会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日本経済の未来のために、これからどんなことができるのかを考えていくのも証券会社の役目なのではないでしょうか。マクロで見るとそういった地道なことがやがて自社の利益にもつながるでしょう。しかし残念ながら日興は目先の利益に走ってしまいました。
同意です。もはや日興とは直接関係のない話題になっていますが中小企業に対する融資は厳しく大企業も下請けの中小企業にコストダウンを迫る始末。あえて効率や実力主義のような考えはこの分野にはミスマッチだと思います。
中小企業が日本の今を作ったのは事実。にもかかわらず現在の扱いは酷い。現在の金融偏重の潮流やそれにのった人材の偏重、勝ち組負け組のような貧乏=負けのような報道は正していかなければならないでしょう。
日本から技術が流出し資源豊かなBRICsのような国々が台頭していったときに日本はどういう部分で強みを発揮していくのでしょうかね
本当の「美しい国」のためにはこの辺も非常に重要でしょうね。駄文失礼しました。
実力主義や不良債権処理の名の下にそういった企業や人々は淘汰されていっています。
実力主義はミクロ的にみると良いですが、マクロ的にみるとどうなんでしょうか。
日本経済は上を見すぎて、いつか足をすくわえるような気がします。
端から無理だと思っているのもいかがなものかと・・・
キャリアUPは「絶対にしてやる」位の気持ちがないと無理だと思うよ
格差拡大は大いに結構。文系学生さんは優しい人なんですね。
私は問題は機会の平等がしっかりしているかどうかだと思います。
具体的には問題が起こると思うので書きませんが、日本では機会の平等が存在しない業界や会社が存在しています。私の友人が生き証人です。
まぁ、相続税などがある限り、欧米などと比べて結果の平等もあまり機能しないので、欧米ほど格差は広がらないと思います。今後、一層の規制緩和を進めれば別でしょうが。
それと、今の格差は小泉政権の遺産と言われていますが、私は累進強化+規制緩和をした小渕政権の遺産だと思っています。政策は実行されたら、すぐに社会に反映されるのではありません。何がいいたいかというと、小泉政権の遺産はこれから現れると思います。その効果はとてつもないでしょう。
現在、格差を表す東京のジニ係数は0.5です。これは実は中国の北京と一緒だったりします。この現実をふまえ、就活生は企業を選んだ方がいいと思います。
日興で経験しキャリアステップをできると思っている学生が多いようですが、実際、経済的にキャリアステップしている人は10人中2人ほどです。転職者のほとんどはステップダウンしています。ステップアップする転職は、ほぼヘッドハンティングだけです。
確かに、リテールは転職市場で評価されると言われていますが、それは一握りの上位実績を残した人間だけです。当然、転職時は、NやDに加えて他業界で実績を残した人達とも枠を争うのです。
ここで経験を積んでステップアップと考えるくらいなら、最初から行きたい会社に入るべきでしょう。
>ふぉうさん
>「根本的な話になりますが私は格差拡大が悪い
>とは思えないのですが。」
おっしゃるとおり、今くらいの日本の格差なら私も納得できるんですよ。ただこれ以上拡大しアメリカのようになるのが心配で、それを懸念しているんです。ふぉうさんは行き過ぎた自由経済社会(例えばアメリカ)が今現在どのような状態かご存知でしょうか?
留学経験などで知っている方も多いかもしれませんが、街にはホームレスがあふれ返ってるんですよ。日本とは比べ物にならない数です。また、世界的にも成功しているように見えるウォルマートがどのようにして利益を上げているかご存知ですか?移民などのいわゆる貧困層を不当に超低賃金で雇っているんです。
またアメリカ本国でもこういった実態への批判が高まり、最近ようやく法定最低賃金を大幅に引き上げる方針に切り替えました。アメリカで揺り戻しが始まった今、日本も数年遅れで同様の流れがやってくると考えられます。
最近の耐震構造計算偽装問題のように、不特定多数の財産を踏みにじる行為は許し難いものであると、私は感じます。
投資をする立場の人間としては、然るべきけじめをつけて欲しいと思います。
根本的な話になりますが私は格差拡大が悪いとは思えないのですが。
TVや新聞などの議論において格差が一方的に悪いと決め付けていますが本当に問題なのは上流(あえてこう呼びますが)にいける機会が均等にあるかないかということだと思います。仕事のできない人、フリーターの給料が安いのは自由経済でごく当たり前だと思いますし、私は努力もしないのに上流に行きたいという甘い人間が増えているだけで昔から格差は特に変化していないと思いますが。
実際格差が変化していないという指標を東洋経済で読んだ覚えがあります。
終身雇用は格差緩和のある程度の解決策になるというのは同意です。しかし仕事ができる人間がわざわざ仕事を減らしてまで格差是正を図るというのは非常に疑問ですね...
もはや正社員の賃金を下げ、両側から擦り合わせるしかないでしょう。
>「終身雇用への回帰は格差拡大の解決策に
>ならないと思いますけどね。」
完全に解決はされないまでも緩和されるとは思いませんか?もし現在の派遣社員やパート労働者といった非正社員の大部分が正社員になれるとしたら・・・。ちなみにその分の費用は、高額所得者が仕事を減らすことによるいわゆるワークシェアリングによって捻出する方法が考えられます。
>「ところでアメリカに追従するという政策は
>具体的にどのようなものですか?」
主に規制緩和のことです。雇用を流動化させる「派遣法の改正」、お金持ちに有利な「証券優遇制度」、外資が入ってきやすくする「三角合併(導入は今年5月から)」なんかですね。
あと思想においても、集団主義(家族主義)から個人主義へと誘導されてきた感がありませんか?
終身雇用への回帰は格差拡大の解決策にならないと思いますけどね。
ところでアメリカに追従するという政策は具体的にどのようなものですか?
>名無さん
日興シティも大変なのですかね?粉飾にNPIが絡んでいたにも関わらずこの前説明会に行ったところ悲壮感など全くなく、「我々は信用を大事にしていますし裏切ったことはありません」などと断言されていて疑問に思ったのですが。
日興シティは資料も証券会社なのに数字が見えにくかったりTOPアナリストに占める割合は自社が一番多いとかうそ(?)を言ったりといまいち信頼できないと思ったのですが他の方はどうでしょうか?
終身雇用に魅力を感じるのでしたらやはり他業界ですね。もしどうしても「金融業界」で終身雇用の会社を探したいのでしたら、「地銀」「地域密着型証券」「政府系」なんかをキーワードにもう一度是非調べてみてください。具体的な企業名を挙げるのはこの掲示板が荒れる原因になるので控えさせてもらいます。
金融業会で終身雇用の会社なんてあるんですか?去年就活して銀行、証券、生損保はよく辞めるって話聞きましたが。是非知りたいです。
>takaさん
私の書き込みを見て気分を害されたなら申し訳ありません。ですが掲示板はお互いの意見を交換する場所ですし、たかだか1つや2つの書き込みを見ただけで感情的になられても・・・
それに「勝ち組負け組み」とか言ってる時点でもう負け組みの人間だという事実に気づくべきです。私は、本当に優秀な人間は転職などせずに初めから入りたい会社に入るし、本来の天職に就くと考えています。
>「キミもたろうさんも営業は向いてないと思うよ。
>この話題に終身雇用制を出すのは論点がずれてやろ?
まさかここで営業の話されるとは思いませんでした(笑)お客様に対して「終身雇用」や「日興の体質に対する疑問」の話をするつもりは間違ってもありませんので安心してください。
>ふぉうさん
たしかに現在の日本経済や若者の心理に「終身雇用」がマッチしていません。しかしそれは、政府がアメリカ型自由競争社会に追従する政策を施してきたからではないでしょうか。最近話題になっている「ワーキングプア」や「ホワイトカラーエグゼンプション」など、格差拡大に疑問を呈する世論が大きくなってきました。私が思うに近い将来、行き過ぎた競争社会に対して揺り戻しの時代がやってくるのではないでしょうか。
クラス2のAコースの場合は30万。確かにこの額は入社当初3年くらいまでは高い。特に1年目ではかなりの高水準。ただし、40歳を目前にし、このクラス2の社員が普通に存在するとしたら・・・また、ボーナスは年1。当然クラス2に留まる人間に対してのそれは知れている。
今回の騒動によって失われてしまった信用を取り戻すのは至難の業でしょう。尻拭いをするのは営業マンの仕事。
果たして信用という金融機関にとって最も重要な基盤を失った会社の看板を背負って
キャリアアップが見込めなくなった時に、終身雇用制(勤続年数の長い)企業の良さがわかるのではないかと思います。
私の個人的な意見ですが戦後という特殊な時期と古来からの御恩と奉公といったような心が日本人に残っていたからこそ終身雇用がベストマッチし日本の成長につながったと思いますが、今の若者(私も含めw)を見ていれば終身雇用にするメリットは少ないと思いますよ。サッカーによってようやくナショナリズムに目覚めた人も多いくらいですしね
終身雇用はすばらしい制度でしたが今の世の中には会わないのではないでしょうか。そして今後どんどん終身雇用というのはなくなっていくと考えます。
4年生でしたか・・・申し訳ない。就活生とのことだったので3年生かと思いました。日興は辞退したのですか?
>「日本経済を発展させてきたのは終身雇用制度だから」
>という理由で終身雇用の企業を選ぶのですか?
はいそうです。もっと分かり易く説明しますと終身雇用の企業こそが技術伝承や愛社心を形成し、まさにこれから生き残っていける会社だと考えております。そして学生の人気も近いうちにそういった企業にシフトしていくでしょう。
それにピンさんと私とでは「成長」という概念の捉え方が大分違います。ピンさんのおっしゃる「成長」や「キャリア形成」を望むのであれば、大企業ではなくベンチャーにチャレンジされてはいかがでしょうか?
いやいや、たった1年の就活じゃ企業の本質なんて見抜けんだろ。価値観の差だろうけど、キミもたろうさんも営業は向いてないと思うよ。この話題に終身雇用制を出すのは論点がずれてやろ?込み入った話をする前に偏った考えを直した方がいいよ。ピンさんのは精神論だけど、めちゃくちゃ大切なこと言ってる。僕は、ピンさんにある程度賛成。前向きな転職願望が見える。でも、他の二人は負け組てきな転職になるだろうね。残念。
4年です。
去年、日興も内定をもらいました。
間違っているなんて言っていません。情けないと言っているのです。
仮に正否の問題だとしたら、転職前提にするべきでしょうね。終身雇用ではないということになるので。
さらに個人のキャリア形成と経済全体の成長は話が別です。あなたは自分の将来を考える時に「日本経済を発展させてきたのは終身雇用制度だから」という理由で終身雇用の企業を選ぶのですか?もっと個人レベルでの説得力のある話を持ち出すべきです。残念。
ただ、業界再編を期待して証券株はどれも軒並み好調ですが。
まあ落ち着こう3年生。君はまだ就活を始めたばかりだろう?日興のいったい何を知ってるっていうんだい。たしかに1月20日のたろうさんの書き込みには行き過ぎた部分もあるかもしれない。でもな、気持ちを落ち着かせて客観的に見てみるとだ、必ずしも間違ったことを言ってるとも言い切れないわけだ。というのが1年間じっくり就活(企業研究等)をしてきた俺の意見な。
あとな、こっからは価値観の押し付けになるかもしれないから無視してもらっても構わないことなんだが、やっぱり転職前提で就職考えるのは疑問だぞ。戦後日本経済がここまで発展できたのは終身雇用のおかげだって説が最近では通説になってるくらいなんだから。
よって総支給額が同じなら、退職時に退職金として貰う方が手取りは多くなります。
前払い制度の良い点は、自分で運用して利益が出せる点ですが、低金利時代に年間15%(所得・住民税の15%)の運用利益を確実に出すのは難しいと思います。
ではでは。
今時、退職金なんて前払いの方がいいですよ?一つの企業に一生お世話になる時代じゃないですから。在籍中にいくらもらえるかが大事です。
昇給や異動は待つのではなく、掴むものです。こんなものを待つ姿勢の人は、確かにクビにされるかもしれませんね。どこに入っても。 お気をつけください。
それ、日興の社員さんに面と向かって言えますか?あなたの場合は、言えないでしょうね。面と向かっていえない事をこんな所で匿名で言うべきではありません。まあ、言えたとしても人格、品格共に疑わざるを得ませんがね。
私は就活生ですが、本当に情けない書き込みに腹が立ち書き込みました。
しまった間違えました。「残業代前払い制度」じゃなくて「退職金前払い制度」でしたね。申し訳ない。
・退職金が前払いされているだけで実は薄給で、昇給もしない。
・終身雇用保障はなく、いつクビにされるかわからない。
・いずれ名前がなくなるかもしれない。合併後、大量リストラは免れない。
・ホールセールはほとんどやっていないため、リテールで入社してしまうと一生リテール営業の可能性が非常に高い。
・日興の名で営業すると、「粉飾野郎のアドバイスなんか誰が受けるか!」と罵られる。
こんなところですか?社員さんの反論を待ちましょう。
あと退職金が前払いされているってこともある。
悪意が無い?上場会社の利益水増しですよ?もうそんな悠長なこと言ってられるレベルの問題じゃないのに…。そういった、上が悪いことしているのに部下が見て見ぬふりしちゃう体質がまずいんです。これからは悪いことは悪いってちゃんと主張して反省していくべきです。なんとかクリーンなイメージ取り戻さないと生き残れないよ…。
>たろうさんへ
日興のお給料が高いのは、残業代前払い制度というものも関係しているみたいですね。おっしゃるとおり、高いように”みえる”だけなのかもしれません。
さすが内部者だけあって、日興ひいきしたコメントですね。ただ、
少し誇張されている部分があるので訂正させていただきます。
>日興はシティの資本は激減してる
日本語おかしいのはともかく、日興シティの資本は49%としばらく変化しておりません。内部ではどう言われているか知りませんが、他の投資銀行内では、日興はシティに見捨てられるんじゃないかと言われています。つまり、シティが日興と一緒になって投資銀行を設立するメリットが薄いこと、日興はシティの言いなりとなっていることの2つの事実があるということです。日興コーディアルから日興シティへ出向することなんてほとんどありませんしね。
>みずほ資本が多くなるのでみずほと日興は残るでしょう。
リテールはどうかわかりませんが、ホールセールの方はどうなるのですか?
また、資本がどっちが多いかは一つの要員になるかもしれませんが、汚れきった日興の名をみずほが残すメリットは何ですか?
>証券の中では日興は大変働きやすく給料も良い、他の証券と比べると楽ですよ。
他の証券ってどこですか?野村と比べたらどこも楽ですよねw
あと、日興が給料いいのは最初だけじゃないですか?初任給30万円は素晴らしいですが、それは実績給で、特に昇給制度は設けられていないそうですね。つまり、給料がいいのは若いときだけということになります。
また、ボーナスが満額出る2年目からは、野村と大和に平均年収で抜かれ、その後も追いつくことがないと聞きますがどうですか?
お答えします。日興はシティの資本は激減してるのでシティの名は入らないでしょう。みずほ資本が多くなるのでみずほと日興は残るでしょう。証券の中では日興は大変働きやすく給料も良い、他の証券と比べると楽ですよ。ちなみに社員間は呼称なしにみな さん付けで読んでます。新人が支店長を呼ぶ時も、 まあそんなとこです。今回の事件も悪質ではないしね、
新光とみずほが合併することで、日興の受け皿にみずほFGがなるというのは新聞が大々的に取り上げているように現実味を帯びてきましたね
ただ日興がさらにくっついて野村を猛追というのはわかりやすい図式ですが、そうそう上手くいくとは限らないと思います
各々の企業文化がマッチングしなければ単なる収益や預かり資産の足し算でその企業の価値を測るのは早計で、長い目でみれば野村・大和に大負けしてしまうかも・・・
しかしこの一件で業界再編の大波が来そうな予感がしますね
チャンスかピンチかは捉える人の心構え次第でしょうけど
私がみずほと日興とシティの力関係を比べたのは、これらが共同で証券会社を作った場合、どのような名前になるかを予想するためであって、日興シティを出してきても意味ありませんよ。
三菱東京UFJみたいに、
「みずほ日興シティ証券」
になるかもしれないし、圧倒的に悪いイメージが染み付いていて、かつ、力関係でもやや劣る日興という名を消して
「みずほシティ証券」
になるのかなと。
とりあえず、日興とその周りが今後どう動くかは楽しみですね。
日興シティ>日興コーディアル>みずほ
のような・・・
でも合併とか利益水増しとかを考えると
日興シティ>みずほ(新光+みずほ)>日興コーディアル
のような・・・
よく分からん!!
日興シティ>みずほ>日興コーディアル
のような・・・
でも合併したことによって
みずほ(新光+みずほ)>日興シティ>日興コーディアル
のような・・・
よく分からん!!
日興とシティが50%ずつ?出資している日興シティ、みずほCBがほとんどを出資しているみずほ証券。同じ投資銀行として業務分野がかぶってしまうから、みずほFGの投資銀行として新たに
みずほシティ証券
でも作るのでしょうか?日本国内限定での力関係は
みずほ>シティ>日興
なので、日興の名は消えてしまうでしょうね。
なるほど。みずほ証券と新光証券が合併して、さらに(新)みずほ証券が日興と提携して、野村証券を追いかけるってことですね。おぉ、ありえるかもですねw
今の立場的に日興は四の五のいえないし、みずほFGはうまいことやったってところですかねぇ。むしろ日興は、こりゃ助かるって感じかもですか。
ん?そういえば、みずほインべスターズ証券はどうなるんでしょうかねぇ。
で、就活生として、仮にそういう合併やら提携ってことになったときのことも考えとかないといけないですよね。なにがどうなるやらさっぱりですが…w
てか、なんでうちが就活するときに、いろいろ起きるんやろー(涙
やはり上場廃止にされたら、ちと見せしめ的ですよね。
来年、みずほ証券が誕生。。。それなら再来年には日興はみずほ証券と合併したりするのかな。。。
ところがですよみなさん、一見するとアボーンですが、万が一みずほFGが日興への増資を決定し提携~なんてことになれば、ガリバー野村に大手をかけれます。
すいません、遅くなりました
上場廃止はさすがにないと思いますよ
経営陣は責任とって退陣し、課徴金5億円も払っているのでこれ以上痛めつけられることは想定しづらいですね
ただこの上に粉飾等の虚偽記載が上塗りされていたなんていう事実があれば万事休すでしょうけど、さすがにそこまで三大証券の一角がやっているとは信じたくないです
受かるまで自宅で勉強とか!?
確かに三菱UFJ証券は調子いいですからね。
BUFFETTさんは上場は維持されると思いますか?
ありがちなメディアの当て推量っぽいと思う
三菱UFJとくっつけるっていっても、去年やっとこさ合併して右往左往しながら頑張ってるとこなのに、信用にヒビが入っている会社とわざわざくっつくとは到底思えないけどな
たとえ企業価値があるにせよ、社員一人に責任を押しつけて信用を一気に喪失した点を考えれば、いいとこ外資が救いの手を出してくれるかどうかってとこでは?
ちなみに、ここの筆頭株主はアメリカのシティグループですが、今回の要請をうけて、みずほが筆頭株主になる可能性もあるらしいですよ。
まぁ、ここが倒産するってことはさすがにないだろうけど、社員一人に責任を押し付けようとした体質が、ものすごく気に入らないよね。自分がその社員の立場っだたら、…そう考えるとねぇ。ここ受けるの、どうしようかなぁ・・・