会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
か、簡単な質問とはどんな感じの質問でしょうか?
自分今までにその簡単な質問にミスって内定を逃した経験があるんでマジ心配です!
よかったらこあらさんの時の質問内容教えて下さい!!!
ありがとうございます!!
そう言っていただいて、とっても嬉しいです^^♪
待ってみますね~~★☆
一言、私の疑問に答えてくださった方方に
感謝をしたく書き込みます。
掲示板に記載されていた貴重なご意見によって
私は勇気をもって選考に望むことができました。
おかげで内々定をいただくことができ無事就職活動を
終えることができました。本当にありがとうございます。
m(--)m
今日、名古屋でその場で内定をもらいました。
>ばぼらさん
最初に冊子を読んでの質問をし、その後簡単な質問をされました。
今年は面接回数が増えたのでしょうか??
ちなみに私は今一次に通過して二次の日程が組めるまで待ちの状況です。
あんまり関係ない気がしますー。
電話かかってくるから、待っててー的なことは言われたんですが、人によって違うんじゃないですかー・・・
1次でそんなはっきり言われたんですか??
その場で内々定を頂いた方は見えますか?
私は23日の夕方に二次を受けて、翌日の昼頃に通過連絡がきました。
早い時間帯に受けた方は即日の可能性も十分ありそうですね。
自分は一次の時にそうだったんですが、
待ってたら電話頂けましたよ☆
がんばってください!
今日午前に大阪で二次受けましたが、
先ほど通過の電話をいただきました
出来が悪くて完全に諦めてたんですが連絡が早くてびっくりしました
皆さんからアドバイスを貰う前に、なぜ迷っているか話すのが先ではないですか?
そうでないと、皆さんもアドバイスできないと思います。
大阪で二次を受けられた皆さん会社から連絡着たら書き込みお願いします。私もします☆
私は即日でした。3,4日間までに連絡ないと厳しいかもしれません。ただ、ここと縁がなかったとしても魅力的な所は他にもたくさんありますので、この時期は頑張るだけですね。
内定頂いた方々、
ココに決めた決め手を参考までに
聞かせてもらえんませんか??
4次面接の連絡は3次面接後すぐに来ましたか?
私は3次面接以降連絡が来ません。ダメだったのか。。
同じです。嫌ですねこの状況。。
私は、名古屋支店に来てくださいと言われました。
東京に行かなければ・・・と思っていたので安心しました。
僕の場合は自己PRと志望動機とそれに絡めた部分で少し深く聞かれました。
面接の最後のほうで和やかになったので圧迫面接だったんじゃないかと思います。
自信を持って面接に望めば通ると思いますよ。
応援ありがとうございます。是非とも内定者懇親会でoさんと会えるよう、明日は気合を入れ直してがんばります!
>うーいぇいさんへ
お二人とも、貴重な情報ありがとうございました。今日は1日、明日に備えて改めて資料を読み返していました。
みなさんの情報から推測すると、内定はその場で頂く場合が多いようですね。そのせいもあって、今も緊張しています。
どのような結果になったとしても、必ず報告します。
ほんとうにありがとうございました!
ありがとうございます。
クラス?である限りですか。
支店訪問して際に昇進は最短4年、昇格(役職につく)は最短7年とおっしゃっていたので、誰もが4年は福利厚生のお世話になるということですね。
まぁ、少しでも早く昇進したいですけどね。
クラスがあがると残業代も出なくなるということですか?
普通の企業では管理職になると残業代が出なくなりますよね。日興では管理職じゃなくてもクラスがあがれば残業代は出ないということなんですかね。
ところで、昇進した(年俸制になった)場合、最低、年俸としてどれくらいの金額が保証されるかご存知の方はいらっしゃいますか?
単純に考えて360万プラスαよりは多いんですよね?
成績が悪い場合はクラス?へ下がることもあるそうですし。
また連絡します、と言われたのですが、
またしてくれるでしょうか?
そういう方、他にもいらっしゃいますか?
レスして頂いてありがとうございます。
連絡ないので後2日位は待ってみます。
・就職活動の状況
・野村や大和でなくなぜウチなの?
・なんか質問ある?
って感じでした。
2社も支店訪問したという事実と、その時聞いた話が
実に効果的だったと思います。
がんばってください!
内定者懇親会で会いましょう!
2007年3月期(2006年4月1日-2007年3月31日)
注) カッコ内は前年比
07年3月期実績 06年3月期実績
営業収益 (百万円) 516,642 476,211 (+8.5%)
営業利益 (百万円) 98,992 138,213 (-28.4%)
経常利益 (百万円) 100,443 149,716 (-32.9%)
当期利益 (百万円) 78,128 87,994 (-11.2%)
プロCも住宅補助って出るんですか??
多分出ないですよね・・・。
私もです なりさん。先週木曜だったんですがきてないです。私もあきらめずに待ちます。
クラス2であるかぎり、残業手当も住宅補助もでます。
残業手当の額は忘れましたが、
住宅手当は家賃10万まで75%補助です。
実質7万5千までいただけます。
ただし、クラス3に昇格すると
年棒が増える代わりに福利厚生はなくなります。
有益な情報ありがとうございます。
残業手当が出るっていうのは、みなし残業制なので30万の中に元から手当てとして含まれている、という意味ではないですよね?
ちなみに残業代は毎時いくらとか住宅手当はどのくらいとかは聞かれました?
そうですか。ありがとうございます♪
私もその場で決まるのかなと思ってドキドキしていたのですがなにもなく・・・ww
まぁ落ちたと思って忘れ頃に連絡くれば良いな~とか思って待つ事にしますw
それからみーむさんおめでとうございます☆☆☆
お互いにがんばって最終まで行きましょうね!!
わかります。僕も昨日受けてまだ連絡きてません・・・
志望動機ゆったとき「んー、弱いなぁ・・・」
と言われました。
まぁ、待ちましょう。
私はその場で内定いただきました。ですが、他の会社の方にも聞いたんですが、必ずそうなるとは限らないらしいです。色々な内定へのプロセスがあるみたいですよ☆
やっぱ行きたいと思ってるからかな。感触は良かったんだけど。
独り言すいません。なんかしてないと落ち着かないもので。
はい、明日、大阪で受けます。お互いがんばりましょう!!
俺は質問を三つされました。
なので四つぐらい考えたほうが良いと思います。
内定はその場で頂きました。
一次二次最終との総合で決めているらしいです。
書き込みありがとうございます。とても参考になりました。
志望度が高いだけにどうしても緊張してしまうかと思いますが、悔いの残らないよう、また、oさんの提供してくださった情報が無駄にならないようにがんばりたいと思います。