会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一次面接は金曜日に受けて、土、日は連絡こずに
月曜日の朝9時半ごろに連絡が来ました。(コールセンター?っぽい)
一次面接はそこまできっちり見られてる感じがしなく、
実際、面接官が「次の(二次)方が重要だからね」っと
こぼしていました。
私は、20日大阪で二次面接を受けてきました。
面接官二人を相手にして、最初の方には上手く話すことがで
きたのですが、二人目の方には相当鋭く突っ込まれ、
めちゃめちゃでした。
月曜に果たして通過連絡がくるかどうか・・・。。。
私も一つ疑問があるのですが、ここの会社は次の選考ステ
ップへ進む人は、選考の場で「次もがんばって」だとか
「次はこんなことをします」と暗に選考通過的な「声」があ
る?感じがするのですが(就活仲間談)
上記のような「声」が一切無い人でも選考突破or内定してい
る人いますよね?
それは直接会社に聞くべきですよ^^
採用担当は内定者の不安を解決するのも仕事ですから!
聞きたいポイントをメモして人事部に電話してみてはいかがですか?
将来働く会社なのですから納得がいくまで粘って、その上で何か違うと感じられたらそこで理由を添えて内定を辞退すれば問題はありません。
そこで、時間や質問内容についておおまかなことを教えて頂けませんでしょうか?
「エントリーシートの内容を深く突っ込まれていく」と考えておいて相違ないでしょうか?
あと4次面接までされた方に質問なのですが、その際の3次面接は2次と同じ面接官2人対学生ではなかったですか?
これからシティに買収されて下手をすると解体まで行くのでは?という不安があります。どなたか何でもいいのでこれからどうなりそうかアドバイス頂けませんか?
ありがとうございます☆
往生際悪いかもしれませんがもう少しだけまってみようと思います☆第一志望なのでせめて一次面接は通過したい、、
来てないですよー◎土日あけにくるんかな??もし通過していれば。。。
19日で即日連絡きました。
大阪です。
ありがとうございます☆
>カジカジさんへ
私も大阪で20日なんですけど、カジカジさんは連絡来ましたか?
私は次の日の朝9時30に連絡頂きましたよ。
1度出られない時ありましたが留守電入れてくれます。
お返事ありがとうございます。お二人のお話を参考に、自分でも調べてみようと思います!
激務・離職率・全国転勤に関しては他の証券会社さんと同じだと多分思います。
ちなみに残業代は出ます。
退職金が前渡しのため、他社さんより高くなっているだけです。
説明会のときも人事の方が基本給とは別に残業代は出ると言っていましたし、出ると思うのですが・・・
この業界は残業が多いので残業代出ないと厳しいです・・・
おそらく、退職金が月々の給料に上乗せされています。あと、残業代が出ません。
>これから正式に傘下に入れば、世界中の高いクオリティの
>シティの商品を日興のリテールで販売できます。
とは、高いクオリティのシティの商品とは、具体的に何なんでしょうか?
漠然としてよく分かりません。他社と異なって特殊な商品でもあるのでしょうか?教えってください。
貴重な情報ありがとうございます。
ちょっとお伺いしたいのですが、Aコース基本給が三十万というのは破格ですよね?
やはりその分『激務である・残業代が出ない・離職率が高い・全国転勤が多い』というような要素が絡んでくるのでしょうか?
全くの愚問でありますが、差し支えなければお答え頂きたく思います。
よろしくお願いします。
最後まで諦めないですが、学ぶ事は非常に多かったので、ご縁がなくても日興コーディアルに感謝しつつ、これを機により自分を高めていきたいですね。
これから選考を控えた方々、頑張ってください!!
シビアな成果主義でも基本給がかなり高い気が…
他の証券会社よりも格段に高いですよね?
退職金の前払い4万円が含まれてるにしても…
まだ入って1ヶ月ですが、就活生のみなさんにとっては身近な判断材料になると思うんで書きます。
一連の不祥事のことですが、現場で起きたことではないので(もちろん組織の見直し等々反省はしています)顧客離れには繋がっていません。むしろこの事件で社員に早く信頼を取り戻そうと一体感が生まれています。それは新人の私も当事者として自覚してます。
それと教育についてなんですが、とても親身で熱心です。ただ出来が悪いとやはり見放されることもあるそうです。
就活生のみなさん面接を受けてあまり好印象でなかった方もいらっしゃるかと思います。圧迫面接や無愛想な態度をとられたかたもいるかと思いますが、営業を始めれば新規のお客様にそのような態度をされることもあります。そんな時に耐えられるのか?そんなとこをも見ているのかと今は振り返ってみると感じます。
いままはシティと資本提携して商品の供給を受けていましたが、これから正式に傘下に入れば、世界中の高いクオリティのシティの商品を日興のリテールで販売できます。
そして海外研修のチャンスも降ってきました。より実力主義になり厳しくなりますが、自分を鍛えたい人にとっては格好の場です。
それと内定をもらった後も、1社でも多くの他業種、他業界の企業を見てみてください。社会人になったときにその経験が役に立ちます。グットラック!
ここの給与体系はどうなんですかね?
リテールに興味のないcity groupが
首をつっこんでくるでしょうし・・・
詳しいことはわからないけど登録すれば大丈夫だと思います。私の両親も株をやってて担当の証券会社に聞いたところ手続きさえすれば大丈夫と言われていた気がしました。ただ記憶が定かでないのでご自身が取引している証券に聞くと良いと思いますよ。
ありがとうございます。
昨日の晩にまだ来てないと書きましたが、今さっき来ました^^
俺は6日に筆記、16日に一次面接、19日に支店長面接がありました。
最終面接は5月の始めに予定されています。
俺の場合は、面接が終わって2~3時間後に通過の連絡を頂いたので
比較的テンポ良く選考が進んでいるんかなぁと思います。
給与の30万とは別に、住宅補助は家賃の75%出ますよ。
まだ来てないです。
連絡って非通知で電話ですか?
今日の夕方来ました。明日は面接に行きます。
今日の夕方来ました。明日は面接に行きます。
私はFAで受けているのですが、17日に筆記受けて18日に連絡頂いて19日に一次面接でした。
一次面接の結果連絡まだもらってないのですが、みなさんはどの段階まで進んでいるのでしょうか?
不安です・・。
終始和やかな雰囲気でした。面接官2の個人面接でした。
聞かれた内容は学生時代の研究内容、がんばったことが主で、あとは研究をどうやって生かすかとか、やりたい仕事は何か、それはなぜかとかです。
一次、二次で共通して聞かれた質問は将来どうなりたいですか?という質問ですね。おそらく三次でも(もし通過すれば)一貫して聞かれるような気がしています。
落ちたかもです。
皆さん最終はどんな感じですか??
金融業界の場合連絡早くない場合見込みが薄いと言われますし……。
二次面接まで進んだ場合、FAとの併願って不可能というようなこといってらっしゃいましたよね?
詳しくご存知な方います?
聞いた話だと親の口座を自分の証券会社に移さないといけないようですよ。
べつなんでしょうか??
ちょっと慎重になり過ぎてしまい出来は微妙な感じですが、他の方はどうでしたか?連絡来てくるといいなあ。
以前に受けた方は筆記のあとどれくらいで連絡きましたか?
私は4回も面接がありました、ヘナチョコ大学出身で、学歴がないので、面接回数を増やして、人を見てくれたと思います。最後の面接では、自分の欠点を指摘されました。その欠点をこれから克服するよう残りの学生生活頑張ってといわれました。
野村の選考頑張ってください!!^^
大変和やかな雰囲気で、初めは世間話から入りましたよ。