会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひどく抽象的な質問かもしれませんが、教えてくれる人がいたら、お願いします。
野村や日興を受けてきて、支店の中は、多少の会話も仕事と関係ないようなら厳禁みたいな、ひどく殺伐とした雰囲気ではないのかなと思いました。支店訪問しましたが、直接デスクを見る機会が無かったので、不安です。
FAとかは特に他人には興味ない、自分のことだけをやるといったギスギスした雰囲気じゃないのかなって思ってます。
退職金-800万+70×(勤続年数-20)×1/2 30年勤務で退職金2500万の場合、税金は約67万と破格の控除ですが、日興の場合退職金は月額の給与に組み込まれますよね??その場合税金のかかり方はどうなるかわかる方いらっしゃいますか??
そうですよね。少し安心しました!
ありがとうございます。気長に待ってみようと思います。
返信遅くなりましてすみません。
研修が終わって1カ月ですが今は大体朝8時出社の6時退社ぐらいです。朝に勉強会があったりすると支店に朝7時30分集合の時も週1・2回あります。夜は基本的にはやる事が終われば早く帰れます。自分のやる事が残ってる時は7時過ぎになる事もありますよ。
ちなみに5時10分過ぎた時間の残業代はしっかりつけてい
ます。
今の営業は区分けされた地域に行って毎日100件の突撃ピンポン(飛び込み)と100件のポスティングです。それ毎日朝10時位から夕方までくり返してます。
返信遅くなりましてすみません。
私の答えられる限りならお答えできますよ!
返信が遅くなりすみません。
採用された場所での勤務というわけではなく採用後にどこで働きたいかの意思確認があります。
ただ支店ごとに採用人数があると思うので人事に確認してみてはいかがでしょうか・・??
そうですか。今日1次だったんですね。
縁がなかったということで、諦めます。
一浪さん、ありがとうございました。
連絡来ましたよ。
今日1次面接で、さっそく2次面接の案内が来ました。
日程が決まってなくても通過連絡というのはあります。
それと私も週末挟んで6日後に連絡がきて面接、ということがありました。待つのは不安ですが、連絡来たなら何も問題ないのでは。時間がある分、支店の方に色々会ったりして準備できるのはいいと思いますね。
1週間以内に電話と、説明会で言っていたのですが、もう5日目なので。
やっぱりご縁がなかったということなのでしょうか。
来週に日程が決まってから面接ということは、少なくとも2次面接から2週間は空くということなんで不安です・・・。
愉快?!?!?
はにゃ?!?!?!?
「みなさんに正しい判定して人生決めて欲しい」なら、あなたの考えた日興の将来の予測を聞かせてくださいよ。
まぁ、あなたの予測が当たるなんて思っていませんし、どうせ、自分の意見ではなく新聞や雑誌や人から聞いた話をまとめるだけで、自分で分析したわけではないでしょうけど。
だいたい、たーさんの言うとおりです。
人にはいろいろな価値観があって会社を選択します。
あなたは日興が不安定要素が多いから辞退したからって、不安定要素が多くてもがんばりたい、他の証券会社にはない魅力があると考えている人も多いはずです。
第一、外資からの買収も考えて会社経営をしなくてはならなくなった今の時代に、将来が安心だなんていえる企業が日本にいくらありますか?
国際的に競争力のある企業は日本にはまだそんなに多くありません。
小さな物差しで会社の将来をみるのはやめてください。
あなたの方が「子供」です。
あなたがここの掲示板にみるのも不愉快なコメントを書くのならもうやめてください。
日興を辞退したのなら、ここの掲示板をみる必要も書き込む必要もないでしょう。
掲示板をみて我慢ができなくなって書き込んでしまいました。
このコメントを読んで気を悪くした方がいたら、本当にごめんなさい。
たしかに悪いことに対して塞耳閉目して、企業を選ぶのは避けた方がいいとは思いますね~。日興の社員の方からの情報、同業他社から見た日興に対しての見え方、将来性、情報雑誌などなどいろいろな情報を見て比較考量して決定すべきことで、俺もここ含めて証券会社は複数社受かったし、証券会社は今年は銀行の大量採用に対抗してかなり内定を出してるみたいだから、慎重に選ぶっていうことはかなり重要。
ただはっきりいってどっちが子供っていうか低レベルかというと、誰の目にも一目瞭然で
下のような書き込みをしている時点でやれやれって感じ。
ほんと、あなたみたいな程度の低い人と同じ会社を選んでないことを祈るばかりです
いいですねーいつかあなたみたいな子供がからんでくると思ってましたよ。実に愉快だ。
将来を予測すれば、とはどういうご立派なものでしょうか。
色々な価値観があって日興を選択する人がいて当然です。あなたは何を今と将来したくて何故どこそこに内定を決めた、くらいは言ってからそういうことを始めて書く資格があります。正しい判断とか、正直余計なお世話でしょう。
日興がどうなるかは同業他社だって予測不可です。そもそもまだ何も決まっていませんし。やたらむやみに信じるのはやめましょう。
×【特色】米国シティと提携。国際投資銀行業務に強み。
ボーナスは一回ですが、もらえる金額が半端ないですよ!
もともと外資と同じ賃金体系ですからベースよりもボーナスがメインです。
私が支店訪問し話を聞いた方はボーナスをサラリーマンの平均年収と同じくらいもらったと言っていましたし、もっともらう人もいるそうです。
本社勤務の人よりも支店のリテールの人の方が稼ぐそうです。
ですので腕に自信があるならFAを勧められました。
あと、雑誌に載っている給料のデータはほとんどあてにならないそうです。
OBの人に逆に、「うちは有価証券報告書だしてないのにどうしてわかるの?」
と言われました。
雑誌に載ってるのは日興コーディアルグループ本社のものです。
だから従業員もかなり少ない人数だったと思います。
ここは日興コーディアル証券ですから違います。
結果を残せばかなりいい給料を払ってくれるのは間違いないみたいですから皆さんがんばりましょう!
やっぱり他大手2社よりだいぶ落ちますがそれはしょうが無いことだと思います。初任給の高さ(退職金含んでるとしても)は新卒の人材確保のためでしょうかね。
あ、内定者専用ページはまだですよね??
通知来た方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
ボーナスで差が付くというのは知っていますが、年1回しかないですよね??
私が受けている証券の2社が日興にはからくりがあるから気をつけてみたいに言われたので心配になりました。。
他社に行かれたくないため、日興のことを悪く言ったのならいいのですが、同じ業界の方の話なので気になりました。
明日三次面接を受けるのですが、どのような事を聞かれますか?
第一志望なので、すごく不安でたまらなくて…涙
ちなみに、パンフを持参するよう言われました。
ここはボーナスで差がつく仕組みですから月々の給料に変動はないですよ。
ボーナスはやった人はかなりもらえるようです。
年収の半分以上がボーナスという人もいるらしいですよ!
クラス?はほとんどの人は6年目くらいには上がれるそうですよ。
あとクラス?にもランクがあるそうです。
それともプロフェッショナルCで事務の人もいるのですか??
証券に興味を持ったのがつい最近なので、初歩的な質問ですみません;
ありがとうございます☆
私も二次の前に行ってみます!
給料最初は高くして釣っていて、そのあと伸びないみたいに言われました。
クラス?はなかなかあがれないのかな?
それともあがっても昇給が少ないのかな?
愚問ですよ。腹いせとか子供すぎる(笑)
もちろんここも含めて証券数社受かってますよ。
ここは不安要素多いので辞退してますが、みなさんに正しい判定して人生決めて欲しいから書いてるんですよ。うわべだけで決めることじゃないですから。
なんかいろいろマイナスな事言ってますけど、あなたここの内定もらえて悩んだ人なのです?
とちゅうで落とされて腹いせに書いてんです?
どっち?
ししょーさんの支店はどうかはわかりませんが、私が筆記を受けた支店ではご縁があった方のみの連絡で期限も言っていただいたのでそれまで待つつもりですが…。
会社はいいことしか言わないことをお忘れなく。たとえ悪いことを言ったとしてもイメージ保つために一点ぐらいでしょう。将来を予測すれば、、、、、
支店見学がある事すら知らず、支店に行けば社員の方にお話を伺えるだろ~ってな感じで目の前にあった支店に入り偶然二時からの支店見学に参加させてもらいました!
支店の中を見さしてもらったり、面接でのアドバイス教えてもらえますよ!・・・たぶん
ご丁寧にありがとうございます~(^o^)/
気を抜かずがんばってきま~す★
突然ごめんなさい!!
飛び込みで入店して、見学させてくださいと言ったのですかー??
また、支店訪問ではどのようなことをされたか、どなたか教えて下さい(><)
二次面接を受けた方にお伺いします。
どんな雰囲気でしたか?やはり圧迫でしょうか?
去年は募集人数が多かったからだと思いますよ。
今年は少ない分面接の回数は増えたみたいです。
がんばってください。
遅くなってごめんなさい。
私は次の日の朝に連絡がありましたよ。
支店訪問は選考に関係あるかどうかはわからないですけどやってマイナスになることは無いと思います!
行った事は面接の際もプラスになると思いますよ!
ちなみに自分は2次面接前日に飛び込みで支店見学しました笑
支店訪問でもある程度選考というか人物の「見極め(評価)」をされるんですかね?
なんか面接受ける前に、支店訪問の印象(?)で面接の合否(結果)が決まってたら嫌だなぁと思って…
CとFA併願しているのですが・・・
圧迫だったんですね。。私も今度、三次面接に進むことになったのですが、何を聞かれたのかわかる範囲で教えてくれませんか?
2次面接終わってからどのくらいで連絡が来ましたか??
ありがとうございます~。
全員が全員3次で終わるというわけではないんですね。
次に進めることを祈っています。
あと、ホールセールやるならここではなく日興シティだと思うのですが・・・
言われたのですが、何のために持って行くのでしょうか?
あと、どういうこと聞かれたかも
よければ教えていただけますでしょうか?