会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく2月の社員質問会→先週の個別面談→4月1日以降の面接
という流れだと思います
俺はすでに他の予定が入ってしまっていたため2日に変更してもらいましたが
態度が少し変わったようなので多分もうムリですww
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
日興さんから自宅にパンフがきているのですが選考に関して詳しく書かれてないので・・・。
まだ見込があるなら本当によかったです!
4月以降に説明選考会があり、それに参加して筆記を受けることで本エントリーになると思いますよ。
先日やっと新卒採用会社案内が来ました。
どうやらここは一部の方を除いて4月からアクションがある模様。
今年度の採用人数もまだ確定されていないようですし、
プレエントリーされていれば、もう少しすれば説明選考会案内が来るのではないでしょうか。。
行ってない・・・
2月に説明会予約をしていたのですが、スケジュールが合わなくなりキャンセルしたまま再予約するの忘れていました。
日興は説明会参加が選考に必須みたいですが、もう今後は説明会なさそうですかねぇ。
なかったら本当に泣きます・・・。
選考の知らせは3月下旬から連絡するって
言ってましたよ~
まさか今年は…
ほんとに意味わからないです。
少人数の懇親会とか呼ばれてないし一切連絡はないし
選考は一体どうなってるの。
ここ、まだ選考の日程があまり決まってないみたいです!
人事の人も「まだこれからなんで」っておっしゃってました。
ですので、もうちょっと待ってみましょう!
勉強不足で申し訳ありませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。
しかもほとんどが雑談だったしw
会社への見せ方であって、会社の勧める商品売らなくても、他のもので目立てば何も言われません。人間はスパーマンじゃないんですから、全部は無理です。何かひとつ強みをもてばいいと思いますよ。
できないときもあり、苦しいこともあります。上司にも怒られますよ。ジレンマですかね。会社ー自分ーお客。
がんばってください。
私は、ここの会社に新卒入社でいたものですが、好きでしたよ。今は他社にいますが、皆さんがんばってください。
自分は地方支店のコンサルタントでした。たぶんゆかさんとひろみさんと同期の可能性大ですね。
まぁ、酔狂ついでに書いてみます。
僕らの時代は株式も上り坂終わりまじかでの採用で、景気もよく、よく言われる大量採用でしたね。おかげで同期はたくさんいて楽しかったです。いい仲間達でしたよ。
地方の支店も中々オツなもんです。長くいたくはないけど。
どこの支店、地域にいっても、それが知らない環境でも、やってけるだけのバイタリティがあれば余裕です。むしろ楽しいですよ(^-^)
そして、私は、自分が属した企業を悪く言うのは好きじゃないかな。日興はチャンスは平等にありますよ。やった奴には恩賞をいっぱいくれます。そして、将来稼ぎたい、本社に行きたい、外資に行きたいと思うなら入って損はないですよ。営業なんて友達作るようなものです。合わない人もいれば、合う人もいますよね。
そして、きついとか厳しいとかいう人も多いですが、やればいいんです。下位にいなければそんなに言われません。時間もあまり、心に余裕ができ、色んな勉強が出来ます。金融はどこにいったって、成果が大事ですよ。ただ、本当に合わない方にとっては苦痛でしかないのも事実で、見ててきもちいものではありません。そうゆう方はやめといたほうがよいですね。
私は今、他社証券の金融商品開発にいますが、基本はコミュニケーションだということです。是非チャンスを獲得してください。無限に広がる切符でどこにいくかは自分で作ればいいんですよ。
がんばってください。
FY1
質問ありますか~
と初めに聞かれそれから趣味の話で脱線しっぱなしで
ただ話して帰ってきたって感じでした。
一応希望業種について聞かれはしましたけど
元気で明るいから選考ぽんぽん進むよー
と言われ、最終にいろいろ企業見てくださいね。
で終わりました。
逆に大丈夫なのか・・・って感じです。
お返事ありがとうございます。私も今日行ってきました!
そうですね、業界志望動機とかでしたね。私もこうした方が
いいとかアドバイスを受けました。
聞いたところによると、コーディアルの事も知ってもらいつつ
皆さんの就活にアドバイスできたらいいな、との気持ちから
今回の面談?を開いたそうです。真意はもちろんわからないですが、悪い雰囲気ではなかったです☆
>ぷらさん
私はアンケートがめっちゃ適当なことを書いたので、
アンケートは一切持ち出されず、業界志望動機や志望度を
問われました。ひとによって形は違えど内容は同じかなと
思います。ただ、アドバイスはこちらから「◎◎ですか?」
と聞かないと詳しくは仰ってくれなかった感じです。
前に質問会に参加した時に提出したアンケートをもとに質問されました。
何書いたかなんて忘れてたんですけど、自己PRとか志望業界とかを前回書いていたらしく、それについてつっこまれました。40分くらいあって前半がそれ、後半はこちらからの質問に答えるという形でした。皆さんが書き込まれているように指摘とか全然なかったんですが、人によって形式が違うのでしょうか?
選考には関係ないとは言ってますが、そんなことはありえないですよねw
他に情報ある方書き込みお願いします!
んー志望動機まではいかないけど、どーして証券なのか?とか他業種はどこ見てる?とか、証券会社のイメージは?みたいなの聞かれました。
自分も志望度低かったんで、証券はあまり見てません的なこと言っちゃいました(^^;)
でもイイとこは誉めてくれたしダメなとこ(話し方とか姿勢とか)は的確に指摘してくれたので、他社に向けての練習にはなるかもです。
御社への志望動機、って意味です。
やっぱり各企業違いがあると私は思っているので、
個人的に忙しくて、違いを探すのに時間を割けないな、と感じたので。。。
というより、自分の書き込みを改めてみてものすごく
言葉が悪かったので反省してます><すいません。
突っ込んだことを聞かれるならちゃんと準備をしたかったので、
質問しました。もし答えていただけるならどんな質問だったか
教えていただければと思います!!
今日、個別質問会に行ったんですけど、人事の方が凄く良い方だったので非常に話しやすかったです
面談って、例えば志望動機って聞かれるんですか?
ESも出してないし(ていうかまだ始まってない?気が…)、
いろんな方に失礼だとは思いますが、第一志望ではないので、
正直聞かれても困るのですが…
ありがとうございます!
周りがちょっとうるさくてよく聞き取れなかったんで・・・
>りょへさんげ
ありがとうございます!
確かにそんなことおっしゃってました。。でも私はセミナーしか行ってないんだけどなーとか思いつつ。。
通知です~☆ここはいつも通知ですけど、いつもと違う番号から来てましたね…
あと、先輩と語る懇親会に参加ありがとうございますって言ってた気がするんでそれに行った人が対象なのかなぁ?
ちなみに私はマーチなんで学歴でかかってくるわけじゃなさそうです。
番号通知でしたよ~
筆記用具だけですね。
ありがとうございます。
一応有名大学は行ってて説明会も一度行ったのに・・・涙
ちなみに東京。みな来てるもの?
非通知?
13時頃にきた?
筆記用具程度って言われましたよ
私もです。電話を受けたときに、周りがかなりうるさかったから、日時を聞くのが精一杯で…確か持ち物はないんですよね???
僕もです。なんか一対一で30分みたいな・・・
確かに。しかも1対1で話す割には時間が長すぎる気がしますね・・・
てっきり4月の選考まで何もないと思ってたから、ビックリしましたよ…
その人事の方がそう言うならその人はそう感じているんでしょうね。
その人の意見も一つ、私の意見も一つ程度に参考になればと思います。
ただ体調や精神面で追い込まれて辞めていく人も多数であることは事実ですよ。
同期の女の子は真夏に朝から晩まで外で飛び込みやってて熱中症で倒れたり、上司に毎日「死ね」「息するな」など言われて耐えられず辞めていったり、ある男の子は鬱になって出社できなくなったり。
うちの支店は総合職同期4人配属で一年目に一人(女の子)今年は私が辞めました。今年の新人さんは4人配属中一人が辞めました。そんな感じですかね。残ってる子はホントもうガムラシャラにやれる子かなー?
やはり、そんな大変なのですか?うわさには聞いていましたが・・・。御社のセミナーに行って、女性の総合職の方に「また22歳に戻っても証券で働きたいですか?」と聞いたら、「間違いなく勤めます」と笑顔でおっしゃっていました・・・人事の女性の方ですね
頑張ってくださいね♪
>06さん
どこもそうかは解りません。支店でも違うし、営業するのでも店頭・一般・総合で違いますしね。
ただ、総合職はある程度覚悟した方がいいと思います。
精神的にタフで、どこかで割り切れる人じゃないと続かないと思いますよ。
金融商品はリスクが付き物です。買ってもらって下がっても、そのリスクを承知の上でしょ、と割り切れるか。新しい商品を『とても良いもの』と自ら信じ込んでどれだけお勧めできるか。
いわゆる『ゴリッとやる』、お願い営業もあると思います。
相場が下がり続けるときでもコンスタントに販売しなくてはやっていけません。
私はそれがどうしても苦痛でした。
自分が勧めているものが本当にいいものか解らなくなってしまい、いずれ上がりますよとか適当なことは言えないし。
どの仕事を選んでもそれぞれ皆、大変です。嫌なことも不満も出ると思います。その時に辞めるか辞めないかは結局その仕事にやりがいを感じるかどうか・やってて良かったと思えるかどうかなんじゃないかと思います。
証券は離職率が高い職業であることは確かですが、それでもやり続ける人はいるわけだし、一概に悪い仕事とも思いません。
頑張ってください!
どこの証券会社もそんな感じなんですか???
素敵な考えですね☆それを聞けてよかったです。
色々ありがとうございました。頑張ります(^-^)
や、辛くないですよーwかなり前向きだし幸せですよー♪
というか、幸せになるために辞めたわけだし。
親身になってくださってありがとうございます♪
新卒での就活時にこの掲示板にお世話になってたなぁ、と思い出し、採用が進む中でマイナスの情報ってあまり聞くことがなかったのであえて書き込ませてもらいました。
これからの皆さん、頑張ってくださいね☆
お聞きしたいのですが、今後は日興シティ証券との合併などでコーディアルはどの様にかわるんでしょうか?
将来性などお聞きしたいのですが。。
わかりました。人により状況は多少違うのでしょうがとても参考になりました。そしてそんなお辛い中こんなに書き込んでくださって本当にありがとうございました。これからのゆかちんさんの人生が良いものになることを願っています。
ありがとうございました。
遠方へ引っ越したり、結婚準備など色々あるので落ち着いてから考えようと思いますが、多分別業界ですね。
人に喜んでもらえて、やってて良かったと感じられる仕事をしたいです。
>ひろみさん
あ、親近感がw
私もストレスで脳貧血になりちょっと動くのもしんどかったです。
今、収益最悪でどこの支店も赤字か赤字寸前ですよー。その収益するために乗り換えしまくりですw新ファンドは速攻で割れるし、POもグダグダ、デュアル債もノックするし、外債は含み損大きいし・・・。
今は買わないほうがいいと思いつつ勧めて、信用して買ってもらって、やっぱり下がって・・・。一日中上司から数字詰められて「全員に電話して勧めろ!!」って。いやいや、高齢者とか投資性向違う人とかいるじゃん・・・。先月債券買ってもらってんのにまた債券、しかも利率低いの勧めたり、株客にも断られ続けてんのに債券案内電話したら『こいつこっちのこと解ってないヤツだな』って思われて信用されないし、でも全員にかけないと上司に納得してもらえない・・・。常に胃が痛かったです。
ひろみさんは金融系に入ったんですねー。私は銀行系なら大丈夫かなとは思いますが、証券・生保はもう一度挑戦する気が起きません・・・。
>つばささん
残業代つけられない支店だったので初任給からずっとかわりませんでしたよーwクラ?にいる限り給料が年次的に上がることはないですね。ただ、二年目からちょっと残業申請が可能になったりしたら少し手取りは増えます。でも今みたいに収益ガタガタだと即カットです。サービス残業は一日3・4時間でしたよ。休日もサービス(最近は出来ない支店も多いですが、数字が出来なきゃこっそりやるしかない)やるので月のサービス労働時間はハンパなかったです。何度も言うようですがこれは支店によって異なるので、この状態よりもいい支店と悪い支店があります。同期で自分より数字もやってないのに残業代申請できて潤ってる人はいましたね、腹立ちますよー。因みに定時は早退と同異義語。