会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボロボロに言われてしまったので、結構キツイです(泣)
諦めて次をがんばろう…
私も連絡きてません(;_;)
もう、だめだったと諦めてます。。。
ありがとうございます。
面接ではどのような内容をきかれましたか?
私の場合、面接は失敗してしまった感があるので、
しょうがない気もしますが…。
お返事ありがとうごさいます!!精一杯自分の意思を伝えて理解していただけるよう頑張ります!
私もこれから辞退のお電話します。
11日に頂いた内々定なので。。。
もう、かなり時間たっていますが、真剣に考えた
結果なので、一生懸命お話しようと思います。
sakiさんのカキコで元気でたので頑張ります。
連絡きた方、教えてください!!
面接は結構よい雰囲気だったのですが、
いつも翌日連絡なのに昨日連絡がこず不安で…
日曜だったということもあるかもしれませんが。
私はCコースです。
あと同じ問題の試験をFAの会場で受けるように言われたのですが、これに意味はあるのでしょうか?
何か分かる方、教えて下さい。お願いします。
お返事頂きどうもありがとうございます(^-^)
割と基本的なことを聞かれるんですね。ニュースを読むべきかとか色々考えていましたが、教えていただいた自己PRや志望動機をかためて明日は挑もうと思います!
本当にありがとうございました☆
同じような状況で結果きた人、もしくはきてない人いますかねぇ?
4月13日→1次選考(筆記試験)
4月17日→2次選考(一次面接:学生3人対面接官1人)
その日に通過連絡
4月19日→3次選考(2次最終面接:学生1人対面接官1人)
2日後内定連絡をいただいたといった感じです。
筆記試験から内定まで8日の期間でした。振り返って思った事はここの会社は圧迫面接と聞いていましたが、実際自分の思いというものがしっかりしていたら面接官はつっこんでくる様子はありませんでした。だから心配しないで下さい。面接官を自分のペースに巻き込むぐらいの勢いがあれば気持ちは伝わります。また細かい事が気になれば何でも聞いてください。では、これからの人幸運を祈ります。
俺の場合はめっちゃ圧迫でしたよ、なんか今までの自分のキャリアを全部否定されてこの業界でやっていく気持ちがあるのか?とかバイトとは違うとか・・・・エントリーシートの駄目だしまでされたし。
後は他にはどの企業受けてる?とか銀行、生損保の事を細かく聞かれて、内定もらったら就職活動辞めますかとか一切聞かれてないし。
最後に帰り際にドア付近でウチの会社のいいところって何?と聞かれたくらいで他は何にも無かったです。
自分では言われたことに対して自分なりの考えを真剣にぶつけたつもりですがあまりにリアクションが薄いし、最初から俺に興味ないんじゃないの?って感じでしたね。
あー、他で内定もらってる人、俺に枠を分けてくれーー
本当にショックです。
せめてお祈りメールくらいほしかった・・・
5日に内々定をもらって12日くらいに辞退の連絡をしました。わたしもお世話になります!と言ってしまったので少々躊躇しましたが、ほんとに一度だけ「こちらは強制してませんしあなたが入社すると決めたんですよ?」と言われましたが、自分の考えをきちんと述べたら納得して終わりました。
5分も電話してなかったと思います。
もしかしたら私の評価が低かったのかもしれませんが・・・
丁寧に話せば大丈夫です 頑張ってください。
熱意は伝えられたと思うのですが…
1次は学生3に対し、面接官が1です。特に、何でこのコースを選んだのか、自己P、志望動機は約2分程度で話すのでしっかりと考えて答えた方がいいと思います。頑張ってください!!
二次選考は簡単な自己Pと志望動機、アルバイトや資格の勉強経験などの簡単な質問がありました。硬くならず、リラックスしてありのままの自分を出せば大丈夫だと思います。頑張ってください!!
懇親会は6月だと電話で聞きました。まだ具体的な日時は聞いていませんが4月、5月は採用などで忙しく6月になったら電話が来るそうです。やや不安ですが・・・
お返事ありがとうございます☆私も同じく10日に内々定もらい、その場で行くという旨を伝えました!!まだ連絡来ません><地方なので日程が別ということなのでしょうか…私にも連絡きてほしいです!!
コーディアルは結果の通知が早いって聞いてたのですが、まだ連絡なくて不安です。
どなたか連絡もらった人がいたら教えてください。
私は1対3の集団面接でしたよ(*^▽^*)ノ
自己PRとか志望動機など、エントリーシートどおりに進められていたようです。
わたしは一次では少し圧迫気味で、志望動機、自己PR、どうしてその職務AコースかCコースかと何か質問があればどうぞという感じでした。少しこわかったです。
二次はすごく和やかで一次とは正反対でした。
一次、二次に共通して言えることは金融、証券知識に関して一切触れられませんでした。どうして日興を選んだのかきちんと分析されていれば大丈夫だと思います。
日経新聞やニュースについても一切触れられずにひたすら学生時代に打ち込んだこと、支店見学の感想を深くつっこまれました。でも金融知識について聞かれた人もいるみたいなんでわかりませんが、、、
とりあえずやる気をみせればだいじょーぶかと思います。欲に二次は面接というよりおしゃべりみたいな感じでしたよ!!
私は10日に内々定いただいたのですが(地域によって違うのかもしれませんが・・・)そのうち連絡来ると思いますよっ!少人数でFAの仕事についてとかお弁当食べながら団欒出来るそうです!!
>あやなさん
そうですね!!一緒に頑張りましょう☆契約社員というとまわりから「えっ・・・」って顔されるんですが、そんなの関係ないですよね!!正直、不安なんですけどやってみる価値は大きい仕事だと思いますw
2次面接はどんなこと聞かれて内定に至ったのですか??
誰か22日の東京会場で
2次面接受けて、連絡いただいた方いますか?
私22日に受けて
まだ連絡来ないんですごく不安なんですよw
良かったら教えてください!
ここの初任給が高い理由は、一年目全員が契約社員にされるからです。その救済措置みたいな感じですね。一年目に3千万の売上を達成できなければ契約をしてもらえないそうです。内定した友人
がそのように言っていたので正確にはわからないですが。。。
はじめまして。私も、19日にプロフェッショナルで内定いただきました。もちろん第一志望です。私が決めた理由は、私は面接の最後に必ず企業側に「御社を一言で表すとどんな言葉になるか?」と質問するのですが、今まで聞いてきた企業の中でここだけが「お客様」という言葉が出てきたので決めました。だいたい他の企業さんは社風とかをおっしゃるのですが、一言で絞られた言葉にも「お客様」出てきたのでここだと思いました。後は、女性が実際に活躍されている点かな。参考にならばいいけど。でも、最後は自分が何をやりたいのか、そして、志望先はそれができるのか、自分らしく働いていけるのかだと思います。大きいから良い会社だとは思わないし、小さくても魅力的な会社はあると思います。あとは、初心に戻るべし!!かな・・・
同感。内定の連絡も電話だけなんですごく不安です。毎日、落ち着かないよ。でも、同じ境遇のからがいて少し安心できました。もし、なんか連絡あったら教えてください。
みなさん関東や関西の方ばかりで、ちょっと心細いです!
名乗りをあげろ!東北人!
mixiはじめればいいじゃない!内定者コミュあるよ!
基本給とは別に残業代はもらえます。支店訪問時に聞きました☆
本当に次連絡頂けるのでしょうか? それとも電話に出なかったから遠回しに落とされたという事でしょうか??
私も昨日筆記で、今日連絡きましたー!
頑張りましょうね、皆さん★
そっかぁ、やっぱり取得できないと内定取り消しにされてしまうんですね^^;教えて下さってありがとうございます^^でも、試験はみなさん簡単だとおっしゃいますね。私も不安ですが、きっと大丈夫です!お互いに頑張りましょう☆
証券外務員は、そんなに難しくないようですね^^私も大学の教授に大丈夫だと言われました。でも、3回落ちると半年受けられない…参考になりました^^有難う☆
俺も昨日筆記で、今日の昼過ぎに通過の連絡来ました。
リテール営業はどこ行ってもきついんじゃないですか??
最初は新規開拓するのも当然の流れかと…。だってお客さんいないと商品売れないですから。
だから、私は給与形態で選びました。つらい分、がんばれば評価してくれそう。
面接は2回で内定がでますよ~
さっき電話で来ましたよ!