会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の2時半くらいに電話ありました♪
よかったです♪
お互い次も頑張りましょうね☆★
あと、支店訪問って、一日中かかるものですか?だれか、支店訪問された方いたら、詳細を教えてください!
一次面接は、9日に小網町で受けましたよ(*^o^*)
私は12日に2次面接を受け、1週間後に再度面接と言われました。支店訪問はしたんですが、もう1度してこいと・・・。naoさんはプロAですか?
その話はバブル期の話し。今そんなことをしたらその竹刀を持って叩いたら即首になる。
今の時代は企業の倫理が厳しくなっているし、日興は特にCSRには力を入れているから。
そして、客に損をさせるかといったら現在はそうでもないでしょ。もちろん個人の力量にも依るけど、バブル期のように伝統的な株や社債しかない時代じゃないし、今は仕組み債やら海外に向けての分散投資の技術が進んでいるし、日本の企業自体が株主価値経営に変わってきてるから、投資対象としては昔より遥かに状況が良い。
最後は、本人がこの仕事をやりたいのか、そうでないのかしかないな!!
私も次東京で面接ですけど、みなさん東京なんですか?私、野村の時は、3人の方とお話したんですが、ここの場合は何人で面接か知っていますか?まだ内定出てないので、ここが本命です~!!
12日面接で先ほど最終東京の連絡ありました!!!
きっと今日電話きますよ☆
どの仕事もきちーから、どうせなら一番キツいのやってみよーぜぃ!俺にはその先の夢があるから大丈夫よ!がんばりゃがっぽり。
竹刀でぶたれたって大したことねージャン。世の中には働きたくて働けネー奴たくさんいんだから、働ける幸せかみしめろよ!身体の痛みよりこころのいたみの方がはるかにきつい。
噂で圧迫だと聞いていたので必要以上に緊張してしまい、名前を名乗る前に「お、おはようございます!」とどもりながら挨拶してしまいましたが、それで面接官の方が笑ってくださって緊張がほぐれ、リラックスしてお話させていただくことができました。私の場合は、まったく圧迫ではなかったです。
また、他社の内定と迷っていることを告げると支店訪問を勧めてくださり、さらには女性の支店長が活躍されている支店の連絡先まで教えていただけました。
まだ支店訪問してないですが、たぶんこちらでお世話になると思います。
ここで働かれる皆さん、どうぞよろしくお願いします!そして選考途中、またはこれから受けられる皆さん、緊張感を持ちながらも、ぜひ自然体で頑張ってください☆
さきほど電話で内々定いただきました。
私は支店訪問もOB訪問もしていませんが、特に何にも言われませんでした。なので人によってずいぶんと差があるようです。
自分も同じような状況です。私は19日に電話をもらったのですが、都合があわず日程を変えてもらったのですが一向に連絡が来ません。すでに、2、3回電話してお聞きしたのですがまだ決まらないらしいです。あまり、しつこく電話するのも印象が悪くなると思うのですが、他の証券会社2社から内定をもらっていて返事をしないといけないので非常に困ってしまいます・…。大手はここしか残ってないので辞退するのもためらってしまいます。
何かこの状況を説明できる方いらしたらご意見お願いします。
儲けたい人が自分のお客さんで、でも株で儲けられる人なんてごく一部で、損したお客さんにはものすごく恨まれます。自分の担当するお客さんが増えれば増えるほど、自分を恨む客が比例して増えていき、殺されそうになったこともあるそうです。気が狂ったお客さんを食い止めるためにほとんどの支店には入り口にSPが何人か立ってるみたいです。営業は半分の人が半年。ほかは大体一年から二年でやめるそうです。いろんなひとの話を聞くたびに、志望度が下がってしまいます。
まことさんはいつどちらの地域で一次面接を受けられましたか?
まことさんは次の面接についての連絡もありました?
それとも内々定のお電話でした?
支店訪問をしなさい以外に、次の予定日を言われただけなのですが、これは意思確認のアポということなんでしょうか。
金曜に2次うけてさっき連絡きたけど次の選考は…だって。
当落選上でもう一回見ようってことかな、支店訪問してくれって言われたし。
まだ連絡もらってない方達も、まだまだ望みはあると思うので気長に待ってみて下さい!!
そうですね。土日は結局連絡が来ませんでした…お二人にも連絡が来ることを願っています。ご報告お待ちしています。
私も人事に電話しろとはいわれていません。
もはや、あきらめかけています(´・ェ・`)
やはり、厳しいでしょうか。11日に面接受けて内定でたという人を何人も聞いて、かなり落ち込んでいます。
今後、どのように動きますか??
同じような状況の方いらっしゃいますか?
これは問い合わせしたほうがいいのでしょうか?
私も一緒です。10日に二次面接を受けて「今からでも遅くないので支店訪問して下さい」と言われ、翌日にしましたが、連絡なしです。でも私の場合は、人事に連絡するようにとは言われなかったので、特に連絡はしていません。ちびれにゃさんは人事に連絡するように言われたのですか?
私はもう諦めかけていますが・・一応あと二日待ってみます。
内定いただいている方よかったら教えていただけませんか?
辞退した人いましたらお願いします。
しかし4月くらいの書き込み見ればわかると思いますが、3日から4日空いてから連絡がくるってかたが多いみたいでしたよ。
ですのでいま連絡待ちのかたもまだまだ可能性は全然あると思います。
まあ何にせよ、証券業界は辞退者さんの言う通り「どこの企業も歯をくいしばれ!!」でしょうね(泣)
>カシさんへ 僕も不安です。やっていける自信がありません。ただ、証券業界が厳しいのは変わりませんが、それは支店次第で多少変わってくると思いますし・・
OB訪問した人も「昔ほどの株屋という感じはすくなくなってきている」と仰っていました。まあ残っている話も聞いて引きましたが・・
人に恵まれるかどうかは配属されるまで分からないと思いますよ。逆に言えば社員が働きやすいと言われる(多分)メーカーに勤めたとしても人に恵まれなければ辛いと思います。
長くなりましたが、私が言いたいのは、「結局、やってみるまで分からない」ということです。厳しいのは事実です。しかし、自分がその中でやっていけるかどうか働くまで分かりませんよ。
だからこそ、やっていけるか不安という理由で進路を変えるて就職せず、厳しい道を覚悟して入るのならカシさんにとって今後の長い人生で心強い経験になると思いますよ。
覚悟した上で一緒に頑張りませんか?少なくとも同期となるかもしれない私は、カシさんの味方ですから。
う~ん、確かに3つ4つ質問されただけやし、答えたことに対して深く突っ込んでくることもなかったので何とも言えないですね。自分的にはそんなに悪くはなかったと思うんですが、面接官の感じ方と、自分の感じ方はやはり違うでしょうからね。本当心配です・・・
お互い連絡あるといいですね!!
土日ですし、
明日まで待ってみても、良いのでは。
インセンティブってことですが、どうなんだろう?
私も12日の午後から1次面接受けました☆
そして私も連絡はまだきてません。。。
土日は連絡ないと思いたいですね!!
お互い月曜に期待しましょう♪
私は女なのですが、少しでも参考になればと思い書き込ませていただきます。
まず…エントリーシート以外に履歴書を提出することはなかったと思います。なので、普段履歴書に書いていることをESに書いて問題ないと思います!!
私は、Cコースで選考に参加し、内々定を頂いたのですが、
最終(二次)面接で、「Cコースをあなたが考えているのとは
少し異なるよ」と言われました。そこで、内々定の電話を
いただいたときにそのことを伝えると
「入社前なのでAコースでの内々定を出すことも出来ます」
と言っていただけました。
とても柔軟に対応してくださる会社ですので、
性別に関わらず、自分が進みたいと思ったコースで選考を
進められることをお勧めします☆★
質問に対する直接的な答えではありませんが少しでも
参考にしていただけると幸いです…ninnninさんの成功を
心より祈っています(*^o^*)
返信ありがとうございます。書き忘れていましたが私も近畿です。
同じ会場で同じ時間帯に面接を受けた方が、私と同じく、まだ連絡が来ていないと知って少し慰められました(笑)私もここが第一志望ですのでとても不安です。お互いがんばりましょう。
hondaさんは1次面接の出来はいかがでしたか?とはいっても面接官からの質問がやたら少なかったのでなかなか判断しづらいとは思いますが…
十人十色と分かっているなら、この会社は一番行きたくないとか書き込まないで下さい
>カシさんへ
証券業界は寝る時間すら危うい。休みなんてない。尚且つ合間に資格取得。数字が出ないとヤバイ。戦場。という話をよく聞きます。私はそれらを全て受け入れた上でこの業界で力を試したい、高めて行きたいと思います。勿論不安も多々ありますが、それはカシさんだけでなくみんな同じはず。「不安を答えにしてしまう」のは早計だと思いますよ!不安は人が成功する上での必須要素の1つだと思いますし。私の私見ですが、内定を頂いたにも関わらず業界のことをよく調べ、しっかり考えているカシさんは適性はわかりませんが、この業界でやっていく力はあると思います。参考にしてください。
土日は連絡ないと信じたいです‥
的確な意見だと思います。
自分もいざ決めてから調べれば調べるほどやっていける自信が消え失せました。
もう1度振り出しに戻って考えてみます。
私も12日の夕方1次面接受けたんですが、連絡まだ来てませんよ。土日は連絡ないのかな?第1志望なので心配・・・
何時に面接受けましたか? 僕は朝です。
私の場合は内定連絡は土曜日でしたよ。
月曜まで待つ価値はあるんでしょうかねぇ。
今日来た方の書き込みもないようなので
諦めつつも諦めきれない・・
私も、四月の上旬に内定を頂きましたが、今後の流れの手紙が一通来ただけです。その手紙によると、六月上旬に懇親会があるみたいですけど、その連絡はまだきてません。ちなみに、リクナビに登録してあるメルアドに連絡が来るみたいですよ。
私も、最近落ち着かなくて・・・。
心配ですよね。
未だに「大学名は気にするほどでもない」みたいなこと言う方がいるなんて・・・
ここは成果主義が徹底してるから良いかも知れないけど、多くの方が体験する?転職時にそれなりの説明が出来ないと困りますよ。
大手のなかでは日興が一番働きたくない会社なんだけど、一番良い会社なんてビックリだね。
でもさ、出入りの激しい業界だし、どこの企業にいようと自分次第
数字命!!金のために歯を食いしばれ!!じゃない?
証券は合う合わないがあるんだろうね。
イメージで就活してる人は痛い目に合うよ??と強く言いたい。
失礼な事いっぱい書いたけど、十人十色の就活・人生なんだから、思う道を突き進むべし。頑張ってください!!
私は携帯から、離れられません。
面接では手ごたえあったんですけど・・・。
月曜日までは希望もって待ちます。
10日に面接うけて、「とりあえず支店訪問してきなさい」といわれて、素直にその日のうちに一店舗、翌日に一店舗いきまして、12日に人事部の方に行きましたと報告しましたが、その後連絡ありません。土、日はさんでいるということに期待するしか・・・。