会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は待ってもらえるようお願いしたところ2週間ほど猶予を頂けました。決まり次第連絡くださいと言われ、先日電話して決定、という感じです。
ありがとうございます。
何もそのあたりの事を聞いていなかったので安心しました。
なんか、5月中旬に内定者向けのサイトを登録アドレスに送ってくれるみたいです。その中に今後の予定を記していくといわれました。
圧迫ぎみので、自己PRやそのほかのことも結構突っ込まれました。2対1でした。どなたか同じ状況で連絡が来た方いますか?
内定の受諾ってこちらからお電話するんですか?
ゴールデンウィーク突入か~土日祝日はみんなのコメントで見る限りかかってこないなら残る希望は火水か・・・不安すぎる!!!!!
僕は5月1日になりました。凄い遅いですよね(笑)
思い切りやるしかないですけどね。
この業界はどこでも厳しいですし、今の時期にここに入社しようとしている学生は覚悟を決めて入社するはずです。
これからもっといい会社になりますよ!
来年からよろしくお願いします!
私も関東ですが26日の午後にうけて27日の午前には連絡ありましたよ
次はパンフ持参ということでした
>たらこさんへ
ご忠告ありがとうございます。どこの企業にいこうと、それは覚悟しています。結果の出せない社員はお荷物同然ですからね
私も普通に「パンフ持参で」といわれただけでしたが、
行ってみると普通に最終でしたよ。
ただ、最後まで、「これが最終です」的なことは一言もありませんでした。
ちなみに最後に「内定出します」とは言っていただくことができ、そのあとに「承諾しますか?」と尋ねられました。
「はい」とお答えしたのですが、内定承諾書などの書類はその場ではいただきませんでした。
ここは郵送のパターンなんですかね?
すでに内定をいただいる方で、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
パンフを持ってきてと言われていれば多分最終だと思いますよ。
私も、パンフ持参とだけいわれて最終という話は何も無かったですが、その場で「あなたに内定を出します」といっていただいたので。
ちなみに最終も結構きつい質問がいくつかきましたよ。
日興を通しての2度目のシティ再上陸は日本に旋風を巻き起こす!!!!!と思ったからです。
東海東京と岡三と日興から内々定いただいているのですが、とても悩んでいます。「日興!!」ってきめた方なぜ日興にしたんですか?? よろしくお願いします。
最終では、今までの結果をフィードバックしてくれます。
三次でパンフ持参と指示されたら9割合格だと思います。
私もその場で内定でした。
ちなみに最終で聞かれたことは、
1、他社状況
2、日興のイメージ。私ははっきり今はダメと答えました
3、親は証券会社に行くことに賛成しているのか?
いまからのみなさん頑張ってください
次パンフ持ってきてって言われたけど最終なんかな?
会社からメールで連絡きた方いらっしゃいますか??
わざわざありがとうございます。振込っていうのが落とし穴ですねー( ̄□ ̄;)!!
>大阪で2次を最近受けた方々
あたしは昨日の夕方に受けたのですが、もし連絡が来たら書き込みますので、皆さんもお願いします。
僕も25日に二次面接を受けてから連絡来ません・・
三日以内にこなければ諦めようとは思ってますけど。
自分2次の時点でパンフレット持ってきてって言われましたけど。次3次でまたパンフレット。
問題は指定された日を変えてもらったこと・・・
ちなみに東京。
ボクも25日に二次うけて、まだきてません・・・
来た人いますかー??
どの職種で選考進まれているのですか?
次、最終ですと言われましたか?
パンフレットよく読んでくるように言われただけなのですが
私は福岡から大阪の2次面接に参加しましたが、
きっちり領収書通りにいただけるみたいですよ。
但し、振込みです。
その2時間後に最終の面接の連絡が来ました。
めちゃめちゃ早くてびっくりですが。何か不安です。
同じようなかたいますか?
内々定ゲットおめでとうございます!
私は他社を蹴ってここに決めました◎
外資系になってますます競争はし烈化するでしょうけど、かなり成長できるという気はします!
あと、人事の方が、今のところ人材流出は増えていないとおっしゃっていました。
どうもありがとうございます!!2次で終了するほど、甘いわけないですよね…これからも気を引き締めて頑張ります!
taneさんではありませんが勝手に答えさせてください。
僕の場合はほとんどただの雑談で内々定の通知だけでした。あと、一次二次面接の総括をしていただきました。
選考は東京で行われていますか?
パンフレット持参してくださいといわれていれば内々定の可能性が高いですよ。言われていなければおそらく四次面接までもつれ込むと思われます。ここの企業はチャレンジャー精神を高く評価しているみたいで、僕は今信用が最低の状態にあるからこそここで働く価値があるといった志望動機ですが、二次面接で
「信用が最低の状態だったらリストラされるかもしれないけどそんな企業に入社して大丈夫なの?」
といった質問に対して
「私はリストラされない自信があります」と答えました。
おそらくそれが評価されたと思います。
なので、もしパンフレット持参といわれていなければ、自信をもって面接に望むことが大事だと思います。
長々と失礼しました。123の参考になればいいと思います。
残業手当について
30万の中には残業代手当ては1円も含まれていません。残業代は時間給の25%くらいだった気がします。
住宅手当は首都圏(家賃月10万以内に限る)だったら75%が会社負担です。
交通費は領収書きっちり出るので、格安チケットでなくてもいいですよ!
>ヨッシーさん
おめでとうございます!
私は新聞のことは聞かれませんでした・・・
最近の選考は少しハードルが高くなってるのかな?
内定者懇親会で会いましょう!
三次面接の内容はどうでしたか?
私は今3次面接を受けて結果待ち状態です。
二次面接を受けた際に、「これが通ったら東京です」と言われましたが、後日電話連絡で3次面接の案内がありました。
おそらく、4次が最終だと思います。
1次は即日だったので落ちたのかもしれません。
昨日受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
>kuku
>うーいぇいさんへ
貴重なアドバイスほんとうにありがとうございました。みなさんの情報のおかげもあり、昨日無事内定を頂くことができました。
これで私も就活を終えることができます。
そして、今現在も選考途中であるみなさんに、少しでも役立つよう、参考までに私の今までの選考過程を以下に記載します。
一次面接 1(学生):1(面接官)
内容 履歴書に沿った基本的な質問。EX:自己PR、何故金融、証券、日興なのか?
二次面接 1:2
内容 一次のときに話したことを更に深く聞かれる。特異な質問として最近読んだ新聞記事3つを短い感想を添えて答えてと言われました。
最終面接 1:1
内容 パンフに記載してある情報についての質問を求められました。そして、履歴書の内容をシンプルに聞かれ、その場で内定の通知を頂きました。
私の場合、各選考結果の連絡は、最終面接以外、木曜に受けた結果が翌週の月曜日にきました。
少しでも参考になればいいと思います。がんばってください。
個人的な意見だけど、一流大出身じゃないけど人気の部門で働くチャンスが欲しい、または一生働くなら三菱UFJか岡三。証券マンとしてのスキルを磨くなら日興かな。
ありがとうございます!
自分なんか3回目が最終と思ってたんですが、人によって違うんですね。
まだまだ気を許せませんね
3次面接も頑張ってきます。
今までの、面接や、ESの確認のような感じの質問でした。
あと最後に野村や大和でなく、なぜ、日興コーディアルなのか?を聞かれました。
夕方はたぶん即日はこないと思いますよみんなの情報から
次の日以降でしょう
自分も同じです
私も2次ではそのような声がけはされませんでしたが、
普通にその日に電話をいただきましたよ。