会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京の方で、今選考中の方はいますか??
あと、みなさん一次面接受けてから次の連絡は
どれくらいかかりましたか?
私は、1週間以内にって言われたのに10日後にきました。
日興あきらめて、他に入社しようと思っていたので複雑。。。
これって何日くらいかかるもんなんですか?
合否連絡について何も言われなかったので
「結果については・・・・?」と聞いたところ
「後日連絡します」と言われたんですけれども
日興さんは落ちていても連絡いただけるんですかね?
自分になにが向いてるのかって分からないものですよねΣ(・ω・`|||)私は証券が一番興味があったのでチャレンジしてみる事にしました!!
今週末ならまだ時間ある方だと思いますよ♪私の場合電話きて「明日東京に来れますか?」
「え?明日ですか?他の日は無理なんですか?
「それなら明後日にならどうでしょう??」
「あ、はいじゃあ明後日でお願いします・・」
という感じでしたんでww
心がけていることか~面接の前はとにかくいろいろ質問を想定して考えまくりました!あとは先輩や友達に質問表を渡して面接してもらったり。紙などに書くとそれを思い出して言おうとしてしまうので言う事は頭の中だけに整理しました。まぁそのせいか寝る前にそのことばかり考えていつのまにか朝になっていた事もまじでありました・・・その時は自分に引きましたwwでもそのおかげで面接では自分の言葉で話す事はできました(∩´∀`∩)
あ、でもまだ連絡きてないんですよね・・水曜まで待って来なかったら諦めるつもりです
ガ━━ΣΣ(゜Д゜;)━━ ン!!
場所が書かれた地図を忘れてしまって。。。降りる駅の名前だけでもいいので教えてください。
あと、これから受ける人へ。面接は少し突っ込まれますが笑顔とはきはきした感じが出せれは大丈夫ですよ。
証券のみに絞られてるんですね!じゃあほんとにここに受かるといいですね!!^^☆☆☆私も最初は証券が良かったんですが、証券はあまりにも落ちるので向いてないのかなって思って思い切って方向変えたんですよね。それでやっぱりもう一回と思って受けたら、ここにきていきなり証券会社が調子よくなったんで、かなり戸惑い(ー″ー)どっちが向いてるのかよくわかんなくて。
そうですね。とりあえず他社の方には承諾書送ろうと思います!やっぱ日興は倍率高いと思うし(><)でもここの雰囲気はほんとに好きで、ほんとに受かりたいです(><)
はい、この前の電話では一応来週(もう今週か)末とおっしゃられてました。突っ込まれたら答えられないーー!(ー□ー)!!とかなりヒヤヒヤしてます!ホドリゴさんは面接の際どんなこと心がけてましたか?
と、かなりだらだら長くなってすみません↓
>もえちゃんさんへ
はじめまして。私は北九州支店のほうです。もえちゃんさんは福岡支店ですか?ほんとは福岡支店が近いんですが、説明会がちょうど北九州支店で開催のときに受けたので(^^;)まあどっちでもいいです(^皿^)もえちゃんさんもプロCですか?☆
岡山支店は一次面接の時、合否の連絡は合格時のみ電話といわれましたか?私が受けたとこは、電話か書面で連絡しますと言われました。私は15日に受けましたが連絡なしです・・・。
私は証券以外は受けていませんよ。日興は第一志望です!!他はだいたい説明会で行く気無くしてしまうんでw
内定いただけているならとりあえずその会社の返事はおk出しといて証券受かったら断りの電話をするのがベストだと思います。断りの電話言うのきついかもしれませんが一生の事なので保険はあっていいと思いますよ。ちなみに学校推薦などをもらってる場合はこの手つかえませんが・・。二次面接は来週末なんですか?
こうさんも福岡支店ですか??
交通費出るんですねー。ほっとしました。教えてくださって有り難うございます!!
なぜプロCかって難しいですねー(;;)つっこまれたら答えられない。。。まだ最終まで一週間近くあるのでこれからつめていこうと思います!!☆☆☆
ホドリゴさんはここが第一志望ですか?私は業界的には金融なんですが証券じゃないとこに内定頂いてて、そこの返事をしなきゃいけない日が近づいてて、まだここが内定いただけるかわかんないのにやばいです(><)ホドリゴさんは証券業界のみで受けられてますか?
こちらこそありがとうございます(∩´∀`∩) 一次通過おめでとうございます!!交通費は往復分の新幹線代がでます!
後日銀行に振り込まれるみたいですよ★判子とか持ち物は電話来たときに教えてくれると思います。面接は1対2(学生1)です!とにかくなぜプロCかなぜ日興かなどについて自分なりに深く考えていけば喋れると思うので頑張ってください!
何日ぐらいで振り込まれましたか?
お疲れ様ですーー!いつも返信有り難うございます(;;)☆えーーーかなり突っ込まれるんですか(><)一次が和やかだっただけに怖い!!何対何ですか?えーーめっちゃ怖い(><)
あっ今日夕方に一次の通過連絡きました☆なんか日程調節してるんで、詳しく決まったらまた連絡しますって言われたんで詳しい内容はまだ聞いていないんですが、、、えっと、交通費ってでましたか?(^^;)福岡から東京は交通費結構かかるんで自費はきついなーーと。。。;
来週の面接、今からどきどきしています(><)
ホドリゴさんに良い連絡来ますよーに☆☆☆
今日東京で2次面接(最終!?)受けてきました。結果は後日連絡しますと言われました。たぶん月曜か火曜あたりだと思います。内容は基本的なものでなぜ岐阜か、なぜプロのCか入ってどんな業務につきたいか、などをかなり深く突っ込まれました。
20~25分くらいだったのですが、かなりあっという間に感じました。雰囲気は圧迫ではありませんが理屈が通ってない場合鋭く突っ込まれます。私は終わったらかなりくたくたになっていました。・・あ~疲れた・・・。あとは祈るだけです・・・。
返信ありがとうございます。
ご指摘の通り、他社からの通知でした。先ほどの書き込みをご覧になって混乱された方もいらっしゃるかと思います。
改めてお詫びいたします!!
二次面接は受けられましたか?おそらく次が最終なのではないでしょうか。私はまだ受かっていないのでなんともいえませんが、受かったら次回は東京で役員面接とおっしゃってましたから、役員は最終だと思います。
とゆーか、落ちたかもしれません。。。連絡こないです(;;)どなたか福岡で14日に受けてもう連絡きた方いますか?ああ。。。(><)
きちんと伝えられるといいですね^^
がんばってください
レポートて言うからには、感想文じゃだめですよね?
ありがとうございます。
今日電話しようと思っています。社会人になったらこんなことざらですよね。
がんばるぞーん
僕もFAの時に同じ質問をさせて頂きました。Cコース筆記で僕も落ちました。ちなみに同じコースで申し込んでも、再度筆記を受ける事は出来ません。1回受けた筆記の結果が使いまわしされるため、説明会は受ける事出来るかもしれませんが筆記はダメだと思います。
また不合格通知が来るだけですよ…。
どのような質問でどのくらいの時間なんでしょうか?
とても緊張してきました。ほかの企業で、面接で真っ白になったので心配です><
ここの連絡は全て番号通知ですよ。
非通知でかかってきた人はこの掲示板見てる限りではいないはず。
はい、辞退しようと決めたらすぐに知らせたほうがいいと思ったので電話で伝えましたよ。
懇親会に出席されたのならわかると思いますが、人事の方はとても優しい方でしたよね。
だからどこかの都市伝説のように罵声をあびせられるということは起きないと思いますよ(^^;
社会人になるには、言いにくいことも言えるようにならなくてはだめですよね。これもいい社会勉強だと思いました。
ありがとうございます。
そうですよね、安心しました。
電話で済ませてしまってもいいものなんですかね。。。
もももこさんは電話ですか?
またかかってくることを祈ります…
以前Cコースでエントリーして書類と筆記で落ちちゃったんですが、
またエントリーすることってできますかね…?
支店訪問の後にお礼状はどう出したらよいのでしょうか?
どなたか出された方はいますか?
私も同じ立場で辞退しましたよ。
どうしても他にやりたいことが見つかったので、その旨を誠実に伝えました。
人事の方はゆっくり話を聞いてくれますし、イヤミなどは決して言われませんでした。
理由と謝罪をきちんと言えれば大丈夫です。
いろいろ企業落ちて、企業は受験者を選別してるのに、こっちが選別できない理由なんかないですし。
内定取るのがゴールじゃないし、働くイメージがわかなかったり、より条件がいい企業が見つかったら断るのは普通なのでは?
今後の人生遊んで過ごすわけないんだし、真剣に考えた上で断るのは全く悪くないと思いますよ。
裏切ったわけで、申し訳ない気持ちでいっぱいなので、すごい緊張します・・・
面接、頑張ってください!!!
私は本日、第一志望だった証券会社から内々定を頂いたので、そちらで来年の春から頑張ろうと思います。
ともさんも日興のFAになって下さい。お互い頑張りましょう。
番号は出ますよ。まぁもう少し待ってみたら?
だいたい翌日とかでしょ?
僕も投資アドバイザー課なので最終ってことですね!!かなりテンションあがりますね!!でも気を緩めず頑張らなくては☆自分を信じて熱い思いを伝えようと思います!
どなたか私と同じ日程で福岡から行く方とかっていませんか?
>ホドリゴさん
私の場合も最終とは知らされず東京まで行き二次面接を受けたのですが、その場では選考に通過された方のみ次回の日程を連絡しますと言われ、通過してもまだあるのかと思っていたのですがなんとその時点で内々定を頂きましたよ。東京=最終と思って間違いないでしょう!!頑張ってください。ガンガン質問されるとは思いますが、どれも一般的な質問事項なので臆することはないと思います。ホドリゴさんの健闘を祈ります。
一次終わったら次は東京(最終)らしいです。
私はCコースの投資アドバイザーですけどね。
>かろりさんへ
今日受けてきましたが、次最終って言われましたよ~。だから、面接は全部で2回ですね。きっと。
3日以内に連絡するって言われました。
かろりさんもそう言われましたか?
かろりさんは昨日面接受けたんですよね?
電話貰ったら教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
あと、今日一次面接受けられた方、他にもいらっしゃるみたいなんですが、電話きたら教えていただけると幸いです。
私は12日に受けて今日(14日)の2時頃に二次選考通過の連絡をいただきました。私も考え方がしっかりしていると褒められて受かったのでたぶん大丈夫だと思いますよ。ただ今分からないのが掲示版見ていると東京=最終面接みたいな雰囲気なんですが本当に最後なのでしょうか?私の場合東京にきてくださいと言われましたが最終面接かどうかなどは何もおっしゃってなかったのでまだ先は長いと考えてはいるのですが・・どうなんでしょうか??どなたか分かる方いたらお願いします。
ありがとうございます。私もここからはいつも通知が入っていたのですが、非通知の話が多かったので気になって質問しました。期限まで待ってみようと思います。
お返事有り難うございました!今日一次面接受けてきました。私のところもかなり和やかで、よかったです^^ただ受かっているかと言うとすごく自信ないです(><)。証券はどうも相性が悪いみたいで、、、次受かってるか不安です。
>ホドリゴさんへ
詳しく有り難うございました☆☆ホドリゴさんのおっしゃってたのばっかりでした。あまり突っ込まれずに、エントリーシートを褒めてくださったのがひっかかってます。。以前他社の証券会社で、褒められて落とされたので、同じパターンかもと。。。(><) 一次の通過連絡はどれくらいできましたか?
先物業界とは違うので安心してください。特に日興コーディアルは証券業界第三位の大手ですので大丈夫ですよ。ただし先物業界がやばいのは確かですので気をつけてくださいね。
日興は、非通知ではないですよ
次のステップに進む人には、内々定ということで東京で面接をしてきてもらうといわれました。
Cコースで転勤がないにも関わらず東京行くんですね~
いまいち日興の面接のシステムがわからないんですが、私と同じようにプロ?でCコース(地域限定の投資アドバイザー)で選考を受けていらっしゃる方、内定を頂いた方いらっしゃいましたら詳しく教えてください!お願いします。
>mikiさんへ
私はまだかかってきていません。やはり地区によって違うんですかね?
私も今日非通知で着信ありました。タイミングがわるかったみたいで、出れませんでした。。。
私も選考中は、ここだけです。
前回の電話が非通知じゃなかったので、日興ではないと思ったのですが、日興だったのですかね??
hiroさんは、その後電話ありましたか??