会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか知ってます??
3日後の6日に面接との事です
人によって若干日程の誤差があるのですね
面接は個人面接なのでしょうか?
熱意があって積極的でリーダーシップがあって精神的につよくて向上心があるように答えてたら必ず連絡はくる
その後でボロがでるけど
私も先ほど通過の連絡いただきました。
私はSPI対策はほとんどしておりませんが、
(試験の数十分前に本屋で対策本を立ち読みした程度)
全然大丈夫でした。言語と非言語が交互に4セットくらいで、時間もかなり余裕があります。
多分対策本をやっておられるなら大丈夫だと思います。
貴重な情報有難うございます!自分も通過できるよう頑張ってきます。
普通の対策本で十分ですよ!判断推理が多めだった気がします。
> お客さん
筆記お疲れ様でした。SPIかなりできたとのことですが、市販されているSPI対策本をやっておけば十分対応できるれべるでしょうか?
聞くの忘れちゃって・・・
落ちたのか…。
ここで、グダグダ書く暇あるんなら、
直接ここの人事部なり社員なりに言え!
お?またコピペ書き込みですか?
お好きにどうぞ^^
男性ばかりで焦りました。。
対応してくださる支店や社員の方、またちーちゃんさんの質問量などにもよると思うので何時間というのはお答えしかねます。ただ参考までに私の場合は、30分~40分程度だったと思います。
丁寧にありがとうございます!それではアポとってみます!
ちなみに何時間くらい時間見てれば大丈夫ですかね??
私も完全にかぶってます。追加がなければさよならです。
支店訪問はアポとったほうがいいですよ!!
行きたい支店に直接電話して、支店訪問したい旨を伝えて、
日程調整の後予約という流れで行くといいと思います。
いきなり一年目で結果求められても・・
これって経験者の中途採用が多いんでしょうか?
またこれからも随時開催されるんかな??明日は参加できないので心配です。
何か事前に電話してアポを取る必要があるんですかね??
誰か支店訪問した方とか今からなさる方とかいたら教えてくださいー!!
どうしましょう・・・・
そんなひと多いんじゃないでしょうか?
まず、これ以上酷い事になる可能性は低いのではないかと、
個人的には推察しますが。
業績が伸びるか?というか、我々で伸ばせばいいんではないでしょうか?
というぐらいのポジティブ思考ではいかがでしょう♪
私も日興を受けようと思います。
みなさんはこの会社をどのように考えていますか?
将来的に観て業績が伸びると思いますか?
よろしければご意見のほどお願いいたします。
なんで各社同じ日程でそろえるんですかね・・・ある種の他社へ行くなってメッセージなんですかね?
まだこの時期にそんなことされても困りますよね。
>あおたんさんへ
ここは毎年SPIという話ですよ。
普通にSPIの問題集で良いんじゃないでしょうか。
私は「これが本当のSPI2だ」てのを使ってて、けっこう似た問題が出るんで、いいですよ。
日程追加されてましたよ。
みなさん、問題集とかやってますか?
他社で埋まってるってば。
>niさん
お返事ありがとうございます!!
これから十分考えてエントリーしてみようと思います。
質問ばかりですみません
どなたかご存知ありませんか??
ACの違いは大きく2点あって、転居を伴う異動があるかないか、新入社員として始めに配属されるのがリテール以外になる可能性があるかどうかです。転勤のリスクを負う分固定給はAの方が少し高いです。Cは初年度の配属がリテールに限られているだけで、その後は自分が実力を発揮できる部署に異動も可能です。男女比ではCは女性が多いです。女性を多く採用しようという方針ではないのだそうですが。ACの人数はAのほうがかなり多いです。男女の数も重要と考えるかもしれませんが、働き方でどちらかに決めてみてはどうでしょうか?
内定者です。
今年の入社ではAコースは男性が多いです。でも、女性がゼロというわけではないですよ。(人数の比率は統計をとってないので分かりません。人事の方に質問してみてください。)Cは女性が多いですね。でも、こちらも男性がゼロというわけではないです。AとCの最大の違いは、業務内容なので、もしホールセールスなどを将来的に希望するならばAで、リテールをずっとやりたいと希望するならばCと考えた方がいいですよ。
確か何年か経てば、C→Aのコース変更も可能なはずです。証券は女性の支店長もいることなどから、銀行よりかはキャリアアップの道は開かれていると思いますよ。
あとは、自分で調べて頑張ってください。
企業の本質を読んだり、選考に参加するかどうかなどは全て個々人の責任ででやるものであり、考えの甘さなどをここから感じとったとしてもとやかく言うことではないと思います。
本番間近に控えた今、建設的な情報交換の場にしていきましょう!なんせこのスレを利用しているほぼ全員は日興を志望している人達なんですから。
1日は受けられない・・・
どなたか教えていただけますでしょうか??
私は日興コーディアル証券は成果主義なのでいい会社だと思いますよ。
受ける人は頑張りましょう(^-^)
採用が本格的に始まるのはいつからなんでしょうね~。
他社と時期がずれてくれたのは、
個人的にはうれしいんですが
もう少し具体的な採用日程がわかるといいなと感じております。
>なっちゃんさんへ
>ここは就職活動日記の場であって
あなたの「就職活動日記の場」とは、どのような場なのですか?
あなたが言う「就職活動日記の場」の定義を記述願います。
>評論する場ではありません。常識を考えてください。
根本的に何故、評論してはいけないのでしょうか。
あなた個人の主張のみを他人へ押し付けていますが、随分勝手な発言ですね。
当該サイトの利用規約には「評論してはいけない」と一言も記述がありません。
つまり、あなたの誤った認識に影響され、当該サイトにて
言論が制約されうる必要性は全くないと言えます。
みんなの就職株式会社では、以下に記す考えに則して運営しています。
私たちは
「考えるために必要な素材の提供」、
「考えを議論しあう場所」、
「考えを実践し発表し、新たな素材とするステージの提供」
この3つが循環することで、日本社会を明るく楽しくする
ことができると考えています。
(■情報の出所: http://www.nikki.ne.jp/staff/ )
誤解がないよう以下に補足します。
まず悪口と批判は全く異なるモノであると言うことを理解できていますか?
悪口は人を中傷する不毛な発言に対して、批判は建設的な意見を含みます。
又評論とは、物事の善悪・価値などについて批評し、論じることですが、
当該サイトの運営者の考えでは、「考えを議論しあう場所」という
位置づけによって運営がなされています。
評論(論じること)も含めて、エンドユーザー(学生)が
利用規則に従った上で、自由に話し合える場所が
私が認識している「就職活動日記の場」です。
「評論してはいけない」という身勝手な認識を他者に押し付ける
人が散見されますが、あなた方は議論の席に着く前に、
もう少し一般常識(素養)を具えてから、他者へ進言願います。
レベルが高いディベートでは、悉く論破されて終わりですよ。
就活中で、グループディスカッションとかで落とされていた学生さん達に
共通する事は、論点がブレて意味がわからない話の展開をするため、
話題が拡散していき、コミュニケーションを図るのがとても大変でした。
私の場合、既にいくつか内定出てますが、
まだ内定を頂いていない方々は頑張って下さい。
不正会計や申告漏れ等で、社会的に信用を失いつつある今の日興の現状なら、
例年に比べて採用水準のレベルも落ちてるかもしれないので、
もしかしたら穴場かもしれませんね。私は他社も含めて検討しますけどね。
この時期は思い込みも激しいですから。
就活は業種、会社の良い面、悪い面双方を理解をしていくことが重要です。
内定欲しさと自分の不安を打ち消すために良い面ばかりみていると後で痛い目にあうとタカさんはおっしゃりたいのでしょう。
日興さんは不祥事はありましたが、社員一人ひとりの能力は大手証券だけあって非常に高いです。
(インベストメントバンクの日興シティなんかは特に)
ただ、まさか証券会社があんな粉飾とは非常に驚きです。
今回の不祥事をみなさんがどのように判断するかは皆さんしだいなのではないでしょうか。
そういった議論はこの掲示板にとっては非常に有意義なのではないでしょうか。
内定をとるためとか、選考を上手く進むための掲示板ならば、非常に稚拙です。この掲示板なしでは内定取れないようなやつならその会社に入る価値は無いように思います。
就職活動「日記」なのだから、意見は言っていいと思うし、それに対する議論は良いと考えます。
100%正しい決断なんてないし、自分が入った会社に絶対なんてありえません。
会社ではなく、入社後の自分に期待をしてはいかがでしょうか。
会社は自分の成長フィールドを与えてくれる場所です。
企業のマイナスの情報もしっかり理解するのは私も大切だと思います。
しかし、あなたの書き込みは批判をしてるだけではないのでしょうか?
他企業の方からかなりイメージが悪いから何なのでしょうか?
企業の悪い面も良い面も理解して志望するならそれでいいのではないでしょうか?
個人の問題です。私にもタカさんにも関係はありません。
ちょっと書きたいことを書いてしまってすみません。。
この話しは終わりにして有意義に掲示板を使っていきましょう!!
ここは就職活動日記の場であって評論する場ではありません。常識を考えてください。