会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
七月の本採用まで(四月~七月は試用雇用期間なはず)に
指定された外務員の資格をとれてなかったら内定取り消しというか
本採用はしてもらえないです。。
資格取得がたしか最低基準なので。
私はまわりにそのような方がいらっしゃらないのでなにかあれば教えてください(><)
まじで楽勝でしたよ~。
相当のバカじゃなかったら誰でも入れるんじゃないですか??
そう思いません?
それは私も言われましたよ。説明会の時に面接を受ける前に同時進行は無理だからどちらかに絞るってこと聞かされませんでした?最初にプロの説明会を受けていれば同じこと言われたと思います。
はい!
正しく今その状態です。
FAの説明会に参加して、「プロフェッショナルで受けられた方は、同じ問題なので受験は結構です!」って言われました。
FA受けれるのか不安になったので、社員の方に状況をお伝えしたところ「プロとFAは求めているものが違うので全く問題ありません」ということでした。
プロでご縁がなかったので、正直諦めかけていたのですが、説明会に行ってFAって面白いと思いましたよ。
昨日(19日)に説明会に出席して、まだ連絡がきてないので不安ですが、プロで筆記通ったのにFAで落とされることってあるのかな?
筆記免除なのに書類選考で落とされたら悔やみきれませんよね。。。
長々と失礼しました。。。
俺も昨日大阪で二次面接!!でも今日も連絡こず・・・日興の面接は圧迫って聞いていたけど全然。ってゆうか結果待ちのほうが圧迫。。。ショコラさんは結果来た?
あそこまでいわれて落ちてたらすごいいやがらせだな。
他にきかれたひといます?
ありがとうございます。
最近、筆記で落とされてしまったとこがあったんで、
正直ちょっと不安でした。がんばってきます。
何かアドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
PS:1次後に連絡が来ないという方がいらっしゃいましたが、私は当日中に連絡を頂きましたよ。
オレも19日最終面接受けてまだ結果きてませんよ。志望動機深く聞かれてあいまいなこと言ってしまった.....。でも熱意は伝わったと思うねんけどなぁ~。まぁ気長に待ちましょう!!
世の中の多くの企業のボーナスが半年間の業績分×2回で支払われるところ、1年間の業績分×1回で支払われるだけですよ。(単純に半分しかもらえないということではない)もらえる額に関しては個々人の評価によって大きく違うのでしょうね。
もっていきかたというか、私はプロの説明会の方がいっぱいだったので先にFAの方の筆記を受けて、その結果の電話のときに担当者の方にこのまま選考を進むならプロは受けれないのようなことをと言われました。もしプロのほうを受けるならFAは蹴る形になるみたいなことになったので、じゃあFAでおねがいしますみたいな感じでした。
印象的にはFAの人材を確保する感じがしたので少し嫌でしたね。 私個人の印象なんであまり気にしないでください。
でも私もここでがんばろうと思ってる一人です、日興が悪いとかそういうことを言ってるんじゃなくて、大量採用で人を確保するためにはそういう点はあってしょうがないけど真剣に考えれば不安にさせるようなところもあるのということがいいたいんですよ~。
周りのレベルばかりに気を取られるのは良くない
レベルのばらつきすらも多様性ととらえれば
問題ないよね。船頭多くして船山に昇るって言葉もあるし
むしろ企業の中でどうやって自分の価値を向上
していくかということにこそ本質があるのでは?
それでも気になるなら
この業界には転職or出向という道があるしね
特に外資系金融なら貴方の望むハイレベルな環境が
いやってほどまってますよ
もっとも僕はここまだ内定もらってませんけどね・笑
でも取れれば行きますよ
どうもありがとうございました!!
ここって、ボーナスも年1回なんですね。どの位もらえるのだろう…。きちんとチェックすべきでした。忙しくて色々見落としてしまってる(><)
ちなみに私、証券外務員2種持ってますがすごい簡単ですよ。すこし株式投資いじってれば2週間ほどの勉強で受かります。
そのかわり、一度落ちると1ヶ月は受けられず、3回連続で落ちると半年受けられないという規則があるのでしっかり勉強していった方がイイと思いますよ☆
>>でもやっぱりこの選考はちょっとやりすぎですね!FAとプロの併願についてのもってき方もちょっと汚いのは確か。
これってどういう事ですか?
よろしければ教えてください。
私はそうは思いません。
私の友人は、他の証券会社、都銀、生保から内定をもらいましたが、この会社からは内定を頂くことができませんでした。
他社は面接5回もやって人物重視とか言ってますが、単に回数多くて時間が長ければよく選んでいると言えるのでしょうか?
短い時間で人を見向ける人もいると思います。
まったく同感です。
日興は本当によい会社だと思うし、自分の意思さえしっかり持っていれば、かならず入って成長は出来ると思う。
私自身日興はとても好きな会社であるし、でもやっぱりこの選考はちょっとやりすぎですね!FAとプロの併願についてのもってき方もちょっと汚いのは確か。
不安はあるのは確か、でもそれはどの会社でも同じですよね!
ただ選考のなかで何の疑問も感じずにいる人はこれから危ないかもしれませんね!
えらそうなことかいてすいません。
私はどこで働くのではなく、そこで自分が何をするのかが重要だと思います。実際に働くのは自分自身なのですから。
筆記が重要ではありません。SPIをもう一度市販されている物等で復習すればきっと大丈夫ですよ!頑張ってください!
たしかに私もそう思います。人事は来年からは面接方法を見直して欲しいと思います。そうしないと日興は誰でも採用するって勘違いされてしまいますよね。
同じような方、もしくはもうきた方っていますか?
過去ログを見てもここは連絡早いと聞いているので不安です。
あーなんか全然落ち着かないです(~o~)
こんな状況で3日も4日も待ってたら精神的に圧迫状態↓
誰かショコラを早く開放して下さい笑。。
僕もそう思いました。
ご参考にしてくれてありがとうございます。
1回しかない人生なんでチャレンジする方がいいと私自身は考えてます。それに、あやなさんがFAに関して不安(リスク)を感じているという事は、言い換えるとFAという働き方について真剣に考え、ちゃんと理解してる事の表れなんじゃないでしょうか。後はチャレンジするか、しないかだと思います。リスクはバネだと思いましょう!
一緒に働けるといいですね☆
ありがとうございます^^車の免許持っていないのですが、それほど難しい試験ではなさそうですね^^私も、詳しく知っている方にお話伺ってみます。卒業論文と大学の試験と重なるので、来年の春休みは旅行など行きたかったけど、試験もあることだし、夏に行くしかなさそうです^^;夏ははじけるしかない☆
支店訪問で、今年3年目の社員の方に聞いた話では、1月はじめに2種、3月中旬に1種を受けたみたいです。もし、資格を取得できなかった場合には内定取り消しになったりするのでしょうか?少し不安ですね…私は免許も持ってないので、どのくらい難しいかも検討がつきませんが^^;証券市場論や投資信託論などの授業の先生などにもお話伺ってみます。
野村行きなさい。
書き込み方が悪かったです。すみません。学歴とかじゃなくてあの面接方法ではレベルが低くても合格できる可能性が高いと感じたってことです。だから、すごい人もいるけど粒ぞろいという印象は受けてません。○村は面接(五回)を徹底的にするので人物をちゃんと見て判断しているので、人材レベルが高い印象を勝手に受けています。もうすぐ一週間なんで早く結論を出さないといけないけど、悩みます…。社風とかは日興なんだけど、将来を社会で活躍することを考えると○村で頑張った方がいいのかなって感じです…。
すいません途中で送信してしまいました(><)
数学系かと思って私も不安だったんですが
(証券アナリストか何かがビセキ必要なので。。)
もっぱら暗記らしいので何とかなると思います!!
自主勉強とのことなので不安不安だったんですけど
ちゃんとサポートはしてくださるみたいです!!
外務員試験については面接で質問しましたよ!!
ウェブでの学習プログラムもあるし、何度か質問会(?)みたいなものもあるみたいです!
そこでわからないとこの質問はできるみたいなので大丈夫だそうですよ★
>コッペパンさんへ
それって外務員試験ですよね??たぶんというか普通はWEBでのe-ランニングらしいです。。。。
わたしも不安です。日興は入社前にとるんですよね。。。
DやNは入社後みたいですが、、、でもどっちにしろとることにはかわりないんですけどね☆日興の人に聞いたわけじゃないですがDのリクルーターいわく、自動車免許の学科みたいなものでバーーーっと短期集中でやればうかるらしいですよ!!暗記すればOKみたいです!!!そこまで難易度の高い試験ではないのでだいじょーぶ!!とのことでした。。。
お互い、がんばりましょ
私は一週間ギリギリで連絡きました。
土日もはさみましたが・・・
不安を感じていない人はいないはずです笑
そこで支店訪問で新入社員のFAの女性OBにお話をうかがいました。更新基準についてや会社の雰囲気をきちんと答えて下さいました。
人事の方が、保守的な人はこないほうがいいとおっしゃっていたのは、契約社員=アルバイト?学歴と年功序列は大切、みたいな考えを持っているようなひとは、やっていけない、
ということではないでしょうか。
私は悩んだ結果、ここに挑戦してみます。
みなさんはどうしますか?
内定者見ても早計中心ですし。
マーチもちらほらいますが、頭の切れる人が多い感じがしました。
それって外務員試験ですよね??たぶんというか普通はWEBでのe-ランニングらしいです。。。。
わたしも不安です。日興は入社前にとるんですよね。。。
DやNは入社後みたいですが、、、でもどっちにしろとることにはかわりないんですけどね☆日興の人に聞いたわけじゃないですがDのリクルーターいわく、自動車免許の学科みたいなものでバーーーっと短期集中でやればうかるらしいですよ!!暗記すればOKみたいです!!!そこまで難易度の高い試験ではないのでだいじょーぶ!!とのことでした。。。
お互い、がんばりましょ
>アラちゃんさん
教えていただいてありがとうございました。がんばります♪
でも採用人数で言うならプロの方が多いはずなんだけど・・・;
みなさんは どう思われますか?
そうですね。。。なんか新聞の内容とかです(~o~)
金融とか、証券について聞かれたら答えられたんですが、
日経を読んでるか、また日興について書かれている記事は知ってるかとかでしたね。
テンパってコレぐらいしか覚えてなくて申し訳ないです↓
明日頑張って下さい!!
FA新卒という道は確かに厳しいと思いますが、ここでの書き込みで色々な人にアドバイスしていただいて、FAの道を選ばれた方はきっと意思が強くて素敵な方が多いんだろうなと思いました。同じく新卒FAを選んだ仲間といい意味でライバルとして働いていきたいなと思うようになりました。実力主義の世界はきっと厳しく、証券業も激務だと聞きますが、世の中に楽な仕事なんかないし、それなら実力主義の舞台で挑戦するのも悪くないと思いました。とても参考になりました。なかなか決断は出来ないかもしれませんが、きっとFAの道を選ぶだろうと思います。ありがとうございました。そして、また何かあればぜひ相談に乗ってくだされば嬉しいです。
教えていただいて本当にありがとうございます!
助かりましたっ!!感謝します^^
支店に直接電話すれば大丈夫ですよ!とても親切に対応してくれます。
電話する時間は、前場と後場の時間でない時がいいと思います。
頑張ってください!!
私は、自分が行きたい支店に直接電話しました。
御社の新卒採用を受けているのですが、支店訪問させていただきたいんです。。みたいなこというと、担当者に代わって貰えます☆
時間は、始業時間近くと就業時間近くは忙しくて迷惑になると思い、午前11時とか、午後3時とかにかけましたよ☆
私の場合、二次は圧迫ではなく、笑いあふれる楽しい面接でしたよ。人によって違うみたいですが。。。
私は、このサイトを読んで励まされることが多かったので感謝しています。
みなさん、がんばってくださいね!!