会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
出世ってなんでしょ。
HIROさんは役員になりたいのですか?
それならば少なくとも本社部門に配属されるべきだと思います。その前に出てる大学が一流であることは言うまでもないけど。
金とある程度の地位が欲しいという出世なら、どこ行っても大した違いないと思います。問題は能力だけ。
結果を出して、人をうまく使えばどーにでもなるんじゃないでしょうか。答えになってませんかね。
>ちゅあさん
私は元社員の者です。4年働き退職しました。ハッピーマニアさんの言うとおり、社員確保を今だ必死にしているのが現状です。今年入社の新人は関西では産近甲龍以下、関東ではマーチ以下の社員が多く、新聞の読み合わせの際に漢字の読めなさに驚いた位です。古くから働いていらっしゃるFAの方々も地元でも聞いた事のない大学出身者が多く驚いていたのも事実です。
また社員さんですは支店内に嫌いな人がいないとおっしゃってますが、逆に私は尊敬できる人がいなく、ずっと1人プレイヤーで頑張ってきました。これは支店によってカラーが全く違います。ノルマの達成度による圧迫感もです。人によって感じ方は違うのでここの日記に関しても、一考えとして捉えてもらえたらと思います。
夏期休暇は7~9月の間に9連休好きな時にとれるので安心してください。(社員間での調整はありますが)
残業代もきちんとつきます。
丁寧なご回答ありがとうございます。大変参考になりました。
もうひとつお聞きしたいのですが、残業などもあるのでしょうか。また、土日は完全休みなんでしょうか。また、今の時期お盆休みなどもあるのでしょうか。(証券取引が行われているときも休めるのでしょうか)
有給休暇の日数、消化率や、年間休日など、もし、よければ教えていただければと思います。
お忙しいと思いますがどうぞよろしくお願いいたします。
ノルマ(=予算)は達成できなければ“辞めなければ…”と感じるような事はないと思いますし、そのような話も聞いたことはないですよ。
ノルマの数字は大よそ任されている(=担当している)お客様の数によって増えるので、その分を詰め(=ノルマをこなし)ていく“労力”自体は増えていくと思います。
地域プロ?であれば全国転勤型のよに次席コンサルタント基準や上席コンサルタント基準がないので、このようなプレッシャーの度合いも大きくはないと思います。
全国転勤型へのスイッチをし、かつ上を目指す場合には自らにプレッシャーをかける必要はあると思いますが(笑)
色々書いてしまいましたが、とにかくノルマに追われて辞める雰囲気が出るようなことはないと思います。
また、日興の人間は本当に良い人ばかりだと思います。ただ、このような質問は良くされますが、一応働いている人も“日興”とういう会社の中にいるだけで、やはりその人それぞれの性格があるので嫌な人もいるとは思います。ちなみに私は支店内で一人も嫌な人はいません。
同期とは互いに刺激し合っており、皆仲良くしています。ただ、人間ですし、証券は個人プレーなので、同期が大きな数字をきめると悔しさがあるくらいです。
全体としては本当に社員教育も徹底していますしとてもいい会社だと思います。
返信ありがとうございました。大変参考になりました。
翌日通過のお電話いただきました。
日があいてしまったのですが、明日が二次面接です。書き込みを見ると圧迫面接だった方が多いようなのですが面接官の人数、質問内容、面接時間等わかりましたら教えてください!
あんたもしつこいな。まだ、いたんだ。
ちょっとビックリです・・
あなたの事は色々噂で聞いてます。
大変でしょうけど、頑張ってください
正直ここは受ければ受かるどんぶり採用だろ?ソルジャー要因の確保も大変だよな。
いえいえ。お役に立てた様で何よりです。
頑張って下さいね。
初めまして、この度福岡のFAを受ける者です。
福岡支店を希望しているので絶対に福岡がいいと思っているのですが、これを言ったら内定は取り消されるのでしょうか?その後、どうされたのか教えてください。
この時点でアウトでしょうか?
また交通費も支給していただくようですが、仮に東京での面接で落ちる場合もありますよね?
もちろん、心構えとしては今までどおり、まじめに
きちんと答えていきます。
人事基準は知りません。
人事じゃないので。
なのであなたいう前者になるのかな。
けれど学閥とか学歴差別とかって理由がない理不尽なものだから無くならないんじゃないかなぁ。
あなたの言うようにきちんと理由があれば解決できるかもしれないですね。
ただ公衆の面前で「私は学歴だけなら優遇される側」というのは気をつけたほうがいいかもしれません。
なぜなら優遇するのは周囲ですから。
自分で言うことではないと思います。
“仮に”あなたが客観的に見て「学歴だけなら優遇される側」であっても。
どなたか受けられた方いらっしゃいませんか?
はじめまして。
大変丁寧なご回答ありがとうございました。とても参考になりました。
学歴が出世に関係するを簡単に言うと、「高学歴の方が頭脳労働に向いているという偏見(あながち偏見でもありませんが)」と「現役員に高学歴者が多いため」という解釈をさせて頂きました。
そういうことであれば納得できます。100%実力主義でないことも喜ばしいことではありませんが仕方ないでしょう。
「低学歴ならば、いかに資格を取ろうが、いかに結果を残そうが、可能性が0である」という事実がもしあったならば、非常に不可解だと思っていました。
ただ、やはり高学歴者に比べれば極めて狭き門ということで、自らがパイオニアになる、というぐらいの気概を持っていなければ到底不可能であることは分かりました。
貴重なご意見をどうもありがとうございました。私だけではなく、多くの閲覧者にとって非常に有意義な話だったと思います。
また、きっかけを作って下さったsairさんにも感謝致します。ありがとうございました。
人事基準は知りません。
人事じゃないので。
なのであなたいう前者になるのかな。
けれど学閥とか学歴差別とかって理由がない理不尽なものだから無くならないんじゃないかなぁ。
あなたの言うようにきちんと理由があれば解決できるかもしれないですね。
ただ公衆の面前で「私は学歴だけなら優遇される側」というのは気をつけたほうがいいかもしれません。
なぜなら優遇するのは周囲ですから。
自分で言うことではないと思います。
“仮に”あなたが客観的に見て「学歴だけなら優遇される側」であっても。
客観的に見てですが、ピチューさんの意見もsairさんの意見も、
どちらも一理あると思います。
基本的には、証券会社の場合、学歴と出世の関係は薄いと思います。
ただこれは、あくまで主任や課長という役職上の問題だけです。
異動には現実として絡んで来てしまうんですよね…。
証券会社の場合は、大多数の個人営業部隊がいて、少数の本社勤務の
人がいるという図式が成り立ちます。
IBとか引受とか調査など、頭脳労働を要する部署は、基本的に高学歴の
社員が異動して行きます。
マーチレベルやそれ以下の大学出身者の場合は、役職上は同じでも、
リテールから脱出出来る可能性が少ないという事を、sairさんは
示唆しているのだと思います。
また、支店と本店の力関係もあって、表面上は同じ課長クラスでも、
現場の支店長は本社の同格の部課長クラスに逆らえません。
絶対的な目に見えないヒエラルキーが存在しています。
理由は本店の圧力を支店長が受け、それを支店の部下に周知する
という図式が存在するからです。
簡単に言うと、支店より本店の方が偉いので、支店長より本店部課長
の方が偉いというだけですけど…。
あとは、役員クラスに高学歴の人が多いので、そこに取入れば本店勤務
のまま出世出来るので、支店一辺倒より出世はしやすく見えます。
同窓生は可愛がられるため、これも高学歴の方が有利ですね。
だから大手には学閥めいたものも存在します。
営業成績次第で学歴に関係無く、役職上の出世も給料も得る事は出来ますが、
高学歴の人がそれとは別のファクターで出世出来るため、会社毎の温度差
はあるにせよ100%の実力主義かと言われるとそうではないわけです。
でも、学歴に関係無くアナリスト取得などでアピールして調査部に行く
人もいるし、常にトップを走っていれば、大きい顔も出来るので、
あくまで一般論です。
長々すみませんでした。
凝り固まるも何も、私は学歴が影響する理由を聞いているのです。学歴など決して関係ないと頑なに信じているのではなく、誰も理由を示してくれないなら、学歴による格差を信じることができないだけです。
sairさんは、「学歴による格差が存在している現状」を知っているだけなのですか?それとも、その格差が生まれる理由までご存知なのでしょうか?
もし、前者であれば、一情報として受け止めるより他ありませんが、後者ならば議論したいと思い発案しました。
また、私は学歴だけなら優遇される側なので、配属の日が来ても格差が生じていることに気付かないかもしれません。
今の段階で是非ご意見を伺いたいと思います。よろしくお願いします。
八千代での研修を終え、配属の日がくればすべて分かります。
学生の段階でそこまで凝り固まったご自分の考えをお持ちなら何を言っても無駄ですね。
もうなにも内部のことは言いません。
がんばってください。
自分次第で、女性でも定年まで居れる可能性もあるのですね。教えていただきありがとうございます。
もうひとつ聞きたいのですがノルマはだいぶキツイのでしょうか。少し努力すれば達成できるものなのでしょうか。ノルマを達成できないと、辞めないといけない雰囲気になるのでしょうか。
入る前から弱気ではいけないと思いますが、証券会社は精神的にきついと聞き不安があります。
また、日興の社員はどういう方が多いでしょうか。支店によって違うと思いますが。同期でも、競争でピリピリしたムードなのでしょうか。もし、よろしければお話を聞かせていただきたいです。
たくさん質問して申し訳ありません。
全く同感です!!
学歴があるから出世をしているというより、
優秀な人の中に、学歴がある人が多いっていう事だと思って
います。
もう電話来た方いらっしゃいますか?
はじめまして。
>いわゆるマーチクラスの学部卒なら万年使い捨てコンサルです。
この意見はどのような根拠で生まれたのでしょうか?
証券に限らず金融全般で学歴や学閥の話が出る度に不思議に思います。学歴や学閥は本当に出世に関係があるのでしょうか?
入社時は、学歴による先入観はあって当然だと思いますが、その後、仕事が出来て学歴が低い(高くない)社員を昇進させないことにメリットはあるのでしょうか?
学歴で昇進への壁を作ってしまうと、会社としても収益力向上への弊害となると思うのですが…。
以上の点に納得できる回答をいただけない限り、私には、「学歴問題に賛同している人たちは、自分が出世できない理由を学歴のせいにしている」という解釈しかすることができません。
一次面接は20分くらいで、面接官は2人でした。
内容としては、志望動機・なんでこの職種を選んだかなどなど・・・あとは履歴書から個人的な質問が多かったように思います。しっかり応えられるようにしていたら大丈夫だと思います。
恥ずかしながら、まだ就活を始めたばかりで初めての面接です。緊張を和らげるためにも良いアドバイス待ってます。
ただし、個人向け国債の販売額等、様々な面で同期との順位競争もありますし、精神的な苦痛はあると思います。
うちは女性にも昇進が開かれていますし、30代中盤で女性支店長という方もいます。
うちはプロC(=恐らくは投資アドバイザー課)の女性の方々は殆どが6時までには帰社していますし、30代の方もいます。
プロCは傾向的に結婚退職が多そうですが、その流れに乗ってしまうか否かは本人の心一つです。チャンスは与えられている会社だと思います。
プロCも、やはりノルマを達成するために土日も返上なんでしょうか。
個人相手ですと、会社は土日が休みでも、訪問などは土日に行うこともありますよね?平日はハードでも休みが取れるなら頑張れそうなのですが実際はどうなのでしょうか。また、女性で定年まで働いている方も大勢いるのでしょうか。
私が見た限りでは、若い女性ばかりの気がして、年をとるとよっぽどでないかぎり居づらくなるのでしょうか。
知っている方がいれば教えてください。
道は険しいですけど、可能性がゼロでないなら頑張れますね^^(しかもホールセールが強化されるなんて!)
RM目指して頑張って下さい! 僕も海外進出目指して頑張ります。
>ハッピーマニアさんへ
忠告ありがとうございました>< 他の証券会社の方にも訪問もしたりして、ゲロを吐きながら新規開拓したり、上司からの詰めの凄さも聞きました。
それでも自分を試してみたいと思います(聞くのと実際に詰められるのは天と地ぐらいの差でしょうけど)
それに自分は内定を貰ってから3ヶ月間、悩み続けました。「覚悟」は出来ています。
色んな情報がありすぎて私もたまにどれが本当か分からなく
なるときがあります笑
日興のホールセールの場合、投資銀行業務という側面よりはRM業務の方が中心となってくると思います。
私は、RMがしたいと考えてます。
日興は、必ずホールセールを強化してくると思うんで
きっとチャンスはあるはずです。
お互い頑張っていきましょう☆
本当にありがとうございます!!元気が出ました。
40人もOB訪問したなんて凄い><
自分も二人程訪問して、一人の方(30代)には「リテール以外に行けるワケはないよ」みたいな事を言われて、
次に会った人はそのことを全否定して、「シティだってIPOだって、どこだって行ける。分社化されてるから行けないワケじゃない。日興コーディアルグループに入れば、どの部署だって行ける」と仰ってくれました。この人は若いのに凄い成果を出している人でした。
それでどっちなんだ・・となってしまっんで
確かに成果を出せて、リテール以外の部署で活躍する人が少ないから、一生リテールということを言われるようになるんですね!(別にリテールを軽蔑してるワケではありません) 頑張ります☆ 本当にありがとうございました。
頑張れば、いけると思いますよ。
私の大学の先輩でも、リテール以外をやっている先輩は何人もいらっしゃいますし、大手証券会社から外資に行かれた
人にも何人かお会いさして頂きました。その方たちが言うには、学歴はほとんど関係ないと。分社化していると言われていますが、色んな部署があるので、リテール以外にも色んな仕事があります。成果を出せば早い人で3年でそういう部署
にいけるそうです。マーチがどうこうじゃないですよ。
大手証券会社の先輩40人ぐらいに訪問した結果、そういう意見なのでかなり確率は高いですよ!
一週間以内ということですが
今日こなかったらやはりだめでしょうか・・・
どれくらいで連絡きましたか??
どれくらいで来るものなのでしょうか?
やっぱり今日来なかったらもうだめかな・・・
教えて頂きありがとうございます。
マジすか~ ってしかも学校はマーチだし、凹む。
ミカちゃんさんの7月31日の22時17分の書き込みを見て、海外支店に行けるのかなと自分が勝手に早とちりしました。。
万年使い捨てか~ まあ、大量採用ですからね。
う~ん、一生リテール営業はキツイ。
会社の方は説明会でトレーニー制度があるから成果を上げれば・・・って言ってたんですけどね><(信じてなかったけど)
Cコースはでませんよ。
成果あげても海外にはいけません。かなりつよいコネクションがあれば別ですが。
よほどのことがない限りずっとリテールですかという話ですが、あなたのいう「よほどのこと」とはどれほどのことかわかりません。しかしずっとリテールですかという質問なら答えられます。答えはイエスです。いわゆるマーチクラスの学部卒なら万年使い捨てコンサルです。
質問なんですが、将来的に海外支店で働きたいのんです。
成果を出せば(それが大変なんでしょうが)海外支店希望の人事も通るのでしょうか?
それともどんなに頑張っても、よほどの事がない限り、リテールをやり続けるのでしょうか?
どうか教えて下さい。
将来の事を考えると、子供の事や家柄を考えたりする人もいます。
それでも「それでも自分がやりたい仕事だから」といってその道に行く人。
「数年だけやってみよう」と思う人。
行きたいけど転勤を考えると足が止まってしまう人。
その覚悟の差が業績となって差が出てくるものだと思います。
人それぞれ仕事に対する「価値観」や「こだわり」は違うのは当然なので、この時期大いに悩みましょう。
学生が社会人より唯一勝っているものは「時間」だと思うので先輩社員や友達、多くの人に会ってもう一度考えてみたらいかがですか。
私も、失礼な言い方をして申し訳ありません。
お互い向上心持って頑張っていきましょう。
宜しくお願いします。
書き方が不適切だったため、転勤=悪、と印象づける書き込みをしてしまって申し訳ありません。
ミカちゃんさんの言うとおり、転勤は金融パーソンとして様々な経験ができるため、社会人としてはよいことだと思います。
しかし、定住できないため、家も買えないし、子供も私学に入っても転校…となると、家庭の面ではよくないと思います。
また、様々な仕事を経験した方が成長できるというのは分かりますが、その結果として、もしも地域限定の職種の人の方が成果を上げているなら、評価されるべきです。
全国転勤してきた人が、地域限定の人と同じ仕事をして同じ成果を上げているのに、全国転勤してきたからという理由だけで評価に違いが出ることは「公平」ではありません。
転勤は、キャリアアップの有効な手段ですが、親の介護などで地域限定でしか働けない人もいるので、彼らが全国転勤してきた人より成果を上げているのだとしたら報いられて然るべきだと思います。
ありますよ。
今年、ニューデリーに駐在所出してますし、上海にも出してます。恐らく、日中間のM&A仲介、また日本企業の資金調達のアドバイザーをするのではないでしょうか?
また、香港・台湾の証券会社に対して50%の株式を取得したらしいので、アジアマーケットに対応できる人材を育成するために人材を派遣するみたいです。
恐らくこちらの方は、ウェルスマネジメント業務・マーチャントバンキング業務が中心になってくると思われます。
他にも、グループ会社ではオーストラリアにも現地法人を設立しておりますし、今後も海外支店は設立されていくのではないでしょうか?
また、米国シティーグループへの出向ですが現実的にほとんどないのではと思います。あくまでも私見ですが、以前みずほ証券・みずほコーポレート銀行と提携したときに大幅にシティーグループの資本は抜けています。
しかし、日興シティーグループ証券は資本が強化されていますので、日興シティーグループ証券・日興プリンシパル・インベストメンツなどへの出向の方が可能性として高いと思われます。あくまでも、私見なので‥
米国シティグループへの出向はありえるかも知れないけど・・・