会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日興コーディアルは先物業界みたいなんですか?
毎日、罵倒の荒らしなんですか?
ほんまですか!?緊張します。でも全力で思いをぶつけてきます。
合格の場合連絡はいつもらえるのでしょう!?
とにかく私は日興・FAへの熱い思いを全部伝えます。
本日、東京へ行ってきました。私のほかにも大阪から来られてた方がいました。
なんですかねぇ…すごい圧迫面接でしたよ。今まで何十回と面接を受けてきましたけど、途中で帰りたくなったのは今日が初めてです。
多分、個人差はあると思います。私の場合、「なぜ日興なのか?」「なぜFAなのか?」ということが曖昧にしか答えれなかったので、そこをかなり突っ込まれました。その後は、かなり私の考え方や生き方を否定されました…
だから、ともさんが面接に挑む際には「なぜ日興か?」「なぜFAか?」をよく考えといてください。それさえ言えれば、執拗なまでに突っ込まれることもないでしょうし、面接を圧迫に感じることはないと思います。
それって1次面接終わったら次東京で最終って事ですか??それっだったらまじ嬉しいんですけど僕の時は説明会では話してなかったな~エリアによって違うんですかね~!?
えっ次が最終って言われたんですか!?ってことは面接は2回きり…?あぁまだ私連絡来ません><やっぱ合否は当日ですかね?私の分まで頑張ってきてください!!
あと私は、一次はグループ面接って聞いていたのに個人面接でかなりびっくりしました><
私の場合、電話連絡は非通知ではなく通知でしたので、掛け直しましたけど・・・
地域によって違うんですかね。。。ちなみに私は関西です。
そうですか~。ありがとうございました。自己申告書、安心しました。
私も穏やかな面接だったらいいなあ。
もし、面接受かったら、次は東京(最終)って説明会で言っていたので、この面接ではかなり絞られるんでしょうか?
選考自体はここしか受けていないので、ここの物がと思うんですが、
先ほど、書類選考の結果と思われる非通知電話が、かかてきました。もう一度かかって来るかとても不安です。
皆さんはとれなっかったとき、
連絡の時は何回かかって来ましたか?
私は10分くらいで書いて~って言われてA4の用紙が一枚出てきました。内容は現在の就職状況、どの業界を就活しているか、持ってる資格、取得単位数、優の数などまあそんなたいそうなものではありませんでしたよ。
経済のニュースだったらなんでもいいと思います。私はただ最近ずっと村上ファンド一色だったのでテレビ見てたら自然と詳しくなってましたww
まぁムードとかは話す相手にもよりますので分かりませんが一次では圧迫はないのかな~と思います。お互い頑張りましょうヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
今日受けてきたんですけど、連絡がきません><
>日興さん
自己申告書は受けてる企業名と内定の有無、あと残り単位数など、簡単なものでしたよ^^自己PRなどはありませんでした!
え?FAで二次大阪の方いるのですか?
私は15日東京で面接です。
頑張りたいと思います。
にしっぴさんはいつですか?
こんにちは。
自己申告書というものを面接の前に書くらしいんですが、
どういうのでした?志望動機とか自己PRとか色々書くものか、
ただ就職活動の状況とかを書くものなのか、教えていただけると幸いです。
30分も書く時間があると聞いたので、そんなにボリュームあったんですかね?
面接、「経済のニュースで関心のある事」かぁ…
私あんまニュースのことわかんない……
村上ファンドのことじゃなくても、何か経済の事言えば大丈夫ですかねぇ?
面接の雰囲気気になってたんですが、「かなり和やかムード」なんですか?こういう言葉聞くと、落ち着いて面接に挑めそうです。
一次面接の時点では、どこの支店を希望するかはハッキリ返事していません。「支店の規模にはこだわらない」とだけ言いました。
大阪での勤務を希望しているのに、面接は東京に呼ばれるんですね。大阪で全ての面接をされている方との違いは何なのでしょう…?
あ、あと経済のニュースで関心のある事などです。ちなみに私はひねることなく村上ファンドでせめました。
私が思うにそこまで突っ込んだ話はありませんでしたよ。とにかく明るくはきはき話せば大丈夫だと思います。
今日一次面接受けてきました。エリア岐阜だったのであまり参考にならないかもしりませんがかなり和やかムードでした。質問の内容はなぜ岐阜を選んだか、なぜ日興なのか、学生時代力を入れたこと、強みと弱みなどですね。基本的に想定内の内容ばかりだったので落ち着いて話す事ができました
先週に一次面接受けられた方で、もう次の面接の連絡あった方いますか?よろしければ、お願いします☆
> こうさん
一次面接は、私の場合、今までの就職活動について聞かれたり、仕事内容の具体的なイメージ、自分の性格、志望動機を聞かれました。至って穏やかでしたよ。20分くらいでした!面接がんばってください!
非常に悔しいし残念です。これでもうどうやっても日興コーディアルには行けなくなりました。
これまで色々アドバイスや励ましてくれた皆さん本当にありがとうございました。
現在選考中の方も、諦めずに頑張ってください。
有り難うございます!受けられないって書いてたんでもう
見ないかなと思ってました。どーもです(><)☆☆
今日日興さんからまたお電話していただけました。
一次面接受けられた方、結構つっこんで聞かれますか?雰囲気とかも教えていただけたら嬉しいです(><)
やっぱりそうですよね。それらしきものはあるんですか?!
勉強不足で・・
でも貴重な情報ありがとうございました!!!!!
遅くなってごめんなさい。番号はその番号であってますよぉ☆面接の日程は確かではありませんが、14日あたりって言われた気がします。そっこー受けませんって言っちゃったのでよく分かりませんが。。
かけ直した方がいいと思いますよ☆
ないですよ。
また別に年1回それらしきものはありますが、そこも完全実力主義です。
お友達もきてないってことは、誰にも連絡が行ってないのかもしれませんね!確かに人事の方は今も忙しいでしょうね~今年が自分たちにとって一番多い採用人数と言ってましたし・・あと一週間ほど待ってみようと思います☆
トモダチにも聞いてみたんですが、やはりまだメール着てないみたいでした。人事の方もまだ選考行ってたり懇親会あったりで忙しいんですかね~。
すみませんいきなり!あの、連絡来たのは093531~~ってカンジの番号ですか?違いますかね?(^^;)昨日六時ごろ着信あったんですが、バイト中で取れなくて(><)土日休みだし、とれなかったらもういいやとかなりますかね(泣)ちなみに面接はいつっていわれましたか?すみませんがもしこれ見たら教えてください(><)
私も連絡きません(-”-)
ココの連絡は早いみたいだし…ほぼ諦めてる自分がいます。
何か連絡あった場合書き込んでくれると嬉しいです☆
僕は4月に内定貰ったものですが、支店訪問はしてません。FPの資格も持ってないし、全然関係ないですよ。
希望支店はどこですか?
それによっても回数ちがうのです。と友人から聞きました。
FAの面接は2回で終わるのでしょうか??
これから面接に進むものです。
皆さんは支店訪問はされましたか?
日興は落ちたら連絡はないのですか?
こんにちは。
私は6/8に九州でCコースの選考を受けたものです。
ダイヤモンドさんはどちらで何の選考を受けられたのですか?
選考を受けられてから次に進むまで短いようですが、選考の日にちなどは支店によって違うのでしょうか。。。
結果がでるまで落ち着かなくて不安です。よろしければ教えてくださいm(_)m
私だけきてないのかと心配だったのですが、
ようこおばあちゃんさんもまだきてないのですね。。。
もうちょっと待ってみて、それでもこなければ、連絡してみようと思います。
5日に受けて7日に通知で電話があり、8日に一次面接と言われましたよ☆
支店からそんなに離れているんですか。。
そうですね!結果来るといいですね☆
焦らずいきましょう!
そんな・・・私はまだ内定を頂いていないので 笑
ところで、バイトなどで辛い営業の経験はありますか?
あれば絶対有利ではないかと思います☆
証券のリテールは特に!
社員さんおつかれって…?
僕社員じゃないですよwwこの会社の面接は楽勝だったのに、生保&銀行はだめでしたw証券系だけは落ちたことないんですよね。まぢ社員じゃないから!w
適性検査はSPIに似たやつですよ。
僕は理数系がダメなので多少勉強して行きました。正直FAを受けた際にこんな感じの問題あったなぁと覚えていた所を重点的に見直しました。今回は多少自信ありです。
>みぃなさんへ
お返事ありがとうございます。
一度支店訪問してから僕も望みたいと思います。
自宅と支店との距離が100キロ以上離れていますので、行くのであれば1次試験通過の連絡を受けてからの方がイイですよね…?
日興へのチャレンジは今回が最後なので大切に頑張りたいと思います。お互い頑張りましょう☆