会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
じゃあ、不採用ですね
皆さん、会社ごとの財務状況など、IR情報で比較されがちですが、結局のところ、仕事内容は大してどこの会社も変わりません。
新入社員は、新規顧客獲得のために「営業」が主な仕事です。朝早くから出社し、あらゆる新聞に目を通し、あらゆる手法で客とコンタクトをひたすら取り続けます。そして、スーツ姿で、猛暑or厳しい寒さの中、外回りの営業も毎日します。さらに、その日の営業活動内容を上司に報告し、何かしら助言を受ける。そういった仕事が、苦痛でなければ、「天職」だと思います。
ただ、聞いた話では、日興は外資傘下&準大手の合併での追随を恐れているのか、徐々にノルマが厳しくなっているようです。
返事が大変遅くなってすみません・・・
そうです、業績です。
今純利益は野村の4分の1、大和の2分の1くらいですがその差を埋めることができると思いますか?
それともし野村や大和と顧客を取り合いになっても日興を選んでくれると思いますか?
信頼が大事なこの業界であのような不祥事を起こしたことやブランド好きな日本人は日興よりもより大手の野村や大和を選ぶような気がするのですが・・・
FAの契約社員に応募しています。
職種も全然違うところからの転職となりますが、
入ってからの研修で商品を売れるようになるものでしょうか?
返事遅れて大変申しわけありませんでした。ありがとうございます。
hideさんからお答えがあったとおりですね。関東から離れたくないのならFAかCコースがいいと思います。
人によってはずっと東京にいる人もいるそうですがマレだと思います。。。
せっちさんへ
ガツガツしてますね。。。支店によると思いますが私のところはAコースよりガツガツしています。
支店によっては電話のみ、定時帰りのところもあるそうですが羨ましい限りです(笑)
数字を必ず求められる仕事ですし、最下位まで発表されてしまいますが、頑張って決まったときの充実感はやっぱりいいもんですよ。
はじめまして。日興と野村のFAの違いから転職を考えるといいと思います。
日興は契約社員。野村は正社員。
ただ、実績給の割合でいえば、日興のがいい。
そのほかにも経営理念や株主などにもいろいろ違いはあると思うので、比較して自分に合う方を選ぶのがいいとおもう。
私はプラスだと思います。この度シティの子会社になったことでお客様に他社にはない様々なサービスが提供できるようになると思いますし、会社の格付けも上がるらしいです。ただ外資になるので社内の様々な制度が変わる可能性がありますが、私は楽しみにしています。
仕事で勝つとはどういうことでしょうか?業績ですか?
引継ぎもたくさんありますが、それだけではいつか限界が来ます。
私の支店では口座何百件と抱えながらも、常に新規開拓しろと言われていますよ。
飛び込みなど、新規開拓がいやな方には向いてません。
これから入ってくる皆さん、頑張ってくださいね。
そうですか。ありがとうございます。
私は新卒なのですが、難しいみたいですね。
それとシティとの件ですが、現場で働いている社員の方からしたら子会社になったことはプラスだと思いますか?
あとやはり野村と大和に仕事で勝つのは難しいですか?
配属先は人事部が決めますのでどういう基準で決めているのかは私には全くわかりません・・・
年に二回希望調査がありますのでそれに行きたい部署とその理由、人事部を納得させるだけの結果を出していれば可能性も出てくるのではないでしょうか。
Aコースは基礎的な問題でしたw試験についてはそんなに気にしなくてもいいかと☆
ありがとうございました☆
ホールに配属される人は旧帝大や総計などの高学歴な人が優先して配属されると聞いたのですが本当ですか?
ありがとうございます(●- -)(●_ _)ペコッ♪
先輩より多い人もいるんですね。本当に成果主義ですね。
頑張りたいと思います。
そうですね。Cコースで入社した人は投アドですね。何年かしたらコース変更できるみたいです。資格に関しては外務員のほか保険、内部管理責任者、AFPなどあり、ほとんどの人は入社してから取得します。私も今はAFPの勉強をしています。
>せっちさん
ボーナスに関しては完全歩合制ですので平均と言われてもかなりばらつきがあると思います。私の支店でも先輩社員よりボーナスをもらってる人はいると思います。同じ3年目でも100万の人と300万の人の平均は200万ですから^^やればやるだけもらえます。
書き込みありがとうございます☆
とても参考になりました。
上の方によって違うのですね。・・・でも、配属先も上の方も、運ですよね。
あと、社員も方にお聞きした話なんですが、3年目くらいでボーナスが平均200万くらいと聞いたのですが・・・本当ですか?
もし知ってらっしゃったら教えて下さい。
Aコースの社員のものです。がつがつしてるかは支店によって違います。支店の中でも課長によって違います。
仕事内容はリテールにいる限りA、C、FAすべて一緒で新規開拓です。そのやり方は課長によって違います。
服装に関しては女性は私服の人もいます。でも私服といってもジーンズなどではなく、限りなくスーツに近いですね。すいません表現が微妙ですね・・・
>kumawithpinkさんへ
配属に関してですが、今年に関しては希望を入社前に出して入社式で発表という形でした。私の周りの同期で希望通りになった人はほとんどいなかったです(笑)9割くらい希望外でした。私も希望とは全く違う地域に配属になりましたがそれなりに頑張ってます。どうせ転勤はあるのですからいろんな所で生活できると思い、気楽にいきましょう!
お仕事お疲れ様です。お時間ある時にお答えお願いします。私は全国転勤なのですが、今現在関東に住んでいて出来れば関東から離れたくありません。配属の希望はどの程度受け入れられるのでしょうか。やはり大半の人が飛ばされるのでしょうか。もう飛ばされる覚悟はあるのですが。。。
毎日お疲れ様です。私も来年からCコースに入社するものです。ガツガツしてるんですか?笑
やはり、Aコースと仕事内容は一緒なんですか?
あと、私服という事なんですがやはりスーツですか?
お忙しいとは思いますが、お時間あります時に書き込みお願いします☆
今月末で入社して半年ですが、やっぱりしんどいですよ(苦笑)
友達は三菱と大和で働いていますがやはり全然空気が違います。うちはガツガツしてます・・・
なので入ってくるんだったらそれなりの覚悟をしといた方がいいと思います。
私は、五月の初旬頃に、説明会に参加しました。
筆記については、プロフェッショナル採用の方を併願していて、そちらで受けた筆記の結果を使い回しさせてもらったので、筆記を受けたのはもう少し前の時期……ということになるのでしょうか。
返信ありがとうどざいます。翌日ですか。。。私は、もう4日経ってしまいました。。。選考に進みたかったのですが、残念です。。。。
たーくんさんは、いつごろ筆記を受けましたか?????
私の場合は、翌日連絡でした。
ご参考にしてください。
筆記試験を受けたのですが、みなさんは筆記テストの結果は受けてからどのくらいで連絡きましたか??????
まだ、連絡ないので心配で。。。
こんにちは。6月ごろ新卒枠でFAの内定をもらったものですが、選考過程に支店訪問をしたときに、FA課長さんに伺ったところ、3年で半分残るかどうか…とおっしゃっていたように記憶しています。
1年目は、やる気があれば、ハードルも3000万なので、残れるみたいですが。
3年目までは相当きついようです。
支店訪問では、説明会とは比べ物にならないほど多く生の情報を得られたように思います。
説明会ではやはりいいことしか言わないなと思いました。
何割ほど残るとか知っている方がいれば、教えていただけないでしょうか?
近日、日興の2次面接を受けに行ってまいります。
4次とかまであるんでしょうかね…長丁場かなぁ。
皆様も頑張ってください。
本日、朝一で電話連絡いただきました。
ご意見ありがとうございます。
ここに決めました☆
来年からよろしくお願いします。
FAは契約社員なのですか??????
FAは契約社員なのですか????
もう決めてしまったかも知れませんが…
私は日興のが良いと思います!!
大手からレベルを下げることは簡単でも、上を目指すのは難しいです。
働くということ=働きやすさが一番というわけではありません。
証券ではたらくなら馴れ合っていてはいけません。
証券の知識が無い方にもわかりやすく説明したのではないでしょうか??
こちらはプロCで、三菱UFJは地域で内定いただいたのですが、
働きやすいのは三菱UFJ、活躍できるの環境があるのは日興だと感じました。どういったところがカスなのでしょう??
三菱は別にして日興の会社案内での社員さんの説明が幼稚すぎて引いた。
三菱UFJなんて相手にならないよ。カスだ
私は転職先として日興を選びました。
女性が活躍するのに大変適した職場です。
入社を検討されている皆さんは
そのあたりを肝に銘じて
検討してください。
はじめまして。
今は選考も一段落して、説明会などもあまり開催されてないそうですから、選考中の方は少ないのではないでしょうか。
おひさしぶりです。選考進まれてますか??
誰か今選考進まれてる人っているんでしょうか?
書き込みお願いします★
どなたか意見聞かせてください。
肩叩かれないようにがんばってね!皆