会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホントにどうしてくれんだか・・・
社員の方も、上場廃止の恐れもあると覚悟をされてお仕事されているんですね。
多分、辛い立場で業務をこなしているんでしょうね。
仮に上場廃止されましたら、信用、資金面などで
証券業成り立ちますでしょうか
リアルにソウ思ってしまう気持ち、分かります…><
内定者には特に、説明して欲しいです。
取り消して再就職先探しの面倒をみて欲しいw
信用のない会社で営業やる自信なくなった
自分が会社信じれないんならどうしようもないしな
どこか他でまだ募集してないかなー
今から、院試の勉強します。
これは非常に重要な問題です。
率直に質問して企業の対応を伺うのもその企業を見るいい機会だと思いますよ。
なんでこれが風説の流布になるの?
粉飾疑惑問題になってるのに。
粉飾確定=上場廃止ですよ?
まぁ年明けに動くだろうからそれまでまっとけば?
まともにニュース流れないだろうけど
ハゲタカ=悪徳外資
ハゲタカとは、外資のことでしょう。
かつて、メリルリンチが山一の証券のリテール部門を買い取り、結局、最後にはリテールは全員解雇されました。
よっちゃんさん
今回の件で、リテール営業はとても厳しくなったと思います。
個人に対して、「日興コーディアル証券の○○です。」と言って営業をかけて、誰か預けようと思うでしょうか?
上場廃止にならなくても、市場の現金が一斉に引けてしまえば投資信託を解約する人も続々とでてくるでしょう。
新卒至上主義の日本において、新卒は一度きりのプラチナチケットです。
今回の件は2月か3月頃、日経金融新聞などで問題を指摘されていましたが、その時点では指摘がありませんでした。日興がCグループでありり、問題となった企業ベルの第三者割当増資に、ソフトバンクやGSが絡んでいたので、精査する必要があり処置を施すのに時間がかかったんだと思います(私見)
処分をするまでその後の動きはとくに見られず、これを想定できた人はなかなかいないと思います。
きっと、就職浪人も理解してもらえると思います。
と、余計な事を書いてしまいましたが、これにて失礼します。
内定者かな??
今の段階では上場廃止の可能性があるとしか言えませんね。
本当に何かの間違いであればいいんですが、追い込みの卒論
が集中できず困ってます。
内定者に会社側からの詳しい説明ほしいものです。
粉飾決算であれば、市場から抹殺されるのではと思い不安です。
廃止の可能性高いの?高いとか言っていいの?風説の流布にひっかかりますよ…
でもこれだけ大規模の会社だから倒産はないとおもうけど。
もしならなくても信用0で信用回復するのは非常に難しいです。
今ならまだ間に合います。
内定者はまだ辞退も可能です。一生棒に振るより就活した方が今度の為だと思います。
ちなみに上場廃止になれば、会社は高確率で父さんでハゲタカに安値で買収されて終わりです。
山一と同じ道を辿ると考えればわかりやすいかと。
まぁLDより悪質な事やってる会社だから当たり前か
モードさんに同意です.売り残りも6000万株以上あるし,就職浪人の道が正しいようですね.
売り 62,077,000
買い 885,500
70.10 倍
61,191,500株の売り残り
就職浪人を進めるよ。
もうちょっと時間がたてば、説明するんじゃないですか??
でも、聞かれもしないのにわざわざ自分たちからそこには触れては来ないのかな。
日経の一面を賑わした次の日ということもあり、どういう説明がされるのかと少し興味深かったのですが、グループ全体の説明の際にもニュースに関しては一切、触れませんでした。
一言あっても良かったのではないかと…
どうして不信感を募らせることをするんだろう。
かなりショックでした。
0303さんの言う通り、今から就活するのは無理><
するなら自主留年の必要あり、、、何でよりによってこの時期なんだ・・・夏前までに発覚してれば(泣)
これは上場廃止?
いまさら就活とか無理だしな・・・
どうしたものか・・・
上場廃止の可能性はあるのかな。そうなった場合、なにがどうなるの?
誰か、レクチャーを・・・
監理ポストでしたね(笑)
来年からここで働くのに心配です・・・
ついに入っちゃいましたね.某証券会社を思い出してしまいます.
一度の信用の失墜でどれだけたくさんの会社が堕ちていったことか・・・。最近ではライブ○ア、村上ファ○ド。
ちょっと前では、U○J銀行やカネ○ウ、だいぶ前では山一○券・・・。
一回粉飾をしたから、もうしないでは済まないと思います。
この業界は全て客との信頼で取引が成り立っているので、今回の事件で社会的信用を失ったのは非常にまずい。
これを理由に取引しなくなるということも増えると思います。
さらに上場廃止基準にも抵触してる可能性が高いので、まさに崖っぷちである事を企業全体が自覚しなければならないともいます。
『就活生』に対してアドバイスをしてくれるとは
ありがたいものです。
更により注意するようになるので、長い目でみれば現状より良い会社になるハズです!
そして、より良い会社になるために自分が貢献したらいいんだと思ってます。
間違いのない人がいないように、会社だって間違いをおこすことだってあるでしょう。
そこで批判だけするのは簡単なことです。
批判ばかりするのではなくて、その問題を解決するためにささいなことでも努力する人間でありたいと私は考えています。
>>まだ結果が出ていないこの時点で、粉飾決算であると言い切るのはいかがなものなのでしょうか?また、この点については法解釈の問題や監査法人側の責任といった点にも目を向けるべきであるのではないかと思います。
ほう、粉飾ではないと?
孫会社のNPIホールディングスが無かったことになったにも関らず、粉飾ではないと?
引用については同意だが、よっちゃんさんの書き込みは、ひとかけらも一方的な誹謗中傷には当たらないと思うが?
事実+思ったことだろ。
>>書き込みを行いたいのであれば、就活生に対しては、適切な情報を、中立性・客観性をできるだけ意識したうえで、提供する必要があると思います。場を考えた発言をしていただきたい。
それでは、中立性・客観性をできるだけ意識して、適切な情報を提供しよう。
2005年度 連結経常利益777億のうち140億は無かったことになった。
そして、問題となった05年3月期の財務諸表を開示資料として使って、05年11月に500億の社債を発行した。
引用場所は『NIKKEI NET』の経済欄です。引用場所を明記せず申し訳ありませんでした。
まさかここまでひどい企業だとは思いませんでした。
今回のことで転職を前提とする会社であることが確信に変わりました。激務というレベルではなさそうです。
やめておきます。
まだ結果が出ていないこの時点で、粉飾決算であると言い切るのはいかがなものなのでしょうか?また、この点については法解釈の問題や監査法人側の責任といった点にも目を向けるべきであるのではないかと思います。
よっちゃんさんの会社に対する考え方や批判はもっともであると思いますが、こういった内容のものを書き込むのであれば、最低限どこからの引用であるかくらいは示した方が良いのではないかと思います。
また、こういった類の書き込みは、本掲示板における禁止行為である「個人・個別企業についての一方的な誹謗中傷」に抵触する可能性があるのではないでしょうか。就活に対して情報提供する、というよりは会社を貶める意図があると受け取れてしまいます。
書き込みを行いたいのであれば、就活生に対しては、適切な情報を、中立性・客観性をできるだけ意識したうえで、提供する必要があると思います。場を考えた発言をしていただきたい。
つまり粉飾決算ですね。誰のための株式会社なのかを本当に考えてほしい。
失礼ですけど、進路センターの人ってそんなに優秀な人なんですか?
優秀な人なら、それこそもっと「良い会社」で働いていると思いますよ。
私から言わせてもらうと進路センター程度の人の言葉に惑わされる人はどうかと思いますよ。
離職率が高いのは確かですから、そのために就職活動のときに人事の人はいろいろ面接で確認するわけですよ、入社後のギャップをできるだけ少なくする為に、どれだけその会社の職務内容を調べているかとかを。
要するにすぐ辞める人っていうのは、そういう活動をしないで安易に面接でスルスルと通ったから入りました、という人ばかりで、そんな人たちは証券に限らずどんな業界いったって冴えないわけです。自分の入る会社のことすら調べない怠慢な人に、まともな仕事できるわけないですよね?
DNさんも人の話に耳をかさないのも問題ですけど、自分の意見をもっと持った方がいいと思います。
調べて調べて調べつくした先で、この会社でこんなことしたい!と強く思う業界を受けていって、その中でもいろんな会社のカラーがありますから、面接受けて採用してくれる会社があなたにあってるカラーの会社なんだと思いますよ。
そしたらミスマッチは限りなく少なくなるはづです。
ぜひ自分にあった会社を探してください、きっとあなたにあったいい会社がみつかるはずです。がんばってください。
この会社に限らず、証券業界の殆どが転職を前提とした会社であるって進路センターの人に言われました。
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。実は今月の1日に運用コンサルタント志望で履歴書を出させていただきました。まだお返事が来ていないのですが、結果が出るまで結構かかるものなのでしょうか?運用コンサルタント志望していて書類審査からもれたらFAは志望できるのでしょうか?
私は日興を受けようと考えている者です。
給料が高いのはウラがあるなとは思っていたのですが、そんなことがあるのですね。
できればもう少し給与体系や福利厚生について教えて下さい。
エリア総合職とFAは全然内容がちがくないですか?営業バリバリしたいなら絶対FAでしょー
私のときは支店にて2:1の面接が二回。最終面接は本社で2:1で面接でした。がんばってくださいね。
前日興にいました。ご参考までに。基本的に運コンは新規開拓よりも引継ぎで顧客を担当します。FAは自分で新規開拓します。運コンは会社から預り資産をもらってるわけですから上司の管理が厳しいものになります。販売商品も上司に強制されればイヤとはいえません。FAはその分自分で開拓してるわけですからその辺は自由度が大きいです。ただ資金導入という点ではどちらも上司からプレッシャーがかかります。ちなみにFAは出世には全く関係がなくなります。自分の成績が自分の給料です、だから上司との関係はどーでもよいのです。逆に運コンは出世がすべてですから上司との関係は重んじる必要がありますね。
そうです。外資はだいたいどこも年1回なので、外資の給与体系に合わせたのでしょう。もはやシティの言いなり?
金額も当然、日系企業の2回分をまとめてもらえる形になります。
プロフェッショナル社員の仕事は、最初は当然新規開拓でしょう。ただ、自分でゲットしたお客様が増えてくれば、そちらで手数料稼いでノルマをこなし、空いた時間で自分のために新規開拓をする形になります。
若手のうちは転勤してもあまり顧客の引き継ぎをしてくれませんが、歳がいけば転勤すると顧客をたくさん引き継いでくれるため、あまり新規開拓はしなくて良くなると思います。
ただ、日興の場合は若いうちに大半がやめてしまうので、自分で新規開拓したお客さんから自分で手数料を稼ぐという形になると思います。
ちなみにここは、自分でしっかり顧客をつくっていかないと昇給は一切しません。年功給ゼロ、基本給+実績給がすべてです。厳しいですが、頑張った分むくわれます。
あと、個人営業の他に商品開発や投資銀行業務なんかがあります。英語と数学が堪能で、ファイナンスの勉強をしっかりやっているのなら、手を挙げてみるのも良いのでは?1%くらいの確率で異動できますよ。