会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職務転換ですが、FA→AorC(総合職)に転換した人は、今までに制度を導入して、1人だけしかいないらしいです。
逆にAorC→FAっていうのは、月1人くらいいるらしいです。
これは、FAで結果残した人しか、職務転換できないシステムで、実際、結果を残しているFAの方が職務転換すると給料が下がるみたいです。平均以上の成績を残していたら、総合職より、給料を貰えるし、転勤も無いので、どうしてもホールセールや公開業務をしたいとか、地位が欲しいなど思っている人じゃないと職務転換しないみたいです。
でも、ホールセールやりたいと思ってFAで就職しても、なかなか続かないと思いますよ。
実績を上げていけば管理職の方に転換することはできますよ!が、人事の方はFAからAコースに転換した人は今までで一人しかいないと言ってましたよ。
パンフレットにもそこまでは書いてなくて…知っている方教えてください!!
三次面接が最終で決定しているわけではないですよ。人によって面接の回数に違いがあるようで、最速の人が三回で終わるみたいです。
さらに言いますと、三次面接でパンフレット持参といわれるとほぼ受かるとう話だったので私の場合も二次通過の際パンフレット持参と言われて若干安心していましたが、その後三次面接で落ちた人が結構いるという情報をもらっていたので安心できないなと思いました。
なので、もしも次にパンフレット持参と言われてもあまり安心しないでさらに気を引き締めていったほうがいいかもしれません。
ありがとうございます☆
早速、郵便局へいってきます!
ちょっと聞いてもいいですか~??
最終面接、パンフレット持ってきてって言われました?
最終のはずですよね?
どなたかそういうかたおられます?
礼状はメールが分からない場合は、電話よりは郵便のほうがいいと思いますよ。
電話だと御仕事を邪魔してしまうことになりかねないので。
その点、郵便だとあて先は最悪その支店で届きますし、相手方も時間のあるときに見れますから。
参考になるかどうか分かりませんが、私は、支店訪問に限らず、礼状はメールまたは郵便の速達で出すようにしています。
同じ状況の人いますか???
友達から聞いたのですが、福岡支店での採用はFAしかないそうですよ。
なのでCコースでしたら北九州支店の採用でしかないそうです。
私も先日お話を聞いてきました。お礼のメールを送ろうと思って頂いた名刺を見ると電話番号しか載っていません。どうしたらいいんでしょうか?電話でもお礼はするものですか?
パンフ持ってきてと言われました!
あと、他社はどうするのかくらいしか聞かれませんでした…
ありがとうございます(^∀^)人事部に直接電話しました!!私のパソコンにインストールしていないものがあったらしく、インストールの仕方も詳しく教えて下さりとても親切な対応をしてもらえました。無事印刷うまくいってよかったです☆
3次が最終ってことは、パンフ持参とかの指示がありました??どんなことを聞かれましたか??
cコースで地元で働きたいと思っているのですが、都内の選考会にでてもいいのでしょうか??
ありがとうございます。
もし次にすすめたらがんばりたいと思います。
すでに受けられた方、どのような質問内容であったか、教えていただけませんか???
私は3次が最終でした!!
そうですか!!そうですよねぇ♪
ありがとうございました。明日お互い連絡くるといいですねぇ^^
私は普通に印刷できたので、かなさんの状態の細かなところは分からないのですが、他の場所で他の印刷機を使ってもう1度試してみてはいかがですか?
それでもうまくいかない場合は、人事に連絡をして、どうすれば良いかを聞くのがベストだと思いますよ。
私は、支店訪問をせずに選考を受けていたのですが、
最終面接のときにそのことについて、「生の声を聞かずにそんな大事なことを決めるのか」と面接官の方に怒られてしまいました。
しかし、怒られた後にその場で内定をいただく事が出来たので、支店訪問自体はそれほど大きな要因ではないのだと思います。
ちなみに支店訪問する場合は、日興のHPで訪問したい支店の電話番号を調べて電話するとアポが取れますよ。
頑張ってください
説明会で言ってましたよ!!!
月給に退職金が含まれているため、Cコースは28万Aコースは30万です☆
私も金曜日に選考受けました!!!
すごく不安ですが、通過を信じて待ちましょう^^
こないですよ!
私も金曜受けて月曜に通過連絡いただきましたから☆
確かに電話くるまで緊張ですよね…
緊張した休日を送りたくないのでそのことを知りたくて書き込みました。
どなたか分かる方いたら教えてください。
分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
ちょっと心配なんで…。
それは、愚問だ。
他社の証券マンの意見を参考にすることは悪くないことと思いますが、会社名までWEBに書き込んでしまうのはどうかと。その会社名を出したら信憑性があるとでも思ったのでしょうけど。
預かり資産が増加しているのに雪印と同じ状態と言うのは言いすぎでは。製品自体に問題があった雪印に対して、日興は会計上の問題。不利益を特に与えてしまったのは株主に対してです。メーカーの問題とは一緒には出来ないでしょう。
日興は会社の将来がまだ不透明なのは事実ですが、シティ傘下に入ってより色々な良いシナジーがあると思います。
力ある人が残るのがこの業界。
力なく努力もできない人が大御所野村に行っても、結果は同じです。日興には優秀な社員がたくさんいます。どんな会社にも優秀な社員はいます。一方でその逆も然り。
全ては自分次第、チャレンジと変化を好むのが証券会社に入る人に必要なことだと私は思います。
って言われた人いますか??
今日三次受けたのですが、就活状況についていっぱいつっこまれて納得のいく回答できなかったので、不安です><
って言われた人いますか??
今日三次受けたのですが、就活状況についていっぱいつっこまれて納得のいく回答できなかったので、不安です><
他社の方がどう見ているかは結構大事だと思いますけど、人の言うことをうのみにするのも良くないと思いますよ。会社自体はまずつぶれることはないと思いますし、上層部に関係がある話で私達が働く分には関係ない話だと思います。
その人の話によると、日興は今ホールを三菱UFJにほとんど持っていかれている上に、リテールというのはネット証券にほとんど変わってしまい先があまりないこと。
今の日興は一時期の雪印と同じ。つまり、ほとんど同じサービスの商品の場合どこから買うか?と考えると今のブランド力は不利である。
しかし、問題のあとホールは業績がかなり落ちたが、リテールではそれほど落ちていないことは、回復の見込みがあるということ。
私もここをどうするか真剣に悩んでいます。
ほかにも悩んでいる人がいると思いますが、参考になればいいと思います。
あと、ここに入社するには相当の覚悟がないとだめだと思います。
ありがとうございます。
私はAコースなのでAコースの場合についてお聞きしたいんですが…
恥ずかしながら支店訪問ってどういうことなのか良く分かりません。どうすればいいんですかね??
私も同じ日に筆記を受けましたが、
翌日に連絡がきましたよ。
返事が遅くなりましてすみません。
私は新入社員なので採用までは詳しくは分からないのですがどうしても日興に入社したいのであればAコースの説明会&面接にいってCコースの採用があるか聞いてないと言われたらどうしてもCコースがいい理由を言えば考慮してくれるのではないでしょうか・・?
又私の同期では今の時期に採用がないコースでももう少ししてから自分に行きたいコースの採用が再開したっていってたので内定辞退者数で又採用を再開するかもしれませんね☆☆
拙い説明ですみません。
Cコースは旧一般職なので女性が8割・9割ですよ~
私の配属された支店では8人中男性が1人です。
地方はそうみたいですね~
でも内定してから引越しをしたりして希望の支店なども人事部があらかじめ聞いてくれるので採用してもらった支店での配属になるわけではないですよ~
私は今年の新入社員で都内の支店で働いています。
cコースの場合自宅からの通勤時間が40分以内の支店に配属になりますので住宅手当が出ません。FAは自分で好きな支店が選べる反面(例えば千葉の方でも本店希望が通る)住宅手当は出ません。
住宅手当が出るのはAコースだけですよ~
あなたは失礼すぎます。その態度を悔い改めてください。そんな態度では絶対にあなたは同期の方々に負けますよ。私は信用金庫に決めましたが、最年少店長を目指し頑張ります。
明日、一次受けてきます。
ちなみにCコースです。
第一志望なので不安で・・・↓↓