会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オレも4月の中旬に内定もらったんですけど、懇親会がちかじかあるのでもうちょい待っておいてくださいって内容の手紙が来たっきり、何の連絡もありません。九州地区は九州地区で懇親会あるんですかね?
僕はOb訪問を3人しましたが、朝7時出社で夜9時が基本、ノルマを達成できてなければ・・・
ということでしたよ。
3次の連絡を受けた方おられますか?
16日の方は連絡来たようですが…。
自分は3つの支店を訪問して、社員の方はなるべく早く帰社していく方向に日興は動いていると仰っていましたよ。
ですが現時点において、支店は支店長によって左右される可能性があるようですね。
僕は支店訪問したときに、朝7時に出勤で夜の9時までというお話を聞きました。週1回の早上がりの日も期待しないほうがいいよと言われました。もちろん支店によって違うと思いますが…。
なんか微妙ですよね?支店訪問も行ける時間の余裕も無いですし。欠席しようかと考えてますけど。
関西から千葉は厳しいですよね?
朝は「だいたい8時半にはみんな集まってくるかな」と。
新人は何時とか何年働いてる人は何時に帰るなど具体的には聞いてませんが参考までに。
普通に考えて企業側から内々定を取り消されることはありえないですよ。就職活動をやめてくれとまで言われて内定を取り消した場合、学生側から損害賠償請求ができます。(そうゆう事例の判例があります)企業側はそこまでのリスクをおかして取り消すということはまずないと思います。
>結果待ちさんへ
お返事ありがとうございます!父に脅されたので少し怖くなってしまいました(><)
誰がどう考えようと、どう思おうと自由だと思います。ここは批判をするためにある場所ではなく、あくまで情報交換の場です。もうお互いの批判はやめにしましょう。日興さん、アラちゃんさんどちらも人間味があって魅力的な方ですよ!勝手に創造しちゃいました(笑)みんな就活生という同じ境遇、よい情報交換の場にしましょう!
懇親会?研修?どっち?
どっちにしろご飯は出ないよな、この時間組み。
同じくです。
会場でお会いするかもしれないのでよろしくお願いします。
僕は家が千葉なので、県別とか地方別にやるのかなって思ってたんですが、全員千葉なんですね・・しかも千葉の中でも結構田舎の方なんで遠い方はかわいそうです。
とりあえずみんなと会えるの楽しみにしときます!
あと、内定者コミュニティって入ってます?
人事部と直接関係のない支店、ゼミのOBがあえて嘘をつく可能性は限りなく低いです。それを嘘だと思う根拠は?何かそれが嘘だと言うしっかりと裏のとれた有力な情報はあるのでしょうか?
ただ、当たり前のことですがリテールとホールセールでは勤務時間などは当然違いますよ。例えば、M&A部署等は依頼させた案件を他の関連部署と共同して期日までにこなさなければいけないため2時、3時になるというのは実際にあるみたいです。
しかし、私がたずねて聞いたのは支店です。そこを確認してください。なぜ一年目が6時なのか(大和も同じ)・・一年目は顧客が付いていないためコストがかさむからです。そして昔と違い個人情報に世間が敏感になったため、昔のように長い時間営業が出来なくなったためです。
二年目以降7時・・短くなったその限られた時間の中で営業利益を上げるためには女性の力が一層必要となります。昔のように過酷な労働環境では、体力面で女性はかなり厳しいそうです。だから7時にして女性も働いていける環境を作っていっている最中だそうですよ。近年、女性の割合が増えてきているのがその現われだと思います。
最後に日興さん、日興と名乗るのならもう少しCSRについて勉強してみたらいかがでしょうか?そうしたらもう少し前向きな考えが持てるようになると思いますよ!!
友人がメガバンクに勤めてますが、そのくらいに帰宅してるときもありますよ。まぁ100%嘘とか言わずそういう面もあるのかぐらいでいいんじゃないですかね?
内定を取ってしまったので、もう支店訪問をせずに済むかと思いましたが、どうやら義務付けられているようで・・・涙
以前「あんたはどこにいってもダメだよ」とまで否定された日興ですw おせっかいかもしれませんが、証券に限らず金融機関で6時に帰れるとか有り得ません。人のことをあんな風に言っておいて、6時退社の書き込みはないんじゃないですか?w OB訪問や支店訪問して聞いたと言ってますが、100%嘘だと思いますよ。大和も同じように6時に帰れるとか言ってましたけど、私はそれでリクルーターを信用できなくなりました。
本来このような書き込みは控えるべきですが、余りにも我慢ならない書き込みだったので言わせてください。
「「そんなこと信じてるようでは、あなたのほうがどこに行ってもダメなんではないですか?? 」」
あなたの書き込みを見て反省していた自分が馬鹿みたいです。
僕は4月の下旬に内定をいただいて、それで懇親会が29日にあります。
急な話で、しかも関東、東京ではなく千葉であるということに戸惑っています。。
すぐに返事をするようにと書面に書いてましたけど、
もう少し考えてから返信しようと思ってます。
何かやっちゃったんですか?笑
「法的拘束力がないので、10月になる前なら、内々定は辞退できる。」と学生の方はおっしゃいますが、それは企業側からしても同じことです。法的拘束力がない故に内々定は取り消せます。そんなことしたら信用がガタ落ちになるので(特に学生からの)普通はしませんけども。
ただ、以前「多く採りすぎた」という理由で学生の内々定を取り消したケースがありましたね。日系ではない金融機関さんだったと思いますが。
プロで17日に2次面接を受け、連絡が来た方はいらっしゃいますか?そろそろ「結果待ち」を卒業したいのですが笑
なぜ、取り消されるのですか?
よっぽどのことがないとないのでは…
支店訪問もしくはOBOG訪問してみれば分かるよ!!
日時は5月30日で、場所は千葉県でした。書面には開封したらすぐ出席、欠席のメールを指定のアドレスに送る様にありましたが、急な日程で、しかも関東なので困っています。
同じようにお困りの方おられませんか?
5月29日にあるみたいですね。
私は参加予定なので、皆さんにお会いできることを楽しみにしています。
5月29日にあるみたいですね。
私は参加予定なので、皆さんにお会いできることを楽しみにしています。
まさかあ
嘘でしょう?
人事の方に直接聞きましたよ。
配属に関して分からないことがあったので、問い合わせたら流れで懇話会の話になり、いついつどこどこで、という話になりました。
地域によって人員が固まってきたところからやるんじゃないでしょうか?(←これは憶測です)
なんでも経験ですよ。経験してみて、自分に合わなければ、転職したらいいんじゃないでしょうか??証券大手(特に営業)から転職はどこもウェルカムですよ。SMBCのCS職とかみずほのFC職なんか年中、転職市場で証券営業経験者の中途の募集かけてますから。
志望度を全く問われなかった(もちろん自分から言いましたが^^;;)ので、どのように見られているのか心配です><
土日はさむし、週明けに連絡があることを期待してます。
19日受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
さらに、週一回は5時には帰社できる。そして頑張った人に対してはその分他社の会社よりも正当に評価してくれるため給料もいい。
日興は本当にいい会社だよ!!
ご心配頂いてありがとうございました。
証券業界の厳しさはよく耳にしますね。
そういった情報にも耳を傾けながら、
自分自身でこの業界と自分との相性を見極めたいと思います。
自分の人生ですからね。
自分で判断したなら後悔もないでしょう。
返信ありがとうございました。
入社するか否か、
まいさんに教えて頂いた離職率をひとつの判断材料として
もう一度よく考えてみたいと思います。
4月に一般の説明会受けてから丸一ヶ月かかりました。多分私くらい日程がかかった人もいないんじゃないかなぁと思うくらい長丁場でした。
面接では本当に証券業界、そして日興に入りたいという気持ちをぶつければいけると思います。それと日経新聞は必ず読んだ方がいいと思いますよ。面接でも聞かれましたし最低でも3日分くらいは読んどけばかなり説得力があると思いますよ。
詳細にありがとうございます。
気長に待ってみます。
私はプロのCコースです。
二次面接を受けたのは16日です。
ちなみに選考日程は10日=説明会、11日=書類通過連絡、12日=一次面接、土日挟んで15日月曜に一次通過連絡、16日=二次面接でした。
この時期は選考にバラつきが多いようなので参考になるかは分かりませんが、17日に受けられたのならまだチャンスはあると思います!もし土日に連絡がなくても頑張って待ってみてくださいね>_<
私はプロAですがまだ連絡きません。。。
そのじょうほう誰からきたんですか?私は4月にAで内定もらったものです。
私は17日に面接を受けたんですが、
earthさんは面接はいつ受けられましたか?
全体を通して、なんでウチなの?ってことだった気がします。面接官も真っ直ぐ向き合ってくれますし、日興への想いが強い人にとっては、なんら問題のない面接な気がします。
ここって土日も連絡ありなんでしょうか?
知ってる方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
私の場合は、2次面接から3日後だったので正直あきらめかけていたのですが、3日後に連絡が来ることもあるようです。私はこちらにお世話になることを決めましたので、一緒に働くことになる方よろしくお願いいたします☆
当日電話がこないこともあるようです。待つのはしんどいですが、待ってみてください
今まで早い時間帯に連絡が来ていたのでもうダメなのかなって思ってたんですがついに来ました!
頭こんがらがってしゃべり方変になってたかもしれませんがとにかく「今日付けで内々定を出します」という言葉はしかと頭に焼き付けました!
不束者ですがこの会社でがんばっていきます。みなさんよろしくお願いします☆☆
僕は個人的にリテールよりホールセールスがいいですが最初の何年間かは我慢ですね。
ニ、三日後にも連絡は来たりするのでしょうか?
私は関西なのですが、二次面接が東京である方と大阪である方がいらっしゃるみたいですね。
なんでなんでしょう??
特に意味はないのかな?
二次面接では結構突っ込まれて圧迫に感じましたが、自分なりに精一杯頑張って答えました☆
質問はなぜFA?契約社員であることはどう?他社じゃなくてなぜ日興に行きたい?友人から自分への評価は?またそれについてどう思う?
みたいな感じでした。
ちょっとでもみなさんの参考になればと思ってます。
頑張ってくださいね♪