会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>大顔面さんへ
>あなたは評論家ですか。
評論家ではありません。疑問点を記述して意見を求めたのみです。
>それとも、この会社を受験する人を自分より下に見たいのですか。
貴方の文章理解度は屈折した解釈を生むのですね。
貴方が私の記述からどう劣等感を感じるかは知りませんが、
就職活動を行う学生を卑下する醜悪な発言は一言も書いてませんよ。
自分が働くかもしれない企業研究をするのは当然でしょう。
上っ面の良い情報のみ鵜呑みする様では、先が思いやられますね。
>元社員とか、ライバル会社の社員の人ですか。
貴方の場合、推測で物事を言いますが、裏はとってありますか?
貴方の発言は全く根拠がなく、胡散臭い発言に自覚はありますか?
3月25日23時4分 ゆきさん
>ゆきさんへ
>悪口を言う場所ではないと思います。
私も同意見です。
>陰口を叩きたいのならば、
陰口や悪口という言葉の意味自体は理解していますか?
私は、陰口も悪口も言うつもりは毛頭ありませんよ。
掲示板は、企業のプラス・マイナスの両面を知る上で
有益な場所と言えるでしょう。
ネガティブ情報を必要とする学生も中にはいる訳で、
自分の進路を冷静に決定する上では重要となります。
日興の不正会計問題は社会的に周知な事実な訳で、
それを語る事自体「悪口」と解釈する様では幼稚ではないですか?
論旨を捉え、物事の本質を理解してみてはいかがでしょうか。
最終的に、貴女の理解度に委ねます。頑張って下さい。
ここは、就職活動を頑張る人のための情報交換の場所であり、
悪口を言う場所ではないと思います。
日興の陰口を叩きたいのならば、
そういう掲示板に行ったら良いのではないのでしょうか。
長期的にみるととは、具体的になんでしょうか?
宜しければ、お尋ねしたい。
あなたは評論家ですか。
どこの企業のページにも、あなたみたいにその企業の悪い点を指摘して、志望している人に対して、少しは考えろみたいな意見を言う人がいますよね。
この会社の事件なんて、有名過ぎてわざわざあなたが評論しなければならないほど、みんなが知らないとでも思っているのですか。
その件を踏まえて受験しようかどうか考えている人に、更に駄目押ししてどうしたいのですか。
それとも、この会社を受験する人を自分より下に見たいのですか。
もしかして、この会社についていけなくてやめてしまった元社員とか、ライバル会社の社員の人ですか。
会社には良い部分と悪い部分が必ずあって、自分が耐えられないほどの悪い点だと思えば受験しないし、それを帳消しにする位魅力的な部分があれば受験するだけの事ですよ。
あなたは正義の味方っぽいけど、はっきり言って胡散臭さ満点ですよ。
ただそれだけ。
短期的にみるか長期的にみるかでも見方は変わる。
日興は使い捨てみたいですからね。
私見ですが自分に自信がある人しか生き残れないんじゃないかと思います。だから、自信があれば入社すればいいと思うし、自信がないなら入社しないほうがいいと思います。
悪質な不正会計問題といい、粉飾やりたい放題してますね。
次から次へと問題が明るみになってきてますが、
皆さんは、企業に対する志望動機に疑問は感じないのですか?
「どこの企業でも不正ぐらいしている」という感覚で
臭いものには蓋をし、本質から逃げ続ける考えでしょうか?
他企業の社員さん達に日興の件を聞くと、かなりイメージ悪いです。
■ 日興コーディアル、230億円申告漏れ 国税局が指摘
2007年3月24日(土)00:24 asahi.com
証券大手の「日興コーディアルグループ」(東京都中央区)が
東京国税局の税務調査を受け、05年3月期までの3年間で
約230億円の申告漏れを指摘されたことが分かった。
このうち約197億円については、海外に設立した子会社
から株を受け取った際、生じていた含み益を利益として
計上していなかったとの指摘を受けた。
同社は過去に欠損金があり、追徴税額は発生しなかった。
そりゃそうでしょ
確かにそうですよね★だから何が言いたいのか(>_<)
反対されたから何なんでしょうか。。。
どこでも募集してるよ。特に銀行、証券の金融は。
ただ今の時代どこでも不祥事は見つかってますよ。
上場企業でもマネーロンダリングに加担したり、デリバティブの勧誘で業務停止とか、日興の事件が起こった後いっせいに他の企業で減益修正とか出たじゃん。
でも信用のできる会社で働けるといいね。がんばって。
ニュース(報道)で大きく取りだたされましたが、
正直なところ、日興は将来的に大丈夫なのでしょうか?
組織的に粉飾決算を行う企業風土に疑問を感じてます。
マスコミに対する説明では、一社員のせいにして、
TOP役員らは、責任逃れに躍起になる始末。
外資ファンドのシティーにはTOBを行使され、
マネーの力で外資に飲み込まれようとしてますけど・・。
実際には三年以内にコース変更される方もいるらしいですよ。しかし求められるものをしっかり積み重ねていなければなりませんが。A→CもC→Aも自分の働き方に合わせて変更される方がいるらしいです。
また3年以後はクラス変更可ということなのですが、
実際に変更してる人はいるのでしょうか? C→Aとか
AコースもCコースもクラス2の給与は共に30万、28万のままですよ。
成績によって差がつくのはボーナスのみです。
エントリーシートとかはまだ受付してないんですか??
上場廃止にならなくってよかったですね☆
こんな激動の時期を経験できるとこはここしかないと思うし。リテールで外資のDNAがあるのは日興だけだしね!
シティグループの傘下になるってことでとりあえず資金は頼もしい気がします☆
みなさん俄然ここ受けますか??
参考までに今年の研修は、すでに昨年の12月から集合研修が始まっています。これはどこの証券会社よりも早いスタートです。早いスタートだからこそ入社後1ヶ月程度の研修になるのだと思います。
入社後の研修だけを比べて研修が充実してないなど批判するのは、浅はかではないでしょうか。
私は、現時点では日興の研修は他の会社と比べサポート体制もしっかりしていますし、充実していると感じています。
外資になるのか私も気になります。
シティはどう動くんでしょうか気になりますね。
クラス?になると最低でも50万になるらしいんですが、28→50万だと急に上がりすぎかと思ったので(笑)。その間になにもないのかと気になって質問させていただきました。
上場廃止でそれどころじゃないのかな??
新卒社員は災難ですね。彼らが必要としてるのは即戦力ですから
外資になっちゃうの?
東証、混乱回避で前倒し
2007年03月06日 2:05 【共同通信】
東京証券取引所は5日、不正会計問題を起こした日興コーディアルグループの株式の上場廃止を9日に決定する方針を固めた。
決定後、日興株は整理ポストに割り当てられ、1カ月後に上場廃止となる見通し。
東証は、さまざまな憶測が広がり市場が混乱している状況を早期に収拾するため決定時期を、当初予定していた3月中旬から前倒しする。
採用HPにアクセスしてみてはどうでしょう?
もう整理ポスト入り決定なんですか!?
ここ数日ニュース見てなかったので
どなたか詳しく知ってませんか?><
去年の大和の内定者に聞いたら確かに大和の研修は長いらしいですけど、
ほぼ給料泥棒みたいなものと自分で言っていました。
前に立って誰かに教わるのも研修。現場で技を盗むのも研修。
入る前から研修の良し悪しなんて分かりません。niさんの言われるとおり人によって感じ方違ってくると思います。
教育体制は就活する上で大事なところ。
採用担当に聞いてみるのが一番かと・・・すいません、えらそうなこといって。
今年の採用もせっかくの大量採用ですし、就活生がんばってほしいです。
私は4月から他社の証券会社で働くものです。
掲示板に「日興は、他社よりも研修・教育は充実していると思います。」という書き込みに対して事実を書いたまでです。
事実を述べた方が、これから就職活動をされる皆さんにとって良いだろうと思ったからです。
就職活動で企業を選ぶ時に「研修が充実しているか」が大いに決めてになってくると思いますよ。
ここから会社の「人材」に対する考え方も見えてくると思います。
また面接でも業界他社との比較として言えます。
頑張ってください。
研修は確かにあるとは思います。ただ研修所に入りきらないので交代で研修になると思います。
それに2週間で学ぶことは基礎的な金融知識。業務に関わることはほとんどなかったです。
私は大学の友達が入った証券や保険会社の研修が夏頃まであったのに対し2週間で終わった事に不満を持っていましたし他の同期も同じような事をいっていました。
最近の入社はとにかく人数重視でとった余り、成長しづらい環境であるのは確かです。先輩方も自分の数字があるので教わることは厳しいです。生保一般ですらたくさん落ちていましたし。なのでhondaさんの言うように徹底されているなら本当に嬉しい限りです。
噂というのは去年役員が来た時に漏らしていたので気になっていたので書かせて頂きました。ごめんなさい。
今年入社の方々にはこれまで入社した社員の意見が反映されより充実した研修があることを祈っています。
頑張ってくださいね。
充実していようがいまいが、あなた自身の問題でもありますよね。
総合研修所で2~3週間の集合研修を受けてから支店配属になるのが充実しているのでしょうか??
大和証券は3ヶ月半も東京で総合研修ですよ
野村も…
日興はあまり充実しているとは言えません
私は内定者で今年4月から入社する者ですが、入社式後すぐに配属という噂は嘘ですよ。入社式の後は、総合研修所で2~3週間の集合研修を受けてから支店配属になるようです。
また内定式~入社までの間もきっちり資格試験や業務についての研修もしてくれます。その為、日興では入社までに証券外務員1種の資格も取得できるので、他社よりも研修、教育は充実していると思います。
そうですね・・・監理ポストに置かれたときもショックでしたけど、
どうやら上場廃止の方向らしいので1内定者としては正直後悔もしています。
全く内定者の関与していない不祥事で4月からは私たちがお客様に怒られるんですからね。。
就活しなおすかも考えましたが、もう3月。
今は証券外務員の資格を取ることだけ考えています。
FAの子は辞めた子もいますし隠れて会社を受けている子もいます。契約社員ですからね。
シティかみずほかの支援が受けられてそれでうまくいくならそのまま働きますし、
チャンスさえあれば退職金制度もないので第二新卒で別の会社に入るかもしれません。
もうこの先どうなっていくか分かりませんし、未知のことで悩む時間がもったいないんです。
この騒動で内定者にとってはいいことなんてないと思っていましたが、
会社依存体質だったんだと気づいたことは良かったです。
1年目で相当の技術が身に付くとは思えませんが、やれることだけやって早く自分から会社を選べるようになりたいですね。
長々と失礼しました。
私はリテールの話を聞いたんですが、「会社ではなく、担当者を気に入り取引をしているお客さんが多い」といわれてました。そういうものなんですかね?自分を売り込むのは苦手ですが、話を聞いたら志望度が高くなりました!
FAの給与体系何を根拠に言ってるのですか。
B契約でマル管の2割、S契約で3割ですよ。
年間の予算達成しなければS→Bに降格もあります。
>ぺったんこさん
ここの教育体制はよくないと思います。イントラ画面で自ら勉強する仕組みはありますが研修と呼ばれるものはたいしてありません。今年入社に関しては先を考えずに大量採用したために研修所も確保できず、入社式後にすぐ支店配属と言う噂もありますよ。
こういうニュースの出ている今、就職環境の良い今、だからこそよく考えて入社を考えたらいいと思います。
返信ありがとうございます!
筆記試験で落ちないように頑張りたいと思います。
hanaさんは内定者という事でお聞きしたいのですが、今日興は問題が起きており、ついには上場廃止とあります。
内定者のご意見をお聞きできればと思います。
って書いてありましたね。。ついに上場廃止決定かな。。