会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。志望する地域での説明会のようです。
だから、東京で受けたら東京で働くということでしょうね。
私は東京志望なので、倍率高いでしょう…
おめでとうございます!!
厳しい世界ですけどお互い頑張っていきましょう
詳しく教えていただきありがとうございました!!!
おかげでリラックスして面接に望め、内定を頂くことが出来ました!!!
そりゃ東京だから03だろ。
そういや面接は目力のある人
あと面接終了後、部屋を出る瞬間なんかを
見るって昔支店長(2次面接官)が
言ってたなあ・・
5月7日、Cコース筆記試験受けました。昨日連絡が来ました。
電話番号は03から始まる番号でしたよ。
1時の出来が最悪だったので落ちたと思っていましたが、2次に進めて驚いきました…
2次の出来は自分では良かった方かと思いますが、未だに連絡がありません。来た人いますか?今まで、連絡が午前中だったので、もう無いのかって思っています。
さらに、支店訪問の予約をしてしまって、落ちていることが解っている状態で、行かなければならない状態に陥るかもしれません。そうしたら、最悪です。
いますよ~。
2007年度新卒はCコース女性200人に対して男性30人位でしたよ☆
男性の場合なぜCコースなのか聞かれるみたいです。
往生際が悪いが今週までは奇跡を信じて
ようかな(笑)
選考進んでる方頑張って下さいm(__)m
僕も待ってみます。
明日来ることをひたすら祈ります。
俺も同じ状況です。今日は一日中、携帯とにらめっこしてました…
でも、まだ希望を持って待ち続けようと思います。
最善は尽くしたつもりなので祈るのみです!
そうです。
三次面接は、
■自己PR 自己の性格(弱み、強み)←結構つっこまれた
■就職活動状況
■なんで証券という厳しい世界に飛び込んでいこうと思ったのか?
■なんで日興?
■親に就職のことは相談しているか?
■親は日興証券に入ることをどう思っているか?
■学生側からの質問(2つか3つ)
■「本当にがんばれるのか」という意思確認
のあとに内定を頂けます。
この内定は今、承諾するかしばらく考えてから承諾するか選択できます。所要時間は20分ぐらい
まあ、面接した感じパンフレットの中から絶対に質問しなくてはいけないというわけでもなさそうでした。
説明会、面接なを通して疑問を抱いたことについて質問すれば良いと思います。
がんばってください。
すこしお聞きしたいのですが、プロフェッショナル社員のCコースの説明会は、自分の志望する地域で開催される説明会に参加するのですか?それとも説明会の場所は選考に関係ないのでしょうか・・・
分かる方、ぜひおしえてください!
ゴールデンウィーク明けの連絡を期待していたのですが・・・
今日来ないってことは、、、落ちたかな?
頼む!来てくれ!
自分も今度3次なんですが、パンフの7ぺージまでってことは人材とかってとこまでですか?
返信ありがとうございます!!
ただ持参してくださいと言われただけでとても驚いていました。。
質問を考え内定いただけるように頑張ってきます!!
パンフレットの7Pまでについて質問を考えて、面接のときに質問するように言われますよ。
三次面接=最終面接なのでがんばってください。
8割方合格するので大丈夫だと思います。
もう3次面接受けたかた、お願いします。。
日経新聞を全部信じてしまうのはどうかとおもいますよ。以前、日興の不祥事の時に日経新聞は一部上場廃止と決まってもいない事を一面にした事がありましたからね。
適度にが一番ですよ♪
それと、私は日興の名古屋支店の方々とプライベートで関わる事が多いのですが、名古屋支店の方は特に仕事ができ優秀な方が多いので人材に魅力がある会社だと感じております。
まぁ。これは私が感じた意見ですが…参考までにw
長くなってすみません。
日興のあらゆる高収益部門はシティ出身の社員で埋め尽くされ
↑↑
これは言い切れませんよ~。
日興シティグループ証券株式会社に移る日興の部署があるらしいですし。
やっぱ日経新聞や情報収集で情報集めをしなければ!!ですねw
人的交流はなし、と明記されてて
シティ出身の社員で埋め尽くされってのは
矛盾を含んでいるのでは?
そんなわけはありません。外資は簡単に人をとりません。日興が不祥事の前でも今でも(もしくはこのみん就の説明文にあるように)米国シティと提携と書いてあるのは日興コーディアルグループとしてで、日興コーディアル証券に入る皆が外資証券に入るって考えは間違ってます。
今回のシティグループとの提携条項にも、人的交流はなし、と明記されてます。日興シティグループはほぼ別会社です。恐らくいつものパターンで日興のおいしいところ(PB部門など)を抑えてしまうんではと思います。いずれ日興のあらゆる高収益部門はシティ出身の社員で埋め尽くされ、日興から入った人には縁がないような部門に。
よかったらどのような内容なのか教えてくれませんか?
>のんのんさん
研修が終わってからも残業はないのですか?
また残業代はいくらですか?
あと今は顧客の新規開拓はどのようにするのですか?
電話や飛び込みは今は禁止されていると聞いたのですが・・・
Aコースの採用ってもう終わっているのでしょうか?CコースとFAの案内は来たのですが、「Aコース希望の方は追加日程を予定していますので、申し込まないでください」と書かれているだけでして…
会費の2万5000円を自分で払えばもてるんじゃないでしょうか・・?
今年新卒1年目で日興の都内某支店で働いている者です。
私も昨年の不祥事の時には本当に驚きました。
ただ私が実際支店で働きだしたり研修を受けていくうちに感じるのは銀行預金には勝てないと感じます。
今や銀行でも投信や国債が買える時代で銀行にあるお金を証券MRFにどう動かすかが問題なんだと思います。
日興はかながね銀行預金に対抗するためにデビットカードを作ったり色々な挑戦をしてきましたが今回のシティと業務提携する事でシティの銀行預金分野が手に入るのでよかったのかなと思います。
昨年みなさんと同じように面接を受けて今新卒1年目で
都内某支店で働いています。
昨年は面接は1次→2次→内定でした。
2次面接の連絡の時に次回は大事な面接だから頑張ってね!
と言われました。
今年は採用人数も少ないようですし頑張ってください☆
今年新卒1年目の新入社員です。
私も昨年の今頃証券会社は激務だ~と周りから散々聞かされ
日興に入社したのですが日興は支店ごとでかなり差があると思います。
都内某支店は朝出社7時で退社9時の支店もありますし
セミナー開催のため休日出社があり支店もあるそうです。
ちなみに都内の私の配属された支店は出社は8時20分で退社は5時10分のほぼ毎日定時退社しています。
まだ配属されて1カ月ですが残業した日は一日もないですよ
ヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
そうですよ~!
今新卒1年目の新入社員です。
基本給と手当ては別ですよ~☆
翌日に連絡が来て、また東京にきてほしいと言われました。
が、またしても予定が合わず日程を決めずに連絡待ちです…
本当に申し訳ないです↓カンジ悪いですよね?
次は最終なのかそうじゃないのかとっても気になります。
とにかく、気長に待つことにします。
最終面接の時に電話番号言われませんでしたか??もしかしたら私は野村にも内定を頂いていると言ってあったので一週間以内にお返事くださいとの事なのかもしれません。私は一昨日電話して今日内定案内(今後のスケジュールやメールアドレス等)が届いたのですけど届いてませんか??
私もそこを心配してしまいがちです。
一応これまでの状況…
SPI→楽勝
一次→超和やか。次の日に通過電話
二次5/2→圧迫…
二対一
一人に色々突っ込まれる。
もう一人は簡単な質問をいくつか。
他人と比べる的な圧迫だったのでいらいらしました。
答えも結構中途半端な感じに…orz
一時間といわれていたのに20分で終わる。
あっけにとられる。
即日電話をかすかに期待するも連絡なしw
っていうか圧迫で受かったことないので…只今かなりあきらめムードです。果たしてGW中電話はくるのでしょうか。
FA希望の方多くないでしょうが、いましたら、これまでの経過について教えてくれませんかー?
心強いカキコ有難うございます!
望みを持って連絡を待つことにします。
>ショウゴさんへ
そうですね。天命を待つのみですね。
支店訪問は一応しました。ショウゴさんの場合九州・沖縄地域なので自分のように都心近辺に住んでいて近くに支店がある人間より訪問しにくい環境だと思うので、そこまで考慮しないのではないでしょうか。訪問していなくても内定取った方もいたはずですし。
お互いうまくいくといいですね!
後は、天命を待つのみです!
ところで、支店訪問とかやりましたか?
オレは支店訪問していないので、そこがマイナス評価かもしれません↓↓
私も二次面接は圧迫とは程遠い内容でしたよ。むしろお互いが声を出して笑うほどの面接でしたし、次の日には合格の連絡ありましたから、圧迫じゃなかったからといって通過しないということはないと思います。希望を捨てずに待ってみてはどうでしょうか
私は4月中旬に大阪でプロA社員の内定を頂いたのですが、
その後の連絡が全くありません。
内定を頂いたときにも何も言われなかったので、すごーく不安です↓
私今日手紙届きました!
メールアドレスは5月下旬に送ること、今後はそちらで案内していくこと、が書かれているだけでしたが。
成績証明書などは10月の内定式まで不要とのことです★
僕は1日に2次面接受けました。
なぜかみなさんの言われる「圧迫」ではなかっただけに
不安です。これで連絡来なかったら「なんで圧迫してくれなかったの?」って感じです。
連休中は連絡なさそうですよね。ということは来る可能性があるのは7日と8日だけになりそうですが、期待持って待ってみます。
意外だったのが圧迫面接が1次だったことです。
内容はなぜ、証券か?銀行でもいいのではないか?と、証券を志望する理由を、さんざん突っ込まれました↓↓(他には?って、4回言われました。。)
同様に、営業に必要なものは?と続きました。。
なんとか乗り切ったつもりですが不安です。。。
2次は割りとうまくいったと思うのですが…
結果が早くきてほしいのですが、やっぱりGW中は連絡来るはずないですよね?
同じ状況の人いますか?