会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋で面接を受けました。
迷っていましたが、一番成長できる場所だと思い、
電話しました。後日書類を送ると言われたので
郵送だと思ったんですが…
HPの話は聞きませんでした。
来年からよろしくお願いします。
それで、27日に受けたとき、今週中に連絡します。といわれたんですが、GWなので、今週中ってことは、今日までに連絡こなかったら落ちたと考えていいのでしょうか?ここって、落ちても連絡くるんですか?もし知っている方がいたら教えてください。
使えない社員がリストラされるのはどこも一緒ですよ。
リストラされるのが怖くて就職なんかできないですよ!
リストラされないようにがんばればいいだけのことじゃないですか!
来年から一緒にがんばりましょう!
内定者専用ページの件ですが、もう届きましたか??
私も先日内定をいただいたのですが、まだ来ないので心配なのですが・・・。
関東の方ですか?
私は後日メールで内定者専用ページの案内を送ると言われましたよ。
ちなみに内定承諾の電話は内定を迷った人が後でかける電話です。私もまだ迷ってたのでその方式にしました。
私も内定を先日頂いて、その時に後日書類を郵送すると
言われたと思います。まだこないので、待っています。
縁起でもないこと聞いてすみません。
内定受諾の電話って何ですか?
10日ほど前に内定いただいたのですが、どういうアクションを起こせばいいのかまったく知らされていません。
どういう手続きをすればよいのですか?
>oさんへ
お返事ありがとうございます。私も野村とこちらに内定頂いてるのですが日興で頑張ることに決めました^^明日にでも内定承諾の電話をしようと思います。4月から一緒に頑張りましょうね♪
さて、うちも内定もらえました^^
ここでの面接の話参考になりました♪
ぜひ、懇親会でお会いしましょうv( ̄ー ̄)v
日興受からんかったからどーせ僻んでるやろ。。。。
ほんまに情けないヤツ。
少しすいません。欲って何を指しているんですか?いい会社に入る欲?そういう後ろ盾が欲しいという欲なんですね。自分は自分自身を試してみるため、実力至上主義のこの会社にしました。他の証券会社も受けましたが断りました。学歴なんて関係ないのと同じように、どの会社に入るかなんて重要じゃないんだと思います。転職だってあるんだから。大事なのはそこで自分が優秀な人材に成長できるかということなのでは?就職はゴールじゃないわけですから。
ランキングだって、これからどうなるかわからないじゃないですか?そんな不明瞭な物に固執するよりも、もっと明確な軸をもって就職した人の方が絶対将来成長できると思いますが。
駄文ですいません。
内定者懇親会で会いましょう!
>ユカ
上を見たらきりがないですし、やはりどこで働きたいかが重要だと思いますよ!
野村・大和証券・大和証券SMBCから内定を貰ったのなら、わざわざここの掲示板で私たち受験者を馬鹿にしに来なくて結構です。私たちは必死なんですから。あなたは野村or大和(以下略)で是非がんばってください。三菱UFJ証券、みずほ証券に行くなら、まぁそこでもがんばってください。
別に私は規模に執着していませんから。
ちなみに私はここで内定を頂いた場合、貴方なんかに決して負けません。
世の中何が起こるかわからないものです。不祥事があったこの会社。体質的にはかなり問題ありかと感じますが、神でもない限り将来どの会社がどうなっているなんて誰もわかりません。
ただ、野村は間違いなく圧倒的に一番でしょう。別に否定してません。
人それぞれでしょ☆
日興に入るというより世界1のシティグループに入社できると
考えていますが^^
違いますよ~ボーナスは2回分が1回にまとめられてるんです。会計や税金上の関係で1回になっているみたいですよ。
給料が他社よりも多いのは、退職金が含まれているからです。
ボーナス少ないから、という理由があったと知って私はちょっと安心しました。新卒30万というのは私二次選考あたりで知ったんですが(遅い)離職率高いから?とか残業代無いから?激務だから?って色々不安になりましたので。
他の証券会社は20万ですしね。不安になるからここも20万でいいと思うんですけど…
内定受諾しまいした!
>わしおさん
お返事ありがとうございます☆
一緒に頑張りましょう(*´ー`*)
おそらく連絡が来ない場合は残念な結果と
いうことだと思います…
私は事前にパンフをみて質問を考えておいてと言われたので暗記して面接に臨みました。
>山Pさん
ボーナスは1回ですが貰える人はかなりの額もらえるので他社の二回分以上貰うことも可能みたいですよ!
私は、パンフ見てもいいですかって聞いたら「いいよ」って言われました。
今日明日で電話くるのでしょうか・・GW明けてもこなかったら、電話してみようと思います。。
すみませんが分かる方いましたらお願いします。
自分の時は結構きつめなオジサン2人で圧迫でした!
面接官の話を聞くときの態度も重要視しているみたいです。頑張ってください!!!!
お返事ありごとうございます。年一回なんですか!!やはり新卒から月30万ということで異様に高いなっと思ってたんですがボーナス一回分他の企業より少ないのですね↓↓正直少し迷います。
お返事、ありがとうございます!頑張って突破したいと思います!
ボーナスは年1回で、その金額が個人でバラツキがあるってことだと思います。
私も同じ状況です…。
私は面接でかなりつまってしまったのでダメだったのでは
ないかと思っています…
ここは二次面接(三次選考)からが本番です。温和な雰囲気ですがかなり突っ込まれるので意見と態度に強い芯を持って挑んでください。そうすれば間違いなく合格できます。
今度、2次面接を受けに行くのですが、どのようなことを聞かれましたか?
3次面接・・かなり絞られました><
「なぜ支店訪問をしなかったのか?人生を決める大切なことなのにそれでいいと思ったの?」
理由をいうと、「それって君の勝手な思い込みだよね。そういうのは好ましくないんだよね」と一喝!
全て私が悪いのですが、とても怖くて泣きそうになりました(^^;
なので、その場で内定頂けたのが不思議でなりません。
みなさんが言ってる3次面接は人によるというのは、
面接官によるってことですか?
それとも学生に合わせて面接方法変えてるってことですか??
25日に受けましたが、まだ連絡なしでかなり不安です・・
3次はパンフレットの内容をこちらから質問する時間と、
「なぜ証券か」「証券会社の人に話を聞いたか(大変って言ってた?)」「全国転勤は大丈夫か?」くらいだったような・・・
なんかあんまり突飛な質問はなく、すごく和やかでした。
こればっかりは相手によるようです。
ただ、しっかりなぜここで働きたいかとか、やる気を見せるようにしました◎
>123さん
貴重なアドバイス有難うございます!
お二人に続けるよう頑張ってきます。
特に大事なのは、何で、野村や大和じゃなくて日興なのかを自分の言葉で言えるかだと思います。
がんばってください。
内定獲得おめでとうございます。私は次回3次面接を受ける者ですが、三次面接の質問内容はどういったものでしたか?よろしければ教えてください。
一緒に受けた友人は3次でダメだったので、3次でも落ちる可能性はありそうです。
この掲示板にはすごく助けられたので、自分のことを参考までに書きます。
1次面接→1対1。和やかな雰囲気でした。手ごたえもあり。土曜の午前に受け月曜の午前に連絡アリ。
2次面接→2対1(面接官2人)。突っ込まれるというか、面接官の態度がこわい。必死で答えた。
手ごたえは微妙。翌日午前に連絡アリ。
3次面接→1対1。1番和やか。でも人によって極端に差があるらしく、ここは運。笑顔とやる気を見せる!
で、内定をその場でいただきました。
内定の拘束とかは一切なく、自分は他社にも内定をいただいているので、考えて決まったら連絡くださいといわれ、番号を教えていただきました。
ちなみに内定者の今後の流れは5月下旬?にHPができるらしいです。そのうちメールで連絡がくるはず。
あとは内定者懇談会は1回あるみたいですが、最小限しかしませんと言われていました。良い意味で。
これからまだ面接控えてる人いると思いますが、結構圧迫だったりする場合は、本当に落ち着いて力強く自分の考えを伝えたら良いと思います。自分はそう思いました。
掲示板には結構お世話になりました。
みなさんありがとうございました!
これからまだある人はがんばってください!
そうですね、準備としては、たぶん「この会社に行きたい」と強く思ってのぞむことが一番ではないでしょうか。
あまり構えて行くと、変な質問きたときに終わりますよ。
あとは、笑顔で対応することを心がけるくらいでは?
すみません。あまり参考にならないかもしれません。
頑張ってください。
4次の連絡きた方いますか?
3次でだめだったら終わりなのでしょうか?
知ってる方いらしたらよろしくお願いします。
2次面接は深く突っ込まれるとのことですが、準備しておくべきことがあるとすればどんなことがあるでしょうか?
僕はまだ2次まで時間があるのでできることはやっておこうかと考えているのですが、やはり圧迫面接だと準備というより本番でいかに「気転を利かせられるか」「元気良くいけるか」ということが大事になってくるのでしょうか?
よろしければお願いします。
4月末にメールというのは確かにちょっと不安ですね。。
私は専用?の電話番号教えて頂いたのですがいつもかかってくる番号と大して違わなかったので電話したほうが確実だと思います。
ご縁があれば内定者懇談会で会いましょう!
私も4月いっぱい待つと言われ
4月末にメール送るからそれまでに決めなさいと
言われました。
でけどメール来てなくて。。
週明けに電話してみます!ありがとうございます☆
こんにちは。
私は3次の面接の連絡をいただいた際にパンフレットの持参するようにと言われました。
25日に3次を受けて、まだ結果は来ていません。
質問内容は覚えている限り、
現在の進行状況(会社名まで詳しく聞かれました)
自分は営業に向いているかどうか
なぜ銀行は見ていないのか
なぜ総合職なのか
親には相談しているのか
最後に自己PR
です。私はかなり言葉に詰まってしまい、かなり
通った可能性は低いのでは思っています…(泣)