会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も待っていただいて、1週間後入社の意思を伝えましたが、その後すぐに呼ばれて入社承諾書を書く…
といったことは少なくとも私は聞いていません。
6月の中旬に大規模な懇親会がある、ということなので、
早くてその時ではないでしょうか??
え?!もう来たんですか?!じゃあ、私はもうダメですよね。。。涙。3次とかまであるんですか!!みんな2次で内々定もらっているみたいなのに。。とにかく明日頑張ってください(✪ฺܫ✪ฺ) ヾ
月曜の朝にお電話頂いて明日3次面接です☆
ちなみに今までお電話は3回とも全て番号通知でした。
FAの結果きましたか~?私も19日金曜に面接したのですが、まだ電話が来ていません。。。月曜に非通知の電話が来たのですが違いますよネ?。。。
お返事ありがとうございます!
面接内容がイメージできたので、助かります。
頑張ってきますね!!
ほんとにありがとうございました。
私は3次面接で内々定をもらったのですが、
私の場合1対1の面接で40分ぐらいでした。
内容は志望動機、厳しい事に対しての考え方、
自分の弱みについてでした。これは関東なので
参考になるかわからないですけど、どんなことを
話すにせよ話のないように1本筋が通っていて
話がぶれなければ大丈夫だと思います。
頑張ってください。
もう受けられた方は、内内定いただいたみたいですね…。
おめでとうございます!
あたしは、すんごい日興行きたいので、正念場だと思ってがんばるつもりなんですが…、
不安で…!!
3次受けた方へ、どんな感じだったか教えていただけますか??
私は90%ぐらい日興に行こうと思っています。残りの10%は何かというと私の優柔不断な性格で、最後の一歩が踏み出せない状態です(^^;)知れば知るほどに日興は好きになっていくのでもう少し情報を集めてみて残りの10%をなくしたいと思います☆
人事の評価が下がるんじゃないかな?
提出物とかあるしね…
懇親会は出席の方がよろしいと思います。
今日内々定いただきました!
懇親会に参加するようにといわれたのですが
行った方がいいのでしょうが?
私も懇親会の案内昨日届きました(><)31日でした。予定が合わないため、欠席します。また懇親会は開かれるのかな?
私も昨日3次で今日内定を頂きました。私はここに入社するつもりです。よろしくお願いします。
>フォーさんへ
ちなみに私は一生コーディアルにいるつもりはありませんよ☆リテールだと思いますが、経験を積んでキャリアアップしていきたいと考えてます。今は証券業界に限らず、どの会社でも転職は普通のことになりつつあるんで余り抵抗もないですし。
私もゆめさんと同じで早く気持ちを切り替えたいのですが、まだ連絡が来たという方がいないので、気になってしょうがありません。私は18日に大阪で2次受けたのですが、連絡来た方おねがいします。
退職金は、給料の中に含まれていて401kとかで積み立てていく仕組みですよ。ですから、一概にないという訳ではないですよ。証券業界に限らず、人材の流動性に伴ってこういう仕組みが取られるのは必然だと思いますよ。事実、他業界の大手もこういう仕組みを取っている企業はありますし、どんどんそういう流れになってくると思います。今までが、非効率的な仕組みだったってだけですよ。
既に決められてる方々、どうぞ宜しくお願いします!!
私も悩みましたが、支店訪問も行っていなかったので欠席しますよ。今はバイトを始めたばっかで休みの都合がつかなすぎて・・・。
気持ちを切り替えるためにもよろしくお願いします。
私はさっき内々定通知を頂きました!!今日の朝に支店訪問してきたのですが、話をしてくださった社員さんは忙しかったのか、20分ぐらいで終わってしまったのでとても参考になりました。
私はもぉ少し考えてから入社するかを決めたいです。悠久さんはすでに入社を決められたんですか・・??
懇談会に行かなかった場合どうなるか知っている方いますか?
ありがとうございます。わかりました、もうちょっと待ってみます。
みーこさん通過おめでとうございます☆
【良いとこ】
?休みがとりやすい(1年目でも年に2回最大11連休がとれる。女性は生理休暇があって月に1日希望で休める。)
?残業時間が短い(残業はCコースであればせいぜい19:00まで。)
?お給料が高い(去年までは新卒はクラス?で20万だったそうなのですが、やる気を出すためということで今年からクラス?で28万になったそうです。仕事内容には変わりはないそうです。)
【悪いとこ】
?結果を表にして毎日張り出される(支店によってかもしれません)。
?成績が悪いとその社員の上司が皆の前で反省文を読まされる。
【余談】
今年の学生は「M&Aをやりたい」と大きな事を言う人がとても多いそうです。だけど採用側としては「営業で頑張ります」と言ってくれた方が採用したい気持ちになるそうです。これもおそらく採用担当によると思いますが…
私の主観がかなり入ったものになってしまったのですが、こんな感じです。お会いした日興の社員の方は皆さんとても良い方ばかりで志望度が一気に上がりました☆
返事ありがとうございます。
明日くらいにくると信じてます。
とんとん拍子でびっくりです。
勤務条件にはとても不安があります。
みなさんまだ続けていますか?
私は16日に一次選考受けてきましたけど、今日合格の電話でした!!だから一週間ぐらいでも連絡は来ますよ。もう少し待ってみては?
2月の朝日新聞に書いてあったんですが、大和は今年1400名採用予定って書いてありましたよ。割合的に見ると日光より大和の方が受かりやすいのかもしれません。
日興落ちた人いますよ~私の周りでは大和の方が落ちた人いないです。
説明会も何もいってなくてもみんな受かっています。
今日懇親会の手紙が届きましたよ!おそらく近いうちに連絡が来るんじゃないかなと思います。
同じように悩んでます。何やっちゃったんですか?
私もまだ来ないんです…4月の中旬に内々定だったんですけど。
もう皆さんはきてるのかな・・・
ありがとうございます☆
早速お電話してみようと思います^^
何だか急だし・・・
支店訪問もしてないし・・・悩む。
日興の海外戦略は、すごい魅力的ですよ。
ホールセール部門に行けば、すごい楽しいのでは?
私は支店に直接電話しましたよ☆★
色々な質問に答えて下さるので、聞きたいことを
自分なりにまとめて行くといいと思います♪
四月上旬に内定もらったんですが、私も懇親会の連絡が来ない・・・(^^;)
私の知り合いの方でおもちゃの会社トミーで働いてる方は働き始めて5年間ぐらいは毎日8時半出社で24時退社でした。それから考えても日興は勤務時間に関して言うと一般的なぐらいじゃないのかなぁと思ったのですが・・・。
でも結局入ってみてからじゃないと本当はどうなのか分からないですよね☆
支店見学してくるようにとは言われていませんが、したいと思っています。
人事の方に尋ねるのか、直接支店にお電話してアポを取った方が良いのかわかる方教えて下さいm(__)m
みなさんは訪問されましたか?
特に入社1年目は残業はほとんどなく6時すぎには帰れるみたいです。(会社側もたいして仕事できない人には残業代は払いたくないからみたいです)で、残業代つくので早く帰らせるようにしているみたいですよ。あとは帰り道が遅くなると危険なのであまり遅くまで働かせないそうです。
でもこれは全部女性社員の方に聞いた話なので男性の方は違うかもしれませんが。。。。
まあ、とにかく一定の時間になると電気が完全に切れるようになっていたり、時間を過ぎて働いていると罰則があったり、っていうような仕組みが無いって事は定時に帰れるって考えは甘いと個人的には思います。
ノルマもちゃんとあるそうなので、FA社員でない限りは残業は当たり前の世界なんじゃないですかね?
公務員じゃないんですから。
成果主義が徹底されている会社なんだから、同期の中での競争が熾烈なのは容易に想像できますし、だからこそ私はモチベーションを高めていけると考えております。
もし定時に帰れても私なら周りに差をつけるためにも働いていきますけどね(*^_^*)
そして、この会社を選ばれた方の多くはそういう考え方なんじゃないでしょうか?
尊敬できる同期と刺激しあって1番になりましょうよ!!
長くなってすいません。
みなさんとお会いできる日を本気で楽しみにしてます。
これは行ったほうがいいのでしょうか。。?
ノイさん同様戸惑っています。
もっと前に知らせてほしかった(>_<)
僕は内定もらってから支店訪問しました。
確かに関西から千葉へ行くのは厳しいですけど、
どんな雰囲気なのか確かめてみたいので、参加することにしました。
その日は宿泊して、翌日はせっかくなんで東京見物でもしようかと計画中です。