感じだとみなさん翌日に連絡
来ているようなので…ドキドキです(汗
支店訪問の際にうちは大学名も重視するって言ってましたよ!私は3流大学なので心配です(泣)
あたしは13日の2時20分に小網町会場でした!
もしかしたら会っていたかも!
面接も100%出し切れたわけじゃないので本当に悔しい。
でも今日まで待ってみます!
頑張りましょう(*^^)
私は内定頂きましたが、私は次の日辞退しました。
その人だからというより、ただ人数がほしいと感じた
方は多いのではないでしょうか。
後々悩むより、今悩んだほうがいいと思ったのです。
とりあえず内定もらったよかった、という考えでは
これから先、働き始めて絶対後悔すると思ったので。
なんだヘンな書き込みですが、
これを見て気分を害された方がいらっしゃったら
ごめんなさい。
私も悩んだので。
おめでとうございます。
質問させてください。
会場にはたくさん人はおられましたか?
意思確認だけではなさそうですので。
今から緊張しています。
今だ連絡が来ません。
落ちたのかな?
ここってすぐ連絡来るんですよね?
30分ぐらいでおわりますよ。
GMです
私は大阪で9日に二次受けたのですが連絡がありません…
この様子じゃもう終了ですね。。(汗
志望度高かったので諦め切れませんが、頑張ります。
ご丁寧にありがとうございます!
感謝しています!
今日人事の方が電話で、
内定式に書類関係の手続きをすると言ってました!!
懇談会は必ず連絡しますと!!
やっぱり電話で連絡くるんですかね???
はじめまして☆私も本日、二次を受けて夜に内定をいただきました!
でも、悩んでいるので一週間後にお返事することにしました。やはり、悩みますよね。。。
英語もあるのかなー。
英語もあるのかなー。
結果は、その方に同期の方はどのくらい辞めましたか?と聞いたら、
「ぶっちゃけると、半分(笑)」という答えでした。
内定どうしようかな・・・
2次面接から内定の電話くるまで何日ぐらい待ちましたか?私は今日2次面接を受けて連絡来ないのでとても心配で何も手につきません~!!
当日ではなかったので安心していいと思いますよ☆
プロ700人
FA300人だそうです☆
確か書類だったような・・・?それは内定式のことやった
かなぁ。。なんせ電話では頭が真っ白になってしまって
覚えてませーんm(。≧Д≦。)m
誰も落ちた人いないのか??
私も昨日東京の小網町の会場で2:40
からの2次面接を受けさせてもらいました。
第一志望なので、連絡が来なくて、落ち込んでいました。
むーさんの書き込みを見て、まだ希望を持って待ってみようと思いました。お互いくるといいですね。
噂じゃなくて採用ホームページに書いていますよ。
Cコース230名
FAは300名らしいです。合計1000名!?
プロフェッショナルAコースです。
ここでお世話になろうと思うので皆さんよろしく!
私も昨日受けて連絡きません><
もうすこしまちましょう!!
圧迫気味に自分自身について色々突っ込まれ、今になって
「あの時こういえば良かったな‥」
と後悔してます(;O;)
どうか電話がかかってきますように‥
私は日興が第一でかなり行きたいのですが、電話が来なくて落ちたかと焦ってます。。。
だれか同じ境遇の人いませんか?