会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業手当は出ます。住宅手当も出ます。
昨日人事部に確認しました。
最終面接受けたのですが、
どのくらいで内定のお電話(その場?)をもらいましたか?
先週の金曜日に受けて連絡ないので不安・・・
最終も一次、二次と同じことしか聞かれませんよ。
かなり穏やかな雰囲気ですので一番楽な感じだと思います。
パンフレットの最初のほう読んで質問を考えておいてと始めに言われるので、何か考えておくといいと思います。
はい!明日連絡あると信じましょう!
連絡が来ている人も居るようですね・・・。
ちょっと不安になってきました。
明日連絡が来ることを祈ります!!
そこで、内定者の方々にお聞きしたいのですが、最終面接ではどのようなことが聞かれるのですか?また、内定の通知を頂くまでの期間はどのくらいだったのでしょうか?
さしつかえなければ教えてください。
最終は名古屋ですか?
電話番号は今まで全て通知でした。
私も内々定を頂いたのですが両親に大反対され、現在大和証券の選考を進めています。両親のみならず祖父母にも反対されました。正直悩んでいます。
?どうやって決定期限を延ばすか?
?大和証券とどちらにするか?
この2点で熟慮している次第です。
ちゅーさんできたらご意見ください。
そう言えば私も15分くらいで終わりました。
現在の就職活動状況ややりたい仕事について少し聞かれただけで、
自己PRも志望動機も聞かれませんでした。
21日17時から1次面接受けて今日16時ころに連絡来ましたよ。
1次の連絡と同じ番号からかかってきましたよ。
あきらめずがんばってください!
21日の土曜の午後に1次面接を受け、今日の昼過ぎに2次面接の案内の電話がありましたょ~
2時間後位に比通知の電話が来たのですが出られませんでした。ここって非通知で連絡もらった方いらっしゃいますか?
>oさん
ありがとうございます。まだ時間はあるのでもう少し考えてみます。
私も昼頃にお電話いただけました。
3次が最終なのでしょうか?
頑張ります!!
だいぶ辛口の人もいるみたいだけど気にしないほうが良いですよ。ただ就職は自分のためにするものだからあまり人の意見に左右されないほうが良いと思います。まだ時間もあるしゆっくり考えたらどうですかね??
どうしても決まらないなら拘束は無いので、内々定もらっといて就活続けて最後に天秤にかけたらどうでしょうか??かなり怒られるとは思いますがそれが自分にとって最良ならするべきだと思います。
20日夕方大阪で2次面接受けました。
今日の昼頃3次面接の連絡頂けました。まだまだこれから連絡くると思いますよ~
今のところ懇親会も決まってないですし拘束はないですよ。
ですが、その程度の思いなら今すぐ辞退したらどうですか?
それがちゅーさんにとっても会社にとっても良いと思いますよ。
ここの内定者の方にも失礼ですし。
>mikiさんへ
名古屋は連絡まだみたいですね!
信じて待ちましょう!
21日(土)午前中に一次面接で、
今日11時に二次面接の連絡来ましたよ。
親や友人に大反対されて、ここに決める決心がつかず、まだ就活をしたいのですが・・・。
私も2次面接を名古屋で受けましたが、まだ連絡ないです・・・。
なぜなら
?人件費の変動費化
アメリカ流経営を多く取り入れている会社なのでボーナス を多くして、諸手当や福利厚生などの固定費を低く抑えよ うとしていると思われる。
?社員のニーズ
証券業界自体、転職が多いので社員の方もあまり会社に依 存していないと思われる。
以上私見ですが、残業代もテキパキ仕事して短い時間でパフォーマンスを上げられれば必要ないのではないでしょうか?
すべて自分の力しだいだと思います。
外資と違うところはどんなにパフォーマンスを上げられなくてもめったにクビを切られないところだと思います。
5日に筆記
11日に一次面接
19日に二次面接
受けましたがまだ連絡なしです。
連絡はいつも月曜日の午前だったので不安です。
私は、20日に二次面接を名古屋で受けました。
二次通過していれば今日の朝連絡いただけると
思ってましたが、まだいただいていません。
落ちたのかと考え始めていたところです・・・
まだ希望はあるってことでしょうか?
連絡があれば、すぐに書き込みしていただける
と嬉しいです。私も、そうします!
残業代はきちんとつくそうですよ。
ただ毎月の給料に加えられるかボーナスに加えられるかはわかりませんが、出ることは間違いないそうです。
いくらかはわかりませんが、2,500円/hだったらかなりうれしいです笑
ここは他と違う給料体系なのでよくわかんないですよね。
同じ境遇で連絡来た方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
10万円の75%までですか。結構いいですよね。
あまり信用してはいけないのかもしれませんが、某日本最大の大型掲示板では住宅手当などでないといっていたので、今後どうしようかと考えていました。
また、ここでも情報が錯綜しているようですが、残業代についてはどうなんでしょうか。
僕は2,500円/hつくと聞いたような気がするんですが、みなし労働制だというかたもいるようですし、一度他社との福利厚生の徹底比較をしてみたいですね。
寮はあるかわかりませんが、首都圏の場合住宅補助を家賃が10万円までの場合75%会社が出してくれるそうなので悪くはないのでは?
あと年金は個人で運営する401kをやってる方が多いそうです。
めっちゃありがとうございます!!
がんばってきます☆
面接は三回。最終は東京でした。
時間は30分くらいで、志望動機等の基本的なこととなぜFAかとか1年ごとの契約更新だけどどう思うかとか聞かれましたよ。
ありがとうございます。しかし、やめることを前提に就職活動をしていないので退職金についてはいいとも悪いとも思いません。
社員が安心して働ける手助けをするのが福利厚生の役割ですから。
どなたか寮などの施設の情報を持っている方はいらっしゃいますか?
明日一次面接を受けます。
?何回面接があるのか
?どのくらいの時間で何を聞かれたか教えてほしいです☆
証券会社は、結構多くの人が良い意味でも、悪い意味でも転職するから退職金を先にもらえるのは待遇が悪いとは思いませんよ。
ということは福利厚生ががたがたな分、他社より待遇が悪いということでしょうか?
ありがとうございます。希望を持って月曜まで待ってみます。
通った人は月曜にくるのですかねー。
私はあまり良いデキではなかったのでダメそうな気がしますが…。
選考通過的な「声」もなかったですし。
もし通過の電話きましたら、また書き込ませていただきますね!!
そうなんですか!!とりあえず希望を捨てなくてすみます
ありがとうございますm(--)m
>モーもさんへ
二次の後に三次もあるんですよね。。。とりあえず二次突破を祈って待ちます。
ありがとうございますm(--)m
一次面接のときは特に次も頑張ってねというような言葉はかけていただけませんでしたが、二次面接の時は、必ずお電話がいくと思うのでよろしくお願いしますって言ってもらえましたよ。
ちなみに
一次面接はエントリーシートについて
二次面接はどうして証券なのか、どうして野村、大和ではなく日興なのか
三次面接は意思確認とこちらからの質問に答える
って感じでした。
内定いただきましたが、私は一度もそんなこと言っていただきませんでした。なんで通ったのか分かりません(笑)