会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店訪問で答えてくださいましたよ☆
リテールの場合、だいたい1年で半分やめ3年後には80%の方がやめているのではないかとのことでした。3大証券、すべてで同じ質問をしましたがどこも同じような答えでしたよ。離職率も一種の選択基準だとは思いますが、結局はどこに行っても自分にどれだけ向いているか、楽しめるかってことなのではないでしょうか??実際に働いたわけではないのでなんともいえませんが、「証券」という厳しい世界をおもいっきり楽しみたいと思います☆
それと土日は連絡来ないんですかね?東北に限らず教えてください。おねがいしまっす!!
離職率を気にしてる時点でやめたほうがいいと思いますよ。
ここはかなりの人数採用してますし、選考も割りと簡単。
要するに入ってからかなり競争が厳しく、駄目な人はすぐに切り捨てられると思います。
やってやろうという決意がないとやっていけないと思います。なんで、離職率を気にしているような決意のなさではここではやっていけないでしょう!!
どこにも書いてありませんし、支店訪問でも答えて頂けなかったのですが、ここの離職率ってどんなもんなんでしょう?
まだ就活続けていますし、それ次第では辞退する事も考えています。
第一志望なので不安で不安で…
大阪で受けて連絡が来たって人がいないってことは、連絡が遅れているってこともありうるのかなぁ??
どうして日興に行きたいですっ!!
みんな通ってるといいですね☆
もう内定を出し切っているなら受ける意味がないので大変困ります!
他に19日や22日以降にも枠があった気がします。
FAのほうは受けれないと思いますが、プロのほうは受けれますよ。
私は17日の午後に大阪で2次面接を受け、いまだに連絡がありません…
今日連絡が来なければ、土日に突入です…
どこで受けましたか?僕は16日に大阪です。マジ不安でたまらないです。
返信ありがとうございます。やっぱり意思確認じゃないのかw 私も頑張ります!!!
一週間以内に合格者のみに連絡らしいですよ。共に通過していればいいですね☆
ありがとうございます!!
6月ですか、もう今から懇親会楽しみで楽しみで♪
地方のFA同士これからもよろしくおねがいします☆
まだこない。ていうかもう定員になったのかな?
まだこない。ていうかもう定員になったのかな?
合否結果いつまでかきかれた方いますか?
あと合格したかただけ連絡くるのでしょうか?
支店訪問はしたいと思っていたのですが、筆記合格後翌日の面接だったので支店訪問はできませんでしたし。やり残したことだらけです。こんなとこで終わりたくありません。
お腹がきりきり痛いですよね
そこで、だめとは思いつつも質問です。説明会に参加したらまた選考してもらえると思いますか?就活始めた頃に受けて落ちてしまったので、だいぶ慣れてきた今再度チャレンジしたくて(><)併願とか可能だし、まだ受けていないプロの方のみ可能ですかね?できたらFAとして働きたいんです。
長々すみません。教えてください。
普通の面接でしたよ。聞かれることも二次と余り違いは無いと思います。志望動機とか極当たり前の事を聞かれました。
16日の朝に受けてまだ連絡来ません。まだ2日とはいえ早い人は当日ですし正直心配です。
俺も明日の午後です。
ES適当に書いたのでてっきり落ちたと思ってました。
明日は死に物狂いで面接に望みたいとおもっています。
あまりの必死さに周りの人達が引くかもしれませんが・・・
お互い頑張りましょう。
面接は非常に和やかな感じで、突っ込んだ内容の質問もされずに終わったので、もしや最初から期待されてなかった?!と思うと心配です。
面接の最後に大丈夫っぽいことをいわれたのは、ここを落ちてもということだったのかな。。。
どうしても行きたい所なので、おとといからずっと生きた心地がしません。
もう内定のお電話をいただいたかたはいらっしゃいますか?
もしいらしたら、それは東京の方からのお電話でしょうか?
質問ばかりになってしまいすみません><
どうしても不安でしょうがなくて。。。
札幌ですが、16日に筆記を受け今朝一次面接の連絡が来ましたよ☆
>orzさん
私は一次面接明日の午後でした。orzさんも同じでしょうか?筆記通過で私もかなり喜んでしまっています・・・。
がんばりましょー☆
札幌ですけど、16日に説明会&筆記受けて、
今連絡きました。
筆記通過したぐらいで、喜んでる俺って・・・・
僕も16日に2次面接受けてまだ連絡ありません。。。
とにかく待つしかないですね。でもここを見ていると当日か次の日に来てるみたいなのでかなり不安です。
6月上旬に大きな親睦会がある。そしてその前(5月中)に20名規模の懇話会があるとのことです。日程が決まり次第携帯に連絡が来るとのことですよ。
私も地方での採用です☆
私は23日に大阪でプチ懇親会があり、大規模な??懇親会は6月中旬頃に予定されてるみたいですヨ(^^)♪
FAですよ(^^)☆
地方の地元の採用です♪
まじめな答えが見つからないときは、少し照れ笑いしながらでも素直に質問に答えれば大丈夫だと思います(^ U ^)!!
頑張って来てください☆!!
えーと、内定いただいたみなさん、内定の連絡をいただいてからの展開というか、懇親会の日程や概要など、もう終えた方どういった感じでしたか??
私も12日に受けましたが、連絡まだですよ。
やべえなあ、不安です。面接があっさりしてたからなあ。
十中八九日興ですか。日航はいいんですか?
僕も日興いけるように頑張ります!!
着てるんでしょ・・・・
がんばってください。
「これが最終じゃないよ」的なことを言われました。
他社選考状況の話になったときに面接官の方が
「本音を教えてください。もうすぐ最終ですから」
とおっしゃいました。
ありがとうございました。大変参考になりました。自分らしさがでるように気負わずゆったりと構えた気持ちで面接に望もうと思います。
>maaaさんへ
私は1次で、なぜ日興のFAなのか、かなりつっこまれました。後は、熱意を見てるって感じです。
内定おめでとうございます。
ところで、その時懇親会のこととか何か言っていませんでした?
私は、4月中旬に内定を頂き、六月の上旬に懇親会があるといわれ、手紙もきたのですが、まだ詳しい日時などの連絡が来ていないので不安です。
一次面接は自己PR、志望動機、何で証券会社に志望したのかが必ず聞かれると思います。面接体系は面接官一人に対し、学生が三人です。自分らしく質問に答えられれば必ず通ると思いますので頑張ってくださいね!
すいませんでした。気分を害されたなら許してください。今までトントンと選考が進んでいたので、いきなり時間が空いて集中力がきれてしまうのではないかと思って(汗) 確かにそんなんじゃ激務と言われるこの業界じゃやっていけません
よね。軽率で稚拙な発言すいませんでした。
もうだめなんですかね・・・
あ、それと質問は事前にいくつか用意しておくことをオススメします。(質問タイム用のやつね)
ところで本日17日に2次面接を受け、連絡来た方いらっしゃいますか?私は午後組ですが、今日は連絡ありませんでした。
面接は色々な切り口で自分の気持ちを聞かれました。
本音とやる気が出せれば良いのではないでしょうか。
わたしの就活はこれでおしまいです、ここには大変お世話になりました。
では。
1次面接は集団面接になります。
私の場合、面接官からの質問は「自己PRと志望職務およびその理由についてお願いします。」だけでした。私を含む学生3人が一通りそれに答えると「何か質問ありますか」と。こちらのレスポンスに対してさらに質問で追及されるようなことはありませんので、20分くらいで終了しました。質問タイム除くと実質10分くらい。短すぎてびっくりするかもしれません。
要するに志望動機、コース選択理由(なぜプロAかなど)、職務選択理由(なぜ営業orアナリストかなど)と自己PRがまとまっていれば問題ないと思います。
これを普段の3割り増しのボリュームでハキハキとしゃべればよいかと。がんばってください。
3次面接とは3回目の面接ということですよね!?私も今度受けるんですが、どうでしたか?やっぱり普通の面接でしたか?あ!あと、もしよければいつ2次を受けたか教えて頂けませんか?私は12日に2次を受けたのですが、3次は来週だと言われました。
同じような状況の人いますか?
他社の内定辞退する時にどの会社に行くのか聞かれて、日興コーディアルと応えたらメモされたみたいで・・不安なんですよね。
大手都銀を断って地銀に行くときは根回しで内定をとりけされることがあると聞くし・・不安だ。
正直ここは現在非常に志望度が高くなっているので頑張りたいと考えています。知っている方いましたら教えてください。