会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
転勤ってそんな悪いことでしょうか?
私も、父の都合で日本だけじゃなくて海外にも住んでました。それは、今すごいいい経験になっています。
私は、将来金融パーソンとして海外支店でも働きたい
と思っていますし。
それに、地区を限定した出世が厳しいのは、これから先も
変わらないのではないでしょうか?
色んな地域で色んな会社を見たり、色んな部署を経験した人とその地域にずっといらっしゃる人ではやはり差が出てきます。野村でも日興でも、やはり断然の差が出ているみたいですし。一緒になって日興を更にいい会社にしていきましょう。
ピカーさんは、別にムキになっていないと思います。言いたいことを書いたら少し長くなっただけです。
>ピカーさんへ
転勤は「女性ならともかく男性はある程度仕方ない」というのは古い考え方です。将来の家庭を考えると、絶対によくありません。
しかし、今ある日本の会社の大部分は、その古い考え方のままです。地区を限定した職種で出世への道は未だ険しいです。理由は様々ありますが、主要なものは、おそらく地区を限定した職種の大半の人は旧一般職だからです。また、地区を限定した職種で入社する人の中には、一般職があれば一般職志望の士気の低い人もいます。また、現在の管理職者は皆転勤を繰り返してキャリアアップしてきたので、今の若い人が苦労せずに出世するのが許せないという感情的な点も作用しています。
人事の目指すところが「公平」だとしても、実際にそうなるまでは、まだまだ時間がかかりそうです。
以上は一般的な日本企業の話ですが、日興について書くと、Cコースでも支店長にはなれます(時間がかかりますが)。しかし、Aコースの支店長とCコースの支店長が全く同じ実績を残していた場合でも、年収は100万以上違います。
人事は、Cコースのマイナス点を言いたがらないでしょうが、具体的に話をはぐらかされずに突っ込むと言わざるを得ません。機会があれば聞いてみてください。
しかし、これはあくまで現状です。5年後,10年後はどうなっているか分かりません。
また、Cコースの女性比は、私のイメージでは9割強です。
「昨年度入社は何人中何人ですか?」と聞いて「男性もいるよ」などという曖昧な答えに負けずに問い詰めると、本当の数値を教えてくれると思います。Cは女性しか支店もあるのだから。
いきなりですが言わせてください。転勤したら以前と同じ数字を残せるか分からないということですが、恐らく残せます。数字を残せる人は大抵どこにいっても残せるんですよ。私の経験上の話ですが。客との相性とか信頼とかそうゆうことじゃなく、営業が上手いからです。
あと転勤が嫌だという話ですが、女性ならともかく男性はある程度仕方ないでしょう。だれだってしたくはありません。
そんな向きにならないでくださいよ‥笑
いやでも引継ぎとかは、ほとんどはやはり全国型転勤の方
がするので。
私の言いたい事は、ただピカーさんがおっしゃるように
もちろん個人層には、信頼関係を築くのがもちろん重要!
ただ、法人に関しては色んな場所で経験積んで情報を発する
のが一番重要と言ってたので。
ただ、これから法人部門を強化するのは間違いないのでは
と思います。
どちらにしても、信頼って重要ですよね。
確かにAはCより1ランク上の層を相手にしますね。仕事ができればボーナスで差が出るかもしれません。でもAは転勤があります。せっかく三年四年積み上げた信頼とおさらばして次の土地に行きます。でも前の土地では成功していたとしても次の土地で成功する保障はありません。地域によって人の雰囲気が違います。つまり給料・ボーナスが安定しないとも言えます。Cは信頼の積み重ねができます。また、将来子供のこと考えたら子供に転校はさせたくないですし、単身赴任はいやですし。Aで成績悪ければ層のランク落ちやクラス落ちします。Cで成績良ければAと同じ層も相手にしますよ。よく考えてみてください。完全実力成果主義を謳っているのに、実力があるのに範囲を狭められるといったことがあると思いますか?はっきり言ってそんなことする所であるなら終わってますね。でもミカちゃんさんの言うとおりAには超富裕層と会えるチャンスが速いことや別部門やもしかたらシティグループに出向もあるかもしれません。つまりAもCもメリット・デメリットがあります。だからCよりAのほうが優れている思っている人がいますが、そんなことないですよ。まぁあくまでも私の主観と知りえた情報と成功していることを過程に話しているので、正しいことは人事や支店訪問で聞いてみるなりしてください。
>ミカちゃんさんへ
ありがとうございます。非常に参考になりました。
野村見てみたのですが、受付終了してました↓
いや、AとCでは扱う層が変わってきますよ!
それによって扱う金額が変わってきますので、恐らくボーナスで差が付くと思います。
それに、CからAに変更はよっぽどでなかったらできないと思います。
大手は法人・ホールセールに力を入れるので、これからは
そっち方面にも人材を配置するのでは。
香港・台湾の証券会社にも人材を派遣するみたいですし。
確かに、リテールはFA・IFAに移行していくと思います。
給料は違ってきますよ。なぜなら転勤があるか、ないかがあるからです。Cコースは転勤がないからAに比べて少し少ないです。ただそれだけなんでAもCも変わらないですよ。Aのほうがキャリアが良いということはないそうです。Aではリテールの他、ホールセールや商品開発ができると言われていますが、それができるのはほんの一部の人でほとんどの人はAもCもずっとリテールです。ただ可能性がないわけではないという観点からすれば、リテール以外がしたいならAですね。それにCに入っても三年後にコース変更できるから(成績が関係してくるが)どうしてもAで働きたいならコース変更すればいいんだよ。ただ大手証券はこれから10~20年後にはすべてFA一本化にする話があるみたいだから、後々のキャリアプランを考えればAよりはFAに近いCのほうがいいと思いますよ。Cは男少ないですよ。職場は80%は女の人です。
恐らくAコースはないのでは‥
枠は埋まっている気がします
野村とかなら夏採用しているのでは?
世の中の目は気にしなくていいと思いますが‥
自分がやりたいならやればいいと思うのですが。
「契約社員」は受ける前から分かっていたことですし。
プロAとプロCって給料なんかにも差がでてくるのでしょうか?あとやはりプロCは男性が少ないのでしょうか?質問ばかりですいません、知っている方教えていただけないでしょうか?
今日説明会行ってきましたが、今回はAコースないと言っていましたよ☆
今回の募集はCコースですよね??
Aコースの募集は今後あるのでしょうか??
私も辞退しようと考えています。「契約社員」という肩書きは思っている以上に世の中の目がきつかったです。。。新卒だからかもしれませんが・・・。日興の選考では社員の方はみんないい人だったので、あまり恐れてはいませんが、金融業界だけに多少不安です。以前メーカーを辞退した時は電話のみで大丈夫だったので、まず電話しようかなと思ってます。
どなたか内定式の日程を御存知の方がいらいしたら書き込み宜しくお願いしますm(_ _ )m
言いたかったのは、私は選考を受けようと思っているということです。説明会への参加は受付けてもらえたようなので、
ESに正直な事情を書いてみようと思います!
参考にはならなくて申し訳ないですが、
境遇が似ていると感じたので書き込んでみました☆
書かせて
はじめまして。私もFAで内々定をいただいていますが、親に反対されていることや自分が契約という形でやっていけるか不安になっています。しかし日興で働きたいt、今日プロCの選考
中途採用で日興コーディアル証券を受験するのですが、試験の内容はどのような感じになりますか?やはり筆記と面接になるのでしょうか?
お返事よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
しっかり考えて臨みたいと思います★
私はプロCの仙台です。
同じところで、私も内定いただけたら本当によろしくお願いします^-^
最終で落ちることもあると思いますよ。
私は最終まで行ったけれど、内定は出ませんでしたから。。。
本当ですか?ありがとうございます。もう一度しっかり考えて相談してみる価値ありですね。
私は面接の際にAコースにしたかった旨をお伝えしたところ、Aコースに変更していただけましたよ。
30日に仙台で1次試験があり、その結果が今日でした。
金曜までに連絡が来るといわれていたのですが、
5時を回っても、連絡なし・・・。
諦めていたところ、45分くらいに電話来ました。
2次の面接で聞かれたことなど受けた方アドバイスください。
そうですよね、やっぱり私服は・・・。ありがとうございます!
私服はまずいですよ・・やはりスーツが社会人としてのマナーだと思います。むこうもそれなりに準備しているわけですからかなりマイナスポイントになってしまうのではないでしょうか。私は支店で1回東京で1回面接を受けました。最終の結果が遅かったのでその間に支店訪問をしたところ次の日に内々定の連絡が来ましたので、やはりきちんと臨んだほうがいいと思いますよ。
あとプロフェッショナル社員の面接は全部で何回なんでしょう??
とても緊張してしまいました。(><)
結果は合格者のみ1週間以内と言われたので、今か今かと待っているのですが落ち着きません…。
面接は2回でした!!1回目は沖縄の支店長とで、2回目は東京で役員面接でしたよ☆
もしかして、30日に本社で面接を受けられた方ですか?
ちなみに、私は石川県で一次を受けたものです。
違っていたらすみません。
SPIなんですね!すごい難しそうなイメージがあったんで安心しました(^^;)
あと・・面接って何回くらいやったんでしょうか?役員面接とかもありましたか??いっぱい聞いてすみません☆
試験は、SPIみたいな感じでしたよ☆
国語と数学と適性だったと思います!!
鹿児島支店で受けていらっしゃいますよね?最終はどうでしたか?私はなんだか駄目なような気がします。いつ結果がわかるのでしょうか・・・・
内定貰ったんですね☆おめでとうございます☆
やはり試験の方は・・難しかったでしょうか??
ひとまず1週間は待とうと思ってますが…。
昨日、面接を受けた人で連絡がきた人いますか?
おそらく昨日プロCの一次面接受けた人の中にはもう電話来た人いるんだろうな。
おめでとう。残りの選考もがんばってくれ。
でも、一週間まで望みをすてちゃダメだ。頼む電話きてくれ。
連絡きましたか?褒められる時は落とされる事が多いようなきがします。
沖縄の方はもう内定など貰っている人はいるんでしょうか?
>ホドリゴさんへ
ありがとうございます。やっぱり枠は少ないですか.......
でも諦めずに精一杯頑張ろうと思います!
私も岡山支店で受けたのですが、もう連絡はきましたか?