会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況ですよ☆
ただ内定の連絡の時、
「この電話だけで大丈夫なんですか?不安なんですが…」
と人事の方にうかがったら、
「大丈夫ですよ。」
とのこと。
もう少し待ってみます。
きっと人事の方も今は超激務でしょうから笑
午後で本日お電話ですよ。電話で人事の方と、楽しいお話もさせていただきました。
ご返答誠にありがとうございます。
大変参考になりました^^
私はみなさんより遅れをとっていますので必死にがんばります!
私はここの人柄に恵まれました、いい人しか出会いませんでした!もちろん会社に入ったら中には嫌な奴、嫌な上司もいると思いますがそれはどこも一緒だと思いますし、人で選んだ自分なら納得いく企業の一つでした!!
内定者の皆さんこれからよろしくです!!
同じく21日に大阪で2次面接を受けたのですがまだ連絡ありません。28日までか・・・?
21日大阪で2次受けた方で内定もらった方はおられるのでしょうか??
お気持ち分かります。確かに一生のことですから悩みますよね。私は悩んだ末、他会社に決めました。ここは革新的ですが、他の証券会社も遅かれ早かれ真似をします。でも銀行系証券の顧客基盤の強さは真似すること出来ません。これって簡単には補えない弱みですよね。ここの社員の方は非常に好きですが、どこの会社にも自分に合う人・合わない人がいると思います。別にここの会社を批判したいわけではなく自分はこういう風に考えたってことを言いたかっただけです。気分を害した方がいらしたら申し訳ありません。
25日に関東で2次面接を受けて、今日の(26日)の10時くらいに内々定のお電話を頂きましたよ!
まだ、日興に行きます!と正確に答えてはいませんが。。
どのような対応だったのですか?
かける範囲でいいので教えていただけますか?
私は支店訪問の時に何かを書かされたりということはありませんでした。会社によっては、どういう学生が来たのか人事に報告しているところもあるようですが、日興はそういうことはしていないようですよ。支店訪問する際はこちらが聞きたいことを予め用意しておいたほうが良いと思います。
コンサルティング資産および預り資産残高
日興コーディアル証券 29.5兆円
日興シティグループ証券 13.1兆円
合計 42.5兆円
総資産 82,442億円 (2006年3月末)
HPより参考まで。規模はむしろ業界上位ではないんですか?
かなり手応えのあったのに未だ連絡無く…。
ゴールデンウィーク突入かしら…。
私は御社から内定を頂いていて、他の証券会社からも内定を頂いているのですが、ほぼ御社に入社しようと決めていました。
そして今日、支店訪問をしてきたのですが…その時に話して頂いた、昨年入社した投資アドバイザー課の方に対して、嫌悪感しかもてませんでした。
これは営業としての耐性を見られてるんですかね?
彼女一人だけを見て決めるのは嫌なので、他の支店も訪問しようかと思ってるのですが…。
何故あんな対応をされたのか…、全く分かりません(;_;)
帰り際には、私は理系の学部なのですが、「そっちの業種にすればいいのに」とまで言われてしまいました。
うーん…入社したいという気持ちが強かった分ショックがデカいです。
支店長の方とは、とても楽しくお話できたのですが…
これが現実なんですかね??
26日の夕方って今日ですか?!
まだ結果が分からなくて気分を悪くされた方申し訳ありません(><)
感触はかなり良くて鋭い質問もきちんと返して納得してたから和やかな雰囲気になってたのに・・・
今出てる内定とウチどっち来るって言われてもちろん御社です!!って言ったのになぁ~君の顔覚えておくからな、とまで言われたのに↓↓orz
これで来なかったらへこむなぁ~~。。
僕も悩んでます...
証券会社の内定が他社と比較して出易いことから、色々考えるのですが、この業界の競争が想像していた以上に厳しいと思えてきました。(証券仲介業制度・オンライン証券会社の登場と様々な要因が重なっています。)
内部の研修生の方のお話を聞いたのですが、業界内においても、日興は人事制度の変化も激しい方・総資産が小さいらしく、預金を投信に振り替えられるような銀行との提携も薄いので、メガバンクの巨大預金資産を運用していく方法がないなど現実的な弱点をおっしゃってました。
個人金融資産の貯蓄から投資へというプロセスが、この業界の時流に乗った強みとしてあると思うのですが、先ほどの理由からその強みを生かしきれないといった点があるとのこと。会社内での生き残りの競争も厳しく、職場の中で先輩との年齢差が非常にありますともおっしゃってました。
他の内定者の方・選考中の方で気を悪くした方がいたら申し訳ないのですが、会社側の方達が自社の悪い点を学生側になかなか伝えるものではないので、ある種の否定的な意見を持って様々な角度から見て会社を見ていくことも僕は必要だと考えています。
就職活動は一生を左右するものですから、僕も必死で考えて極力他社・他業界も十分に回った上で納得して就職活動を終えたいと考えています。
また、内定をいただいた方で、僕と同じように、今考えているという方がいらっしゃいましたらお話を聞かせてください。
昨日の何時に受けていつ内定もらえたのですか?電話とその場どっちでですか?
昨日受けて内定もらえましたよ。枠はまだまだあると思います。人事の方がそんなこと言ってましたし。気にしなくて平気です!!
一般的にプロフェッショナル?志望の方の大まかな流れとされているのは、
一次選考・会社説明会&筆記試験
二次選考・一次面接
三次選考・二次面接
といった感じです。僕は二次終えて連絡を待っている状況ですが、掲示板を見る限りでは三次選考(二次面接)が最終の方が大半です。
昨年は、合格ライン上にギリギリいる方で4~6次まで面接があった方達がおられたのですが、今年は三次以降の方は見受けられません。
留学生の方は別枠があるかもしれませんが、上記参考にしてください。
4日位かかると聞いていたので、びっくりしました。
あたしは先月まで海外に留学していてこれから日本で就職活動始めます!(今更でごめんなさい、汗)
日興も受けるのですがよろしければ選考の流れを大まかに教えてください^^
よろしくお願い致します^^
自分はあなたよりも遅い24日に1次面接を受けて、
その日に通過の連絡いただきました。
そして次の日の25日に2次面接を受けてきましたよ。
2次面接すごいイイかんじの感触だったんですが、枠が埋まっているということを聞いて、とても不安になりました。
2次面接で手ごたえあったのにダメだったって方おられますか?
ダメだった方はもう見てないかな…。
私は支店見学をしていないこと、証券、株の知識が全くないことを正直に伝えました。その上で、返事を保留することも伝えましたが内定を頂きました。ですから、正直に自分のことをお話されたほうがいいかと思います。
何せ、面接官の方はプロですし。
それから、内定後でも支店見学をしてくださいと勧めて下さいました。やはりミスマッチを防ぎたい気持ちは企業も同じだと思うので。
わざわざ近くの支店の番号も教えて下さいましたし、とても親切な対応をしてくださったと感じています。
ありがとうございます。第一志望なのに支店行ってなくて不安でした。。
明日二次なので頑張ります。
2次面接が最終ですよ☆私は、ESに沿った質問で結構突っ込まれたことも聞かれましたが、言葉に詰まってもきちんと聞いてくれました。終始非常に和やかで金融知識を問われたりもしましたが、私は文学部なので正直全く知識がありませんと答えましたが特に問題ありませんでした。FAに対する不安がかなりあったのを見破られたのか、なぜFAなのかを詳しく聞かれました。最終的にFAという働き方に全く不安がないとは言い切れませんと正直に答えましたが、支店訪問などをしてきちんと納得した上で決めてくださいと内定を予測させるようなことを言われ、当日中に内々定の電話をもらいました。色々迷いましたが、本当に社員の方はいい人が多いと思います。面接官の良し悪しは運かもしれませんが、基本的に正直に自分の言葉で伝えれば大丈夫だと思いますよ。がんばってきてくださいね☆
第一志望の会社なんでかなり不安で電話をまってるんですけどね・・・
FAの専願です☆金融にまったく興味が無かったのですが、コーディアルの説明会(FA)に参加してココロを奪われてしまいました(笑)。その勢いで選考を進めてしまったのでプロという道を検討していなかったので・・
ちなみに今日、無事に内々定をいただきました☆
ちゃんと答えられるかは疑問はありますが、質問があったら何でも聞いてください☆できる限りがんばって答えます!!
連絡あった方は書き込みお願いします。
私は18日に書類選考を行い、翌日の通過の連絡をいただきました。しかし、その電話で指定された日時は都合がつかず、後日連絡をいただくとの事でした。ですが、いまだに連絡がきません。切られたのでしょうか・・・・
誰か同じような境遇の方おられますか??
私そうですよ。もらった後でも支店訪問したほうがいいのかなぁ?
ありがとうございます!がんばります!
私も19日に地方支店で筆記受けてまだ連絡ないです。しかも筆記結果の連絡方法や期日を聞きそびれました(><)
全国一斉開催だったから連絡が遅くなっているのだと信じて待ってみるつもりです。
支店訪問どころか事前説明会とかには一切参加せず、試験当日の説明だけしか受けませんでしたが内定を頂きましたよ。
ただ、内々定の前に支店訪問をしてくださいと言われました。
ココは入社前から実力主義ですよ。安心してください。
14日 筆記試験
18日 一次面接
だったんですけど、一次面接の翌日に通過の連絡をいただきました。
でも、「5月10日以降にこちらが責任を持って次回面接のご案内をさせていただきますのでしばらくお待ちください」という連絡をいただきました。
これってどういうことだと思いますか?
連絡を待ってても大丈夫かなぁ??
通過の連絡が早いわりに案外補欠さんなんでしょうかねぇ??
いろいろ考えると不安です。
どなたか、推測、意見等コメントお願いします!!
ここは非通知ではないはずですよ。
多分違う企業だと思います。
ここは非通知ではなく番号通知で来るので、多分別の企業からだと思います(関東地域の場合)。電話番号のほうは、選考の進み具合によって下4桁が若干変わってくる事もあるので注意。
ここって番号通知ではなかったでしょうか?
ここは、番号通知ですよ
枠はもうほとんどないと思いますよ。私の友達も何人か受けましたが全滅でした。
おそらくエントリー者数が多くてすぐに満席になるから何回も説明会やると思います。
内々定もらって支店訪問せずに返事することも可能です。
ただ決断する際、支店訪問することを私はオススメします。。
明日も電話くるかなぁ…。