会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員さんおつかれ
適正検査の結果がどう扱われるのかはわたしも分からないです・・・すみません。ただ、FAとプロでは選考基準が違うそうです。なので、性格的な部分を見られたのではないでしょうか?
今日、面接に行ってきました。圧迫などもなく穏やかなままで終わりました。ちなみに、説明会の時に司会をしていた綺麗な女性との1対1の面接でしたよ。一度、支店訪問をしてから面接に臨んだほうがいいと思います!頑張りましょう☆
そこまでひどくはなかったですよ。たしかにいろいろ突っ込んで聞かれたけど、僕自身が営業のアルバイトをやってきて、態度の悪い人を相手にするのが慣れてたかもしれないけど、最後まで熱く語ってたら、すごく誉められたよ。
遅くなりました。
ありがとうございます。頑張ります★
面接はかなりの圧迫ですよ。いい間違いなども含めて
全てのことに対して、あげあしをとったような質問をし
ヘラヘラと笑い、バカにしたような態度をとられました。
今みなさんが想像したよりも更にひどい圧迫であることは
間違いありません。
面接官もストレスが溜まっているんでしょうか…
落ちてしまった私がみなさんに教えてあげられるのは
ここまでです。
そうなんですかぁ。
適性ってかいてあったんで、性格テストだと思っていました。
どうもありがとうございました☆ペコリ☆
そういえば私もメール貰ってません。もう一週間以上経つのに。
以前私も説明と試験受けましたけど、性格テストとかぢゃなくて普通のSPIでしたよ。。残念ですが。そんな難しくはなかったから頑張ってください!
私は金曜FA1次面接なんですけどどんなこときかれますか?
できれば選考フロー教えてください!!
頑張りましょう!!
>りゅーまさんへ。
説明会と同時に適性あるようなんですが、適性検査って
性格テストみたいなのですよね?
(勉強しなくてOKなやつですよね?)
でも適性でも選考されてしまうのでしょうか?
アドバイスお願いします。
はい。もう少し希望を持って待ってみます(><)
うう連絡きてほしいな。。。
>りゅーまさんへ
私は3月くらいにFAの一次面接で落ちて、今回プロCでこの前筆記受けてきました。でも支店は違いますけど。その支店しか私の県では選考がなかったので。
だいぶ面接とかに慣れてきたので、今度はがんばりたいと思ってるんですけど、前回のがひびいたりとかあるんですかね。それはショックな話です(><)ないとは思いますが、でも面接官同じだと思うと若干抵抗ありますよね^^;
お返事ありがとうございました。
まず僕はFAの方は適性検査で落ちてます。
昨日支店の方にてプロCコースを受けてきました。僕もそこで係りの方から、FAで以前受けていることについて言われるかと思ったのですが、何も言われなかったのでそのまま適正検査も受験してきました…。やはりこれってダメなんですかね??
僕としてはFAとプロは選考も別々だと思っていたので、多少心配しつつも適正受けたのですが…同じような状況の方いましたら、どうなったか教えて下さい。
僕の場合は翌日連絡だったけど、ここの掲示板を見てると、何日か連絡があいてる人もいるし、僕のは参考にする程度で、まだ諦めちゃダメですよ。
連絡来るといいね!
2週間以内に連絡、と言われまた。
なのでまだ希望は捨てずに待ちましょう!
適性はどのくらい関係するんでしょう?(((( ;゜д゜)))ドキドキ
私も今日頑張ってES完成させました><
住所・・・狭かったです。
でもなんとかTELの上まで書いて書ききれました~^^;
返信うれしいです!有り難うございます☆☆☆
私は先週金曜にうけてまだ連絡来ないってことは落ちたんかな。。。結構出来たと思ってたのにショック(><)ESがよくなかったんかな。。
今日きました。2日にうけました。
前回は03から連絡が来ました。
私まだこないですー><
でも皆さんの日記読んでると、筆記の合否は連絡早そうですよね?
落ちたのかな私::
私は大学で経済のことは学んでいますが、さっぱりですよ(笑)だから、teaさんも大丈夫です!
今、ES印刷したんですが、A4サイズ指定ですよね~A4って結構小さくないですか?
住所とか字ちっちゃくかかなきゃ入らない……ですよね?
いたら書き込みお願いします!!!
適性も面接後も全部翌日の連絡でしたよ。
僕もFPの資格とか何にも持ってなかったし、支店見学もOB訪問もしてなかったけど、稼ぎたい!っていったらめちゃめちゃ誉められましたよ。
プロCは転勤はあります。ただし、転居は伴わないものですが・・・。一方、FAはずっと同じ支店で働くことになると説明されましたよ。
契約社員です。毎年ノルマがあり、達成できなければ契約更新されません。なお、ノルマは毎年あがります。
給与は保証給はありますが、それを越える実績をあげたときは実績給になります。投資信託や保険、債券などを売ったときの証券会社の手数料のうちの何パーセントかが、直接外務員の給与にむすびつく仕組み。なので、デカイ契約をとってきたら翌月の給与はドカンとくるみたいです。
月収200万とかの月もあるとか・・・ただしボーナスはナシだったかな。
プロからFAへ移る人もいるようです。実力があればプロより給与いいみたいだし。以上、FAの友人から聞いた話です
そうですよね、私も契約契約社員ということで不安な点があるため悩んでいました。
実際どれくらいの方どれだけFAの仕事を続けているのでしょうね?
HPを見ると研修などのバックアップはしっかりとしているようなので頑張って成果をあげればやっていけるとのではないかと思うのですが、私は大学でほとんど経済を学んでいないので不安があります。
ですので私も正社員のCコースを志望することにしました。
私もまだES書いてません><お互いESに筆記試験、頑張りましょうね!!
遅ればせながら、今度説明会に参加させていただくものですが、
プロCとFAの違いがいまいち分かりません。
勉強足らずかもしれませんが、転勤を伴わないとして、契約という以外に何があるのでしょうか。
本当に失礼な質問で申し訳ありません。
今日、東京のプロで説明受けました。私は既にFAで出していたので、、、テストは受けませんでしたよ。ちなみに、FA面接は通過しましたが、面接官の方からも「僕が両親だったら、絶対やめさせる。」といわれました。参考になりましたら幸いです。
私の場合は、適性検査の結果は翌日に携帯電話に連絡がありましたよ。
でも、人によって違うみたいです。
今日適正受けてきました。
女の方ばっかかと思いましたが、男6女4くらいの割合でした。でも、男性を何人とるのかは不明ですが・・・。
なぜCコースかというのは正社員で移動ないからとしか言えないですね。それをもっと深く突き詰めて具体的に言うしかなさそうです。
たくあんさんは適正の結果いつ来ましたか?
お手数でなければ教えてください^^
こんにちは。
FAってリクナビに契約社員と書いてあるので、何年かたったらクビとかってあるのでしょうか?これが怖くて…
あと、私はファイナンシャルアドバイザーの資格を持っていないという点からプロフェッショナル社員を受験しようと思っています。
今週説明会ですが、まだエントリーシート書いていないのでやらなければ…
僕は4月に同じ支店にてFAの選考を受けましたが、適正で落選しました。
以前この書き込みで、一度適正を受けるとその成績が使われるようなことを聞きました。それは今回のプロフェッショナルの選考でも同じなのでしょうか?
私は男ですがCコースで選考に進み先日、内々定をいただきました。面接では、何故Cコースを選んだのか、何故FAではなくCコースなのかを、かなり突っ込まれます。(実際、私はそうでした。)ですが、しっかりと自分の意見をはっきりと述べることが出来たら、大丈夫だと思いますよ。
はじめまして^^
私も今週セミナーと筆記試験を受ける予定です。
私はまだプロフェッショナル社員とFAで悩んでいますが、併願ではなくプロフェッショナル社員で受ける気持ちが強くなっています。お互い頑張りましょうね!!
一割切っているんですか・・・。
想像以上でびっくりしました。
もうES書いて準備万端なんで気合で行くしかなさそうです。
とりあえず行くしかないので明日がんばります。
てかまだ証券会社よりも銀行にいくか悩んでる自分。
ちなみにプロフェッショナル社員に応募します。
あと、FAと併願される方が多いのでしょうか?
この前の懇親会でCコース100人中7人が男の子だったそうです。男の子でCコースの内6人が関西で内々定の男の子だったよン☆
ありがとうがございました!助かりました。
実際赤ペンさんはどのような部分に幻滅されたのでしょうか?差し支えなければ教えて頂きたいのですが・・。
個人的ないけんで構いませんのでよろしくお願いします。
下の方に書かれていたんですがCコースは女の人ばっかなんですかね・・・。
だれか男性で行く方いらっしゃいませんか?