会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全員ではないと思うとおっしゃってましたよ^^何回かに分けて行うのかもしれませんね^^懇親会でお会いできるかもしれませんねw奇跡にちかいかな?w
すいません、ありがとうございます!!
私も福岡で17日に一次面接受けましたが、本日連絡をいただきました!でも、地方は返答までに時間がかかったりしているようなので、もう少しまってみてもいいと思います☆私は筆記のとき1週間以内といわれ、1週間過ぎて連絡きたりしましたし…一緒に頑張りましょう♪
ホントよかったです。
ちなみに場所は東京で連絡間隔はこんな感じでした↓
筆記は次の日、1次面接は即日、2次面接は4日後でした。
よかったら参考にしてください。
来年一緒に仲間になる人、よろしくです!
大和と迷ってるのに思わず行きますって言ってしまいました笑
みなさん、当日より2、3日たってからの方が多そうですね。
心臓に悪い日が続きそうですが、携帯握り締めておきます!
>なこさんへ
私も同じく悩んでいます。現在選考途中のものもあり、せっかく進んできたんだから、最後までチャレンジしたいという気持ちがあります。内々定が出たからといって、自分が本当に行きたいところを犠牲にするのはよくないと思うんです。とにかく本格的に内定が出るまでは、チャレンジしていてもいいんじゃないでしょうか、企業側としてもしっかり気持ちを固めて、覚悟をした上できてもらわないと、何のために大金をはたいて採用活動しておられるのかがわからないと思うんです。それに私達も新卒としてチャレンジできるのは今しかないんで、もう少し選択の自由を与えてもらってもいいんじゃないかなと思います(>ー<;)本当に難しい問題ですよね・・・う~ん 勝手な意見ですみません!!!
プロフェッショナルの地域コースです!!
私は大阪で2次面接受けて3日後に内々定のお電話をいただきましたよー!
でも、選考のペースが早いのでひょっとしたら当日の方もいらっしゃるかもしれませんね。
お返事ありがとうございます!
ちょっとホっとしました^^
資格のことも気になりますね(><)
私は15日に受けて、今日内々定の連絡を頂きました。
1週間待っていただけるとの旨でした。
これで落ちたら仕方ないと思えるほど、納得のいく
面接ができたと思うのですが、やはり携帯は手放せません;;今日受けた方で連絡がきた方、いらっしゃいますか?
私も明日二次を受けるのですが、思ってもないことてどんな内容聞かれたんですか…?圧迫だったんですかね…
すごく不安なので差し支えなければ教えてもらえませんか??
軟禁状態…。やばいですね、まだ時間に余裕はあるのでじっくり考えて期間内に結論出そうと思います。ありがとうございました!
私も同じ状況です。
他に迷っている企業があると伝えたらその企業の次の面接の後までは待っていただけると言われました。
でもその企業はその面接が最終ではないので今と同じ状況に変わりはないし、他にもチャレンジしてみたい企業の選考が進んでいたりします。
内々定を受けた方はどのようにお返事しているのでしょうか。
もう他の選考を断ります、と言ってからも他の選考を受けている方などいるのかな…なんて考えてしまいます。
関東ですょ^^地域によって違いがあるのかもしれませんね。
ところで、1月と3月の資格試験のために、講座など開かれるのかご存じの方いらっしゃいませんか?また、どれくらい難しいのでしょう・・・私は、卒業論文と大学の試験と重なるので、とても不安なんですが・・・
ふんでもって今日日興の二次受けてきましたぁ。でも、なんか思ってもなぃような事ばかり聞かれて、自信がありません。。。もし、今日大阪で二次受けられて通った方、良かったらカキコお願いします!
無理なら無理であきらめて、次頑張りたいと思うので。
お願いします!!
「いきます」と返事をしても法律上は断れますが、企業に迷惑がかかるので、断る時にかなり苦労します。
日興は分かりませんが、特に証券会社はそういったことに厳しいので、断る場合はかなり覚悟をしといた方がいいでしょう。軟禁状態になった話も聞きます…
どれくらいでかかってきましたか?
私は昨日説明選考会に出てきました。説明会は10時から始まり約1時間、休憩を少しとって筆記試験は70分だったと思います。12時半ぐらいに終わったので、全体で2時間半ほどでしょうか。
説明会兼筆記試験ってどのくらい時間がかかりましたか?
他社の説明会も控えているので…教えていただけるとうれしいです。
しかし、志望動機はとてもあやふやなので面接が不安です。
皆さんはどの様な理由でココを志望なさっているのでしょうか?
ありがとうございます!!私も本当に日興に行きたいし、
志望理由もちゃんとあるので、思いをぶつけていきたいと思います(*^_^*)
前の書き込み途切れてすいません!
実力主義で契約社員という形は確かに不安はあります。けど会社側はFA社員に対して上限のない報酬を支払うと言うリスクを背負ってるのだから社員側も上記のリスクを負わなければならないんじゃないでしょうか。ローリスクハイリターンなんて世の中ない
ですよ。退職金に関しても、20、30年後に退職金制度があるなんて保障はどこにもないでしょう?
私は社会人の第1歩として実力主義の世界にチャレンジしないと今後ビジネスの世界で生き残っていけないと思うし、後悔すると思ってFAを志望しました。
参考になりましたか?
実力主義で契約社員という形は確かに不安はあります。けど会社側はFA社員に対して上限のない報酬を支払うと言うリスクを背負ってるのだから社員側も上記のリスクを負わなければならないんじゃないでしょうか。ローリスクハイリターンなんて世の中ないですよ。退職金に関しても、20、30年後に退職金制度があるなんて保障はどこにもないでしょう?
私は社会人の第1歩として実力主義の世界に
頑張ってください!決して自分を創らず、ストレートに行けば絶対に内定取れます。私の場合は志望動機は「企業人としての仕事に対するやりがい」から攻めました。
アドバイスありがとうございますw今日、新卒でみ○ほ特定職に入行した友達とご飯食べたんですが、やはり給料は安いと聞きました(><)将来は自立出来るようになっていきたいと考えるし、20代ではバリバリ働いてみたいという気持ちもあるので・・・ぶっちゃけ自分がどれだけ出来るかなんて分からないし。。FAの方に聞いたら金融の知識や実力はあるにこしたことはないけど、どれだけ他のFAより頑張れるかという差だとも聞きました。。。地元の支店で働けるというのも大きい!!なんか銀行は理想で、自立するにはなかなか厳しいですよね(><)
多いと思います。私もそうでした。
ただ、証券業界で戦う以上、成果が出せなければ
居場所がなくなるのは間違いないと思うのです。
正社員だからよし、どうこうの問題ではないと思えるのです。
いろいろ想像するよりも、OB訪問や支店訪問で直接現実を知るべきです。
私は覚悟の上での挑戦ですし、不安を感じている人、怖がってる人たちには負ける気がしません。
失礼しました。
はじめまして!私は大阪でCコースで内定をいただいた者ですが、10月の内定式前までは連絡はないと言われたのですが、コッペパンさんは関東の方ですか?
懇談会のお話などはなかったので、ちょっと不安になってしまいました(^^;)
ありがとうございます!maya11さんも悔いが残らないようにお互い頑張りましょうね!
ありがとうございます!!明日二次なんです・・・
今からドキドキしてます(>_<)でも、頑張ります!!
貴重な意見ありがとうございました。確かにああはさんの意見通りだと思います。私も今週末にFAの方に会う約束をしているので、現場の声を聞いてそれからもう一度良く考えようと思います。もうあとがないので、決めたいのですが、やはり新卒ではリスクが高いことは間違いないと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。ああはさんはFAは辞められたとのことですが、就職活動成功するようにお互いがんばりましょうね☆
情報ありがとうございます!!!すごく参考になりました。スマイリーさんはプロフェッショナル社員の方ですか?
お疲れ様です。よかったですね(^ー^)ノ
それと本当に電話連絡が早いですよね。
2次も頑張ってください。
今日内定の電話頂いた方おられますか?
面接終了時に通過者のみ一週間以内に連絡すると聞きましたが、2,3日で連絡もらえる方が多いようなので少し心配になりました。
自分の偏った意見ですので、参考程度にして下さい!!
自分はFAはやめました。なぜなら、やはり不安だからです。給料は変動し、安定性はまずありません。そして、FAの社員の方と直接話を聞きました。社内はやはり、皆さんライバルですから、ギクシャクまではいきませんが、あまり、良くないような事を言っていました。また、新卒でFAに入るのは、大変厳しいと。。ボーナスもないし、成績はでない。。また、保障給を超えるくらいの成績になれるのは3年目くらいからだそうです。それまでに、成績の出ないプレッシャーから辞めていく子が多いと。。だから、FAはプロで入社して力を付けてから転換すれば良いんじゃないかとアドバイスをいただきました。自分はその通りだと思いました。また、加えれば、女性の場合、育児休暇などとりますよね?!FAは会社は面倒見てくれないので、自分の客を手放すと、もう一度初めからお客を作っていかないといけなく、プロの場合は自分のお客様は後輩や先輩が引き継いでくれるので、職場に復帰しても安心であると伺いました。
気を悪くした方すみません。しかし、その中でも入社1年目から良い成績を出す子はいるので、頑張ってください。
退職金併せて給料もらえるんですよ。
同じ様な方っていますか?
ラストチャンスだと思って頑張ってきます!
夕方通過連絡きました。
(Cコース希望)