会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分が証券会社に勤めた場合、その家族は資産運用として株の売買とかを出来なくなるんでしょうか?インサイダー取引とかに該当してしまうんでしょうか?親が株をやっているので、それだと私は証券会社に入れないのかな、ってちょっと疑問がわいてしまったんです。。。
そぉですか。。。では、4次の連絡が来ることを期待するしかないですね。
ありがとうございました!
日程は追加されると書いてありますが、東京以外でもあるのでしょうか。。
Aコースを受けるべきだったのかな。
明日 地元支店なんですが 東京でなくて心配なんです。
皆さん最終は東京でしたか??
○村より人間味あるし、いい会社だと思うんですけどね~。
不祥事のせいでしょうか?それとも金融業界は内定が早いので皆さん内定でてるからなんでしょうか?
面接官の方が「後日メールを送ります。拘束はしませんので特に書いて貰うものはありません」って言っていましたよ。
しかし金融業界って選考スピードがとっても速いですね。
説明会参加から一週間しかたっていません。
何も書いたりしなかったんですけど…
大体の方はその場で内定をいただいているようですが、後日になって内定の電話がかかってきた方いらっしゃいますか?
昨日の夕方に受けたので、当日は連絡ないだろうなぁ、と思ってましたが、今日の午前も連絡ないので落ちたと思ってます・・・。でも3日間は希望持って連絡待ってみます!
2次はkenseikunnさんの言うとおり、かなり突っ込まれました。
あなたは証券会社の人が家に来たら話を聞きますか?とか、第一印象の事とか、すごい答えに悩む質問されて、頭真っ白でした。答えたら答えたで、更に質問してきましたよ(^^;)たぶん人によると思いますが、これから受ける人頑張ってください。
私はOB訪問の際に面談させていただきました。
私自身の意見としても、やっぱり証券は野村だと思います。
それに、日興は不祥事もあったし、今年就活の私たちにとっては、タイミング悪いですよね・・・
志望動機が難しいからこそ、日興を受けるなら色んな言葉の逃げ道を作るべきだと思いました。
意思確認をしたいから是非来て欲しいと言われましたが、
中途半端な証券会社に入りたくないので断るつもりです。
二次受かるといいですね^^
日興さんは、たとえ緊張して変な答えになっても熱意が伝われれば大丈夫だと思います。私も一次は緊張して落ちたと思ってましたら・・・;;。
もし最終にいけたら二次の圧迫の面接に乗り切ったという自信をもってがんばってください。
ちなみに二次の連絡は三日後でした^^
日興ってリクルーター制とっていないと思いますが。
他社の選考で聞かれたということですか?
>evianさん
わかりました☆ありがとうございます!
私は無名の大学ですが三次面接で内定もらえましたよ。なので学歴は関係ないと思います。
私は3次の案内の際、パンフ持参しろとの指示はありませんでした。
そして、1対2(2次と同じかんじ)の面接でした。
パンフの指示有り→最終面接
パンフの指示無し→三次面接→最終面接
なのかなあ??
学歴は関係ないと思いますよ。私も、中堅の私大ですが面接の回数はおなじでしたから。
・・・とリクルーターの時に聞かれました。
みなさんだったら、なんて答えます?
どう頑張ったって、証券業界第一は野村證券ですし、
野村は絶対揺るがないですよね。
リクルーターでも説明会でも、野村には勝てないと日興の皆さんが言ってました。
だったら、日興の魅力って何なんだろうって思います。
やっぱり、証券といったら野村だし、かなわないですよね。
私の所は和やかだったのですが、答えるとすぐさまそれに関する事を突っ込まれて・・・軽く圧迫でした。2次の面接は人によって質問は違うみたいですね。最後に自己PR1分させられました。全部で20分くらいでしたが、ものすごく長く感じました。しかも1次のときは緊張しなくて手ごたえあったのに、今日に限って緊張しまくりで上手く喋れず・・・正直不安です。
私も、16日に連絡いただきました。
今週中に2次面接です。頑張りましょう!!
私も同じです!
とても和やかでしたが、突っ込まれたことも聞かれず…!
どうだろう…
そうですよね!納得いくように頑張ってきます☆ありがとうございます♪
私もまったく同じ状況です。明日、4次面接です。
せっかくいただいたチャンスなので精一杯頑張りたいと思います。
ありがとうございます~。
やはり即日連絡来た方もいらっしゃるのですね……。
私は、面接官の方が話を続けようとする時に割り込んで発言しそうになったり、長々としゃべってしまった場面があるので、期待薄いかなと思っています(汗)。
その分さらけだして話したので、これで次に進めるなら、この会社ほど自分が成長できる会社は他に無いのでは……とも思っています。
諦めずに待ってみますね~。
次の面接も頑張ってくださいね!
大丈夫ですよ、そんなこと気にしなくても。
取らないんだったら選考会をする必要がないじゃないですか。選考会を開くのにもコストがかかりますし、去年の様子を見ると五月まで選考会は開かれているみたいだし。
落ちる人はいつ受けても落ちるし、逆もまた然りですよ。だからそんなことは気にしないでガツンと行きましょう☆
私は16日の午後に?会場受けましたが、当日19時くらいに電話をいただきましたよ。
いままでは翌営業日だったので、今回は早くて驚きました。明日来ると思いますよ!!
その後、電話が来てもう一回面接らしいいのですが、
同じような方いますか?
私も今日2次でした。
和やかな雰囲気ではありましたが手ごたえがある感じでもなく、、という感じでした。終わった途端、うまく言えなかった後悔やら何やらが巡って泣きそうになりました。。私も志望度が高いのですごく不安です。
お互い、次の連絡が来るといいですね。信じて待ちましょう。
即日連絡のあった方っていますか?
第一志望なのに、面接で緊張してしまって……(汗)。
学生1:社員2で、社員の方々がしっかり質問してくれたのに、その質問にちゃんと応えられているか心配です……。
厳しい質問もありましたが、私個人を観ようとしてくれている感じがこちらにまで伝わってきて、嬉しかった~。
練習して慣れとくのは重要ですね。
皆さん頑張ってください。
お昼過ぎに連絡来ました!
まず、内々定おめでとうございます!私も続けていけたらいいな、と思います。
アドバイス本当にありがとうございます。志望動機はやはり大事ですよね。落ち着いて答えられるように用意していきたいとおもいます。 質問なんですが、過去の書き込みを見ると最終は逆質問のような内容なのですが、 kenseikunnさん
は圧迫面接系だったのですか?
>わしおさん
皆さんのアドバイスが本当助けになりますよね。共に次に進めれたらいいですね。頑張りましょう!
>和ちゃんさん
筆記はマークシートで、落ち着いてやれば十分時間はありますよ。他社よりもかなり簡単な印象を受けました。落ち着いて、頑張ってください!
12日に名古屋支店で一次面接を受け、今日三時頃通過連絡をもらいました。
20日5時に予約をしましたが、その日時は他社の面接とかぶっています。しかしもう面接日時はいっぱいで他に空きがありません。
どなたか19日、もしくは20日午前中に面接予定の方がいましたら、私の日時と交換してもらえないでしょうか。
内定のない私にとって、もう一社をこの時点で手放すのはこわいです。
どうか、よろしくお願いします。
志望度高いので結果が不安です。
金曜日に受けて、月曜通過の電話をいただいたので、まだまだ大丈夫ですよ!
筆記ですよね?どんな感じなんでしょうか。。
私も朝方連絡頂きました♪
言いたいことうまくいえなかったので次こそガンバリマス!
本日内々定を頂いたものです。
アドバイスとしましてやはり志望理由をしっかりまとめることです。これがきちんとできていればかならず受け止めてくれます^^
あと最終面接は圧迫面接のような印象を受けました
なぜ銀行じゃだめなの?
なぜ金融なの?
なぜここに?
他の大手にいかないのはなぜ?
このように永遠と質問されます。しっかりと志望理由をまとめておいてください。そして変化球がきても落ち着いてしゃべりましょう。がんばってください^^
私はよく合否の連絡19時~20時の間にきましたよ。
まだ時間はあります。
あきらめないで待ってみて下さい。
土、日はこないだろうと考えていたのですが、今日の午前中来た方もいらっしゃるんですね…。やっぱり落ちたのでしょうか…
11日に名古屋で面接うけて今日通過の連絡きました。
やっぱり名古屋は連絡が遅いみたいです。
mixi上でコミュニティー作りましたのでよろしければご参加下さい
>kobuneさん
私も同じ日(14日午後)に1次面接を受けました。1次通過通知は3~4日後にも来ると耳にしたので、月曜に必ず来ると信じて待ってました。
そして、うれしい事に本日(16日午前)2次への通知を貰いました。第一希望なので本当に頑張りたいと思います。1次は即日に来なくても期待を持っていいと思います。
私はpolly_magooさんの言うように、周りに金融を受けている人がいないため、情報が入って来ないので、この掲示板には本当に助けられてます。2次対策としては志望動機をしっかり固めようと思ってますが、何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします。ちなみに2次は明日です。