会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けど外資にもし買われたら新入社員でも容赦なくコスト削減で切りそう。
けどミズホは他にも新光証券抱えたりして上手くいってないから、買うのか疑問。
意外と三菱グループに戻るとみた。
UFJ証券とくっつけてガリバー野村を追う。
慰めありがとうございます。
日興と今後も取引してくれますか?
もしかして人事の方ですか?
この方法を使えばいくらでも利益を操作できます
あと、ちなみに今回の事件は粉飾ではないですよ、おそらく。ライブドアの時とは全然違いますから。新聞の書き方を鵜呑みにしない方がいいと思います。マスコミ関係は叩く時は徹底的に叩きますから、10あることを平気で20ぐらいにして報道しますから。
もう入社すると決めた方、今回の事件で悩んでいる方、自分の人生です。どうするかは自分自身で決めることです。もう社会人になろうとしてるんだから、すべて自己責任です。頑張ってください。
リスク管理のために監理ポスト株のポジションに
内規で上限を設定している機関投資家から相当数売りが入り株価が
一連の事件による企業価値の減少以上に下がったため割安になったからと考えています
わざわざありがとうございます!勉強になりました!
監理ポストに入れられて、上場廃止もあるとの推測で個人等
の空売りが多数出たことが、関係している。
スットプ安翌日、株価は寄り付いた後、戻し気味に推移した事により、不安になった空売り組みの買戻しが株価を押し上げたと考えられる。
しかし、買い戻しが終われば信用を失った日興株価は、再び下落するんじゃないかと・・内定組みのニワカ勉強家の推測である。
多分、株価は1,400円以上は無理で、株価は今後厳しいであろうと睨んでいる。
で、今回の事件でこの会社に正直、失望をした一人である。
特に社員ひとりに責任をおしつけた体質が、一番気にかかる。
「27日のタブロイド紙で業界再編の記事が掲載され、再編機運が高まった」(中堅証券)、とのことです。
はい。東大卒の大蔵省担当しか社長になれなかった山一で、私大卒・営業叩き上げの野澤氏が社長になることは異例でした。それだけ会社が追い込まれていたのだと思います。
これから証券業界に入る方や、この業界の歴史に興味のある方はウィキペディアで「野澤正平」で是非検索してみてください。
山一の最後の社長は法政大学出身だよね。NHKかなんかのドキュメント番組で、その最後の社長が、社員の履歴書もって、社員の再就職先を探してまわったっていうのがやってたよ。
そんな人もいるのにねぇ。。
山一證券の最後の社長なんて、「みんな私たち(経営陣)が悪いんであって、社員は悪くありませんから!どうか社員のみなさんに応援をしてやってください。優秀な社員がたくさんいます、お願いします。」と泣きながら社員をかばったっていうのに。
日興とは大違いだね。
コメントありがとうです。
とても感情的な方ですね。あなたが大丈夫ですか。
あとここの業界人ではないので勉強不足ですいません。
ちなみに外資に買収されると期待される具体的な理由はご存じなんですよね?
書いてありましたね。
ネットできる環境あるならすぐに調べれるでしょ。
上場廃止にならなっかたら法の下の平等に反すると思うんですが。。。
って今日どっかの新聞に書いてませんでしたか?
あんた、大丈夫か?
株価が少し上がってるのは外資によるM&Aの期待感があるからだってーの。
この業界志望してるんなら、もっと勉強したら?
まぁ日興の信用はもうありませんけど。
やってることはかなり悪質と言えるでしょう
それよりも、なぜこんな粉飾をしなければならなかったのか?そちらの方が気になりますね
私もそれが聞きたいです。入社までまだ時間がありますしね。
その一つの連結外しが命取りになります。
大和銀行の粉飾事件も一人の行員の行動が
会社及び取締役全体に影響を及ぼしました。
本来、企業の経営陣であれば、従業員が不正できないように、チェック体制を設ける義務があります。
さらに、国会で追及されたのにも関わらず
自主的に修正及び内部調査をしなかったのでは、
責めに帰すべき事由はあるように思えるのですが。
ケツを叩かれてようやく動き出す。事なかれ主義の日本の病巣を見た気がします。
ちなみに、監査法人も見逃したのであれば処罰を食らうのではないのでしょうか。
とはいえ、財務諸表を作成する責任があるのは会社の経営陣であり、監査法人はその適正性をチェックするのが目的です。
したがって、一番責任を有しているのは日興自身だと思います。
日興のニュースを見ていましたが、一社員のせいにするというのは悲しいです…。
今回のケースでは、社債取引を通じてSPCに一方的な損失を与え、利益を得ていました。本体が利益をあげたからといって、損失を出したSPCをグループに組み込まない会計処理が認められるなら、日本の会計基準を世界から疑われます。
>せいなさん
課徴金の決定は金融庁の判断で、上場廃止の決定は東証の判断なので上場廃止なしとは言い切れないです。多少考慮されるんじゃないかと思いますけど。
それでも成果を挙げたときの報酬はでかい。
しかし信用を失った会社で成果を挙げるのは非常に難しい。
なので、激務薄給でもやっていける覚悟がないと、仕事は続けられない。
そして、1年以内に辞めるようなら最初から入らない方がいい。
もちろん就職浪人にもハンデはある。
内定者のみなさん、入るも地獄出るも地獄になるとは思いますが、これからの人生何が起こるかわからないので頑張って生きていってください!!
>「今回の件にそれが影響するのは法の不遡及性に反します。」
何の話をされているのか分かりませんが、遡及処罰禁止の原則のことでしょうか?日興が粉飾した時点で既に法律が存在すれば遡及処罰にあたりません…。
>「今回の水増し決算はLDが摘発されるより以前の行為です。」
ライブの粉飾は2004年9月期決算、今回問題になってる日興のは2005年3月期決算だったはずなので、ライブの方が先みたいです。粉飾したのはね。いつ摘発されたかは関係ないんじゃない?
いずれにしても、今までの日興の対応や言い分には疑問が残りますよ。
新聞に書いてあったのですが、この問題は1年前から雑誌等で取りざたされ国会でも追及されていたようです。でも日興はその度に疑惑を否定。今回、監視委員会が勧告に動いたことでようやく事実を認めたものの、その原因は「一社員の事務的なミス」としています。ところが、役員議事録が改ざんされている点などから、監視委員会は組織的な不正だったと疑っているようです。
もしそのとおりだとしたら、救いようのない会社(特に上層部)だと思います。上場廃止されるかどうかは分かりませんが、優秀な人材がこれからどれだけ流出するか、あるいは残るかにこの会社の未来はかかっています。その面においても、会社への愛着よりも自分の働き方を優先するタイプの人間(契約社員)は比較的去って行ってしまう傾向にあるのではないでしょうか。
実際に上場廃止になるかどうかは、さておき。
皆様の書き込みを拝見させて頂くと、粉飾という言葉が独り歩きし過ぎている感があります。ライブドアと比較する方も居らっしゃいますが、LDの場合には赤字を出していたにも拘らず、経営陣ぐるみで利益を捏造したため市場からの退場を命ぜられたのです。債務超過に陥っていた西武・鐘紡も然り。
日興は決算を訂正した後も500億円以上の黒字を計上しており、赤字を黒字と偽った上記の三社とは状況が異なるでしょう。
また、SPCの連結外し自体も会計法上は合法です。だからこそ、監査法人がゴーサインを出した訳ですし。グレーゾーンであるのは確かですが、違法であるかどうか判らないからこそのグレーゾーンです。これに過剰な処罰を加えれば、逆に公正な判定とは言えず、日興は判例を作るための見せしめになったと言えます。
故に今回の件で、一企業を罰する上では上場廃止は行き過ぎの感があります。それならば、経営陣が関わってなかったとはいえ、NECの360億円にも及ぶ粉飾決算に何のお咎めが無いのも不自然です。無論、市場を牽引する証券会社として相応しくないという理由で厳罰に処される判断が金融庁・東証から下されれば、上場廃止も止む無しですが・・・。
後は、蛇足と言えば蛇足ですが、LDに厳しい判断が下されたからといっても、今回の件にそれが影響するのは法の不遡及性に反します。今回の水増し決算はLDが摘発されるより以前の行為です。なので、LDの件を受けて批判される方は少し感情的になっている可能性があります。遡って過去の犯に累を及ぼすのは、ある意味では法に対して挑戦しているとも言えますので、ここは一つ冷静に。
以上、横槍失礼致しました。
>みかんさん
会社に都合がいいってだけで契約社員(新卒)を大量採用するところに問題があるんですよ。社員目線で考えると、30代半ばに再就職先を探す人たちが続出するのが目に見えたシステムではありませんか?そして結局、彼らの多くは正社員としての安定した再就職先をみつけることはできないでしょう。(再就職って意外と難しいんです。)
目先の利益にとらわれて、「大量の失業者→日本経済の停滞→金融業界全体に陰り」といったロングスパンでの構図を見通せていないのが今のこの業界の残念なところです。
私は上場廃止になると思います。
もう内定が決まっているみなさんへ。
外務員試験の真っ最中かもしれませんが、もし上場廃止になった場合、かなり営業はし辛くなると思います。
新人は新規開拓が主な仕事です。信用力に欠ける証券会社に、お客様が口座を開くとは思えません。
買収を待つしかないかもしれませんね。
>とある文系学生Bさん
契約社員の方が採用する側にとっては都合がいいです。解雇しやすいですし。どの金融会社も東京都内の営業を強化しています。弾劾の世代の退職ピークが始まるからです。
ライブドアの場合は、ホリエモンが直接粉飾に関わっていたから逮捕されたんですよ。有村社長はまだ今回の事件に直接関与していたかは分かりませんから。
半年くらい前にも書きこんだけど、新卒で契約社員を大量採用する会社なんて日本の未来のことこれっぽっちも考えてないんだね。
そういう会社(この業界の会社すべてにもいえることだけど特にこの会社)の経営陣の頭の中は金儲けのことばっか。コンプライアンスとか完全無視。どうせ今回の件なんて氷山の一角なんだろうなぁ。
ライブドアが粉飾決算で上場廃止になったのに、ここは何故上場廃止にならないんでしょうか?ホリエモンが逮捕されたのに、ここの社長は何故逮捕されないの?一般人の私からはライブドアとやったこと同じにしか見えませんよ。
留学生枠で応募しようかと思ったけど止めます
昨今の騒動で、志望者数は減るでしょう。
と、いうことは、入りやすくなるということでは!?
美味しい銘柄ということかもしれませんね。
そうでなければ、日本の証券市場全体の信用はガタ落ちです。
外国人投資家に見放されて、嘲笑の対象となるでしょう。
頑張ってらっしゃる社員の方は気の毒ですが、日興グループには幻滅しました。
よりにもよって金融業の会社があんなことするなんて、信じられません。
嘘だと思いたい・・・
今後の報道を待つしか無い身ですが、社員の方も書き込んで下さっていて参考になります。
今自分に出来ることは、資格の勉強くらいでしょうか。。。
反省しましたってお金払えば東証はゆるしてくれるよ。
LDとは違いますからね~歴史も力も。
信用面のどーこーはわかりませんが。。
株価見たってまた回復してきたしね。
それに証券はそこも綱渡りでしょ。