会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直、入社して幻滅する部分が多々ありました。数字を出さなくてはならない金融業界であるので仕方ない部分もありますが、やはり納得できないことが多いです。
今は学生が会社を選べる素晴らしい環境があります。内定もらった方たちは、何ヶ所でも色々な支店を訪問して、社員から本音を聞きだして、入社するか決めてほしいと思います。
頑張ってください。
もう、内定者の方がたくさんいますね!!
そこで、筆記がどの様なものかお聞きしたいのですが。
SPIみたいな感じでしょうか?あと、筆記は重視されるのでしょうか?教えてください(><)
早く終わったら出ていけたと思います。
頑張ってきてください!
もしよければ教えてくださいお願い致します。
本当にこの会社のカラー・先輩の意識・なにしろ同期にのポテンシャルの高さや雰囲気に確実惹かれました。
多分他社は辞退しここにする予定です。
もし、今懇親会にでるか迷っている人がいたら、行ってみてください。会社の人も懇親会で、ここの決めた人も、迷っている人も楽しんでくださいとかなり懐広い言葉を投げかけてくださっていましたし。
そして来年同期として働ければ幸いです。
1週間過ぎてたし、第一志望だったけど、諦めなきゃダメと思ってた矢先だったので、本当に嬉しかったです!
なんでこんなにかかったんだろう?笑。
これから、受ける方へ、
私は、この会社で出会った方に魅力を感じて、入社を決めました。
周りには、色んなマイナスな情報があるかもしれませんが、ご自分の感性を信じて、就活して下さい。
あと、1次2次は合否の連絡が早く、3次は4(土日あり)
日後でした。内々定は8日後でした。
説明会から、3週間くらいです。
私も数字嫌いです。でも世の中そんなものです。社会は厳しいです。数字がないとこなんてないよー。がんばってね。
誰か29日の懇親会を辞退した人で、次の連絡来た人居ませんか??
あと懇親会を行かなかったら内定取り消しとかになるんですか?不安です(><)
今朝方二次面接突破の知らせとともに「わが社にお迎えしたい」といった旨の連絡がありました。
その時点で即答ではなく、一週間後までにこちらから連絡を入れる形だったのですがみんなそうなのでしょうか??
私の友達で、大手含め3、4社から内定もらっている子がFAの1次で落ちたと言ってました。だからにゃはさんがやばいとかではなくて、相性の問題ではないかな?と思いました。
29日の懇親会に参加してきました。
僕も、はじめは何を5時間もするんだろ…って思っていましたが、
人事の方からの話と、あと先輩社員との質疑応答の時間があって、
大体2時間ほどすぐに経ちました。
それから、立食パーティーみたいな懇親会が2時間ほど…って感じです。
実質4時間程度の懇親会でした。
思っていたよりも早く終わった感がありましたよ。
1次面接のときは土日を挟んで6日後に連絡が来ました。希望をもってしまいます…でも、もうダメですよね…。
実力主義だと野村だし、、。
社風なんですかね
懇親会は最後の一時間半のみで、あとは人事の話、部門別に部屋にわかれて社員の方のお話を聞いて質問するというスタイルでした。セミナーみたいな感じかな。最後に感想文というか、アンケートかいておしまい。
色んな考えの人がいて、楽しかったですよ。
はじめまして。初書き込みです。私もちょっと迷ってしまっています。でもたぶん、このページの上の方にある志望動機(172)に入る物じゃないかと思います。今後参考にしてくれる方達がいるんだと思うと個人的な意見は書けないかな…などと思ったりしてしまいます。
もくもくさんへ
そんなに厳しそうでしたか?私はまだ懇親会に参加させていただいてないので少し不安です。
懇親会についてお伺いしたいのですが、一体何を行うのでしょうか?5時間て長いなぁと思いまして…もし懇親会の内容を知っていらっしゃる方がいましたら教えてください><
私もそれに参加したいと思ったのですが、志望動機を書かなければならないんですよね?すごく真剣に書くべきなのか…
私も26日に東京で二次面接を受けてまだ連絡ありません。交通費まで支給されるんでまず落ちることはないんじゃないかと思っていたのですが、甘い考えだったんでしょうか・・・頼むから受かっててほしいです。
新幹線代金は出るみたいですよ。
それと、日興の研修センターには宿泊施設も併設されているのでそちらに泊まることも可能かと思います。
詳しくは人事さんに伺ってみてください。
私も連絡ないままです。待ちくたびれました~!
最近の掲示板では内定頂きました、って言う書き込みがないので、皆連絡が遅いのだと期待したりもしたけど…
どれぐらいの人が参加してるのかな。
迷っていますが、懇親会に参加してみようと考えています。
ところで、懇親会への交通費などは出るのでしょうか?
また、泊まりますか?と聞かれ、「はい」と答えたものの、どこに泊まるのでしょうか?
ごめんなさい、しょうもない質問で。
誰か、知っている人がいれば、書き込んでいただけるとうれしいです。
私も行くけど、確かめに行くって感じですかね。家で考えててもきりなかったんで。。ここはそーゆう状況の人おおいのですね。。懇親会で会えれば嬉しいです。
そうですよね☆少し勇気が湧いてきました☆
ありがとうございます☆ちなみに僕は全国区の方です☆
あくまで「まだ」ですよね☆希望は捨ててはいけませんよね~。。お互いがんばりましょ☆
たぶん希望勤務地とかコースによって結果のタイミングが違うと思うし、今の時期なら内定辞退者の数によっても違うと思うので、わたしは素直に一週間待ちます・・・
そうなんですか・・・。ですよね甘く見てちゃだめですよね。頑張ります!アドバイスありがとうございました☆
わざわざご丁寧にお返事を頂きありがとうございます☆
月曜日に連絡が多いという事ですが明日までは期待を持って良いでしょうか?月曜に無いと厳しいような事が書いてあったものですから…すいません。愚痴ばかりで…
あくまで「まだ」だと信じたい!!
ご丁寧に教えていただきありがとうございます☆
本日、月曜日に来なかったということでかなり落ち込んでいますが待ってみても良いでしょうか??お返事お待ちしています。
明日くらいまで待ってみてはどうでしょう。
わたしは6日後くらいに連絡来たので。
なんの連絡ですか?
選考通過の連絡は、一次面接は16時くらいで、二次は10時くらいでした。
私は、関西で面接受けてますが、希望勤務地は首都圏です。その為かはわからないですが、一次は06の番号、二次は03の番号からかかってきました。
二次選考(最終)は、私の時は、意思確認ではありませんでした・・^^; 最後までかなり厳しくつっこまれます。
少々圧迫ぎみでした・・私はうまく答えられずに落ちてしまいましたが。なぜFAなのか、なぜ銀行や他の証券の営業やFAではダメなのかをはっきりさせておくことが、やはり大切です☆がんばって下さいね、●>∀<●
すいません。ちょっとお聞きしますが…連絡って何時位にきましたか??月曜に来るということですがまだ来ていません…もう諦めた方が良いのでしょうか??生きた心地がしません…
いや、そうではなくて「それも参考にして」って言ったじゃん(・ε・` )
野村にも日興にも内定もらえた人はみかちゃんさんが仰っている事も知っている方がたぶん多いと思うので、私はあまり公に公表されていない情報もたろうさんに教えてあげた方がいいかなと思って言ったんですよ。決してその人の話だけで日興に決めたわけではないです。
なんか変に気を遣わせてしまってごめんなさい。
日興の給与は、ボーナスで差が付くので0.5~48ヶ月まで差が付くらしい。だから、できる人にとっては、日興の方が給与はいいと思います。それに、ホールセール部門では、日興が野村を抜きましたよね?たしかに、営業自体においては、野村のほうが強いかもしれませんが、部門でみれば日興のほうが強い部署もあります。自分が、やりたい部署が野村とどう違うのかを知るほうがいいですよね。会社全体を比べても、戦略自体違うでしょうし。
私はそんなに大事だとは思っていませんよ
どうなんだろうね・・・
ってか、一枚分も書くこと無いよ;
参考までに私が日興を選んだ理由についてです。知り合いの方から伺ったお話ですが、野村は今のトコ業界1位だけど人的にアウトな人が多いと言ってました。日興は1位ではないけど人格的にも知識の面でも優れた人が多くて野村の社員より印象がいいと仰っていました。
それを聞いて何を思うかはその人次第だと思いますが(会社や社員の雰囲気より給与を一番に考えるなら野村になると思うので)、野村とも日興とも一緒に仕事をしている人の話なので私はそれも参考にして日興に決めましたよ☆
返答ありがとうございます。
とても参考になりました。寝る前に、教えていただいた、質問内容を、書き上げて眠りたいと思います。
いい夢が見れますように♪