会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
七日に二次面接を受けたものです。
面接官は二人。一人が細かくつっこんできます。
圧迫と感じる方もいらっしゃるかもしれません。
もう一人は優しい感じです。
否定されるようなことを一人の面接官からは言われましたが、めげずに元気よく頑張れば大丈夫ですよ!
優しい方の方は営業の方だったので、営業に向いてるかどうかも見られているようです。
ところで突然で申し訳ないのですが、最近証券会社に興味を持ち始めたため、まだ分からないことだらけなのです。
そして疑問に思ったのですが、何で証券会社の中でも日興さんは基本給がこんな高いのですか?
もし説明会等で説明される内容でしたら申し訳ありません。
そしていきなり明日、2次面接です!
どなたか2次面接受けた方、どんな事を聞かれましたか?
みんなまだっぽいですね。
7日に2次面接受けて、今日連絡来ましたよ。
僕は女性の方と男性の方の面接でした。
圧迫気味といいますか、質問攻めでした。
なかなかいい雰囲気で終われたのでとおってるといいです。
僕も八日なのでもし連絡があったらカキコします。
私も、東京満席で名古屋で10時から派(どんな派閥なんでしょう……)でした。
それで、本日連絡がありましたよ~。
面接に進めるとの事でしたが、次は名古屋ではなく東京にしてくれるようで、また連絡しますということでした。
それから、連絡ありません(笑)。
ダントツで第一志望なだけに、いつかかってくるのか待ち遠しいです……。
返事はいつくるんだろう?
6日に仙台で説明会と筆記試験受けた方いますか?
まだ、誰も連絡来てないようですね。。今まで、翌日に連絡が来ていたので不安です。
私も8日で連絡まだです↓↓ 来たらカキコします。
昨日二次面接受けてきましたが今日は連絡ありませんでした。
二次面接はどんな感じでしたか?
私は初めての圧迫面接でしどろもどろになってしまいましたし、面接も15分ほどで終わってしまいました。
自分も東京会場がうまっていたため名古屋で5日2時から筆記試験を受けたのですが連絡きていません。正直筆記で落とされるほど出来が悪かったとは思えません。明日あたり連絡来ると信じています。
面接官の方からは「月曜に連絡が行くと思うよ」と言われました。また、次は役員面接があるとも言われたので、三次面接が最終になるのでしょう。
二次面接7日に受けて今日連絡が来ていません・・・。
落ちたと考えるべきなのでしょうか?
何か情報あったら教えて下さい。
私の場合翌日でしたが。
二次受けた人で連絡来た人います??
何日くらい待てばいいんですかね??
去年は2次面接で内定が出てたみたいで、今年もそうなのかな~。と思って結構緊張して行ったんですが、そうではなかったようですね。私も「通過された方のみ1週間以内にご連絡~」と言われました。次で最終なんですかね?
証券はスタート遅くて、生損先に受けすぎたからってのもあると思いますよ^^
僕は、損保と証券相性いいですから~!
生保は僕学歴ないからリクつかんかったからw
人事の方から聞いたのでしょうか??
選考フローが謎です。私も昨日、二次受けたのですが、通過の場合のみ連絡がありますとしか言われなかったんですよ・・・・
2次受けて参りました。
あたしは1(学生)対2でしたが、相当つっこまれます。
聞かれた内容は詳しく書きすぎると特定されてしまう可能性もあるのであんま書けないけど、雰囲気は和やかなものではなく緊張感あふれるものでした。
けれど聞かれる質問は突飛なものはなく、大体予想できる事が多かったので事前に細かく突き詰めていけば仮に雰囲気に飲まれそうになっても大丈夫だと思います。
緊張するとは思いますが、頑張って下さい!!
もうちょっと気長に待ってみようと思います。
また進展ありましたら、こちらに書き込みますね。
もう2次受けられたのですね!お疲れ様です!
どのようなことを聞かれましたか?
ちなみに私が聞いた話だと、2次でかなり絞られて、最終は意思確認程度と思っても大丈夫と聞きました。
みなさん連絡来ていないみたいですね。ちなみに、私にもFAの案内メッセージ来ました・・・汗
だから、心配しなくていいと思います。これは、きっとまだ通過連絡回ってないんですよ!そう信じてもう少し待ってみましょう☆
。
私も5日に受けましたがまだ連絡きていません>_<
その日に一緒に受けた子も連絡きていないみたいなので…
土日はカウントしまぃほぅがぃぃのかな?
こんばんは。私もAコース志願で5日の午前中に名古屋で筆記を受けた者ですが、現在連絡有りません(汗)。
それどころか、昨日リクナビに“FA”の案内が来ちゃって……。これはそっちに移れということなのでしょうか……(笑)。
2日経って連絡ないのが選考にどう影響しているかわかりませし、連絡来ている人がいるのかも分かりませんが、とりあえず期限まで別のことに集中して、気をまぎらわしつつ(不安ですけれども)待ってみたいと思っています。
2対1で、面接官は2人とも営業の方ぽかったです。次の面接があるような事をほのめかされたので、やっぱり今年は3次面接まであるのかと…
もう絶望的かな。証券はここと三菱UFJにエントリーしたのですが、共に一次落ちなんです…。
どうやら証券とは相性悪いようです。
同じ金融の生保、損保は今のところ最終までいってるのに。
会社ではなく、業界との相性というのもあると思うのですが、皆様どう思われますか?
東京なのですが、普通の03でしたよ。
実際一割は契約更新基準を満たせずにクビになるようですし。ただ、平均以上の成績出してたら総合職の人よりも稼げるようです。離職率も割りと低いですしね。
中途の証券経験者しか稼げないと言うのは、
新卒自体まだ3年しかたっていないため中途に比べて高額所得者が少ないことと、
中途で入る人はほとんどが証券会社の経験がある人で、未経験の人自体が少ないから、印象としては未経験は稼げないように「みえる」からでしょう。
業界自体が歩合で稼ぐ趣向が強いので「一年目でいきなり営業で結果出せといわれても・・・」と考える人は証券業界自体辞めた方が身のためでは?たいていは最初営業に回されるんですからw
まだ結果きてないんですけど、もう結果きた方っていますか・・・?
2日経っても結果こない=落ちたってことなんでしょうか?
1次の連絡は大阪06から来たのですが、見知らぬフリーダイヤルの着信が残っておりこちらから電話してもつながらないので。
昨年より採用人数は少ないよう(確か半分くらい?)
なので、2次・3次(?)から絞込みがきつくなり正念場
だと思います。
みなさん、力を出し切りがんばりましょう!!
面接に向けて何か準備してることがあれば教えていただきたいです<m(__)m>
ありがとうございます★
支店訪問して社員の方に聞いてみたいと思います(^^)
>taroさん
私は5日の午後受けて、6日の朝連絡きました!!
お互いがんばりましょう♪
昨年は二次面接=最終面接だったそうです!!
所要時間は大体90分。1対3で質問攻めにあい、かなりのプレッシャー面接だったようです!!
おめでとうございます!!
私も二次へ進むことできました(^^)
お互い、内定getしましょうねっ♪
一次は、昨日の14時に受けて、今日の16時ぐらいに連絡来ました。先輩いわく3日以内に来ないとやばいみたいです・・・
1対3ですか!?キツイですね><1次面接いつ受けていつ通過の連絡来ました??
次は日曜です。なんか電話で、一対三だから緊張しないで頑張ってねって言われました。
もしや最終面接????
うーん落ちたかなー。面接の内容は自分ではよかったんですけどね