会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年の採用は本当にどうなるんだろうか・・・
4月入社の内定者です。
hideさんの言われる通り全員受かるとはあまり思えませんけど、
一緒に受けた友達の中には落ちた人はいませんでしたよ。
問題も私のときはごくごく普通のSPIでしたから安心してください。
教育体制は詳しくkは分かりません。ごめんなさい。
ただ大和の内定者の友達に聞いただけですけど、
日興の方が入社前に色々してくれてるなぁとは感じています。
あと、ここの会社って野○証券とは具体的にどー違うのでしょうか。みなさんの意見を聞かせてください。
あると思います!全員受かったら意味ないですからね(笑)
退職金ないし。
選考にSPIがあると思うのですが、この筆記試験で落ちることってあるのでしょうか。。。
誰か教えて下さい。
シティのリストラ速度の凄さは有名です…。
ただ完全実力・成果主義を求める方には良いでしょう。
私の書き込みが皆さんに多大な迷惑を与えてしまったようで、大変申し訳なく思っております。
知識をひけらかしたかったのではなく、おもしろそうな議論をしていたので参加したかっただけです。
勿論、今後、一切書き込みしませんのでご安心ください。
ただ、金融の面接では、軽く経済の雑談なんかをする事があると思います。結構、ここであった話などをすると、人事はおもしろがってくれると思います。
私はこんな話ばかりしていた訳ではありませんが、外資も日系も内定もらいました。
ではでは、お騒がせしました。
失礼します。
この会社のFAも受けようと思いホームページを見たところ「コンサルタント」という職種を見つけ興味をもちました。
この「コンサルタント」ってどーなんでしょうか??
だれか詳しい人教えてください。
ただ、できるFAは、少ない人でも毎月コンスタントにマル管(手数料)を500万円くらい上げています。その40%が給与になるわけですから、才能があればこれほどおいしい職種はありません。
ただ、本当に才能が問われます。
この掲示板を見てる人には、非正規社員(FA)で日興を受けようかなぁって思っている人もいるわけですよね?そういう人たちにとって「非正規社員という立場が数十年後どうなってるか」といった予想や展望は無意味ではないと思うんですよ。金利の問題にしても、就活生が最終的にどの業界、企業、業種に決定するかを比較する要素にもなりますし。
いずれにせよエンロンさんとは「掲示板を荒らしたくない」という考えでは一致しているみたいですね。どうしてもこの議論の流れが気になるようでしたら、モードさんが帰ってきてからやめるようにお願いしてみてはどうでしょう。
>話が飛躍し過ぎってことですね。
違います。議論の帰結が日興に向いていないのではないかと言いたいのです。
非正社員化や正社員化の議論が日興の事例に言及し、読んだ人が日興での就活に役立てる、といった場合にはその議論はこのスレの趣旨に沿った有意義なものだと思います。しかし、先からの議論はそうした意図のものでしょうか?議論と日興との関連があまり見えないので、その重要性について疑問を持ったのです。
>それを「禁止」することまではできない
先の議論が必要だというBさんの認識やモードさんの意見などは貴重だと思います。だからこそ、わざわざここでやらんでも、と思うのです。別に企業に関するスレッドしか立てちゃいけないというわけでもないのですから、Bさんの問題意識に沿ったスレッドを立ててみたらいいんじゃないの?と思ったまでです。
まあ、制度とか運用って大事だよねっていうA型思考も多少あるわけで、流れ読めてなかったらお詫びします。
申し訳ありませんでした。
あ~話が飛躍し過ぎってことですね。たしかに私もそうとは思いますよ。ただ、ここで金利の問題の議論をすることは「必要」ないかもしれませんが、それを「禁止」することまではできないというのが私の考えです。つまり流れ的には問題ないだろうってことね。
まあ日興が今後証券業界に多大な影響を与えることは確実なんだし、こういった議論も多めに見てあげてください。
返信うれしいのですが、今私たちがしている議論こそが流れ読めてないしこの板では無意味かと・・・
日本、世界経済の現状や今後を議論するのは金融業界を目指す学生にとって不可欠だとは思いますが、あくまで日興を志望するにあたっての情報を交換するべきでしょう。
本格的な選考段階に入る前にスレが本来の目的に照らして有意義になることを期待します。
「非正規社員→雇用の流動化→格差拡大→金利の問題」に関する書き込みで日興の事例に言及するものはありますか?日興の事例に関連しなければ流れ的にも内容的にもスレ違いだと思うのですが。
証券業界を目指す人にとって有益な議論だと考えるならば、ここのスレではなく、証券業界の板でスレを立てて議論すべきでしょう。
まあ、自作自演お疲れ様とは言いませんが、
スレの流れとか考えた方があなたのためですよw
特に証券会社のスレでこういう話は場違いです。
仕事内容をまず考えないとw
ここ目指してるって人の書き込み無い中ではあれだけど。
ここの本質は日興目指す人同士の有益な情報交換であって、モードさんの書き込みの内容などは有益であってもプライオリティは低いと言わざるを得ないでしょう。
例えて言うなら、「どの銘柄が儲かるか」ってお客さんの質問に、「日本経済の状況」という答えを出しても、それ自体は有益ではあっても重要ではないということです。
どうしても話したいなら、自分でスレッドを立ち上げるべきです。
それに比べてそれを非難するだけの書き込みは、まったくの無意味だし勉強にもなりません。文句がある場合はスルーでもいいと思うよ。
てか話変わるけど、さすがに2月か3月には日銀も利上げに踏み切るっしょー
申し上げにくいのですが、ここは他者にとって有益な情報を提供・共有する場であり、知識をひけらかす場ではありません。
また、文章が理解しづらいです。本当にクレバーな人というのは難しいことを簡単にわかりやすく説明できる人です。けして非難するわけではないですが、ご理解ください。
ただ経済・金融のことを議論するのはたいへん良いことだと私は考えます。この企業の属する場所なのですから。
夕張には気の毒ですが、オーストラリアとのFTAで北海道はますます陥没していくと思います。
ご指摘のように、第三世界の安価な、しかも中国のように半端に教育システムがあり、スキル習得可能な環境が使えるようになれば、高価な日本人労働者を使う理由も無くなります。
ただ、現在、日本は戦後最大の好景気です。
不景気ならまだしも、この好景気にこれだけ国民にお金が廻らないというか、一部の知識層の間だけで循環されているのは金利をかすめとられていることが原因だと思います。
今思いましたが、私の言った事は格差の原因ではなく、国民が景気を実感できていない理由の方が正しいかもしれません。
あと、これは変動相場制を敷く中央銀行の影響力がどれだけ大きいかを示しているものだと思いますので、よかったらどうぞ。
それと、私は今から旅に出ますので、また反応をいただいても返信遅れるかもしれませんがご了承ください。
平均給与 平均給与・男子 平均給与・女子
平成元年分 402万円 493万円 236万円
平成02年分 425万円 +5.7% 520万円 +5.5% 249万円 +5.6%
平成03年分 447万円 +5.0% 547万円 +5.2% 262万円 +5.3%
平成04年分 455万円 +1.9% 558万円 +2.0% 269万円 +2.4%
平成05年分 452万円 -0.6% 555万円 -0.5% 271万円 +0.8% ←GDPデフレーターがマイナスに転じた年
平成06年分 456万円 +0.7% 560万円 +0.9% 273万円 +0.7%
平成07年分 457万円 +0.4% 564万円 +0.7% 273万円 +0.1%
平成08年分 461万円 +0.8% 569万円 +0.8% 276万円 +1.1%
平成09年分 467万円 +1.4% 577万円 +1.5% 279万円 +1.1%
平成10年分 465万円 -0.5% 572万円 -0.9% 280万円 +0.4% ←消費者物価指数がマイナスに転じた年
平成11年分 461万円 -0.8% 567万円 -0.8% 280万円 +0.0%
平成12年分 461万円 -0.1% 567万円 -0.2% 280万円 +0.0%
平成13年分 454万円 -1.5% 558万円 -1.5% 278万円 -0.7%
平成14年分 448万円 -1.4% 548万円 -1.8% 278万円 -0.1%
平成15年分 444万円 -0.9% 544万円 -0.7% 275万円 -1.0%
平成16年分 439万円 -1.1% 541万円 -0.6% 274万円 -0.4%
上流を自負していましたが、どうやらまだ修行不足だったようですね。
こんにちはさん
国債の利払い費ですか。
プライマリーバランス均衡化さえ達成すればGDP比の債務は減るので大丈夫でしょう。
それは、金利と成長率にもよるのでは?と思われたかもしれませんが、
まず、成長率の方が低ければPBが黒字でも増えることはあるし、PBが赤でも金利のほうが低いなら減ることはあります。
そこで考えると、日本は慢性的な低金利です。
だいたい、アンケートなどでエコノミストの4割は2010年も金利は均衡すると答え、 残りは金利が成長率を上回るのは2010年以降でせいぜい0.3パーセント程度と答えています。
800兆の0.3%は2兆ほど。つまりPBを2兆円の黒字にすればGDP比の債務残高は増えません。
もっと厳密に言えば債務は純債務を見ないと駄目だし、PBも特別会計も含めてみるとどうでしょう。
この場合現時点でもPBは黒です。要するに増税も歳出削減も不要です。
日銀券は日本銀行の負債だという視点で考えてください。政府や銀行が日銀へ負債を全て返済すると円は全てなくなります。
個人的に、借金がどうたらという話題がマスコミをにぎわすのは、国民向けに不安を煽り増税をするためだと思ってます。
ちなみに、一応、抜粋を置いておきますが、
2007年度予算で、財政の健全度を示す指標である国の「プライマリーバランス」
(PB)の赤字が、前年度の十一兆二千億円から大幅に減少、四兆円台にまで圧縮する見通し
となったことが分かりました。
PBは国債などの元利払い費(国債費)を除いた歳出を、税収などでまかなえるかどうか を示します。2007年度国債新規発行は二十五兆五千億円以下に抑制、税収などの歳入は 五十七兆円強が見込まれる。
歳出面では尾身幸次財務相は1月18日、国債費が二十一兆円程度になると述べ、これを
除く歳出は六十二兆円程度になり、PBの赤字は五十七兆円強との差である四兆円台に
なる見通し。
一方、地方も税収が前年度より二兆五千億円増加。PBは2006年度の四兆四千億円の黒字
からさらに改善が進む見通しとなった。ただ、国と地方の会計には重複部分もあり 2007年度に国と地方を合わせたPBが黒字化されるかどうかは微妙。
以上、こんな感じです。
政府が利上げを嫌がる理由は、利払いではなく選挙前に景気を停滞させたくないからと、デフレ脱却を目指しているからでしょう。
日銀に独立性はありありです。速水総裁も福井総裁も世界中反対しても利上げしましたから。
が、今回ばかりはものすごい圧力があったように感じます。
ということは、今後は独立性を維持できるかはわかりません。
よくライブドアと比較されるが、粉飾を「額」で考えてる時点で間違ってると思う。投資家を欺いたことが問題であり、投資家は利益を「額」よりも「率」で見るのが普通でしょう。赤字を黒字にしたのと、黒字をさらなる黒字にしたのとでは投資家へのインパクトが違う。
加えて言えば、東証も言ってるけど、市場や経済への影響を考えて上場可否を判断するわけだから、その点においてはライブドアより上場維持の可能性は高いわな。
組織ぐるみだったし、複数回やってるみたいなので、なんとも判断しにくいね、コレ。
ライブドアの40倍の粉飾してたけど。
粉飾が分かった時点で、6000億円の損失がでたんだけど。
外資は上場廃止懸念のレポート出してるね。
いや~どう考えてもアウトでしょ。
もしセーフならある意味東証がアウトになると思うよ…。
みなさん(内定者の方)現実逃避ですか><
もう日興はダメなんじゃないですか?
粉飾も今回だけじゃないようですし、「経営陣による組織的関与」があったとの報告が出ていますし。
街の営業マンは「禊(みそぎ)は5億で済みましたよ~」なんて調子のいいこと言っているようなんですが、そんな体質でいいのでしょうか?
っていうか入社したらこんなことを言わされるか、と思うと身震いさせられますよね…
来年受けようと考えていただけに残念です
って当然みなさん調査委員会のレポートは読まれたんですよね?
文章を拝見させていただいて、とても面白そうなので僕も参加させてください。
個人的にですが、私は低金利政策は格差社会の原因とは考えておりません。日本が低金利政策を採用しているのは、デフレが一因ですが、現在の巨額に膨れ上がった国債の利払い費抑制のためともいうことができると思います。先日、日銀が利上げを見送ったこともひとつ政府からの圧力が原因だともいえるでしょう。日本は中央銀行の独立性が保てていないため、このような事態が起こるのだと思います。
実際、国債を急増させながら、利払い費がほとんど増えていないのです。
では格差社会の原因は何かというと、私は資本移動の自由化が原因と考えています。具体的にいえば、FTA、EPAといった資本の自由化促進(元をただせば、冷戦の終結による市場開放)によって、安い労働力で財の生産が可能になりました。これによって、世界中で誰でも作れるものは安いところで生産するという動きが明確になり、世界中でデフレが進行しました。一方、国内では(一部、生産設備の国内回帰の動きもありますが)安く財を生産するために、海外に拠点を作ることになります。すると、日本で残された職業は高付加価値の産業に限られてくるのだと思います。そのため、誰でもできる仕事をする人は、海外からの人を呼び寄せれば安価な労働力で仕事をされてしまうため、当然賃金は低下するでしょう。一方、誰にでもできるわけではない(専門性の高いまたは付加価値の高い)仕事をする人には高賃金が与えられることになるのだと思います。
結果的に、現在の円安の原因は当然日米の金利差から生まれるものでしょう。日本は利上げしないですし、アメリカはインフレ気味なのでまだ短期金利を下げそうにありません。しかし、日銀は利上げをしたくても財政的な事情による政府からの圧力、利上げをして景気の腰折れを恐れている点から、利上げは困難なのが現状ではないでしょうか。
なるほどですね~。hさんありがとうございます。では、定年制って、そもそもどのような経緯で生まれたのですか?あ、ここは日興の情報収集の場ですよね?すみません。場違いで。
>とある文系学生さんへ
とある文系学生さんもhさんも賢いですよね~。いろんなこと知ってはるんで、ついついいろいろ聞いてしまってすみません。無知ってこわいですよね。もうちょい勉強してきます。ありがとうございました。
>takaさん
あの記事は朝日からの引用ですね。でもだからって左とか言ってイジメないでね(笑)終身雇用については、hさんのおっしゃるとおり60歳とかの定年まで働ける会社を基本的に終身雇用っていいますよ。(hさんサンキュー)
あと上場廃止はほんとどうなるんですかね。個人的にはされて当然のことをしてるしその方が良いと思いますが、東証の態度が煮え切らなくて困ります。ここで中途半端に助けてもらっても会社の体質を維持することになるので逆に日興のためになりませんよ。
横レスですいません。
いったい「終身」をどのようにお考えなのでしょうか?
まさか死ぬまで雇うことを終身雇用というと思ってらっしゃるんですか??
定年まで雇うことを終身雇用っていうってことですよ。
なんも矛盾とかじゃないです。
だいぶ間が空いてしまいましたが・・・まず、とある文系学生Bさん、前回はご指摘のとおり少ないスレで判断してしまい少し熱くなってしまっていたと思います。言い過ぎました。すみません。
ところで、とある文系学生さんが1日に見つけてきた見出しは、日経の引用ですか?
あと、僕は日本の終身雇用制って表面上だけだと思うんですが?日本は定年退職制も採ってるわけですよね。だいたい60~65歳で・・・。なんか矛盾しませんか???
内定が白紙になるのなんて良くある話だ
結局はこのままじゃ外資にやられちゃうから
俺達を守ってくれと言ってるだけに過ぎない
グローバル化が進む世の中において外資じゃ内資ってのは
非常にナンセンスな話である
まあ、こんな話をしてる時点で遅れてるということだろう
金融ネタなので、証券会社を目指す学生にとっても非常に関連性が深いと思いますので。
現状、外資が低金利で金を借りて海外で投資をやり、円売りが起きています。それに、不良債権処理時に、日本企業を底値で買い漁った企業の収益や不動産投資で稼いだ金も流出します。ちなみに、不動産投資に関しては、FRBの金利据え置きを考えるにもうじき、ソフトランディングさせていくと思います。
日本の大蔵省と違って、総量規制などしないので、バブルの崩壊は起きません。
貿易収支をみると、実需ベースで円安に触れるはずがない上、購買力平価によればで日本はデフレで、対ドルでも円高圧力があります。
そのため、日本が金利をあげれば、外資が日本で資金調達をするメリットはないので、円売りが収まり円高に転換します。
円高になると判断すれば、外資は円を買い、日本の割安優良企業を買い漁り、日本に収益が残らないビジネスを展開します。
円安であれば、低金利を利用して海外に金を流すので、勿論、日本に利益は残りません。
低金利自体、預金者の受け取るべき金利を掠め取って成り立っているので、国民が窮乏するのです。
GSの平均ボーナスが7000万も出るのはそのためです。
日本がどうすれば生き残っていけるかの方法の一つは、まず金融のプロフェッショナルを各々自前で用意することでした。
が、それももう遅い。
今年から始まる三角合併で、多くの大企業が外資に攫われて、火を噴いていくでしょう。
私は、もう日本を諦めました。
自分の人生は諦めていませんが...
ともあれ、市場原理重視の金融関係板で、末端の企業のことまで考えている学生がいることに驚きました。
よくなるといいですね。
マクロな側面で日本経済を見ていくと、まず、わが国の中央銀行総裁が、定期的にNEETを増やすことに注目しないといけないと思います。
最近だけでも
第一期、三重野総裁が、バブルを急激な利上げで潰し、崩壊後、利下げせずデフレスパイラルへ。日本経済を混迷の闇に突き落とします。そして、大蔵省の総量規制のコンボで、暗黒の10年が始まります。
第二期、速水総裁が、立ち上がりつつあった日本経済に対し、コアCPIメインではデフレ基調にあるにも関わらず、ゼロ金利を解除し、ITバブルを崩壊させ、日本経済を量的緩和へ導きました。速水総裁は、外資に安く企業を買わせたかったのか、単に日本経済を貶めたかったのか、わかりません。
第三期、福井総裁は、CPIが1%未満にも関わらず、量的緩和ゼロ金利解除を実施。デフレ傾向でも利上げ、再度、デフレスパイラルへ。
結果、年末時に、GDPデフレータがマイナス、CPI減少。結果、マーケットにおいて長期金利は短期金利より高いことが多いので、通常、イールドカーブは通常右上がりになるはずが、短期金利が長期金利よりも高くイールドカーブが右下がりになる逆イールド状態になりました。
金融を少しでも知っている人間からしたら、もはやギャグの領域でしょう。
日本の株式市場では、定期的に日銀が電波を飛ばすのはデフォなので折込済みですが、一般家庭や中小企業はたまったもんではないでしょう。
↓そうだ今日の朝刊にこんなのありました。
「ソフト開発会社サイボウズは1日から、社員が現行の成果重視型だけでなく年功序列型も選べる新賃金制度を導入する。1年単位の成績には左右されずに昇給する制度も選択できるようにすることで、有能な人材の定着率を高める狙い。」
どうやら早くも中堅企業で揺り戻しが始まったみたいです。
4月からの挨拶回りがお詫び行脚になるんだから。
これから入る人間は何も悪いことしてないのにね