会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡が来なくて心配かもしれませんが、私のように1週間が過ぎてから連絡が来る場合もあるみたいなので気長に待ってみてください☆
少しでも参考になれたのならうれしいです。
もうドキドキで何も手につきません・・・・・自分の中ではしっかり受け答えできたと思ってるんですが
日興の場合はギリギリまで待って通過の連絡がき
たケースがあまりないようなので、私は正直もう
諦めてます。こっちの業界には縁がなっかたって
ことでしょうかね??
今年は証券業界人気だって聞いたりするし・・・
わたしも、三次面接まであります!それまでに支店訪問もしてくるように言われました。しかも、二次からも約一週間ほど空いてからです。
わたしが思ったのは、人事の人も見極めたいから選考を重ねているんだと思います。だから、前向きに最後に自分の意思をしっかり伝えられれば前向きな検討はしてくれると思いますよ^^
というか、それを願ってます!だって、選考をしてくれる分、その学生に会社の方も興味があるんだから♪
一緒に頑張りましょう!!!
ここあさんはFAの内定者の方ですかぁ??
思いっきり熱く語ってきます(^ー+^)
最近証券会社を調べていたところ,急に志望度が上がってしまいました.損保に内定を頂いているのですが,証券の方が努力をより適正に評価していただけると考えています.何か情報ありましたらよろしくお願いします.
そんなので志望度が下がってしまうのなら最初からやめなさい。
そんな甘い気持ちなら、あんたはどこ行ってもだめだよ
熱意を伝えて、自分を出して頑張ってきてくださいネ☆
関係ないですね。
3次面接を受けて内定が出た人がいないのではなく、今年は過去に3次まで行った人がいないのだと思います。過去の書き込みにもないし。11日までに受けた人は内定がでたか、連絡がないかなのに、12日に受けた人は内定が出た人、3次に進む人、連絡がない人の3パターンが存在しています。一体何故???人事の方の考えが見えません。補欠かなとも思いますが、この時期に補欠っていうのもおかしいなって感じです。一体なんなんでしょう?結局はまた普通に面接なんですよね?ハア・・・1週間もいきなり開いたら気持ちが切れちゃいますw 志望度も下がっちゃいそう↓
とても詳しく教えて頂きありがとうございます☆
頑張ってきます!!
アドバイスありがとうございます!
明日、行ってきます^^
私も15日に1面受け面接中に通過と言われ一応今日の朝連絡来ましたよ。人によってかなり違うみたいですね。
あまり期待せずに待ってるんがいいんですかね…
病んできます…
次は2次です。
どうやら情報にバラつきがありますね。
・2次を受けて内定が出た人(電話で次は重要な面接と伝えられている??)
・支店訪問をしてくれと言われる人
・支店訪問をしたものの連絡が無い人
ということは、面接官によって、支店訪問の有無が重要になるのでしょうか?
3次面接を受けて内定が出た!という人が少ない(いない?)のも気になります。
内定はかなりの数が出ているみたいですね。
僕も12日に大阪で一次面接受けましたが、まだ何も連絡来ません。一週間以内に連絡と言われましたが、みんな来てるようなので諦めた方がいいのでしょうか…
相当ヤバイです!!そんなに私ってやばいのかぁ~ショック
僕も、メーカーからも内定をいただいて非常に迷っています。内定辞退のときの日興の対応ってどうでしたか?
俺も12に受けてまだ連絡きてない…
2次で最終だと思います☆
質問内容は1次と同じようなコトでしたよ☆
・最近の就職活動状況
・何故金融業界??
↓
何故証券業界??
↓
何故FA??
・FAの良いと思っているところを3つ
・厳しいケド、頑張れる??って感じのがいくつか。。。
後はESや適性検査の結果を見て、
・学生時代頑張ったことについて
・弱みは??
・適正でこういう風に出てるけど自分ではどう思う??
って感じですかね☆??
長くなってしまってすみません!!
皆さん頑張って下さい☆!!
僕の場合は最終を受けてから2日後に連絡がありましたよ。
僕の場合もそうですが、必ずしも当日に連絡があるわけではないのでもう少し待ってみてください。通過者に1週間以内に連絡となっているはずですので…
ありがとうございます。私は12日に大阪で一次面接を受けました。しかし、まだ何の連絡もありません。
私のような方他にいらっしゃいますか??
心配でたまりません。
これが最終ですよね?
どんなこと聞かれるのでしょうか。
一次では契約形態などをちゃんと理解しているか等の質問(数字的なものも)もありました。
せっかく呼んで頂けたので頑張りたいと思います。
私も12日に2次面接を受けたのですが、15日11時頃に電話口で内内定を頂きました。支店訪問もしていませんが特に何も指示されませんでした。なので面接の回数や支店訪問指示の有無は学生あるいは面接官によって異なるのでは??
また私の場合は22日までにどうするか意思確認の電話を下さいと言われたので、「3次面接=意思確認」としてスケジュールを組んでしまうのは危険かもしれません。2次面接では掴みきれなかったな、もう一度会って確かめたいな、と感じるものがあった学生には3次が設けられたのではないかと思います。
私見ですが、参考程度になればと思います。差し出がましくすみませんでした。
12日に2次面接受けて、今日の朝電話で内々定いただきました!支店訪問はしてません。ただ他企業(銀行と証券会社)の支店は訪問したことあったので正直にそのことを話しました。「うちの支店も訪問してみてください」って笑顔で言われましたけど…笑
明日支店訪問してきます!
ほんとに展開早いですね。「次回は君一人と社員二人だよ」と言われましたから次が二次だと思うのですが、
どうも「これが最終」とは言えなくなってきたのかな?
支店訪問してないし。ちなみに私も東京には呼ばれてません。
帰りの駅で電車を待ってる時にお電話をいただきました☆!
ほんとに嬉しかったです☆!!
「一緒に頑張りましょう」といっていただきますますやる気が出てきました♪
私はA会場だったのですが、役員の方2人でしたよ☆
時間は20~30分程度でした。
一生懸命に話しを聞いていただけるのでノビノビと自分の言いたい事を言うコトができましたよ☆
これから受ける皆さん頑張ってください!!!!
帰っている途中の駅で電車を待っていたら合格のお電話を頂きました!ほんとに嬉しかったです☆!!
私はA会場だったのですが、役員の方2人で20分~30分程度でしたよ☆
私の場合は、丸の内の東京ビル23Fにある企業情報部というところに支店訪問させてもらって、時間的に1時間ぐらい話してましたよ。すごく魅力的な人に出会えたことで、ここの志望度が一気に上がりました。
4月のはじめに内々定を頂いたものです。私は2月くらいに支店見学をしました。だいたい10分から15分くらいでした。中堅社員の方に支店の上から下まで案内してもらってその方と面談を少し、、、みたいな感じでした。面談も特に質問とか用意してなくて雰囲気などを聞いただけです。だから私は入社してすぐの方のお話は聞いていません。面接でも支店見学のことを聞かれたのですが詳しい職務内容や営業についてを支店見学で聞かなかったことを正直に言うと面接官(人事)の方が説明してくれましたよ☆
だからきちんと支店見学さえしていれば平気なのでは・・・?
私は15日の10時20分から大阪で1時面接を受けて、
14時半頃に通過の電話がきました。次の会場も大阪支店です。
普通に2次面接だと思いますよ。面接官がかなり選考を急いでいたようなので、大阪で終わる可能性もあるかも・・・。
支店訪問が必須??
支店訪問は30分から40分くらいですよ。
支店に電話をしたら担当の(コンサルタントの)社員の方に代わってもらって、そこで支店訪問をしたいって言えば日程つけてもらえますよ。
向こうもボランティアでやってるので、30分くらいが限度です
私は志望度の高い企業に内定をいただいたので悩んでます・・・。コーディアルが意思確認ならコーディアルに行きたい。そうでなければ、時間的に内定を頂いた企業に行かざるを得ない。あーどうしよう。意思確認だったらいーなあ☆
ありがとうございます。大変参考になりました。
今日Aコースで筆記試験受けてきました。どうなるかわからいませんが、出せるものはすべてだせたので仮に次に進むことができたら、精一杯やろうと思います。
ほんとにありがとうございました。
明日2次面接なので今日支店訪問してきましたよ。しかし何か私が聞きたい事聞いてそれに応えてくれるだけでした。しかも10分ぐらいで終りました。。逆に不安でした。話をしてくれたのは2年目の社員の方で分からない事がおおかったです。明日が不安で仕方ないです。
今日、人事の方から電話があり、面接の案内でした。どうやら支店訪問をした上で、もう一度面接をするということみたいです。ちびれにゃさんは何か連絡ありました?
ここの掲示板にはお世話になりました。
有難うございました。