会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FAを選ぶ人は将来正社員になりたい人はそんないないと思います。FAは成功すれば賞与はいくらでももらえます。入社2年目で年収1000万超えも可能は可能です。もともと成功したらその分だけ見返りが欲しいという人がFAになります。正社員にはないメリットがあります。ただ新卒でFAとして働くのはかなり大変と聞きますので正社員として採用された方が無難は無難でしょう。またFA職で入社しても成功した上で正社員を希望すれば十分なれると思います。
お返事どうもです。
コーディアルは契約社員から正社員に移りやすいということですか?それとも契約社員で40年間継続して働くということも可能であるという意味でしょうか?
前者(正社員になりやすい)の場合、もしその割合をご存知でしたら大まかなものでも良いので教えて頂けるとありがたいです。例えば航空会社のCAのように「はじめは契約社員でも、数年働いた後で希望者の9割が正社員に登用される」といったようなシステムであるのならば、新卒FA募集制度に少しは納得できます。
後者(契約社員を続ける)の場合、人により価値観が違うので押し付けるわけにはいきませんが私個人としては「責任のある仕事をまかされない→成長できない(管理能力)」のと「福利厚生面で劣る」という2点から、やはりどうしても正社員でなく契約社員を選択することは難しいです。
単に「日本経済や社員の未来のことはどうでもよくて、自分の会社が利益さえあげられればいい」って考えなのかな?新卒FA募集している会社はどこも。だとすればいちお納得はできます。とても浅はかだなとは思いますけど。
あと↓の書き込みで私「中途FAなら募集してもいい」みたいな書き方をしましたが、やっぱり「中途FA」にも疑問は残ります。例えば現在の会社で取り引きしているお客様を、転職先に引き込むというか誘導することはルール違反(道義的に)なように感じます。でも中途FAを募集するのってそれが目的っぽいですね。昔の日本人ならそういうことは絶対しなかったと思う。現在働かれている方たちはどう考えているのでしょうか?顧客を引っ張るのは当然なのかな。
ただ、仮にも自分が働いていた会社にとってマイナスとなるようなことはしてはいけない、それどころかお世話になったのだから恩に報いるべき、というのが私の考えです。これは現代から掛け離れた甘ちゃんな考えなのかもしれません。実際私は社会をしらない学生です。でも、一度みなさんにも考えてもらいたいと思い書き込みさせて頂きました。
なぜ契約社員だと、すぐ切られると発想するのでしょうか?
他社はともかく、
コーディアルは契約を続けるための明確な基準を
示しています。(またその基準の達成可能性は高いです)
その基準を達成する限り、会社の業績に関わらず会社から契約をきられることはありませんよ。
正社員、契約社員に関わらず、この世界でやっていけるかは本人次第ではないでしょうか。
でそこでちょっと疑問に思ったのがさ「新卒FA」って制度。近年証券会社を中心に募集してるみたいだけど、他業界ではまったく聞いたことない制度だよ。まあ中途でFA募集するのは理解できるにしても、新卒で契約社員を大量採用するのってどういうこと?日本経済の未来にとってマイナス要因でしかないと思うんだけど…。
新卒FAのうち何%が正社員になれるのか知らないけどさ、契約切られて職を失う人が大勢現れる可能性を秘めているわけだよね?彼らは正社員経験がないわけだから再就職でも不利になるわけだし。他に契約社員は福利厚生や社会保険などの面でも正社員に比べて恩恵が少ないよね。新卒FA募集してる会社の役員や幹部だって、自分の息子には絶対すすめないでしょ。てか全力で止めると思う。
これから日本は人口が減って労働力不足に不安があるっていうのに、それを促進するかのような制度じゃない?新卒FAで契約切らた人たちの再就職先をすべて面倒みるくらいのつもりじゃないと、会社はこの制度で募集しちゃいけないと思うよ。
失業率増加したら日本経済は確実に下降するってのに、証券会社はいったい何を考えているのだろう。いま真剣に疑問に思った。頼むから誰か説明してください。
それなら入ってみてもいいと思います。本当に酷いです。酷かったです。人を大切に出来ない会社だと思いますよ。外資系になってしまったので、前よリ状況は酷くなった様ですし、仕事もそうですが、人間関係が最悪だそうです。私もこの業界にいますが、自分は絶対転職するとしたらここは嫌だなと思います。給料は悪くないと聞いてますが。。。
ここの面接は、ひどかったですね。
1次のグループでは、面接官が途中で電話に出て、
隣でしゃべっていた人が、なんの話か忘れたから、さいしょ
から話せって言われてて切なくなりました。
2次では、お前らは商品だって言われ使えないやつはいらないと言ってました。
正直こんな人事はどうでしょうか。
支店で月400~500万稼ぐ人はいない気が。
60代の女性で100万位毎月稼ぐ人やクラス?からFA宣言した男性社員が大口決めて300万の月とかありますが。
大口の保険やスワップなど決めないとコンスタントに高収入得るのは難しいのではないですか?
わかりやすく言えば、他の証券会社で正社員として働き、大口顧客をそのまま引っ張ってこれた方が、FAの給与体系の恩恵を受けて高額な給与になるのです。
いきなり新人で基本給を上回る給与なんてないと思っておいたほうがいいです。給与目的で入社すればすぐに夢と現実のギャップの大きさを体感することでしょう。
正社員でFAがうらやましいと思うのは、既存客の分配等で、FAよりも優遇されている為、自分の今あずかっている資産があれば、もっと給与がもらえるのに・・・と思っている人が多いです。決して顧客ゼロから、FAに鞍替えしたいと思う人はいないでしょう。
そのおばちゃんたちが月400~500万稼ぐってのもおしえてあげたら?
私は、同じグループでもシティーのほうなんですけど、
またフインキは違いますでしょうか?
それと、どんな会社でも嫌な事や良くない事はあると
思うのでこういう場所であまり赤裸々に書くのはあまり
よろしくないかと‥
支店によっては、全く違うでしょうし♪
成績の競い合いだからか、精神的にもつらそうで見てられませんでした。転職をしましたがFAになったらプライベートがつぶれるのは当たり前のようです。
迷っている方は考えたほうがいいと私も思います。
同じ課に、同期3人で入りました。最初は、先輩や上司もいろいろ教えてくれいい職場だな、と思いました。
ですが、飲み会で、他の課の方に、支店で飲み会開け、お前が仕切れ、支店長に言って来い、明日朝、でかい声で幹事やりたいって言え、本気だぞ、明日になったら忘れるなよ、と脅迫っぽく言われました。女の独身の課長でした。普通に怖いと感じました。これが、転落の幕開けです。
FAの同期も入社前は仲良かったのですが、支店では話すと先輩に嫌な顔される始末、尊敬できた先輩も、野村へぞくぞくと転職、あげく課長は、女癖が悪く、浮気の連続、そんな折、同期が2人辞めました。残った私にかせられたものは、辞めた同期の未達成の予算・・・。自分の予算でいっぱいいっぱいだったし、限界だった私に、仕方ないよな、先輩も忙しいからやれとのこと。営業で、新規を獲っても、当たり前、予算達成すると、さらに予算がというふうに、やりがいからはほどとおい現実。FAは、8人配属されたはずなのに、1人しか残ってませんでした。
不動産の友人も、日興は地主からの評判が悪いし、三強から転落するのではという噂が流され初めていると聞きました。内定もらってこの会社に行く人・・・もう一度よく考えて、証券は野村か、大和ですよ。
私が入社して驚いたのはFAは8割がいわゆる「おばちゃん」層だったということです。50~60台がほとんどです。証券会社に保険のセールスレディみたいな人がいるとは考えてもみなかったのでギャップを感じたのを覚えてます。
営業に関してはみなさんが書いている通りです。
数字の世界はどこも変わらないとは思いますが・・・
あなたは正社員だったということは、プロAですよね‥
なら、なぜ辞められたのですか?
FA希望の方で、迷われている方は、正しいです。新卒というブランドを契約社員なんてものでかき消さないでください。私のいた支店でのFAの扱いをお教えします。机ですが、端っこに追いやられています。正社員は、普通に雑談OKですが、FAの新人は、競い合えと言われ、同期が社内で会話することはタブーでした。支店長も、正社員のところばかり見回りに来て、FAのところへ行ったのを見たことがありません。ただ、FAの支店ごとの成績を競う行事の時だけ、トップ3に入れよなと遠くから叫んでいました。文房具も正社員には、総務課が用意してくれます。FAは、総務に言っても、後回して、自分で調達してたみたいです。
日興に入るなら、野村か大和に行ったほうが利口です、馬鹿みたいに大量に採用しているのは辞めまくりの日興だけです。今、この書き込みが不快にお思いなら、それは、入社してから実感するはずです。
ありがとうございます!
Cコース希望の説明会についてのメールしか来ないので、焦っていたとこでした。
元社員さんが言われている事はとても参考になると思います。
でっ、FAをづっと続けるのキツイとの事ですが、
自分は正直プロA・Cの営業も同じだと思います。
ただ日興は他社のFAと比べてかなり力を入れていると感じます。
それだけFAが今後の経営戦略にとって大事だからだと思います。
つまり、長いスパンを見て日興の営業社員はFAに絞ると考えられるからです。
その大事なFAをむざむざ止めてしまうような事態にはしないと思います。例えば日興の研修などでバックアップしてくれるでしょうし。
長くなってしまいましたが、一つの参考にして下さい。
Cコースしか募集していないかどうかは分かりません。
私が受けたときはCコースのみの募集ということでしたが、エントリーシート提出の際にAコースを希望することもできました。なので、みゆまさんがAコースを希望するのであれば、Cコースしか募集していなくても、一応説明会に参加してみてはいかがですか?
併願については分かりません。
また、AコースとCコースって併願できるものなのでしょうか?
どなたか知ってる方がいたら教えて下さい!
私のレベルが低かったのかもしれませんが、現代文・古文・漢文・数的推理の問題が出た記憶があります。
問題数も多くて正直半分取れなかったんじゃないかと思いました。時間がなくて、約半分適当にマークした記憶があります。
でも採用されるのに、重要なのは面接です。試験ははっきり言って100点満点中40点ぐらいかな?と思うぐらいできませんでした。
あと セミナーでも遅刻した人は落ちたと思ったほうがいいかもしれません。採用担当者と出合った頃から挙動については、しっかりチェックされています。法人営業もするので、遅刻げんきんは当然です。あと面接でびびっている様じゃ続けていくのは困難でしょう。
自分に自信を持って面接に望む気持ちで、がんばってください。
過去の書き込みをみて、やめた方がいいかもと思った方は間違いなくやめた方がいいと思います。意思の強い方でも続けていくのはなかなか難しいです。
しかし、営業を勉強したいと言う人にとってはいい仕事だと思います。営業の技術よりも精神力と度胸を鍛えることができるはずです。また、社員教育も他業種より充実しています。
一生ファイナンシャルアドバイザーで働き続けるのは正直きついです。これは、入社すればすぐに納得できると思います。
人生の通過点として、見たほうがいいかもしれません。
Cコースに内定が頂ければ、希望する勤務地に必ず行けるのでしょうか?
お願いします。どなたか教えてください。
プロフェッショナルの最終うけましたが、落ちましたよ。1週間以内に合否連絡といっていたのに、結局何も連絡なかったです。
一次試験の結果は一週間後くらいにきましたよ☆だけど、受けている場所によって、結果が来る時期が違うと思うので、気長に待つのがいいと思いますよ!!
日東駒専がぬけてるよ!!!
連絡が全くないので不安です・・。
もう10日間くらいたつのですが、一次試験からこんなにかかるものでしょうか?不安です(>_<)
最終で落ちることはあるのでしょうか?
そ、そうなんですか。そんなこともあるんですね。では、一概に面接形態は決まっていないということですね。個人でも集団でもしっかり応えられるようにしていきたいと思います。貴重な情報ありがとうございます。
返信ありがとうございました。「マーチ」そういう意味なんですね。なるほどです。面接は集団なのですね。私なぜか一次から個人面接だと思い込んでおりましたので、教えていただき助かりました。お二方とも本当にありがとうございます。
明治、青学、立教、中央、法政
M A R C H
面接は私の時集団面接では学生3、人事1でした。
たぶん2chとかで見られたのだと思います。マーチとは
March=M明治 A青山学院 R立教 C中央 H法政 の大学群のことです。主に受験難易度による括りです。他の括りとの比較を見ると、東京一工>>>早慶上智>マーチ>>大東亜帝国ってな感じでしょうか。
また、今度プロCの一次面接を受けさせていただくのですが、面接の形態はどうですか?集団ですか?
プロCは選考会が開催される場所の募集をしているのですか?
投資アドバイザー課とはリテール業務ということなんですよね?
ありがとうございます!!お忙しい中返信頂き、ジャクソンさん、あなた神ですか??
他の方でも何か意外な事を聞かれた方、情報を提供ください!お願いします!!
みなさんは何回面接を受験されているのかわかりかねますが、私の場合はプロフェッショナル社員のAコースの二回目の面接を大阪で受けた後、いきなり東京から電話がかかってきて「内定です。」みたいな感じでした。なので二次面接が最終面接となりました。内容は、面接官2人対私という形式で大学での活動とか志望動機などでした。面接の最後に「証券の営業は大変だけど大丈夫ですか。」ときかれました。とくに金融関係の質問はありませんでした。結局、私は辞退しましたが、kwtさん落ち着いて頑張ってください。
いつも、分かりやすい回答ありがとうございます。
説明会やインターネットで調べても、本当なのか不安だったのでとても参考になりました。ありがとうございます。
>赤ペンさんへ
丁寧なご回答ありがとうございます。
確かに支店により、雰囲気が違うこともありますよね。今回、色々なお話を聞くことができ、大変参考になりました。ありがとうございます。
ところで、日興はAクラス、Cクラス、FAのほかにSクラス、Bクラス、などがあるようですがCクラスは正社員ですよね。
転居を伴わない(職務は限定されている)正社員がCクラスと理解しているのですが、HPやリクナビでSクラスやBクラスなどもあるとを見て、Cクラスは正社員という理解で本当に良いのか不安に思ったのですが。
いつも、質問して申し訳ありませんが、ご存知の方がいれば教えていただきたいと思います。
基本的にクラスCの方は残業はあっても1時間程度だと思います。(←私の支店ですが)
土日はまず同クラスでは休みで間違いないと思います。
私達全国転勤型になると国債の販売時などに出社しているという話も聞きますが、それも殆どないと思います。
私は12日から20日までの9日間、しっかり休みを頂いているので、その点に関しても休暇は与えられているので安心していいと思います。