会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FAで受けることは可能ですよ^^
説明会を申し込んで、確か筆記試験は前のを使ってもらえるんで受けなくても大丈夫だと思います。頑張ってください!!!
私の場合、急で申し訳ないけれど午後にうかがいたいとと支店にお電話したところ、総務課長さんが時間を空けておいてくれました。私はとにかく会社の雰囲気が聞きたかっのですが、あえて証券業界はこれからどのように進むんでいくべきなのか、女性の活躍についてどう思うか(私は女です)、銀行がバックにつく証券会社についてどう思うかを聞かせてもらいました。とても丁寧に教えてくれましたよ☆
14日に受けてまだ連絡なかったら諦めた方がいいですかねぇ…
面接は圧迫でした??
私は一次を大阪で受けて何故か二次は東京での選考になりました。ただ、二次の前に他社で内定が出たので辞退しましたので、二次の選考内容まではわかりません。
初めまして、私も支店訪問をしようと思うのですが、
何を聞いたら良いかが分かりません。自分が知りたいことを質問をしに行けばよいのでしょうが、準備するものだったり
何かアドバイスをいただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
ありがとうございます。
予定が詰まり詰まりで・・・・あせってました。
懇親会でお会いできることを楽しみにしてます。
よろしくお願いします☆
懇親会って1000人集めるわけないですよね・・・・??
落ちたのかな~><
プロのAコースですよ~
大阪って言われましたよ(*^_^*)
今年度の日興は二次で最終みたいです。
昨日、支店訪問してきました。ものすごく丁寧に説明してくださり、いろんな噂が流れていますが、その噂に勝つくらいの魅力を感じました!!
他の証券会社のことを敵視するわけでもなく、むしろ「うちの会社もどんどん見習わなくちゃいけない」っと仰っていました。
そして、「私としては、うちの会社を勧めたいが、他社も見てよく考えて一生懸命自分と向き合ってほしい。それから結論を出してほしい。」と言ってくださいました!!!
激務だとかつらいだとか噂は流れていますが、すごく向上心があって、自分の会社に誇りを持っている方が働いていると思いました。支店訪問、是非、お勧めします。自分の肌で日興のよさを感じてください☆
自分がどんな働き方をしたいか、ですよね。FAは契約社員といっても福利厚生はしっかりしているし、最初の給料は高いので、後は自分の努力次第かなと思います。逆に頑張った分上限無く報酬としてはね返ってくることや、沢山の商品の中からお客様にアドバイスできることが個人的には魅力だと思っています。
別の板に銀行と証券についてコメントがあったのでご参考まで。
4月13日13時2分 みけさん
>新卒さんへ
ごめんなさい。ご要望の証券会社社員でなく、メガの一般職です。(今日はお休みを頂いています。)
新卒さんが何を大事に思うかによるけど、私としては証券の営業のほうがいいと思います。はっきり言って、メガの一般職はお給料低いです。たまたま証券の一般職から銀行に来た子がいるのですが、月給でも3~4万円は違うみたい。証券よりは夜遅くなりにくいから、自分の生活を重視するなら一般職でもいいと思うけど、仕事でキャリアを積むのは難しいかも(私のとこの場合、一般職だと25に1つ役職が上がって、その後10年以上同じ役職というケースもザラです。総合職なら役職もずっとあがっています)。
個人的に銀行→証券よりは証券→銀行の方が転職しやすいと思います。ただ、やはり証券はノルマに対してシビアだとは聞きます。でも人間関係は下手な大手銀よりも証券の方がいいと思う。
新卒さんもいろいろな人に聞いて悔いのない選択をしてください。
11日→筆記試験
12日→選考通過連絡(電話)
13日→1次面接(学生2対社員1)
当日(5時間後)→選考通過連絡(電話)
14日→2次面接(学生1対役員2)
17日→内々定連絡
24日まで意思確認の猶予をいただけました。ただ、入社するかはまだ決めかねてます。
がんばって下さい!!あと、私は嘘でごまかしてしまいましたが支店訪問はしたほうがいいかもしれません。
私は大阪支店といわれましたよ☆
報告はまた帰宅後|`・ω・)ノ
すごい!!選考過程から支店訪問した日まで一緒なんて?!笑
確かに証券会社での知識は転職するにしても、金融だったらかなり強いし、私自身もじっとパソコンの前にいるよりは、身体動かして、お客様と長期リレーションが築けるのはすごい魅力的なんだよね!!だから面接はちょっと圧迫にも感じたけど自分の思いをちゃんと伝えられたし・・・
まだ銀行もいいなって思っていて↓友達に相談したら、ほとんどの人が契約社員なんだし銀行がいいよって。。就職課にもそんなに不安要素があるところにホントに行きたいの?わしが親だったら薦めないって言われて迷ってます↓↓
私も14日に二次受けましたが連絡ありません。
14日の方ってもう出てるんですかねぇ…?
私も今日大阪で面接受けて、二次の連絡いただいたんですが二次も大阪ですか?電話で話した方は何も言ってなかったけど最終なんですかねー?
FAですかぁ?
誰か東海のプロの地域型で内定いただいた方いらっしゃいますか?
僕が社員さんに聞いた話によると、はじめはつかないらしいですが、そのうちつけてもらえるって話ですよ!
私は大阪支店で受けました。面接官から直接お電話いただきましたよ!
まじうれしい!!面接から3日も経ってたんであきらめてた矢先の出来事や!
私は8日に面接で12日に電話頂きましたよ。
一週間は待ってみていいと思います。
ショコラさんはどの地域でうけましたか?私は今日大阪で一次面接受けたんですが、まだ連絡きません。早く連絡ほしい。。。
エントリーしました。みなさん内定いただいてるようですし、もう遅いですかね・・・
私は14日に二次受けて、当日に連絡が来ました。
可能性ありなのは明日までかなと個人的には思っているのですが…。
今日、内定の電話頂いた方おられますか??
土日を挟んでますが、三日目なので焦っています(:_;)
「2次面接まで行けば内定確定みたいな感じがしてならない」と言う方もいますが全然そんなことはないですよね??
絶対受かった!!って思えるくらい面接の出来がよかっただけに、あきらめきれません・・
私も支店訪問して確認するべきでした。
ともあれ、情報提供ありがとうございます!!
私も明日、支店訪問に行って自分でも確認したいと思います。
「まじで異常にいい」給料が実際どのくらいかは
分かりませんが(笑)、残業手当がつくのは助かりますね。
ありがとうございます<(_ _)>さっき一次受けに行きました!とても面接官の方が楽しい方で、とてもリラックスして受ける事ができました。
そして、今電話があり、二次日程のご案内を頂きました!
3時間前に受けたばかりなのでビックリですが、
第一希望なので頑張ります!!
私は11日に内定を頂いたのですが、電話で今後の流れを聞いたら、懇親会は5月末か、6月に行う予定だそうです。また、詳しい日程が決まり次第電話で連絡を下さるようですよ^^だからそれまでは安心していて良いのではないかと。
私は内定頂いてないですよ!!
何とか大丈夫です・・・(^^;
東京まで面接受けに行くのが初めてで、しかも圧迫とわかりつつ・・・かなり緊張してます。
残業手当つくって言ってましたよ!
給料はまじで異常にいいらしいです。